чем можно дышать через ингалятор при кашле детям до года

Содержание

Ингалятор: первая помощь при кашле

4b84fa2bfdfec7d2e3b61dce7d2dc741

Кашель – основной симптом, сопровождающий острые и хронические респираторные заболевания у детей: трахеит, бронхит, ларингит, бронхиальная астма, воспаление легких. Одним из эффективных методов лечения кашля являются ингаляции с помощью небулайзера.

Преимущества использования небулайзера при кашле

Использование небулайзера при лечении кашля у маленьких детей гарантирует быстрый эффект на любой стадии заболевания. Прибор распыляет лекарственное вещество до мельчайших частиц, проникающих в глубокие отделы бронхиального дерева. Клинически доказано, что растворы препаратов всасываются через слизистые дыхательных путей в 20 раз быстрее, нежели через желудок и кишечник.

При ингаляционном лечении кашля применяется широкий перечень лекарственных средств. Удобство и простота использования, безболезненность и безопасность процедур сделала прибор номером один в лечении кашля для всей семьи, включая беременных и новорожденных.

Как выбрать небулайзер

При выборе ингалятора для домашнего использования учитывают ряд параметров.

Современная разновидность ингаляционных аппаратов – электронно-сетчатые (меш). Расщепление препарата на мелкие частицы выполняется при помощи вибрирующей мембраны и сеточки с миниатюрными делениями. Высококонцентрированный капельный аэрозоль достигает воспалительного очага, расположенного в самых глубоких отделах бронхов.

Ультразвуковые и компрессорные ингаляторы также подходят для детей. Паровые модели могут вызвать ожог.

Бесшумные приборы, такие как меш-небулайзеры, исключают дискомфорт и страх перед процедурой, подходят даже для грудничков.

Компактный размер небулайзера позволяет брать прибор в дорогу и путешествия.

Желательно, чтобы в комплект входило несколько насадок и сумка для хранения и переноски прибора.

Привлекательный дизайн, такой как в небулайзерах AGU N7 Minimill и AGU Tomchi, превращает процедуру в веселую игру.

Особенности использования небулайзера при сухом и влажном кашле

Выбор лекарств зависит от основного заболевания и вида кашля. Применение всех средств у ребенка следует согласовать с лечащим врачом (особенно антибиотиков, настоек трав, сиропов).

Ингаляции при сухом кашле увлажняют слизистые оболочки, разжижают мокроту, т.е. делают кашель продуктивным. С этой целью назначаются муколитики, бронхолитики и противовоспалительные средства, на начальных проявлениях достаточно физраствора или минеральной воды без газа. Применение небулайзера при влажном кашле с препаратами отхаркивающего, дезинфицирующего и антисептического действия направлено на скорейшее выведение мокроты из бронхов.

Противопоказания к ингаляционной терапии

Общими противопоказаниями для процедур является повышенная температура тела, тяжелые системные заболевания, склонность к кровотечениям и аллергия на используемые лекарственные препараты.

Небулайзерная терапия – эфективна в лечении кашля и насморка у взрослых и маленьких пациентов. Регулярные процедуры облегчают дыхание, ускоряют выздоровление, помогают избежать осложнений и уменьшить лекарственную нагрузку. Дышите на здоровье!

Источник

Ингаляции при кашле

Ингаляции начали применять ещё с древних времен и до сих пор этот метод успешно используют при лечении кашля. С каждым годом происходит усовершенствование аппаратов для ингаляции, а также появляются новые лекарственные препараты, которые используют в ингаляционной терапии. При использовании ингаляционных приборов (небулайзеров) расширяются возможности для лечения острых и хронических заболеваний дыхательной системы.

margarita balakireva

Применение ингаляций

Преимущества ингаляций

Противопоказания

Ингаляции не рекомендуются при:

Виды ингаляторов

Метод ингаляционной терапии основан на проникновении лекарственных веществ в дыхательные пути в виде аэрозоля, то есть мельчайших частиц, взвешенных в газообразной среде. При вдыхании аэрозоля:

Ингаляторы подразделяются на виды в зависимости от механизма образования частиц.

Ультразвуковые ингаляторы

В ультразвуковых ингаляторах лекарственное вещество распыляется за счет высокочастотной вибрации пьезоэлектрических кристаллов.

Исследования показывают, что ультразвуковые ингаляции эффективны за счет распыления не только самого лекарственного вещества, но и отрицательно заряженных частиц, которые оказывают дополнительный противовоспалительный эффект.

Однако у такого типа ингаляторов есть недостаток: воздействие ультразвука разрушает многие лекарственные препараты (например, антибиотики и препараты, разжижающие мокроту).

Компрессорные ингаляторы

Компрессорный ингалятор преобразует лекарственное вещество в мелкодисперсный аэрозоль за счет сжатого воздуха от компрессора.

Компрессорный ингалятор считается самым эффективным для воздействия на все отделы дыхательных путей. Большим его преимуществом является создание аэрозольной взвеси с очень мелким размером частиц лекарственного вещества. Можно использовать любые лекарственные препараты, которые предназначены для ингаляции.

Паровые ингаляторы

Основаны на испарении лекарственных веществ под воздействием высоких температур.

В лечебной практике обычно используют два вида ингаляторов: компрессорные и ультразвуковые.

Как проводить ингаляции

Ингаляции с бромгексином

От чего помогает бромгексин?

Бромгексин относится к муколитическим и отхаркивающим препаратам. Применяется препарат при бронхите, пневмонии, ларингите, фарингите, туберкулезе, бронхиальной астме. Его можно использовать как при сухом, так и при влажном кашле. Желательно начать принимать бромгексин на ранних стадиях заболевания для получения наилучшего эффекта.

Можно ли делать ингаляции с бромгексином?

Согласно инструкции бромгексин принимают внутрь, и нет официальной информации о том, что его следует использовать для ингаляции, однако иногда он применяется ингаляторно в домашних условиях.

Специально в виде раствора для ингаляций продается ближайший аналог бромгексина — амброксол (Амбробене, Лазолван и др). В любом случае, прежде чем использовать тот или иной препарат, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

Какой бромгексин подходит для ингаляций?

В качестве примера возьмём форму: бромгексин капли по 8мг/мл. Прежде чем проводить ингаляцию, его нужно разбавить с дистиллированной водой в соотношении 1:1.

Если брать другой раствор бромгексина, где доза препарата составляет 4 мг на 5 мл, то общий объем составит для взрослого человека 20 мл. Тогда как камера ингалятора обычно имеет максимальную вместимость 5 мл.

Бромгексин раствор для ингаляций

Дозировка для приготовления раствора:

Ингаляцию проводят два раза в день. Курс лечения: 5 дней.

Как приготовить раствор

Разбавляют препарат с дистиллированной водой (водой для инъекций) в соотношении 1:1. Затем греют приготовленный раствор до температуры 36-38 градусов, но не больше и не меньше, потому что высокая и низкая температура раствора влияет отрицательно на воспалительный процесс. При температуре 25-28 градусов является раздражителем для бронхов из-за холодового фактора. А если раствор имеет 39-40 градусов, то губительно действуют на компоненты лекарства: такая температура разрушает лекарственный препарат.

Источник

Показания к проведению ингаляции у детей. Особенности процедуры

Автор:

Стоматолог-хирург (челюстно-лицевой хирург)

Рецензент:

Врач-оториноларинголог для детей и взрослых

Применение ингаляций для детей – когда нужно делать, технология процесса, особенности процедуры

Лечение простуды у детей – дело хлопотное, но если пользоваться не только современными лекарственными препаратами, а и хорошо знакомыми, проверенными методами, то можно значительно упростить этот процесс. Применение ингаляций для детей во время простуды всегда считалось оправданным – и народная медицина, и официальные научные мужи одобряют подобные процедуры, а такое единодушие встретишь редко.

Родители должны понимать, что ингаляции – лечебная процедура, поэтому ее нужно проводить с соблюдением некоторых правил.

Особенности проведения ингаляций детям

Очень важно понимать, что ингаляции должны делаться ребенку только после консультации с врачом – специалист не только оценит возможные риски проведения такой процедуры, но и подробно расскажет, какие делать ингаляции ребенку, как долго и в каких дозировках. Но если врача «под рукой» нет, то стоит запомнить следующие рекомендации:

Более подробную информацию о том, сколько дней можно делать ингаляции ребенку, какие лекарственные растения и эфирные масла могут использоваться, можно получить на страницах нашего сайта Добробут. ком.

Очень важно понимать, что даже такие безобидные, на первый взгляд, процедуры, имеют противопоказания к проведению. Например, ингаляции для ребенка будут находиться под запретом в случае частого возникновения у него носовых кровотечений, при ангине и диагностированных заболеваний сердца. Многие родители задаются вопросом, можно ли делать ингаляции при температуре детям? Ответ категоричен – нет! Даже незначительное повышение температуры тела (до субфебрильных показателей) является строгим противопоказанием к проведению ингаляций.

Как правильно проводить ингаляции

Ингаляции могут проводиться старым способом – в кастрюлю или другую посуду наливается подготовленный раствор с лекарственным средством, ребенок наклоняется над сосудом, а сверху его накрывают одеялом. Родители должны быть предельно внимательны и не допускать нахождения в таком «укрытии» ребенка одного, стоит вместе с ним пройти процедуру. Температура воды должна быть не выше 40 градусов, а максимальное расстояние между лицом ребенка и водой должно быть 30 см. В связи с развитием современной медицины и введением в эксплуатацию многочисленных инструментов и приборов возникает закономерный вопрос, можно ли делать ингаляции небулайзером ребенку. Да, врачи разрешают такие процедуры, тем более этот прибор просто в применении и позволяет обеспечить направленное воздействие лечебного пара.

Какие средства лучше использовать для ингаляций:

Обратите внимание: все перечисленные ингредиенты относятся к категории аллергенов, поэтому перед проведением ингаляционных процедур нужно обязательно исключить неадекватную реакцию детского организма на них.

Обычно ингаляции назначаются детям старше 2 лет, но есть ситуации, когда именно эта лечебная процедура может быстро облегчить состояние больного, имеется четкая инструкция, как делать ингаляции детям до года, но целесообразно будет доверить эту работу профессионалам.

Ингаляции могут стать единственно эффективным способом быстро вылечить простуду у ребенка или облегчить его состояние, снизив интенсивность кашля. Самое главное – правильно их проводить, чтобы выздоровление не сопровождалось неприятными последствиями.

Источник

Как лечить бронхит у ребенка?

Разумеется, при появлении у ребенка сухого грубого кашля и повышении температуры тела родители ребенка будут обращаться в районную поликлинику с целью вызова врача педиатра. Все правильно.

Обычно первая схема, которую назначает участковый педиатр, когда ставит ребенку диагноз бронхит, включает обязательно сироп от кашля (обычно на растительной основе), или же какой-либо синтетический муколитик, то есть средство, разжижжающее мокроту. Вторым пунктом, как правило, идет противовирусный препарат, типа виферона или арбидола, а некоторые доктора еще назначают антигистаминный препарат для профилактики аллергии, и в общем правильно делают.

К счастью, все больше практикующих педиатров отдают предпочтение не пероральным формам противокашлевых препаратов, а простому и крайне эффективному способу лечения кашля (бронхита, ларингита, обструктивного бронхита) у детей – небулайзеру.

Сиропы от кашля и бронхит. Как сиропы влияют на симптомы бронхита у ребенка?

Вообще, все препараты от кашля можно разделить на три основные группы:

Надо пояснить, что антигистаминный препарат (зиртек или фенистил) опытный педиатр назначает именно вместе с сиропами от кашля, так как их вкусовые ароматизаторы нередко вызывают аллергию у ребенка, особенно, если у него и так уже был дерматит на коже.

Бронхит у ребенка и лечение небулайзером

Если делать только одни ингаляции, и ничего больше, то кашель и бронхит у ребенка могут затянуться надолго. После ингаляций (не сразу, а примерно через полчаса – час), но перед кормлением нужно провести массаж спины с обязательными вибрационными приемами (типа поколачивания кончиками пальцев, а ребенка старше года – ребром ладоней по межреберьям), а также некоторые простые процедуры из дыхательной гимнастики. Ребенка младше года обычно катают на фитболе (большом массажном мяче), положив его на живот (до 6-7 месяцев), а в более старшем возрасте можно уже посадить ребенка на мяч, как на лошадку. Вместо фитбола при наличии некоторого опыта можно использовать собственные колени, тогда можно совместить легкие прыжки на коленях с массажем спины. Дети после 2 – 3 лет, как правило, уже могут и любят играть в различные надувные трубочки или пускать пузыри через соломку.

Вообще ингаляции хороши тем, что нужное лекарство доставляется непосредственно в сам очаг воспаления, а не «размазывается» по всему организму. Плюс к этому минеральная вода или физраствор, который мы добавляем в небулайзер, увлажняют слизистые оболочки трахеи и бронхов, которые страдают от высушивания при повышенной температуре и сильном кашле у ребенка.

Рецидивирующий бронхит у ребенка

Однако, в ряде случаев бронхит у ребенка переходит в рецидивирующую форму. В подобных случаях амбулаторная тактика педиатров, к сожалению, часто сводится к ежемесячному назначению антибиотиков. Я встречал родителей детей, которым некий доктор вбил в голову мысль, что их ребенок не может поправляться без антибиотиков. Они смеялись над словом ингаляции и требовали у меня очередной антибиотик для своего ребенка, как дозу для наркомана.

Этот печальный случай должен насторожить Вас, если вы видите, что доктор предпочитает наиболее легкий, как ему кажется путь лечения бронхита у вашего ребенка, особенно если этот бронхит уже не первый. В этом случае может понадобиться консультация врача аллерголога-иммунолога, который должен будет собрать самым тщательным образом анамнез, то есть изучить историю жизни не только самого ребенка, но и его родителей, а также бабушек и дедушек как минимум. Далее может потребоваться провести специальное аллергологическое обследование, так как рецидивирующий бронхит – это не что иное, как предвестник бронхиальной астмы – уже хронического заболевания бронхов. Сразу предупрежу, что у маленького ребенка не всегда мы можем провести весь полный спектр необходимых диагностических процедур, поэтому иногда установка окончательного диагноза откладывается врачом аллергологом-иммунологом на более старший возраст, но при этом врач все равно может назначить профилактическое противорецидивное лечение, которое должно помочь как раз избежать такого диагноза в будущем. Вообще, исходя из клинической практики могу сказать, что даже у ребенка младше трех лет наличие более двух эпизодов обструктивного бронхита – это уже повод для консультации врача аллерголога-иммунолога.

Источник

Кому и когда нужны ингаляции?

25.11.2021 г. Абрамов Олег Сергеевич

Раньше люди дышали паром от картошки. О бесполезности этого и многих других народных методов мы уже писали. Поэтому речь пойдет о правильной, аппаратной ингаляции, при помощи небулайзера. Она может помочь облегчить острое состояние при кашле, уменьшить дискомфорт и улучшить качество жизни. Рассказываем, какой небулайзер для лечения кашля выбрать, и как правильно делать ингаляции.

Чем отличаются небулайзеры?

Есть несколько видов небулайзеров:

У каждого есть свои плюсы и минусы. Важная задача небулайзера — доставка лекарственного вещества к месту воспаления в верхних и нижних дыхательных путях. Ультразвуковые могут разрушать лекарственные действующие вещества, при этом эффективность лечения снижается. Для домашнего использования лучше выбрать компрессорные или мембранные. Первые дороже стоят и больше весят, но к ним не нужны дополнительные детали и их легко мыть. Вторые удобно брать в поездку, они бесшумные, но к ним нужно покупать расходники.

Детям до 5 лет ингаляции проводят сидя при помощи специальной маски, которая должна плотно прилегать к носу и ко рту. Начиная с 5 лет, дети, а также взрослые дышат через мундштук, который имеется в комплекте с маской. Вдыхать воздух следует ртом через мундштук, выдыхать через нос. После проведенной ингаляции промыть маску, мундштук, а также трубки при помощи проточной воды и мыла, тщательно высушить.

Показания и противопоказания

Обычно ингаляции назначают при обструктивном бронхите, бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких, синдроме крупа.

«Небулайзер используется только для доставки лекарственного вещества на слизистую дыхательных путей, — говорит педиатр детской клиники „Фэнтези“ Анастасия Шледовитц, — поэтому основных показаний для его применения не так много: бронхорасширяющие при бронхиальной обструкции, ингаляционные гормоны при синдроме крупа и комбинированные препараты при бронхиальной астме. Самостоятельное назначение этих препаратов может навредить, особенно детям младшего возраста».

При наличии насморка, синусита, боли в горле, аденоидов, при покраснении горла ингаляции не рекомендованы.

«Часто у детей в аденоидный период кашель и насморк могут затягиваться и выходить за рамки нормального течения ОРВИ, то есть длиться больше 10 дней, — уточняет оториноларинголог, руководитель центра оперативной хирургии GMS Hospital Олег Абрамов. — Такой кашель следует лечить правильной лекарственной терапией, направленной на уменьшение соплей. Ингаляции с физиологическим раствором или с гормональными средствами не окажут никакого эффекта в плане облегчения кашля».

Ингаляции чаще всего назначаются при резко возникшем кашле. Курс лечения обычно составляет от 1 до нескольких дней. При «остаточном кашле» после ОРВИ, возникающем после сна и при выходе из теплого помещения в холодное и наоборот, обычно лечения не требуется.

«Если ребенок или взрослый кашляет больше трех недель из-за стекания слизи по задней стенке глотки, — добавляет Олег Абрамов, — это требует консультации ЛОР-врача для проведения эндоскопического осмотра и выявления причины, которая к этому может приводить».

При отсутствии патологии носоглотки, но сохраняющемся длительном кашле, необходимо посетить гастроэнтеролога, педиатра или терапевта, в некоторых случаях — инфекциониста.

Какие растворы можно добавлять в небулайзер?

Только те, которые имеют указания в инструкции по применению лекарственного препарата: будесонид, импратропиум бромид, вентолин, флуимуцил — антибиотик. Препараты, разжижающие мокроту не рекомендованы до 12 лет из-за возможного ухудшения течения болезни. Минеральную воду, масла, различные сиропы и растворы от кашля, настойки трав, пищевую соду не рекомендуется добавлять из-за высокого риска побочных эффектов и удлинения кашлевого периода.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector