чем можно брызгать горло годовалому ребенку

Чем можно брызгать горло годовалому ребенку

Если у ребенка запершило в горлышке, он жалуется на боль, голосок его сел или даже совсем пропал, ему трудно глотать, немедленно обратитесь к врачу. Воспаленное горло свидетельствует о развитии разных заболеваний, которые могут протекать в следующих формах:

krasnoe gorlo 2

Начинать борьбу с коварными заболеваниями горла следует немедленно, нельзя ждать, когда болезнь пройдет само по себе. Если вовремя не начать лечение, то она может перейти в хроническую форму и ребенку придется бороться с нею всю жизнь, так как хронические заболевания существуют по своим законам и требуют к себе повышенного внимания. Ему придется периодически заниматься снятием обострений заболевания, по меньшей мере, в межсезонье 2-3 раза в год.

Если болезнь не долечить до конца, то она также приобретает хроническую форму. Причем происходит это довольно быстро. Например, достаточно месяц не лечить воспаление в дыхательных путях, так сразу может у ребенка развиться хронический бронхит, ангина или фарингит.

krasnoe gorlo 4

Если ребенок еще не умеет полоскать горло, не надо его мучить. Можно вместо полосканий дать ему таблетки для рассасывания, наиболее эффективными и безопасными среди которых являются Фарингосепт, Лизобакт, Стрепсилс и Граммидин. Все эти препараты должен назначить врач, хоть и продаются они в аптеках без рецептов. Таблетки для рассасывания не следует давать малышам до 3 лет, так как они еще не умеют рассасывать, а разжевывают их и быстро проглатывают.

Сегодня в каждой аптеке можно купить множество спреев и аэрозолей для лечения горла, такие как Тантум-Верде, Гексорал, Биопарокс, Орасепт и Ингалипт. Их тоже можно использовать вместо полосканий горла, но только детям старше 3 лет.

— Вернуться в оглавление раздела «отоларингология»

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Лечение детей с острым фарингитом местными противовоспалительными препаратами

Каковы симптомы острого фарингита? Что включают в себе лечебные мероприятия? Каковы особенности лечения грудных детей? Острый фарингит представляет собой острое воспаление слизистой оболочки глотки — частое проявление острых респираторных заболев

Каковы симптомы острого фарингита?
Что включают в себе лечебные мероприятия?
Каковы особенности лечения грудных детей?

035 0

Острый фарингит представляет собой острое воспаление слизистой оболочки глотки — частое проявление острых респираторных заболеваний. Обычно вирусное по происхождению, оно может быть также связано с β-гемолитическим стрептококком группы А, Mycoplasma pneumoniae или другими возбудителями.

Как правило, при фарингите дети жалуются на боль, неприятные ощущения в горле (жжение, першение, зуд), покашливание, иногда зуд и боли в ушах. Дети грудного возраста пожаловаться на недомогание не могут, но внимательные родители обращают внимание на беспокойное поведение, нарушение сна, ухудшение аппетита. Фарингиты могут сочетаться с другими проявлениями острых респираторных инфекций, такими как насморк, кашель, повышение температуры, конъюнктивит.

Диагноз фарингита ставится на основании осмотра глотки: отмечается гиперемия, отек и инфильтрация слизистой оболочки задней стенки глотки, небно-глоточных дужек, иногда и мягкого неба. При боковом фарингите определяется гиперемия и отек боковых валиков глотки. Отличить вирусный фарингит от бактериального, опираясь только на данные физикального исследования, трудно. В обоих случаях при фарингоскопии слизистая оболочка глотки может быть слабо гиперемирована или сильно воспалена и покрыта пленкой или гнойным экссудатом. Лихорадка, шейная лимфаденопатия и лейкоцитоз отмечаются и при вирусном, и при бактериальном фарингите, но, возможно при последнем они более выражены.

Лечебные мероприятия при фарингите включают следующие манипуляции.

Грудные дети и дети раннего возраста не могут полоскать горло или рассасывать таблетки, поэтому им назначается только обильное питье и орошение глотки антисептиком. Следует отметить, что детям до двухлетнего возраста все аэрозоли необходимо применять с осторожностью из-за возможности развития спазма голосовой щели.

Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности комплекса местных консервативных мероприятий, проводимых детям при остром фарингите.

Исследование охватывало период с октября по декабрь 2002 года. Под нашим наблюдением находились 32 ребенка (15 мальчиков и 17 девочек) в возрасте от 5 до 15 лет (средний возраст — 9 лет) с диагнозом: острый фарингит. В большинстве случаев фарингит являлся проявлением острой респираторной вирусной инфекции. Дети с ОРВИ, осложненной другой патологией ЛОР-органов или верхних дыхательных путей (синусит, острый катаральный средний отит, трахеобронхит), а также больные ангиной не включались в исследование.

