чем можно быстро свести синяки

Средства от ушибов, синяков и растяжений

Ушибы, растяжения, синяки относят к травмам лёгкой степени тяжести, которые получают люди любого возраста и по разным причинам. Хорошо, если травмы поверхностные, проходят сами собой, и не требуют лечения. А что, если на месте повреждения образуется обширная гематома, которая становится не только эстетическим дефектом, но и болит, а из-за растяжения связок пострадавшему больно ходить, совершать привычные действия. Какие способы помогут справиться с последствиями таких травм, как ушиб, растяжение мышц, избавиться от синяков?

В статье ниже обсудим, какие препараты применяют для восстановления после травм, их механизм действия, особенности выбора медикаментов для детей.

65e97646e89d643e45e47dd807c20646

Какие мази используют, и как они действуют

Лечение ушибов, растяжений, синяков симптоматическое, и в основном осуществляется по единой схеме. В первые минуты, часы после травмы и последующие дни к месту повреждения прикладывают холод: грелку с холодной водой или пакет со льдом, завернутый в полотенце. Это поможет обезболить, уменьшить отёк, объём гематомы. На 3-4 сутки используют сухое тепло.

При травмах, сопровождающихся болью, назначают ненаркотические анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках. В случаи отсутствия эффекта или необходимости максимально быстро купировать боль в/в или в/м вводят анестетики с глюкокортикостероидами.

В качестве первой помощи применяют мази, гели, крема с разным фармацевтическим эффектом:

На 3-4 сутки после ушиба или сразу после растяжения в схему лечения включают согревающие мази. Они помогают справиться с болью, ускорить заживление травмированных участков, улучшают эластичность мышц и связок, оказывают спазмолитическое действие.

Статью проверил

bulaczkij

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 19 Марта 2021 года

Дата обновления: 25 Ноября 2021 года

Содержание статьи

Гель “Бадяга 911” и “Окопник”

“Бадяга” — эффективная мазь от синяков под глазами и гематом на других частях тела, возникших вследствие удара или падения. В состав препарата помимо бадяги входит экстракт конского каштана, ромашки, эфирные масла можжевельника, чайного дерева, мяты, арники. При наружном применении составляющие компоненты проникают глубоко в ткани, способствуют расширению сосудов, активизации кровообращения, уменьшению интенсивности боли, рассасыванию гематом, подкожных уплотнений. Кроме того действуют успокаивающее и антисептически.

Гель “Бадяга 911” разрешён к использованию для детей, старше двухлетнего возраста. К абсолютным противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость одного или нескольких компонентов состава. Рекомендовано наносить на проблемные места до 3 раз в день.

Мазь “Окопника” — препарат растительного происхождения, имеет многокомпонентный состав. Основное действующее вещество — аллантоин, нейтрализует боль, устраняет воспаление, оказывает кровоостанавливающее действие. Витамин Е улучшает трофические процессы в тканях, танины — ускоряют восстановление поврежденных тканей, эфирные масла — успокаивают и согревают.

Мазь применяют при посттравматических гематомах и отечности тканей после бытовых, спортивных, производственных, уличных травм, растяжении связочного аппарата. Противопоказана в период беременности и грудного вскармливания, детям до 12 лет. Дозировка определяется площадью поврежденной поверхности, но не должна превышать 1-2 г. мази. Наносят на кожу болезненного участка два раза в день: утром и вечером, равномерно распределяя тонким слоем до полного впитывания.

Троксерутин и гепариновая мазь

Оба препарата хороши, но их механизм действия несколько отличается. Троксерутин уменьшает воспалительный процесс, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние капилляров, устраняет венозный застой крови. Гепариновая мазь обезболивает, предупреждает развитие отёков, ускоряет рассасывание образовавшихся под кожей кровяных сгустков. Считается, что гепариновая мазь более эффективна, когда необходимо ускорить рассасывание гематомы, его аналог — когда нужно снять отечность.

Препараты хорошо справляются с симптома поверхностных травм, ушибов средней степени тяжести за 3-5 дней. Обе мази назначают наружно тонким слоем на проблемное место 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 5 дней, при тяжёлых травмах разрешается применять в течение двух недель. Не используют при наличии на месте повреждения открытых ран, ссадин, царапин, гнойных процессов.

Гепариновая мазь разрешена детям, старше 12 месяцев, тогда, как троксерутин противопоказан для лечения пациентов, моложе 15 лет.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные мази и крема — средства первой линии для лечения травм мышечно-связочного аппарата, назначаются с первого дня. Их задача — избавить от боли, прекратить воспаление. Они также охлаждают, смягчают и увлажняют кожные покровы, оказывают сосудорасширяющее действие. Главным образом используют при суставных и мышечных болях, растяжениях. Их влияние заметно уже через 10-20 минут после нанесения. Пациенты отмечают ощущение жжения и теплоты, уменьшается чувство напряжения в мышцах, проходит боль. При этом кожа в месте нанесения краснеет, немного повышается температура.

Мази от ушибов для детей

Назначать мазь должен врач, учитывая степень тяжести травмы, наличие сопутствующих повреждений, возраст ребенка, противопоказания. Разрешенные для детей мази от синяков и ушибов:

Источники

Химико-фармацевтический журнал № 7, 2005 г. “Мази, гели, линименты и кремы, содержащие фитопрепараты (обзор)”. О.А.Сёмкина

Журнал “CON­SI­LI­UM UK­RA­I­NA” 2013 г. “Рациональное применение согревающей мази Финалгон в спортивной медицине”. Л.В. Дударь, В.А. Секретный

Журнал “Медицинский совет”, 2010 г. Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение». “Рациональный подход к избавлению от боли”. Ирина Широкова

Журнал “Ревматологія. На замітку лікарю”. “К вопросу о консервативном лечении травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата у спортсменов”.О.Г.Юшковская

Источник

Чем можно быстро свести синяки

siniak pod glazom 2

Прикладывайте к синяку мешочек с нагретой солью, грелку или сваренное вкрутую яйцо. В тепле все процессы в организме идут активнее, в том числе заживление и рассасывание кровоподтеков. Параллельно наносите на синяк мази и гели с рассасывающим действием. Хороший эффект оказывает гель Бадяга форте, которую можно купить в аптеке. Он усиливает приток крови к месту травмы и ускоряет восстановление тканей. Также улучшают циркуляцию крови и заживление синяков мази «Троксерутин», «Троксевазин», «Лиотон» и другие, о которых мы уже упоминали раньше.

Продается в аптеке бадяга и в виде порошка. Эту пресноводную губку применяют для выведения пигментных пятен с кожи лица, но особенно хорошо помогает она от синяков. Готовят компресс из бадяги таким образом: берут две столовые ложки сухого порошка бадяги и добавляют к нему 1 столовую ложку кипяченой теплой воды. Хорошенько перемешивают смесь и полученную тестообразную массу наносят на синяк. Нельзя допускать, чтобы смесь попала в глаза. Держать компресс нужно не более 30 минут, частое использование его и длительное действие на кожу может привести к омертвлению верхних слоев эпидермиса.

Больные онкологическим заболеваниям также страдают от беспричинного появления синяков. Синяк около пупка может быть признаком острого панкреатита, при возникновении его без получения удара в эту область нужно срочно обратиться к врачу. Нельзя лечить синяки, которые возникли без удара, самостоятельно. Они являются симптомом серьезного заболевания, а потому лечить в этих случаях надо не синяк, а саму болезнь.

Источник

Как избавиться от темных кругов под глазами? Отвечает косметолог.

Зобова Надежда

Эстетическая косметология, физиокосметология, спа оператор Косметолог-эстетист клиники «Lito medical»

— Если мы говорим именно о кругах, появляющихся не из-за генетической предрасположенности, и не о синяках после удара, то помогут следующие способы:

можно использовать патчи под глаза;

возьмите за правило умываться только холодной водой;

если кожа под глазами не истончена, то протирайте эту область кубиком льда после умывания (можно сделать отвар ромашки или мяты);

наладьте питьевой режим и режим сна/бодрствования;

уменьшите количество потребления соли;

подберите крем с осветляющим эффектом, а при его нанесении всегда делайте легкий пальчиковый массаж;

можно сделать огуречную или картофельную маску: нанесите кашицу из этих овощей на периорбитальную зону и полежите с ней 15 минут.

Даже у девушки может появиться синяк под глазом. И не важно, по какой причине это произошло, но пугать окружающих такой отметиной мало кому захочется. Поэтому нужно найти способ избавиться от синяка побыстрее.

620x413 1 a17348661ed82b346404eb9b68b5796a@2121x1414 0xac120003 3035802111564658691 1

Первая помощь от синяка под глазом

Чем быстрее вы начнете борьбу с синяком, тем больше шансов у вас на победу.

Как только неприятное пятно начало проявляться, приложите к нему холод. Это может быть пакет со льдом или холодный компресс. Держать его нужно не менее 15 минут, но время от времени отнимать от века, иначе вы переохладите глаз, а это тоже ни к чему.

Если в вашей домашней аптечке есть средство от ушибов, обязательно воспользуйтесь им. Такие мази хорошо рассасывают гематомы и синяки.

Можно также использовать косметический гель, в составе которого есть экстракт пиявок.

Как убрать синяки под глазами в домашних условиях

Порошок бадяги поможет избавиться от синяка небольшого размера. Разведите небольшое количество в 1 ст. л. воды, заверните в тонкий слой марли и делайте компрессы. Несколько процедур в день будет достаточно.

Лук с солью, каким бы это вам ни показалось странным, можно использовать для лечения от гематом. Небольшую луковицу размельчите в кашицу, добавьте к ней 1 ст. л. соли и подождите пару минут, пока лук пустит сок. Слейте его, а мякоть заверните в марлю. Компресс приложите к синяку на несколько минут. Приятного мало, зато толк будет.

Картофельный крахмал — более щадящее средство. Кашицу из крахмала и воды нужно нанести на гематому и через полчаса смыть. Повторить процедуру через пару часов. Крахмал не вылечит синяк, но высветлит его.

И бадяга, и лук сушат кожу и могут вызвать раздражение слизистой глаз. Поэтому компрессы с ними можно держать не дольше 5-7 минут.

Источник

Синяки и гематомы: общая информация

Как появляются синяки

Причина любой гематомы – повреждение стенки кровеносного сосуда в результате переломов, вывихов, ушибов, хирургических и косметологических манипуляций.

Чем тяжелее травма и больше крови вытекает из сосуда, тем быстрее гематома появляется после травмы. Легкие синяки возникают через 24 часа после ушиба, средней тяжести – через 3-5 часов, тяжелые – через 1-2 часа. Тяжелые и обширные гематомы требуют хирургического лечения, средней тяжести – консервативного.

Жизненный цикл синяка:

1. Из поврежденного кровеносного сосуда кровь вытекает в окружающие ткани, образует полость. Свежая кровь красная, желеобразная, с багровыми сгустками. Поврежденное место краснеет, опухает и сильно болит.

2. Часа через 3-4 часа кровь сворачивается: синяк темнеет и становится черно-фиолетовым.

3. В течение 10-14 дней гемоглобин, который содержится в свернувшейся крови, распадается. Синяк меняет цвет: зеленеет, желтеет, бледнеет.

4. Тромбы растворяются, свернувшаяся кровь всасывается обратно в кровяное русло – боль и отек спадают.

Существуют обстоятельства, которые способствуют тому, что у человека синяки появляются чаще и заживают дольше:

· Нарушения свертываемости крови: заболевания печени или прием препаратов, разжижающих кровь.

Какие синяки должны насторожить

Если синяк через 5-7 дней продолжает болеть, становится горячим, пульсирует, отек не уменьшается – необходимо срочно обратиться к хирургу. Если синяков много, они появляются на «ровном месте», «без причины» – это требует консультации терапевта.

Осложнения гематом

· Если гематома долго не рассасывается, начинается ее рубцевание и образование фиброзной ткани. Застарелая гематома сохраняет твердость, болезненность, может воспалиться.

Как лечить синяки

· Первые 24 часа: остановить кровотечение

Необходимо как можно быстрее приложить сухой холод: он сузит сосуды, не даст вытечь большому количеству крови, уменьшит отек и боль. В домашних условиях можно взять что-то из морозилки и прикладывать через мягкую ткань на 5-10 минут с перерывами.

· Снять воспаление, боль и ускорить рассасывание

Следующий этап заживления – необходимо ускорить кровоток в месте ушиба. Можно аккуратно прикладывать сухое тепло (теплая ткань, например) с целью ускорения кровообращения. Одновременно необходимо начать использовать средства, которые способствуют заживлению синяков. Обратите внимание, что в первые два-три дня очень горячая ванна или душ могут усилить кровотечение и отек.

Народные методы

Народные средства немного облегчают состояние, но рассчитывать на серьезный терапевтический эффект не стоит.

Гипертонический (насыщенный) раствор соли снимает отек. Нужно растворить 1 столовую ложку соли в литре воды. Смочить мягкую ткань в растворе и прикладывать к синяку.

Капуста из холодильника может применяется как холодный компресс. Капустный лист рекомендуется размять, чтобы появился сок, и приложить к синяку. За счет выделившегося сока лист капусты действует как насыщенный раствор, поэтому снимает отек.

Аптечные средства от синяков

“Детрагель” содержит уникальную комбинацию трех действующих веществ: гепарин, эсцин и эссенциальные фосфолипиды. Эссенциальные фосфолипиды при нанесении формируют особые структуры – липосомы, которые способствуют быстрому проникновению гепарина и эсцина в кожу. Гепарин – природный антикоагулянт, он снижает вязкость крови и уменьшает воспаление. Эсцин укрепляет стенки сосудов и усиливает микроциркуляцию, помогая восстановлению поврежденных тканей.

Таким образом, “Детрагель” способствует заживлению синяков и гематом и снижению риска осложнений. Также «Детрагелем» удобно пользоваться – средство не сушит, не липнет и не оставляет следов на коже и одежде.

Больше информации о “Детрагеле” вы найдете в видеоинструкции

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

1. Глухов А.А., Основы ухода за хирургическими больными. М.: ГЕОТАР-Медиа. – 2008.

2. Эсцин: фармакология, фармакокинетика и терапевтический профиль https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11529685 Дата доступа 18.02.2021

3. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Детрагель® ЛП-001044 https://detralex.ru/products/detragel/ Дата доступа 18.02.2021

4. Савельева М. И. Возможности трансдермальных систем доставки лекарственных средств, применяемых при хронических заболеваниях вен. Флебология. 2018;12(1): 40-49

5. В.Ю. Богачев с соавт. «Современная терапия хронических заболеваний вен нижних конечностей: в фокусе — трансдермальные флеботропные препараты. РМЖ, 2018 № 6 (II),61-65

6. Богачев В. Ю., Болдин Б. В., Туркин П. Ю., Лобанов В. Н. Местные препараты в лечении и снижении частоты развития нежелательных реакций после склеротерапии ретикулярных вен и телеангиэктазов. Ангиология и сосудистая хирургия. 2019. 25(4):102-7

Источник

Синяки и ушибы: как быстро убрать гематому

trauma 3485235 640

Синяки сами по себе исчезают в течение 2-3 недель. Эксперты рассказали, как можно ускорить этот процесс.

По словам специалистов, важно знать, на какой стадии заживления находится синяк. Потому что способы, которые можно применять через два дня после ушиба, категорически не подходят, если гематома свежая.

Так, чтобы убрать синяк, которому меньше суток, нужно приложить к нему холодный компресс. Лучше всего сделать это сразу после ушиба. Под действием холода ток крови замедлится, что значительно уменьшит размеры гематомы. Компресс надо держать не менее 10 минут. Повторять процедуру можно после 20-минутного перерыва.

При этом полезно ограничить движения пострадавшего участка тела, чтобы не увеличивать кровоток. По этой же причине по возможности лучше стараться держать ушибленное место выше уровня сердца.

Также уменьшить свежую гематому поможет крем или гель от ушибов, в составе которого есть димeтилсульфоксид, гепарин и декспантенол.

По словам экспертов, если при сильной боли приходится прибегнуть к обезболивающему, то это не должен быть аспирин или ибупрофен. Эти препараты разжижают кровь и могут привести к тому, что гематома увеличится.

Синяки, которым уже больше суток, называют уже сформировавшимися. В этом случае основная задача — ускорить их рассасывание. Проще всего достичь этого с помощью тепла. К примеру, можно прикладывать к месту ушиба грелку или смоченную теплой водой ткань, а также принять горячую ванну. Еще самое время прибегнуть к массажу с использованием разогревающей мази, в составе которой есть бадяга либо капсаицин.

Кроме того, можно применять кремы или компрессы с растительными экстрактами и витаминами. Специалисты советуют гель на основе экстракта арники или ананаса, который уменьшит отеки и ускорит регенерацию. Другим средством может стать крем с витамином К, который поспособствует восстановлению поврежденных капилляров и сосудов.

В качестве бытового средства для сформировавшегося синяка можно использовать компресс из мелко порубленного репчатого лука, завернутого в марлю. Витамин С, содержащийся в соке лука, даст положительный эффект, сообщает сайт «Лайфхакер».

Источник

Делаю сам
Adblock
detector