чем можно дома склеить зубной протез

Содержание

Сломался зубной протез: как починить?

Как устраняются поломки зубного протеза?

Некоторые пациенты пытаются восстановить целостность сломанного базиса или искусственных зубов самостоятельно. Это имеет смысл сделать лишь в том случае, если нет возможности в ближайшее время обратиться к стоматологу-ортопеду, а поврежденный протез изготовлен из акрила. Нейлоновые и бюгельные конструкции, металлокерамические коронки и мосты подлежат только профессиональному ремонту.

Устранить можно следующие дефекты:

Почему нежелательно заниматься ремонтом конструкции в домашних условиях?

Если после того, как сломался протез, пациент обратился к специалисту, то починка может занять всего один-два часа. При этом для восстановления будут использованы только безопасные материалы.

Самостоятельное восстановление не только потребует больше времени, но и создаст риск окончательного выхода конструкции из строя. К тому же, если для починки используются обычные клеевые средства, такие как «Момент», то это может привести к отравлению организма или вызвать сильную аллергическую реакцию.

Как действовать в случае поломки протеза?

Если поломался зубной протез:

Как правило, пациента со сломанным протезом записывают к ортопеду на ближайшее время. Уже в клинике стоматолог осматривает конструкцию и сообщает, возможен ли ремонт.

Когда можно починить сломанный протез по гарантии?

Для всех ортопедических конструкций устанавливается гарантийный срок использования. Он составляет от одного-двух до пяти-восьми лет. Гарантия на высокотехнологичные виды зубных протезов может достигать 10–15 лет. В течение этого времени клиника обязуется исправить повреждения и дефекты, вызванные нарушением технологии изготовления либо другими факторами, за которые несет ответственность конкретная стоматология.

Но в некоторых случаях ремонт и реставрация по гарантии невозможны, даже если срок еще не вышел. К таким ситуациям относят:

При правильном уходе за зубными протезами и бережном пользовании ими все поломки будут устранены бесплатно, если срок гарантии не истек.

Источник

Можно ли склеить зубной протез

mozhno li skleit zubnoy protezСогласно статистике, в первый год пользования ломаются около 13–15 % протезных конструкций из акрила и 8–10 % – из современных термопластичных материалов. К сожалению, поломки всегда случались, так как обстоятельства бывают разные. Причиной повреждений могут стать травма, чрезмерная нагрузка, неправильный уход за конструкцией. Многие пациенты, которые столкнулись с такой ситуацией, интересуются, можно ли склеить зубной протез и как это сделать.

Первые действия при поломке ортопедической конструкции

Если сломалась базисная часть, не стоит самостоятельно пытаться склеить ее. В Интернете много «советчиков», но следовать непрофессиональным рекомендациям нежелательно. В противном случае можно упустить возможность починки изделия, повредить его окончательно. И тогда придется заказывать новый протез.

Поэтому прежде всего обратитесь в клинику, в которой вы устанавливали эту конструкцию. Стоматолог-ортопед окажет вам профессиональную помощь в этой ситуации. На приеме специалист:

Если модуль подлежит ремонту, его отправят в зуботехническую лабораторию. Уже через пару дней целостность протезной системы будет восстановлена. При неистекшем сроке гарантии ремонт производится бесплатно.

Починить базисную часть можно не всегда, например практически нереально отремонтировать старые нейлоновые протезы, которым более двух лет. В этом случае вам предложат изготовление нового изделия.

Самостоятельное восстановление протезной конструкции

Попытаться решить проблему своими силами можно только тогда, когда обратиться к стоматологу в ближайшее время нет возможности. Например, если выпала коронка, можно временно зафиксировать ее в базисе с помощью специального клея для зубных протезов. Схема действий:

Восстановить конструкцию таким образом надолго не получится, но время выиграть можно. Позже все-таки стоит посетить стоматологическую клинику и отдать изделие для профессионального ремонта.