035 1
Таблица 1. Распространенность жалоб при остром фарингите у детей

Основные жалобы, предъявляемые детьми, отражены в табл. 1.

Как видно из таблицы, основными жалобами, предъявляемыми детьми, были боли, першение и/или зуд в горле. Примерно у половины детей отмечались другие признаки острой респираторной инфекции (насморк, покашливание). У 10 детей (31,3%) наблюдался подъем температуры тела (максимально до 37,8°С), у 8 (25%) — общее недомогание. Нарушение сна и ухудшение аппетита отмечались в единичных случаях.

При фарингоскопии у всех детей выявлялась более или менее выраженная гиперемия слизистой оболочки передних небных дужек и задней стенки глотки. Отек и гиперемия боковых валиков глотки наблюдались у 7 (21,9%) пациентов. У 5 (15,6%) больных отмечались ярко выраженные воспалительные явления.

Всем детям был проведен следующий курс консервативного лечения местными противовоспалительными препаратами.

Продолжительность курса лечения составила 7 дней.

Оценка эффективности лечения проводилась на 4-е и 7-е сутки после начала терапии. Критериями эффективности лечения послужили следующие показатели:

Результаты проведенного лечения представлены в табл. 2.

035 2
Таблица 2. Результаты лечения

Из представленных данных видно, что на 4-е сутки после начала курса лечения жалобы прекратились более чем у половины пациентов (56,3%), фарингоскопическая картина нормализовалась у 12 больных (37,5%). К концу лечения (на 7-е сутки) никто из детей жалоб не предъявлял; у всех детей воспалительные проявления в глотке купировались. Побочных реакций при лечении данными препаратами не отмечалось ни у одного из исследуемых лиц.

Таким образом, проведение комплекса консервативных мероприятий с использованием местных противовоспалительных препаратов является эффективным при лечении неосложненного острого фарингита у детей и позволяет избежать применения системных антибактериальных средств.

Р. Х. Нурмухаметов, кандидат медицинских наук, Москва

Источник

Спреи для горла детям

Лечение заболеваний горла у детей – достаточно сложная задача. Это связано с тем, что ребенку по естественным причинам еще недоступны некоторые методы лечения. К одним из них относится полоскание рта и горла: не умея задерживать дыхание, малыш может навредить себе во время такой процедуры. Значит ли это, что местное лечение, помогающее оказать обеззараживающий и обезболивающий эффект, невозможно? К счастью, существуют детские спреи для горла, которые могут быть использованы в такой ситуации как взрослыми, так и детьми.

Когда необходимо использовать детский спрей для горла

Как любое другое лекарственное средство, спрей от боли в горле у детей может использоваться только по определенным показаниям:

Воспалительные заболевания лор-органов. Это большая группа болезней, которые развиваются под влиянием болезнетворных микроорганизмов и становятся причиной неприятных симптомов. В детском возрасте наиболее часто диагностируются:

Воспалительные заболевания полости рта. Это одни из наиболее коварных болезней. Склонность ребенка к частым ОРВИ может быть связана с хроническими воспалительными и инфекционными процессами в полости рта, ведь полость рта анатомически и функционально соединена с верхними дыхательными путями, придаточными пазухами носа и даже средним ухом, что делает лечение болезней в этой области очень важным. У детей чаще всего встречаются следующие заболевания:

Оперативные вмешательства и травмы. Нарушение целостности тканей слизистой оболочки, независимо от того, произошло оно во время операции или при травме, – это всегда высокий риск инфицирования и совокупность неприятных симптомов. Боль, жжение, зуд и другие проявления непосредственно после травмы или на стадии заживления раны причиняют ребенку сильный дискомфорт, а в случае присоединения инфекции могут развиваться тяжелые осложнения.

Стоматологические процедуры. Удаление мягкого или твердого налета на зубах, удаление зуба, период адаптации к брекет-системам и другие стоматологические процедуры могут потребовать антисептической обработки полости рта для предупреждения (или лечения) возможных инфекционных процессов, а также обезболивания.

Детский спрей для горла и полости рта – оптимальный вариант симптоматического и противомикробного лечения в перечисленных случаях. Это обусловлено тем, что при распылении средства не происходит непосредственного контакта воспаленных тканей с ватными палочками, тампонами и другими вспомогательными средствами, что избавляет ребенка от неприятных ощущений, и при этом обеспечивает равномерное покрытие слизистой лекарственным препаратом.

Противопоказания к использованию спреев

В ряде случаев спреи для горла для детей имеют противопоказания.

Обструктивные процессы в бронхах. Для этих состояний характерны бронхоспазмы (сильное и резкое сужение просвета бронхов) и нарушения дыхательной функции. Любое раздражение слизистой оболочки горла, в том числе при контакте с лекарственными веществами, может спровоцировать бронхоспазм.

Аллергия хотя бы на один компонент препарата. Лекарственные препараты включают в свой состав один или несколько действующих веществ и вспомогательные компоненты. Перед использованием любого спрея для горла для детей следует внимательно изучить инструкцию и состав. Если в перечне веществ есть даже один компонент, к которому гиперчувствительна иммунная система ребенка, то спрей применять не следует.

Атрофический фарингит. При этом заболевании слизистая оболочка глотки истончается и теряет способность выполнять свои функции. Соответственно, механизмы действия спреев для детей от ангины нарушаются при попадании на атрофированную слизистую, в результате они могут вызвать в ней нежелательные изменения.

Спрей Тантум® Верде для детей и всей семьи

Спрей от боли в горле Тантум® Верде – препарат для местного лечения заболеваний полости рта, горла, глотки и гортани. В его составе нет антибиотиков и запрещенных к применению вспомогательных веществ. Это позволяет использовать его для лечения детей начиная с 3-х-летнего возраста. Среди преимуществ спрея Тантум® Верде следующие:

Материал подготовлен на базе следующих источников:

Доступ – апрель 2018 г.

© ООО «Анджелини Фарма Рус», Россия, 2021
Отпускается без рецепта

1. Янкова В. Г., Грибанова С. В. и др. Сравнительный анализ качества распыления аэрозольно-спрейных форм препаратов для лечения воспалительных заболеваний горла. Вопросы практической педиатрии. – 2016. – № 6.– С. 23–27.

2. Ложкин Ю. А., Гобызов О. А., Янкова В. Г., Грибанова С. В., Удянская И. Л., Григорьева В. Ю., Краснюк И. И. (мл.), Галайко А. И. Анализ дисперсного состава и динамических характеристик распыла аэрозольно-спрейных форм препаратов для горла. Вопросы практической педиатрии. – 2016. – № 6. – С. 30–35.

3. Маркетинговое исследование компании ООО «Анджелини Фарма Рус», сентябрь 2017.

4. Савлевич Е.Л., Дорощенко Н.Э., Славинская И.С., Фариков С.Э. Важные нюансы воспалительного процесса в ротоглотке и выбор тактики оптимального лечения // Медицинский совет. – 2017. – № 16.

5. Wethington JF. Clin Ther. 1985; 7(5):641-6.

6. Согласно инструкции по медицинскому применению препаратов Тантум® Верде.

Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.

Нажимая на кнопку «Поделиться в социальных сетях», я подтверждаю, что выражаю собственное мнение о продукте Тантум ® Верде. Мое мнение основано исключительно на моей собственной оценке данного продукта, я подтверждаю, что оно не мотивировано получением каких-либо благ или преференций производителя/импортера/продавцов продукта.
Номера регистрационных удостоверений: ЛСР-002911/10 от 07.04.2010, П N014279/02 от 11.12.2008, П N014279/03 от 22.12.2008, П N014279/01 от 27.11.2008

Если у Вас возникла нежелательная реакция при использовании лекарственного препарата ООО «Анджелини Фарма Рус»», пожалуйста, сообщите эту информацию в медицинский отдел компании. Вы можете написать нам по электронной почте complaints@angelini.ru, или связаться с нами по телефону +7 495 933 3950

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Источник

Боль в горле у детей

У ребенка болит горло, что делать?

Боль в горле – классический симптом большинства вирусных респираторных заболеваний, которые поражают полость рта и глотку. Однако данный симптом не всегда связан с простудой, острой респираторно-вирусной инфекцией (ОРВИ) или острым респираторным заболеванием (ОРЗ). Он может проявиться и при других заболеваниях. Если не обращать внимания на этот признак, возможны серьезные осложнения.

Также можно составить рейтинг заболеваний горла у детей 1,2 :

Острые заболевания глотки
(фарингит
и ангины)

Гипертрофия
небных миндалин

Почему болит горло?

Ребенок жалуется на дискомфорт в горле, в чем может быть причина? В стенках глотки заключено множество нервных окончаний. Любой воспалительный процесс в глотке так или иначе затрагивает нервы, которые отвечают на подобное вмешательство болью и другими неприятными ощущениями – першением, сухостью и покалыванием.

Есть и другие причины покраснения и боли в горле у детей:

Больное горло как симптом заболевания

Часто мы заблуждаемся насчёт лечения респираторных заболеваний, и о некоторых из таких распространенных мифов можно узнать, посмотрев наш анимированный ролик «Мифы»

Лечение боли в горле у детей

Решение, как лечить больное горло ребенка, принимается осмотрительно. Не все препараты подходят для юного возраста, особенно если пациент относится к категории часто болеющих детей (ЧБД).

При лечении боли в горле необходимо комплексно подойти к лечению, чтобы остановить прогрессирование инфекции и не допустить распространение воспалительного процесса.

В лечении заболеваний, сопровождающихся болью в горле, применяют как системные препараты так и местную терапию, которая включает полоскания и орошения воспаленной слизистой специальными растворами-антисептиками и противовоспалительными средствами. Многие лекарства для симптоматического лечения боли в горле выпускают в виде таблеток для рассасывания или пастилок.

Огромное значение при лечении любых инфекционных заболеваний дыхательной системы имеет местный иммунитет ребенка. Если местный иммунитет сражается по всем фронтам, вымотался или еще не набрал сил после заболевания, ему может потребоваться подзарядка местными иммуномодуляторами.

Профилактика боли в горле у детей

Простые и логичные советы для улучшения иммунитета 6 :

Не стоит бояться холодной пищи. Горло таким образом закаливается и в нужный момент, когда инфекция постарается пробиться, местный иммунитет горла даст отпор. Не стоит сразу давать ребенку несколько порций мороженого, но понемногу вполне резонно. То же самое касается других охлажденных продуктов. Не нужно слишком оберегать организм малыша, в итоге это приведет к ослабленному иммунитету, который не сможет противостоять вирусам и бактериям.

Как действует Имудон

Инструкция

1. Захарова И. Н. Боль в горле / И. Н. Захарова, Н. А. Коровина, Е. М. Овсянникова // Медицинский совет. – 2013. – № 2-3. – С. 70-76.
2. Борзов Е. В. Распространенность патологии лорорганов у детей / Е. В. Борзов // Российская оториноларингология. – 2001. – № 1(29). – С. 3-5.
3. Пальчун, В. Л. Болезни уха, горла и носа: учебник для медицинских училищ и колледжей / В.Т. Пальчун // Учебник для медицинских училищ и колледжей, второе издание – «ГЭОТАР-Медиа». – 2012. – С. 173-193.
4. Алексеева Н. С. Оторинолорингология / Н. С. Алексеева [и др.]. – М.: Изд-во «ГЭОТАР-Медиа», – 2009. – С. 954.
5. Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон ® от 01.07.2013
6. Бовбель, И. Э. Профилактика и лечение острых респираторных инфекций у детей в амбулаторных условиях: учеб.-метод. пособие / И. Э. Бовбель, В. Ю. Малюгин // – 2-е изд., доп. – БГМУ, 2011. – С. 38-41. 7. Лучихин Л. А. Эффективность препарата Имудон ® в лечении больных с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями глотки / Л. А. Лучихин // Вестник оториноларингологии. – 2001. – №3. – С. 62-64.
RUS2157723 (v1.5)
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменят консультации здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Люголь детский спрей : инструкция по применению

Состав

Аллантоин, глицерин, сорбат калия, глициризат аммония, повидон-йод, очищенная вода, поливинилпирролидон К90, натуральный краситель сахарный колер I простой, ароматизатор натуральный яблочный.

Описание

Содержащиеся в составе спрея для полости рта и горла Lugol Kids глицерин и аллантоин образуют защитный слой, сохраняющий целостность слизистой и защищающий ее от вредных факторов внешней среды и патогенных микробов, а также благодаря увлажняющему и смягчающему действию успокаивают раздраженную слизистую и помогает уменьшить ее сухость, першение, боль при глотании, ощущение инородного тела в горле и т. п.

Lugol Kids спрей для полости рта и горла используется:

• для защиты слизистой оболочки полости рта или горла от вредных факторов внешней среды и патогенных микробов;

• для поддержания влажности и улучшения естественной функции слизистой оболочки горла и глотки;

• как средство, помогающее избавиться от неприятных ощущений в горле (когда ребенок жалуется першением в горле, болью при глотании);

• как вспомогательное средство для раздраженного горла или полости рта (при простуде, тонзиллите, фарингите, ларингите, стоматите, гингивите).

Применение

Применять для ротовой полости и глотки. Детям старше 2 лет впрыскивать 2-3 раза в день.

1. Поверните распылитель к себе.

2. Головку распылителя поверните под углом 90°.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector