чем можно быстро вылечить мозоли

Содержание

Мозоли и натоптыши

medium

Утолщение кожи при этом носит защитный характер, так, у фермеров, гимнастов, гребцов образование мозолей предохраняет кожу от образования водянистых волдырей и ран в месте постоянного трения. У обычных людей мозоли чаще всего возникают на ступнях, вызывая дискомфорт и боль при ходьбе. Эти образования не заразны. При некомпенсированном сахарном диабете или недостаточности кровообращения возможно инфицирование и развитие воспалительного процесса, который очень опасен у этой категории пациентов.

mediumЧасто мазоли на ногах появляются из-за неудобной обуви. Фото: alekxxxis / freepik.com

Причины образования мозолей

К мозолям также приводят:

Виды мозолей

Выделяют несколько видов образований:

mediumУ обычных людей мозоли чаще всего возникают на ступнях. Фото: stanislav71 / freepik.com

Сухая мозоль

Сухой или твердой мозолью медики считают огрубение и утолщение кожи на ладонях или подошвах, часто желтоватого цвета. По размеру мозоли больше натоптышей и не имеют такого четкого края. Они могут развиваться

Стержневая мозоль

Это разновидность сухой мозоли, которая имеет твердый стержень, уходящий глубоко в кожу. Необходимо уточнить у врача, может ли образование быть подошвенной бородавкой, так как лечение патологий разное.

Натоптыши

Образующиеся поверх или между пальцев ног, на подошвах (там, где кожа вплотную прилегает к костям) круглые участки утолщенной кожи вокруг жесткого центра сероватого цвета. Причины возникновения:

Водяная мозоль

Симптомы мозолей

Лечение мозолей

Зависит от их вида. Возможно консервативное и хирургическое лечение. Часто возникает вопрос, к какому врачу обратиться. Диагностику, лечение, профилактику мозолей и натоптышей проводит врач-подиатр. Это специалист, который помогает решить проблемы в области стопы. Также можно обратиться к врачу-дерматологу.

Обычно диагноз ставят после осмотра. В некоторых случаях врач порекомендует выполнить рентгенографию стопы для исключения или подтверждения вальгусной или варусной деформации.

Лечение сухих (твердых) мозолей и натоптышей

Прежде чем начать лечение мозолей, нужно устранить причину их появления, например, постоянное трение. Обычно схема удаления выглядит так:

Если пораженный участок кожи очень плотный и толстый, врач может порекомендовать удалить его хирургическим путем (с помощью скальпеля или лезвия) в условиях процедурного кабинета. Это безболезненная процедура, так как утолщенная кожа не имеет нервных окончаний.

Лечение водяных (мокрых, мягких) мозолей

Обычно эти образования сами проходят в течение 3-7 дней. Нужно не травмировать волдырь, покрыть его чистой и сухой повязкой до рассасывания жидкости. Вскрывать мягкую мозоль не стоит, это замедлит заживление и повысит риск инфицирования. К врачу надо идти при усилении боли, покраснении, повторном появлении мозоли в том же месте.

Лечение стержневых мозолей

Обычно процедуру делают во время аппаратного педикюра, когда проводят высверливание ороговевшей ткани специальным тонким сверлом. Затем в место мозоли помещают лекарственное вещество, которое не даст стержню появиться вновь.

Пластыри от мозолей

Иногда в лечении мозолей может помочь пластырь, пропитанный специальными веществами, например, салициловой кислотой. Пластырь с содержанием 40% салициловой кислоты поможет подобрать фармацевт в аптеке. Нужно учитывать, что кислота в составе пластыря могут повредить нормальную кожу вокруг мозоли. Для защиты здоровой кожи можно использовать вазелин для смазывания области вокруг мозоли. Пластыри с химическими веществами в составе не показаны при сахарном диабете, проблемах с кровообращением стоп, при склонной к раздражениям коже.

Мази от мозолей

Используют средства на основе салициловой кислоты, например, салициловую мазь, которую наносят на сухую мозоль 2-3 раза в день. Средство нельзя применять у детей, при непереносимости компонентов, выраженной боли, а также при возникновении зуда после первого нанесения.

mediumИзбавиться от мазолей помогут специальные мази. Фото: freepik.com

Удаление лазером

В сложных случаях для лечения стержневых или больших по размеру образований возможно использовать лазер (лазеротерапия) или жидкий азот (криотерапия).

Другие средства от мозолей

Также можно использовать:

Лечение сухих мозолей народными средствами

Используют 10-15-минутные теплые ванночки с 2-3 столовыми ложками пищевой соды (натрия гидрокарбоната), после чего размягченную мозоль трут пемзой для удаления омертвевшей кожи.

Также можно на пораженный участок кожи нанести пасту из одной ложки пищевой соды и нескольких капель лимона (чтобы сделать более мягкую консистенцию, можно добавить воду), накрыть повязкой и оставить на ночь. Утром повязку снять и отшелушить кожу пемзой. Процедуру можно повторять ежедневно до полного удаления мозоли или натоптыша.

Используют также и сок свежего лимона (содержащаяся в нем кислота помогает размягчить загрубевшую кожу), который 2-3 раза в день наносят на мозоль, затем дают ему высохнуть на воздухе.

Лимонный сок можно смешать с чайной ложкой пивных дрожжей до получения пасты, которую наносят на мозоль толстым слоем и оставляют под повязкой на ночь. Утром пасту смывают водой. Так можно делать ежедневно до получения желаемого эффекта.

Осложнения

При некомпенсированном сахарном диабете или недостаточности кровообращения возможно инфицирование мозоли и развитие воспалительного процесса, который очень опасен у этой категории пациентов.

Прогноз патологии благоприятный. Мозоли быстро проходят, если устранить причины их появления.

mediumИзбежать мозолей поможет удобная обувь. Фото: yanalya / freepik.com

Профилактика мозолей и натоптышей

Аппаратный педикюр поможет поддерживать кожу стоп в здоровом состоянии. Специальными насадками кожу шлифуют, причем специалист не травмирует здоровые участки, удаляет только ороговевшие наросты. Так как не используют воду для распаривания ног, риск возникновения грибковых инфекций снижается.

Источники

1. How to treat corns and calluses, American Academy of Dermatology

Источник

Мозоли

Общие сведения

Мозоли – это болезненные и легко повреждаемые участки кожи, возникающие при трении. Под таким измененным слоем кожи накапливается жидкость, которая как подушка защищает от трения нижележащие слои. В итоге под пузырем образуется новый слой кожи, а жидкость внутри него постепенно реабсорбируется.

Чаще всего мозоли возникают на подошвах и на пятках при ношении неудобной обуви и неподходящих носков во время долгих прогулок.

У детей, которые любят лазить по деревьям и виснуть на ветках, мозоли также образуются на ладонях около основания пальцев.

Причины появления мозолей

Cимптомы

Что можете сделать Вы

Не надо специально вскрывать пузыри, т.к при этом увеличивается риск инфицирования. Просто сделайте отверстие в полоске из пластыря и поместите прямо вокруг мозоли, чтобы ограничить ее.

Чтобы уменьшить боль и воспаление, примите ибупрофен. Если вы беременны, обратитесь к вашему врачу за безопасным обезболивающим или вообще откажитесь от приема анальгетика.

Если мозоль сама разрывается, помойте этот участок кожи водой с мылом, защитите его тонким слоем антибактериальной мази и оберните бинтом. Если есть возможность, старайтесь проветривать этот участок кожи.

Для этого, простерилизуйте иглу, протерев ее спиртом или подержав ее на открытым огнем. Введите иглу в основание пузыря и осторожно надавите на него, чтобы дренировать. Помойте кожу водой с мылом. Отрежьте свободные кожные лоскуты, но так, чтобы не порвать живую кожу. Смажьте ее антибактериальной мазью. Положите сверху чистую марлю или стерильный бинт.

Что может сделать врач

Обычно образуются достаточно небольшие мозоли, которые вы можете вылечить сами.

Обратитесь к врачу, если после двух недель самостоятельного лечения нет значительного улучшения или если участок кожи вокруг мозоли вздулся, стал болезненным и воспаленным, появилось гнойное отделяемое.

Доктор очистит и грамотно перевяжет рану. А также объяснит вам, как делать это самостоятельно. При необходимости вам пропишут антибиотики для местного применения или приема внутрь.

Кроме того, врач должен исключить синдром Стивенса-Джонсона, редкое, но потенциально опасное воспалительное заболевание, при котором на коже очень быстро возникают пузыри, не вызванные натиранием.

Профилактика появления мозолей

Используйте носки из хорошо впитывающих материалов, которые поглощают пот, выделяемый кожей стоп (шерсть, хлопок). Отправляясь на длительные прогулки, надевайте носки наизнанку, так чтобы швы не натирали ноги. Для прогулок в лесу или в горах, надевайте две пары носков: сначала тонкие, а на них толстые сухие. Внутреннюю пару носков также носите наизнанку. Носки должны плотно прилегать к телу, но не быть тугими и не образовывать складки. Ежедневно меняйте носки. Носите обувь из натуральных материалов, которые «дышат», таких как кожи или парусина. Носите только ту обувь, которая вам полностью подходит. Примеряйте обувь в магазине, и если вы неудобно чувствуете себя в ней сразу же, как только надели, не покупайте ее. Зачем мучаться, разнашивая новую пару обуви? Новую пару походной обуви следует разнашивать. Надевайте ее на один час каждый день в течение недели перед тем, отправиться в поход. И даже в этом случае положите в свой рюкзак бинты и пластырь. Перед тем, как собраться пойти на прогулку или тренировку, капните большую каплю вазелина на тот участок кожи, где регулярно образуются мозоли. Носите защитные перчатки во время садовых работ, игры в гольф, длительного вождения автомобиля.

Источник

Что делать с мозолями

AQAPR301N nAMWW3n6X0R0sE9LazppKvcoNZZcfTPNvg3OkWNDI9bljC0rFLjhGlXOPo1 AFM0YV2XFAQlsI69GKJ7I

Бактерицидный пластырь (от 80 рублей)

Когда применять: сразу, как натерли ногу. Перед прогулкой в новой обуви в местах вероятного стирания кожи.

Прокладки-амортизаторы и стельки под мозоль (от 100 рублей)

Если даже через пластырь новая мозоль не дает ступить ни шагу в новой обуви, нужен амортизатор посильнее. Это стелька в обувь из вспененного пластика или специальные накладки, которые можно приклеить к стопе или на пластырь.

Когда применять: для профилактики в местах вероятного стирания кожи. При влажных мозолях, которые болят. При сухих мозолях, чтобы уменьшить давление.

Карандаши от мозолей (от 87 рублей)

Если же кожа уже стерлась, можно использовать карандаш-стик на основе салициловой кислоты. Она действует как антисептик, заживляет и маскирует натертость. Последнее важно, если вы гуляете в открытой обуви. Не нашли специального карандаша для мозолей? Используйте стики от прыщей на лице – их составы похожи.

Когда применять: при натирании, но до появления влажной мозоли

Что делать, если мозоль лопнула

Михаил Черепнин хирург, кандидат медицинских наук, консультант проекта Здоровье Mail.Ru:

«Если мозоль порвалась, нужно промыть рану водой с мылом, обработать перекисью водрода или раствором бриллиантового зеленого («зеленкой»). Заклейте рану бактерицидным пластырем. Если рана не заживает, продолжает мокнуть – делайте ванночки со слабым раствором марганцовки и перевязки с мазями «Бетадин» или «Аргосульфан».

Мази и крема от сухих мозолей и трещин (от 82 рублей)

Натоптыши и сухие мозоли появляются там, где стопа сильнее всего соприкасается с обувью. Кожа в этом месте огрубевает, становится более плотной. Нередко такие «огрубевшие» места вызывают дискомфорт: болят и мешают при ходьбе.

Для лечения сухих мозолей используют кремы и мази на основе салициловой кислоты. Крем глубоко проникает в кожу и смягчает огрубевшие участки, после чего их легко удалить.

Когда применять: если мозоль причиняет неудобства, болит, трется об обувь.

Пластыри для сухих мозолей (от 160 рублей)

Когда применять: для лечения давних мозолей.

Бальзам с соком чистотела (от 60 рублей)

Сок чистотела – народное средство для лечения сухих мозолей. Небольшое количество сока наносят на ороговевшую кожу. Чистотел способен «рассасывать» уплотнения, кожа в этом месте становится мягкой.

Когда применять: для лечения давних мозолей

Спреи и лосьоны от мозолей (от 241 рублей)

Влажная кожа стоп сотрется в новой обуви быстрее, чем сухая. Большинство лосьонов для стоп содержит хлоргидрат алюминия. Это вещество уменьшает просветы протока потовой железы, делая кожу суше. Кроме этого, лосьон устраняет неприятный запах и борется с грибком. Шансы получить новую мозоль становятся меньше.

Когда применять: ежедневно и перед прогулками в новых туфлях

Дезодорант от мозолей (от 1000 рублей)

Еще одно средство, если вы решили бороться с мозолями до их появления. Дезодорант смягчает загрубевшую кожу, предотвращает возможные воспаления в местах натирания. Пантенол и эфирные масла не дают появляться сухим мозолям в тех местах, где обувь давит на стопу наиболее сильно.

Когда применять: ежедневно, даже если мозолей пока нет.

Как еще бороться с мозолями

Следите, чтобы носки не образовывали складок при носке обуви. При долгих прогулках надевайте носки наизнанку – чтобы швы на ткани не натирали ногу. На места, где может натереть обувь, капайте немного вазелина. Не покупайте тесную обувь, даже если она вам очень нравится.

Источник

Больше никаких мозолей!

Когда натирает обувь, невозможно оставаться в хорошем настроении. Особенно актуальна эта проблема летом, когда наступает пора открытой обуви с тонкими ремешками и модных сезонных новинок, еще не успевших «сесть» по ноге.

Если вам не повезет натереть ноги на прогулке, то мозоли будут отдаваться дискомфортом при каждом шаге. А еще мозоли могут привести к воспалениям, ведь в ранку могут попасть микробы. Поэтому, если у вас появилась мозоль, действуйте быстро и правильно.

50c3fd26744e72f173d79a0be3641363

Как лечить мокрые мозоли?

Именно они приносят нам больше всего неудобств. Если мозоль небольших размеров, то лучшим решением будет просто ее не трогать. На время смените обувь. Обработайте кожу вокруг пузыря антисептиком. Чтобы мозоль быстрее высохла, можно нанести на нее цинковую мазь. Если обувь с мозолью все-таки соприкасается, прикройте больной участок бактерицидным пластырем. Через пару дней неприятность буквально рассосется сама собой.

Сложнее обстоят дела с крупными волдырями. Такую мозоль лучше проколоть и обработать антисептиком, чтобы она не лопнула при ходьбе в самый неподходящий момент. В идеале обратиться с этой целью к врачу, но если мозоль образовалась в походных условиях, то попробуйте избавиться от нее самостоятельно. Тщательно вымойте ногу, продезинфицируйте руки и мозоль. Проколите мозоль сбоку стерильной иглой и выдавите жидкость. Обработайте ранку антисептиком и закройте антибактериальным пластырем.

Если с мозоли сорвалась белая кожица, то лечить ее надо как открытую рану. Тщательно промойте, обработайте антисептиком, перевяжите или заклейте пластырем. Меняйте повязку 1-2 раза в день до заживления. Если начнется нагноение, используйте мазь “Левомеколь”.

Как лечить сухую мозоль?

Сухие мозоли менее болезненны, но все-таки тоже неприятны. Чтобы удалить такую мозоль, ее надо предварительно размягчить.

Поместите ногу в теплую воду примерно на 10 минут. Аккуратно удалите мозоль пемзой или специальной пилкой. Будьте аккуратны, не повредите «живую» кожу!

Для предотвращения появления сухих мозолей используйте специальный крем, например: “Аквапилинг”, “Урьяж Кератозан” или другое аптечное средство на выбор. В состав средства должна входить салициловая кислота, мочевина или лактат аммония.

Как избежать мозолей?

Предотвратить всегда легче, чем лечить!

Обращаем внимание, что у препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом или ознакомьтесь с инструкцией.

Источник

Неудобная проблема: ортопед о том, как избавиться от мозолей

Погода — дама капризная. В разгар тепла мы традиционно предпочитаем разную обувь. Сегодня босоножки, завтра — слипоны, потом топсайдеры, туфли, лоферы… Меняя обувь каждый день, нередко можно столкнуться с мозолями или дискомфортом. О том, как правильно выбирать обувь и что делать, если мозоли все же появились, — читайте в материале.

36e7292656030d1d0e9318f6bf43a041

Лучше, если «носик» обуви будет скругленным, а не заостреным

— В первую очередь, обувь должна быть удобной. Именно девушки часто предпочитают красивую, но неудобную: на каблуке и с зауженным передним отделом. Такой выбор может влиять не только на появление мозолей, но и на деформацию стопы, — объясняет врач.

Оптимальная высота каблука — 2-3 сантиметра. Передний отдел туфель в идеале не должен быть заостренным, лучше, если он будет скругленным. Кроме того, обувь должна быть достаточной полноты, чтобы она не натирала изнутри. Это профилактика артрозных изменений суставов, мозолей и намозоленностей.

Нет балеткам, кедам и высокой платформе!

Врач объясняет, что подобная обувь не создает амортизации, дополнительной защиты стопы. Из работы выключается мышечная группа. Это приводит к постепенному распластыванию стопы. Профилактика возможных проблем — использование ортопедической стельки в подобной обуви.

28206ee8c35059414d533b5c3905ae88

Не рекомендуется выбирать ботинки на высокой платформе. Она не создает необходимого для стопы переката. Биомеханика ходьбы нарушается, стопа перестает выполнять функцию амортизатора, все это приводит к перегрузке вышележащих суставов вплоть до поясничного отдела позвоночника.

Желательно не носить обувь на босую ногу

— Не запрещено, но нежелательно носить обувь (если речь не идет о босоножках) на босую ногу. Потливость стопы и прямой контакт с жестким материалом могут привести к появлению мозолей.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание, если вы носите неудобную обувь:

Обувь не из кожи тоже может быть хорошей

Врач уверен: имеет значение материал, из которого сделана обувь, а также сезон, в который она носится. К примеру, если нога сильно потеет, это дополнительный фактор прогрессирования мозолей, развития инфекций (в том числе грибковых). Неправильно подобранная даже очень качественная обувь может создать неприятности. В целом, и кожаные туфли, сапоги, ботинки, босоножки и любая обувь не из кожи могут быть как хорошими, так и не очень.

84d57b298abaeec98de9ae9225483c5e

— Чтобы не натереть мозоли, нужно правильно выбирать обувь по размеру. Желательно с запасом до полусантиметра. Обувь впритык — это предвестник жалоб.

Мозоли могут возникать из-за трения обуви и в местах плотного контакта (как правило, в местах костных выступов, а также в зонах перегрузки подошвенной поверхности стопы и др.). Последний симптом говорит о том, что может развиваться поперечное плоскостопие. Лучше не ждать, пока пройдет, а идти к врачу.

Пластыри, физиопроцедуры, ванночки не помогут, если не созданы оптимальные условия для функционирования стопы. Особенно важны зона подъема и передней стороны. С другой стороны, именно пластыри как вспомогательное средство могут предупредить появление мозолей или улучшить состояние уже имеющихся.

В каких случаях можно наклеить пластырь заранее?

Если человек знает, что сегодня собирается идти не в очень удобной обуви или что у него (нее) за счет анатомического строения есть костные выступы, где постоянно натираются мозоли, наклеить пластырь для профилактики можно.

Не факт, что такая мера полностью избавит от натертостей, но в качестве профилактики — подойдет!

К тому же, закрывая поврежденный участок кожи, вы исключаете дополнительную травматизацию. А значит, создаются условия для быстрейшего заживления.

— Что касается смены, то пластырь нужно менять, руководствуясь инструкцией к нему. Нет необходимости дергать его постоянно. С другой стороны, если он отклеивается или загрязняется, тогда сменить стоит.

Резюме: что делать, чтобы не было мозолей:

Источник

Делаю сам
Adblock
detector