Некоторые пациенты пытаются зафиксировать коронки в базисе протеза суперклеем. Но этот метод опасен для здоровья из-за токсичного состава адгезивного средства. После его использования можно получить отравление или сильную аллергическую реакцию. К тому же суперклей проблему также решит ненадолго, так как он не предназначен для этих целей. После его применения протез может сломаться окончательно, и восстановить его, скорее всего не удастся.

Профилактика поломок зубных протезов

Какими бы качественными ни были материалы, из которых изготовлена ортопедическая конструкция, срок ее службы зависит не только от этого. Избежать поломок помогут следующие рекомендации:

Качественное изготовление, бережная эксплуатация и хороший уход помогут избежать повреждений и продлить срок службы зубным протезом.

Источник

Ремонт зубных протезов

pochinka semnogo proteza3Починка съемного протеза – техническая манипуляция, направленная на восстановление его внешнего вида, целостности и функциональности. Ее осуществляют в стоматологических клиниках или зубопротезных лабораториях.

Согласно статистике поломки протезов – явление нередкое, с которым приходится сталкиваться 10% пациентов, прошедших лечение у ортопеда. Причины, приведшие к этому, могут быть самого различного происхождения, причем от возникновения проблем не застрахованы даже самые дорогие и качественные изделия. Не всегда требуется изготовление нового протеза, вполне вероятно, что его можно отремонтировать, не неся существенных материальных затрат.

Выбрать услугу

Распространенные причины неисправностей съемных протезов

Наиболее частые причины поломок съемного протеза:

Все это вызывает необходимость в реставрации съемного протеза. Выполнять ее должны квалифицированные зубные техники.

Срочный ремонт зубных протезов

pochinka semnogo proteza1

Конечно, можно найти множество советов по самостоятельному ремонту съемных протезов, но в этом присутствуют отрицательные моменты.

Вы можете полностью испортить изделие, сделав его непригодным к использованию и не подлежащим восстановлению. Или имеются дефекты, которые нельзя обнаружить визуально, но они ощутимы при носке. Поэтому разумнее обратиться к квалифицированным специалистам – это сэкономит ваши деньги и время.

Срочный ремонт зубных протезов: бюгельные протезы

Бюгельная конструкция применяется, когда присутствуют хотя бы несколько опорных зубов. Она характеризуется высокой прочностью за счет наличия металлической дуги. Но, тем не менее, срок эксплуатации бюгелей не отличается длительностью, они могут периодически нуждаться в ремонте. Однако если произошел перелом дуги или каркаса, отремонтировать их не представляется возможным, нужно заказывать новые. Стоимость и продолжительность восстановления протезной системы зависят от сложности поломки. В среднем, починка занимает не более 3 часов. Что может случиться с бюгельными съемными протезами:

Срочный ремонт зубных протезов: нейлоновые протезы

Восстановительный процесс нейлоновых искусственных элементов достаточно трудоемкий. С ними должны работать хорошие техники из лаборатории или мастерской по ремонту протезов. Пациенты часто обращаются со следующими проблемами:

Любая неполадка в протезной структуре требует индивидуального подхода и высокого профессионализма со стороны зубного техника.

Срочный ремонт зубных протезов: меры по предотворащению поломок

Поломка зубного протеза – большая неприятность. Чтобы ее избежать, необходимо тщательно ухаживать за конструкцией, осторожно обращаться с нею и регулярно посещать врача-ортопеда для контроля за ее состоянием. Что нужно делать в домашних условиях: pochinka semnogo proteza2

Несмотря на то, что материал, используемый в съемных протезных системах, достаточно гладкий, на нем также могут скапливаться и размножаться бактерии. Чтобы обеспечить оптимальную дезинфекцию, следует применять специальные аптечные средства. Какие именно – подскажет ваш лечащий врач.

К сожалению, сейчас многие люди вынуждены прибегать к протезированию. Развитие стоматологических технологий позволяет изготавливать съемные элементы, которые по внешнему виду и качеству практически неотличимы от родных зубов. Специалисты нашей клиники имеют высокую квалификацию, они всегда в курсе инновационных разработок и применяют исключительно качественные материалы. Не переживайте из-за поломки протезной конструкции – у нас вы можете получить оперативную помощь стоматолога-ортопеда по адекватной цене.

Источник

Лучший клей для зубных протезов

При установке съемных зубных протезов первостепенное значение имеет их прочная и надежная фиксация. Основную роль при этом играет фиксирующий состав – именно от его качества зависит, насколько конструкции будут удобными в использовании. Знакомимся с лучшими марками клея и определяем, какому продукту отдать предпочтение.

Содержание

Назначение клея в протезировании

Крема и клеевые составы в стоматологии применяются, как для фиксации протезов, так и в качестве вспомогательных материалов в комбинации с другими крепежами, для обеспечения оптимальной прочности и стабильности конструкции.

Подходят для крепления съемных протезов из пластика, нейлона и других материалов. Применяются в следующих случаях:

Подбирают клей исходя из длительности фиксации, консистенции, наличия или отсутствия ароматизаторов в составе, индивидуальных особенностей ротовой полости и типа протезных конструкций.

Фиксирующий крем «Протефикс» («Protefix»)

Продукт германского производства с плотной консистенцией и удобным нанесением. Обладает рядом важных достоинств:

Препарат почти не имеет противопоказаний и может использоваться как для постоянных съемных систем, так и для временных.

Крем «Корега»

Продукция ирландского производителя. Обеспечивает удобство и комфорт в течение всего времени использования, эффективно предотвращает смещение протеза и позволяет вести полноценную жизнь без стеснений и неловкости.

У состава множество достоинств:

Перед использованием крема протез следует тщательно очистить, специально для этого производитель выпускает очищающие таблетки.

Крем для фиксирования протезов «President Garant»

Это продукт итальянского производства, выпускается в стандартном тюбике, удобно наносится, заполняет все зазоры и пустоты, обеспечивая максимально плотное прилегание.

Крем для фиксации President Garant при любом приеме пищи и питье не разрушается, что даёт гарантированную фиксацию зубного протеза

Большинство популярных кремов имеют сходный состав и качества. Тем не менее, при выборе клея следует руководствоваться рекомендациями стоматолога, это гарантирует прочную фиксацию и безопасное применение с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Источник

Ремонт зубных протезов

1630346400612dcface7f87Zr po MK new

Рассказывает стоматолог общей практики Ветренко Виктория Александровна. Врач ведет прием по ортопедической стоматологии.

Ежедневная жевательная нагрузка, неподходящие средства гигиены, неправильный уход или травмы могут привести к поломке ортопедической конструкции.

Почему ломается зубной протез?

Приведу самые частые причины поломок:

Что делать, если сломался зубной протез?

Обратиться в стоматологическую клинику и описать вашу ситуацию. Как правило, администраторы знают, какие проблемы требует немедленного решения. Они подскажут, стоит ли вам ждать удобного часа у своего врача или лучше записаться на ближайшее свободное время.

При появлении трещины на зубном протезе любого вида необходимо как можно скорее попасть к врачу. Постарайтесь как можно меньше использовать протез: жуйте на другой стороне челюсти, по возможности вынимайте съемный протез.

Какой врач ремонтирует зубные протезы?

Для починки протеза обратитесь к стоматологу-ортопеду. Некоторые мелкие проблемы, он может решить тут же, на приеме. Другие потребует работы зубного техника. А если требуется перелечивание опорных зубов, то врач направит вас к стоматологу-терапевту, но предварительно закроет опорные зубы временным материалом, чтобы изолировать их от химического воздействия пищи.

Срочный ремонт – если есть лаборатория

Уточните у администратора, есть ли в данной клинике, в данном филиале собственная зуботехническая лаборатория. Тогда врач сможет сразу же отдать протез в работу, и через 1-2 часа конструкцию починят и вернут на положенное место в полости рта.

Remont lab

Керамические коронки, мосты, виниры и вкладки

Здесь пойдет речь о ситуациях, когда требуется ремонт несъемных конструкций из металлокерамики, пресс-керамики и диоксида циркония.

Ухудшился внешний вид. В процессе ношения могут появиться царапины, пожелтения и другие эстетические дефекты. Врач быстро исправит это на приеме: почистит и отполирует поверхность.

Трещины и сколы. Если опорный зуб не пострадал, то для ремонта скола керамики или трещины не требуется помощь техника. Врач склеит трещину, вернет отпавший кусочек на место, зафиксировав его композитом, или воссоздаст утраченный фрагмент из фотополимерного материала. Важно понимать, что после такого ремонта протез будет менее надежным, вскоре может произойти повторный скол.

Выпадение, расцементировка. Это случаи, когда протез не поврежден, но слетел с опорных зубов. Врач осмотрит состояние зубов: если они не сильно пострадали от контакта со внешней средой, то протез зачастую можно приклеить обратно. Если же не удалось вовремя заметить и устранить проблему, из-за чего поражение тканей пошло глубоко, придется сначала пролечить зубы, а потом изготовить в лаборатории и установить новый протез. То же касается ситуаций, когда коронка или другой протез стали подвижны, болтаются на зубе.

Если видите, что коронка слетела или зашаталась – скорее обратитесь к врачу. Это самые срочные проблемы.

60dd9c8fa8554Remont sl2

60dd9c3c5db57Remont sl1

Съемные протезы

Теперь рассмотрим, что может произойти с протезом из акрила, акри-фри или эластичного акрила, а также временными пластмассовыми конструкциями и бюгельными протезами. А вот нейлоновые протезы, к сожалению, отремонтировать практически невозможно.

Потеря одного зуба. Искусственный зуб на съемном протезе может отколоться или стереться от жевания. Новый зуб можно вклеить: они стандартные, и их легко заменить в лаборатории. Та же процедура происходит, когда после выпадения естественного зуба требуется на его месте установить искусственный зуб на протез.

Трещина или перелом. Жесткие протезы из акрила и пластмассы чаще скалываются, чем гибкие. В лаборатории съемные протезы ремонтируют, фрезеруя края перелома и склеивая их самотвердеющими стоматологическими смолами или клеями. Однако, если поврежден литой каркас армированного протеза, то такое изделие ремонту не подлежит.

Сломалось крепление. Крепления могут погнуться, переломиться или иначе выйти из строя. Такое крепление можно заменить или подкорректировать. Если протез фиксировался на замках, то необходимо заменить замок. Все эти манипуляции проводятся в лаборатории.

Протез стал неудобным. Скорее всего, проблема не в протезе, а в изменившемся контуре десны. Строго говоря, подгонка протеза под десну не является ремонтом, эта процедура называется перебазировкой. Она проводится по результатам гарантийного осмотра, когда врач заметит недостаточное прилегание. Но если вы до осмотра ощутили дискомфорт – обратитесь к врачу.

Протез на имплантате

Сломался протез. Съемный протез на имплантате ремонтируется так же, как протезы на зубах.

Сломался абатмент. Этот элемент соединяет протез и имплантат, его можно заменить. Это займет несколько дней, так как требуется заказать и доставить стандартный абатмент нужного производителя и размера.

Если у пациента был установлен цифровой индивидуальный абатмент, а в базе лаборатории сохранились его параметры, то изготовить замену можно сразу же, в течение 2-3 часов.

Ремонт протеза в домашних условиях опасен

Что будет, если попытаться отремонтировать протез самостоятельно? В случаях с переломами и трещинами пациенты иногда пытаются самостоятельно заклеить протез, используя канцелярский или бытовой клей. Такие клеи небезопасны для здоровья:

Восстановить форму, гладкость протеза, убедиться в правильном прилегании и смыкании с противоположными зубами тоже может только врач. Непрофессиональный ремонт приведет к проблемам со здоровьем, а протез, скорее всего, придется полностью заменять, а не ремонтировать.

Как только вы заметили проблемы с зубным протезом – сразу же обратитесь к врачу. Некоторые поломки необходимо чинить срочно, иначе вред здоровью и финансовые затраты будут расти.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector