чем можно долго болеть

Университет

Клинический фармаколог с полувековым стажем, профессор Михаил Кевра рекомендует при сезонных респираторных инфекциях не увлекаться лекарственными препаратами.

Специалист высказал озабоченность растущей фармакоманией среди населения и врачей, а также прокомментировал несколько мифов, касающихся методов профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа.

04 1 2 3Лекарство создали, а вирус изменился

— Михаил Константинович, в холодный сезон народ активно скупает таблетки «от простуды», т. е. противовирусные, которые продаются без рецепта врача. Типичная просьба к работнику аптеки — посоветуйте лучшее. А если судить по рекламе, то все препараты «мощные и действуют безотказно». Как специалист, всю жизнь изучающий влияние лекарственных препаратов на организм человека, что рекомендуете?

— Сегодня из моих уст не прозвучит ни одного названия. И не только из-за нежелания поддерживать коммерческие интересы производителей. Дело в том, что большинство существующих т. н. противовирусных средств только облегчают симптомы заболевания, но на сам вирус не оказывают губительного действия.

К сожалению, созданные недавно препараты, задерживающие размножение вирусов, стремительно теряют свою эффективность.

Это в первую очередь объясняется быстрой изменчивостью антигенной структуры вируса. Например, установлено, что вирус гриппа под действием различных факторов внешней среды уже через 6–10 месяцев может кардинально измениться и приобрести устойчивость к тем лексредствам, которые еще недавно были эффективны. За такой срок разработать новый препарат нереально, а вирус опять станет другим… И этот процесс бесконечен.

Лежать — и никакой работы!

—То есть Вы хотите сказать, что если простуду лечить, то она проходит за 7 дней, а если нет, то болеть будешь неделю?

— С возбудителем ОРИ борется сам организм. Ему надо помочь. Первое, что следует сделать, — обеспечить полный покой (особенно в первые три дня заболевания). Раньше в клинических руководствах по лечению респираторных инфекций первым пунктом обязывали прописывать постельный режим, а уж затем лекарственные препараты. Почему? Потому что вирус сильно ослабляет организм, и если человек будет продолжать вести обычный образ жизни или, что еще хуже, подвергать себя повышенным нагрузкам, то сил на борьбу с возбудителем попросту не останется. Чем слабее иммунитет, тем активнее цепляются патогенные вирусы и усиленнее размножается условно-патогенная флора.

Сегодня, к сожалению, акцент в лечении сместился на употребление лекарств. Заболевший вооружается таблетками и продолжает ходить на работу. К чему это приводит? К затяжному течению и возникновению осложнений. В цейтноте побороть возбудителя весьма затруднительно.

Второе важное условие борьбы против вируса — обильное согревающее питье (чай с лимоном, медом, малиной, молоко с медом, травяной чай). С жидкостью выводятся токсины, которые продуцирует патоген.

— Услышать подобные рекомендации от клинического фармаколога, прямо скажем, неожиданно…

—В обществе наблюдается фармакомания: многие не представляют выздоровления без таблеток, инъекций и капельниц. И врачей, которым пациент «указывает», что ему назначили мало лекарственных средств или не те, что помогают, несложно понять: иногда специалисты прописывают требуемые лекарства под моральным давлением, опасаясь конфликтов и жалоб. В какой-то степени они правы: если человек верит, что такой препарат действенен, плацебо поможет выздороветь. Но с реальной эффективностью лекарства это не имеет ничего общего.

Надо понимать, что любое химическое средство организм воспринимает как чужеродное, враждебное. Первая реакция клеток, которые встречают его, — протест и борьба. Получается, вместо того, чтобы сохранять силы, нужные организму для подавления и уничтожения возбудителя, мы заставляем наше тело тратить их на приспособление к лекарствам.

В Великобритании провели сравнительное исследование: одних пациентов с респираторной вирусной инфекцией лечили противовирусными препаратами, а других — горячим куриным бульоном со специями. В группе тех, кто «химии» не принимал, результаты были лучше. Объяснили это не только согревающим действием жидкости, но и наличием в бульоне экстрактивных веществ, которые помогают организму справиться с инфекцией.

— Возможна ли при ОРИ медикаментозная профилактика? Одно из лексредств, если верить инструкции, можно принимать для предупреждения инфекции.

— С помощью препарата остановить распространение вируса очень сложно. Куда более реальным вариантом я считаю обычное мытье рук и лица. Чаще всего мы получаем вирус не с вдыхаемым воздухом, а посредством рук. Почесал нос, потер глаза — и возбудитель проник на слизистую оболочку. Приходя с улицы, пообщавшись с больным, надо сразу вымыть руки — и риск уменьшится. Но жизнь показывает, что фармакоманов в этом не убедить!

В народе для профилактики вирусных инфекций с глубокой древности используют растения, содержащие фитонциды (чеснок, лук).

— Нередки случаи, когда заболевшие ОРИ для профилактики осложнений пьют антибиотики типа амоксициллина, который можно купить без рецепта…

Применение антибиотиков «для профилактики» ведет к тому, что микробы становятся все более устойчивыми к антимикробным препаратам.

Есть ли польза от иммуномодуляторов

— Напрашивается вывод: надо поддержать иммунитет. Немало препаратов, которые его стимулируют…

— Лучший иммунитет против острой респираторной инфекции вырабатывается в организме после того, как человек ею переболеет. Поэтому у детей и молодых людей грипп протекает «ярче» и чаще вызывает осложнения, ведь у их иммунной системы меньше опыта борьбы. Но поскольку возбудителей ОРВИ очень много, человек заболевает снова и снова.

Второе по эффективности средство — вакцинация: ослабленный возбудитель заболевания или его антигенные детерминанты специально внедряют в организм, «подогревая» тем самым выработку антител.

Эффект лекарственных средств, которые позиционируются как иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, сомнителен. Клинические испытания, проведенные на малых группах людей, еще не доказательство!

На Западе препаратов, которые якобы стимулируют активность иммунной системы, не назначают, потому что большинство страховых компаний не оплачивают такую терапию, не видя от нее реальной пользы. Существует также предположение, что стимуляция продукции лимфоцитов и других защитных клеток одновременно может активизировать и рост раковых клеток.

Суперустойчивые мифы о витаминах

Что скажете о целесообразности витаминной поддержки при ОРИ, в первую очередь аскорбиновой кислотой? Многие уверены, что это способствует скорейшему выздоровлению, укреплению защитных сил.

— Если в крови не хватает витаминов (дефицит подтвержден лабораторными тестами), то восполнение даст положительный эффект. Но с таким же успехом будут «стимулировать» иммунитет и прочие незаменимые вещества — аминокислоты, натрий, кальций и другие микроэлементы!

Применять большие дозы витамина С (до 3 г в сутки) для профилактики простудных заболеваний предложил известный химик, дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Карл Полинг.

Первые впечатления о таком применении аскорбиновой кислоты были оптимистичными. Однако при более глубоких исследованиях, опирающихся на метод двойного «слепого» контроля (когда ни пациент, ни врач не знают, какой препарат применяется), выяснилось, что частота простуд под влиянием высоких доз аскорбиновой кислоты не уменьшается. И все же до сих пор среди населения бытует мнение о чудодейственных свойствах витамина С. К сожалению, подобные советы можно встретить и в СМИ.

Множеством клинических исследований еще в 1970-е годы было убедительно доказано, что назначение высоких доз аскорбиновой кислоты людям с нормальным уровнем ее в организме не уменьшает частоты возникновения и тяжести течения простудных заболеваний ни у взрослых, ни у детей.

Следует, однако, отметить, что есть ситуации с ОРИ, когда высокие дозы витаминов действительно помогают. Например, при гриппе, скарлатине, кори с геморрагическими проявлениями. В данном случае способствуют укреплению стенок капилляров.

Витамины — незаменимые органические вещества. Они должны постоянно поступать с пищей, поскольку организм человека не может запасать их впрок. Но их нужно мало.

Витамины, созданные искусственным путем, — это химические вещества, обладающие выраженной фармакологической активностью. В терапевтических дозах (которые в 2–3 раза выше профилактических) витамин С способен вызвать нарушения проницаемости капилляров, что ухудшает питание органов и тканей. Нужно быть осторожными в назначении этих средств беременным и тем, кто планирует зачатие: неразумное применение чревато нарушениями течения беременности и даже угрожает гибелью эмбриона.

Очень любят обращаться к витаминам мамы и педиатры… Они тоже не правы?

— Ребенок вялый и уставший — принимаются пичкать «для поднятия тонуса», не зная уровня этих веществ в крови. Тем временем ребенок перегружен в школе и на кружках, ему попросту хочется отдохнуть, побыть на свежем воздухе. Синтетические вещества этого дефицита не скомпенсируют, а вот нарушения здоровья вызвать могут.

Установлено, что длительный прием витамина С в высоких дозах (для дошкольников и учеников младших классов это 100–200 мг в сутки, т. е. 2–4 таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой) может привести к снижению количества эритроцитов и гемоглобина в крови, повышению содержания лейкоцитов и уменьшению числа лимфоцитов. Даже однократный прием высокой дозы аскорбиновой кислоты способен спровоцировать тахикардию (увеличение числа сердечных сокращений в минуту), а длительный — нарушить питание сердечной мышцы, что легко установить по электрокардиограмме.

В конце зимы многие из нас приучены покупать витаминные комплексы…

— Сезонные колебания содержания витаминов в крови являются нормой, а не патологией. Летом и осенью уровень витаминов в крови обязательно повысится и без приема комплексов, а зимой и весной — понизится.

Витамины известны человечеству около 100 лет, а научились их получать искусственным путем немногим более 50 лет назад. А вот лето и осень, зима и весна были всегда, а вместе с ними сезонные колебания содержания витаминов в организме. Это нормальные природные биоритмы, в которые не следует вторгаться. Никому ведь в голову не придет «выравнивать» уровень половых гормонов в течение месячного цикла у женщины!

Если уж так нужно подпитывать организм, то лучше путем употребления свежих фруктов, овощей и других продуктов, которые содержат витамины. Создать гипервитаминоз через обычную пищу практически невозможно, а вот с помощью искусственно созданных веществ — запросто.

Елена Клещенок
Медицинский вестник, 26 января 2017

Источник

Золотые правила для тех, кто не хочет заболеть

Слова “похолодание” и “простуда” нередко оказываются в одном ассоциативном ряду. Перепады температур и недостаток солнечного света ослабляют иммунитет, и вирусы захватывают организм.

Как не заболеть, когда на улице сырость и ледяной ветер, а на работе постоянно кто-то чихает? Вспоминаем правила профилактики, чтобы избежать нежелательного больничного.

Проветривайте помещение и убирайтесь

Витаминизируйтесь

1424ea8adb77e5092966815cb1afa2a7

Чаще гуляйте

Мойте руки и промывайте нос

После посещения общественных мест или контакта с простуженным человеком, обязательно мойте руки, а также хотя бы раз в день очищайте слизистую оболочку носа. Так вы смоете вирусы прежде, чем они начнут действовать на организм. Для промывания носа можно использовать аптечные препараты, например, «Аквамарис», «Аквалор» и другие подобные средства.

Пейте больше воды

Обезвоженным клеткам труднее противостоять вирусам. Обычная чистая вода промывает организм и выводит токсины. В день рекомендуется выпивать примерно 30 мл. простой воды на 1 кг. веса человека.

Принимайте противовирусные препараты

Перед выбором лекарственных препаратов проконсультируйтесь со специалистом!

Одевайтесь по погоде, соблюдайте правила личной гигиены, дезинфицируйте руки, полноценно питайтесь и отдыхайте. При соблюдении вышеперечисленных правил простуда обойдет вас стороной. Будьте здоровы!

Источник

Как быстро выздороветь от простуды за 1 день

Как быстро выздороветь от простуды? Этот вопрос задают практически все, кто начинает ощущать на себе первые признаки заболевания. Для того, чтобы начать необходимое лечение и через один день уже « встать на ноги», необходимо определить те симптомы, по которым характеризуется обыкновенная простуда.

Признаки простуды

Насморк. Причем в первый же день он может не начаться. А вот уже на 2-й или 3- день насморк заявит о себе в полную силу.

Боль в горле. Неприятные ощущения в горле провоцируются наличием там болезнетворных бактерий и вирусов.

Першение в горле и кашель. Боль в горле может сопровождаться першением, в результате этого возникает кашель.

Боль в суставах и ослабление тела. Так называемая ломота в теле, общая усталость, и быстрая утомляемость.

Повышенная температура. При простуде температура может повышаться не во всех случаях.

Следует понимать, что простудой называют как острое респираторное заболевание, так и вирусные инфекции, ангина и грипп. У всех этих заболеваний практически одинаковые симптомы. Однако лечение при этом может отличаться. Например, быстро выздороветь от ангины, как и от гриппа полностью невозможно, так как эти болезни подразумевают принятие антибиотиков (в случае осложненного гриппа), которые подбирает врач.

Лечение простуды

В случае обыкновенной простуды, очень важно начинать своевременное лечение. При первых же признаках, следует принимать меры. Как же выздороветь так быстро, чтобы он на следующий день почувствовал себя бодрым и здоровым?

Основные медикаменты, позволяющие устранить симптомы:

Борьба с насморком. Для того, чтобы быстро и эффективно бороться с насморком, необходимо обеспечить очищение и дезинфекцию слизистой оболочки носа. Для этих целей подходят солевые растворы. В аптеках есть, например, Аквалор. В случае заложенности носа, рекомендуется для облегчения дыхания принимать сосудосуживающие препараты, такие как Санорин, Отривин и др.

Обезболивающие и жаропонижающие препараты. Всеми известный Парацетамол или Ибупрофен способен заглушить боль, понизить температуру и улучшить общее состояни больного.

Лечим само заболевание

В случае обычной легкой простуды, не сопровождающей повышением температуры или другими серьезными симптомами, лечение ограничивается применением каплей для носа или спреем для горла. Но, чаще всего, на вопрос как быстро выздороветь от ОРВИ, человек получает ответ- с помощью противовирусных средств. Действительно, вирусное заболевание невозможно вылечить полностью без противовирусных препаратов, таких как Оксолин, Ремантадин, Ацикловир и др.

При недомогании, всем хочется быстро выздороветь как летом, так и зимой. Итак, для того, чтобы лечение подействовало максимально быстро, нужно обеспечить воздействие на все очаги воспаления. Также при любом исходе заболевания, а особенно если состояние ухудшается, необходимо обратиться к врачу, чтобы получить рекомендации от специалиста.

Источник

Анализы в норме, а боль не уходит. Чем опасен длительный стресс?

Анализы в норме, а боль не уходит. Чем опасен длительный стресс?

«Пациенты с толстой папкой». Так доктора называют людей, которые страдают от плохого самочувствия, сильных болей, месяцами ходят по врачам, сдают всевозможные анализы. Однако ничего опасного медицинские исследования не обнаруживают. Назначенное лечение обычными обезболивающими препаратами зачастую оказывается неэффективным. Психогенные боли могут быть мучительными. Возникают они в ответ на реакцию организма на длительный хронический стресс.

p568663

Чем проявляется влияние нервного напряжения? В каких случаях обычные обезболивающие не работают? Почему опасно не замечать свою тревогу или заниматься самолечением боли? Когда обращаться к неврологу, а когда — к психотерапевту? Рассказала Ольга Литвинович, врач-невролог 1-й категории медицинского центра «Любимый доктор».

Концентрироваться на позитиве и уделять время себе и своему состоянию — не эгоизм. Только наполненный человек может продуктивно общаться в социуме и быть полезным для других. Иногда для того, чтобы помочь организму справляться со стрессом, необходима медицинская помощь. В случае повышенной тревожности и психогенной боли своевременность обращения за ней играет существенную роль.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector