чем можно дробить камни в почках

Содержание

Как вывести камни из почек без операции: эффективные методы лечения

1123dfdbderger1111111

Мочекаменная болезнь — одна из самых распространенных урологических патологий, которую еще называют уролитиазом. У человека, страдающего МКБ, в почках образуются конкременты. Они редко причиняют дискомфорт, пока не начинают перемещаться и не попадают в мочеточник, травмируя его. Основная причина развития болезни — метаболические нарушения в организме. В тяжелых случаях врачам приходится прибегать к уретроскопии или даже к полноценной операции, иногда врачи вынуждены удалить почку, пораженную крупными и многочисленными камнями. Но на начальных стадиях заболевания, при неосложненном течении можно применять консервативные методы лечения мочекаменной болезни. Есть данные, что при камнях менее 0,5 см в диаметре консервативная терапия эффективна для более чем 90% пациентов.

Чтобы вывести камни в почках без операции, нужно:

Так как часто мочекаменная болезнь в острой стадии сопровождается почечной коликой, врач назначает пациенту спазмолитики и обезболивающие препараты. Если они не помогают, применяется новокаиновая блокада.

Если раздробить и вывести камни с помощью препаратов не получается, можно пройти процедуру дистанционной литотрипсии — дробление камней с помощью ударных волн под контролем УЗИ или рентгеноскопии. Методика позволяет без хирургического вмешательства раздробить более крупные конкременты на мелкие камни и песок, которые затем выведутся естественным способом с мочой. На данный момент именно этот метод лечения считается «золотым стандартом» при мочекаменной болезни.

e9ca37eb4798046ab609084eb558b3d8111112

Лечение мочекаменной болезни подбирается в зависимости от состояния здоровья пациента, количества и качества камней, длительности течения заболевания и эффективности предыдущей терапии. В структуре урологических заболеваний МКБ занимает второе мест, поэтому знания о методах лечения могут пригодиться каждому. Если вы столкнулись с этой проблемой, обратитесь в Клинику урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова (Государственный центр урологии), здесь вам обязательно окажут квалифицированную помощь.

Источник

Как врач выбирает, каким способом удалить камни в почках

Все методы удаления камней из почек можно разделить на медикаментозные (консервативные) и хирургические. Сразу нужно сказать, что с помощью лекарств можно растворить только маленькие конкременты – размером до 4 мм в диаметре. Лучше всего поддаются такому лечению ураты – гладкие и самые мягкие камни из мочевой кислоты. Чтобы от них избавиться, врач назначает обильное питье (до 3 л воды в день) и медикаменты, повышающие содержание щелочи в моче, поскольку ураты уменьшаются от контакта с щелочной жидкостью. Из лекарств назначаются цитратные препараты, которые принимают в течение 2-6 месяцев.

1693eae83f9e1b359a8ac3e45786be56222221

Камни неинфекционной природы

Как убирают камни в почках в зависимости от состава и особенностей структуры:

768a7217687316e0d637b76c0194f3ee222222

Камни инфекционной природы

Отдельно стоит отметить камни инфекционной природы. Кроме уратных к ним относятся:

При большом диаметре (более 2 см) вне зависимости от выбранного метода дробления камней в почках после хирургического лечения назначают лекарства, обильное питье и диету, которые помогут вывести с мочой оставшиеся мелкие фрагменты.

Основные хирургические способы удаления камней в почках

В современной медицине к открытой операции для удаления камней в почках прибегают в крайних случаях. На них приходится менее 1%. Это бывает необходимо при очень больших размерах конкрементов или анатомических аномалиях, которые нужно устранить, если они выступают причиной камнеобразования. Кроме полостной операции в таком случае может проводиться лапароскопическая литотомия с минимальными разрезами.

37b8c5e7bc6f16f50dce1c0c43151a86222223

Малоинвазивные способы удаления

Вместо объемного хирургического вмешательства сегодня проводят литотрипсию. Она представляет собой дробление под воздействием ультразвука, лазера, сжатого воздуха. Это наиболее современные методы удаления камней в почках:

Боль после литотрипсии выступает частью периода восстановления. Но важно отслеживать свое состояние и при ухудшении сразу обращаться к врачу.

Таким образом, конкретное лечение подбирают в зависимости от типа, количества и размера камней. Параллельно проводят лечение, направленное на устранение причины их образования, чтобы предотвратить появление конкрементов в будущем. Для назначения правильной терапии важна диагностика. В Государственном центре урологии вы можете пройти необходимые обследования и получить качественное лечение. Для этого запишитесь на консультацию к специалисту, воспользовавшись контактным номером или онлайн-формой связи на нашем сайте.

Источник

Виды литотрипсии — какую методику выбрать

Камни, образовавшиеся в почках при мочекаменной болезни, всегда желательно удалить. Даже конкременты, лежащие в полости почки неподвижно, опасны. Они поддерживают постоянное воспаление, снижают очистительную функцию почек. Начав двигаться, эти образования повреждают ткани и могут закупорить просвет мочеточника, привести к осложнениям.

Растворить лекарствами можно только мягкие камни, состоящие из солей мочевой кислоты. Более плотные — требуют литотрипсии (дробления). Литотрипсия бывает дистанционной, контактной и чрескожной.

Дистанционная (экстракорпоральная) литотрипсия камней почек

Не требует никаких разрезов кожи. Дробление выполняют ударно-волновым методом с помощью специального аппарата — литотриптера. Измельчённые фрагменты камня потом выводятся наружу самостоятельно.

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия — самый щадящий метод удаления почечных и мочеточниковых камней. Тем не менее надо помнить, что волновые импульсы умеренно повреждают и ткани, окружающие камень. Солевые осколки иногда выходят через мочеточник болезненно, могут вызвать почечную колику.

133f9a8b44119e84c074a305f472b556111111

Контактная литотрипсия камней

Метод эффективен при камнях до 2,5 см любой плотности. Вес пациента не имеет значения. Через мочеиспускательное отверстие под анестезией вводят тонкий оптический прибор — эндоскоп. Дойдя до мочеточника или почки, врач разрушает сам конкремент. Окружающие ткани при этом не повреждаются. Вся операция проходит под визуальным контролем.

Виды воздействия на камень:

Для того чтобы осколки вышли быстро и безболезненно, врач устанавливает в мочеточник тонкую гибкую трубочку — стент. Его удаляют через 7–10 дней.

При таких операциях осложнения, обострение хронического пиелонефрита бывают очень редко. На второй или третий день пациент выписывается из клиники и приступает к повседневным делам.

d42ee7fd808f52d363dd950afc0c76cf1111112

Когда нужна чрескожная (перкутанная) литотрипсия

Применяется при крупных, коралловидных и множественных камнях. Эта эндоскопическая операция проводится под общим наркозом. Врач делает небольшой прокол со стороны спины. В него вводится оптический прибор — нефроскоп, через который и происходит измельчение и удаление камней. Затем вставляется дренажная трубочка — нефростома, через которую из почки будут отходить остатки конкрементов и кровяные сгустки. Через один–два дня почка полностью очистится и нефростому вынут.

В Клинике урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова (Государственный центр урологии) проводят все виды дистанционных и лапароскопических операций при мочекаменной болезни. Здесь же пациенты проходят обследование для выявления причин образования камней, а впоследствии — наблюдение и лечение.

Обращайтесь за помощью по телефону +7 (499) 409-12-45 или онлайн на сайте. Подробный адрес, схема проезда — в разделе “Контакты”.

Источник

Дробление камней в почках, мочеточнике и мочевом пузыре (литотрипсия)

Сегодня практически нет места открытым операциям в лечении мочекаменной болезни. Современные технологии позволяют из разреза в 1 см удалить из почки камень размером до 7 см. Или вообще без повреждения кожных покровов избавить пациента от множественных камней мочевого пузыря.

8facf57ba3097ea22ecbcd5aabc58c64

Хирургическое лечение мочекаменной болезни

Наше отделение урологии специализируется на хирургическом лечении МКБ, и обладает всеми существующими в мире эндоурологическими технологиями, позволяющих выполнять такие высокотехнологичные операции как:

Большинство урологических заболеваний на сегодняшний день поддаются малоинвазивному (нетравматичному) лечению без снижения эффективности и безопасности. Но это достижимо только в специализированных многопрофильных клиниках, располагающих не только оборудованием, расходными материалами и медикаментами, но и квалифицированным персоналом, проходящим регулярное обучение по лучшим международным стандартам.

На сегодняшний день в нашей клинике Вы можете рассчитывать на высокие показатели качества лечения и при этом получить помощь бесплатно – в рамках ОМС.

Обращаем Ваше внимание на то, что интернет-сайт uroportal.ru несет исключительно информационный характер. Не пытайтесь заниматься самостоятельной диагностикой и лечением, при наличии симптомов заболевания настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту.

Дистанционная литотрипсия (экстракорпоральная)

aea64c62afe4e71e24a3ebe83920c51e

Дистанционная литотрипсия показания:

Трансуретральная контактная литотрипсия

7033aa2d1792eacba2abd3b7cd8e24fd

Рис.1 Ретроградные эндоскопические вмешательства

Различают следующие виды контактной литотрипсии: ультразвуковая, пневматическая, лазерная.

c1b86f6632b8aabbd28021713e1cbde0

Рис.2 Полуригидный уретероскоп

895eb5d3befa3c3593498ac2705a4c5e

Рис.3 Гибкий уретероскоп

Контактная литотрипсия позволяет выполнять дробление камней мочеточника и почки во всех отделах. Плотность камня не имеет значения. Повреждение окружающих камень здоровых тканей при этом отсутствует.

При этом обеспечивается довольно быстрое выздоровление и возвращение к повседневным делам: пациенты, как правило, выписываются уже на 1-2 сутки после операции.

Перкутанная (чрескожная) литотрипсия

6f6fd6cd7dbbf76d6a7d4ef7c7214084

Рис.4 Перкутанная нефролитотрипсия

Открытые операции по поводу лечения мочекаменной болезни (удаления камней из почек и мочеточника) в настоящее время применяются довольно редко, в сложных случаях или когда выполнить малоинвазивное эндоскопическое вмешательство технически невозможно. Таким образом, имея весь арсенал методов лечения, можно раздробить и удалить любой камень в любом отделе мочевыводящих путей (камень почки, камень мочеточника и др.). После любых операций по поводу МКБ, всем пациентам рекомендуется пройти метаболическое исследование, направленное на поиск причин образования конкрементов, а также динамическое наблюдение.

В Северо-Западном центре эндоурологии и литотрипсии выполняются все виды эндоскопических операций на современном оборудовании ведущих мировых производителей: Olympus, KarlStorz, RichardWolf.

Госпитализация с целью хирургического лечения осуществляется по принципу «одного окна». Пациенту (или лицу его представляющему) достаточно написать письмо с формулировкой своего вопроса. В любой момент времени (и до госпитализации, и после) Вы можете задать интересующие вопросы сотрудникам отделения.

Источник

Чем можно дробить камни в почках

%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8 %D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%B5 new %D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8 %D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%B5 new %D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8 %D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%B5 new %D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8 %D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%B5 newstick %D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8 %D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%B5 new

01 Окт Дробление камней в почках

При лечении мочекаменной болезни сегодня часто используют метод дробления камней на мелкие фрагменты, которые затем легко выводятся из организма самостоятельно. Это быстрое решение проблемы, избавляющее человека от боли и постоянного воспаления. Расскажем подробнее в чем суть этой процедуры, насколько это оправдано и в каких случаях удаление камней происходит без хирургического вмешательства.

Как дробят камни в почках

Существуют два принципиально разных способа литотрипсии, так по научному называется дробление, контактный и дистанционный. В первом случае это полноценная хирургическая операция, требующая соответствующей анестезии, второй не требует введения специальных инструментов и является наиболее щадящим. Чем они отличаются?

Дробление камней в почках

Цена: от 20 000 руб

Консультация 1500 руб

Адрес: г.Москва, м. Новогиреево Федеративный проспект,31

Амбулаторного Центра 69

Главный внештатный уролог ВАО г.Москвы
Кумачев Кирилл Васильевич

Дистанционная литотрипсия

Дробление камней в почках таким неинвазивным способом проводится только в определенных случаях:

Ударные волны генерируются вне организма, преодолевают ткани и фокусируются на камне, разрушая его до мелких частиц. Для успеха лечения важна такая характеристика, как плотность. Не все камни можно разрушить дистанционно. Ударные волны генерируются несколькими видами аппаратов:

Разрушению лучше поддаются оксалаты кальция и ураты, хуже цистиновые камни в почках и состоящие из моногидрата оксалата кальция.

Важно! Перед процедурой нужно обязательно убедиться в проходимости мочевыводящих путей, иначе выходящий песок будет встречать препятствие и может спровоцировать приступ почечной колики.

lithotripter

Литотриптер: аппарат для дистанционного дробления камней в почках

Контактная литотрипсия

Бывают случаи, когда дистанционное дробление невозможно. Вот только некоторые показания к контактной литотрипсии:

Контактная методика хоть и требует введения инструментов в мочеточник, что считается хирургической манипуляцией, превосходит дистанционный метод по существенным параметрам:

При контактном варианте чаще всего используют дробление ультразвуком. Больного погружают в наркоз (эндотрахеальный, эпидуральный или внутривенный). Тончайший эндоскоп вводится через мочеточник в почечную лоханку. Он позволяет максимально близко приблизить литотриптор к камню, поэтому часто бывает достаточно ультразвуковой волны. Если конкремент большой плотности, используют лазерное дробление.

Противопоказания

Противопоказания к проведению дробления камней в почках делятся на технические и общие. К первым относятся ограничения по росту (100 см – 2 м), весу (не более 130 кг), деформация скелета, которая не позволяет ровно уложить пациента на стол, оснащение клиники (например, наличие в больнице только рентгеновского оборудования не позволит удалить рентгенонегативный камень).

Литотрипсию не делают при следующих заболеваниях пациента:

Осложнения после процедуры возникают крайне редко и обычно связаны с нарушением техники операции. Это перфорация мочеточника, формирование стриктуры (сужения), рефлюкс-пиелонефрит, почечная колика.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector