Форум химиков
как избавиться от азотной кислоты?
как избавиться от азотной кислоты?
Сообщение StYV » Пн ноя 07, 2005 6:22 pm
Re: как избавиться от азотной кислоты?
Сообщение Bolverk » Пн ноя 07, 2005 7:11 pm
Сообщение StYV » Пн ноя 07, 2005 7:47 pm
Сообщение Bolverk » Пн ноя 07, 2005 8:01 pm
Сообщение StYV » Пн ноя 07, 2005 8:26 pm
Re: как избавиться от азотной кислоты?
Сообщение avor » Пн ноя 07, 2005 9:05 pm
1. Странно, но никогда не слышал, чтобы азотка мешала опредению металлов, да и фосфора тоже вроде не сильно мешает.
2. Обычно азотку просто удаляют прокаливанием образцов.
3. Если вам не подходит прокаливание можно ее восстановить, например сульфиды восстанавливают азотку при нагревании, сами в основном превращаясь в серу, которая легко отделяется от раствора в виде осадка. Так же можно использовать легкоокисляемые органические вещества, например тот же формалин.
До аммиака вы загнули это нужен бешенный востановитель, чтобы из азотки получить аммиак, обычно дальше азота дело не заходит, а чаще всего образуются различные окислы наиболее стойкие закись и двуокись.
—А может на ионообменной колонке прогнать?
—-Это очень сложно для аналитики.
За чтоже вы так аналитику. Аналитика абсолютно не брезгает хроматографией вообще и ионообменной в частности.
А процедура то выглядит элементарно: На фильтре вроде Шотта промываете смолу АВ-17-8(любой анионообменник подойдет) промываете ее 1М солянкой потом водой потом 1М щелочью потом водой потом загружаете ее анионом вам нужным(например хлоридом или ацетатом сооответственно повар. солью или ацетатом натрия) и потом пропускаете сквозь смолу ваш образец и промываете смолу несколькими обьемами воды, обьединяя с образцом промывки. Все! Дело сделано большинство анионов в вашем растворе заменилось на тот, что вы заказали.
Это что безумно сложная операция?
Приготавление стандарт титра из перманганата калия с последующей его оттитровкой на мой взгляд сложнее.
Сообщение StYV » Вт ноя 08, 2005 8:25 am
Сообщение Nord » Вт ноя 08, 2005 9:12 am
Сообщение StYV » Вт ноя 08, 2005 9:23 am
Сообщение Nord » Вт ноя 08, 2005 12:22 pm
Ну, я помню, что нитрит-ионы, и кажется, нитраты при кипячении в растворе с мочевиной реагируют до азота и углекислоты.
Я не готовое решение предлагаю, а лишь путь.
Сообщение avor » Вт ноя 08, 2005 1:04 pm
Вот видите теперь более или менее становится ясным вопрос.
1) Не знаю аналитики бора. Но возможно ему нитраты и мешают. Помню только прелестную реакцию со спиртом в пламени замечательный зеленинький цвет. Кстати, может вам вместо удаления нитрата, испарить бор в виде борорганики.
2)Образцы тысячами не значит, что методика должна быть простой. Это всего лиш вопрос автоматизации. Например методика секвенирования ДНК не может быть названа простой, однако для программы «Геном человека» она была автоматизирована так, что стали возможны сотни тысячь анализов. При чем каждый последующий геном обходится дешевле первого и делается быстрее.
3) Опишите эксперимент.
4) Замена иона в ионообменнике не сравнима по простоте и возможности автоматизации с ВЭЖХ. Например, я себе представляю недорогую установку в которой легко можно обрабатывать до 400 образцов одновременно.
6) нет у меня ссылки, сам на уроке делал(давно это было), да в любом кач. анализе, что-то подобное должно быть описано.
Есть еще предложения.
а) Пркаливание с силикатами улетучивает нитраты. Потом можно выщелачивать из королька бор щелочью.
Аммиачная силитра разлагается с выделением закиси азота. Намек поняли. Нечто подобное предлагал Норд.
И поймите меня правильно, для меня поставленная вами задача также нова, как и для вас. И я думаю для любого из тех кто читает здесь наши опусы. Поэтому высказанное есть только идеи, а не решение проблемы.
А проверять вам и решать стоит проверять или нет тоже вам.
А все пространные рассуждения с самого начала были вызваны расплывчатостью заданного вопроса.
Чем можно гасить азотную кислоту
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Будет много букофф. Мой первый опыт в аффинаже. Протравил немного мелких деталей от часов времен СССР, плюс немного контактов от машинки для счета денег времен перестройки (они там довольно жирные). Профильтровал и в ЦВ. Правда, тупонул слегка, сделал ЦВ не 3:1, а 4:1(всмысле соотношение соляной и азотной к-т), растворилось все очень быстро, профильтровал, получился прозрачный желтый раствор. Изначально сырья растворял немного, поэтому ЦВ сделал 45 мл. После фильтрований и промывки фильтров получилось желтого прозрачного красивого раствора примерно 250 мл (фото 3). Раствор простоял 12 часов, не изменился, не помутнел. Тест хлоридом олова положительный (фото 4).
Поскольку это мой первый блин, я начинаю сильно волноваться, когда же вылезет первый ком. Поэтому, хоть и перечитал много полезной инфы на форуме, нужен практический совет по моим дальнейшим действиям. Такие вопросы мучают меня:
1. Как лучше нейтрализовать азотку? Думаю, что раствор уже достаточно разбавлен водой, добавить серной кислоты 0,05 мл (пол кубика) и выпарить раствор из 250 мл до 100 мл?
2. Подойдет ли для этих целей обычный, не выпареный элкетролит? Серной кислоты у меня нет.
3. Вопрос по осаждению, осаждать думаю ЖК, растворить 13 грамм в воде. В каком примерно количестве воды растворять, если буду осаждать 100 мл раствора? И подойдет ли такой ЖК, как на фото 5? Куплен в огородном магазине.
Еще есть некоторые вопросы, но особенно актуальны вышеуказанные.
Сегодня выходной, в гараже стоит желтый раствор, у меня горит в одном месте что-то с ним сделать :w00t:, но буду не спешить, очень надеюсь на Вашу помощь и советы.
Как действовать в аварийных ситуациях, связанных с кислотами и щелочами
При строгом соблюдении техники безопасности при хранении и транспортировке кислот и щелочей, а также при работе с ними, вероятность аварийной ситуации крайне мала. Тем не менее, знать, как действовать в случае ее возникновения, надо обязательно. Это может спасти чье-то здоровье или даже жизнь!
Чем опасны кислоты и щелочи
Контакт с кислотами и щелочами может вызвать химические ожоги; особенно опасны щелочные ожоги. Пары негативно влияют на дыхательную систему, вызывая раздражение дыхательных путей и даже отек легких. Кроме этого, во многих реакциях с этими соединениями образуется водород — горючий и взрывоопасный газ. Именно поэтому большинство опытов с ними следует проводить в вытяжном шкафу. Очень опасны концентрированные кислоты: азотная и серная. Их контакт с органическими материалами может привести к самовозгоранию последних.
Все сотрудники лабораторий, имеющих дело с едкими реактивами, обязаны уметь оказывать первую помощь при химических ожогах; знать, где расположены аптечка, нейтрализующие растворы, песок и опилки. По технике безопасности в аптечке должны находиться по 1 л раствора борной или лимонной кислоты и раствора соды, или комплект PLUM с нейтрализующими растворами.
Приготовление нейтрализующего раствора
Для приготовления нейтрализующего раствора берут 1 литр воды и 10 г реактива (лимонной кислоты, борной кислоты, соды). Размешивают до полного растворения всех твердых частиц и переливают в пластиковые сосуды подходящего размера. Потом на них наклеивается этикетка с хорошо читаемым указанием названия, концентрации и назначения («нейтрализующий раствор для кислоты», «нейтрализующий раствор для щелочи»).
Приготовленные растворы должны храниться в аптечке или рядом с ней.
Что делать при химических ожогах
• Место ожога кислотой заливают 1%-ным раствором питьевой соды.
Место поражения щелочью обильно поливают 1%-ным раствором лимонной или борной кислоты.
Для химических ожогов специально предназначена нейтрализующая жидкость из комплекта PLUM (выливается весь флакон).
• Если кислота или щелочь попали в глаза, то они промываются нейтрализующим раствором, разведенным вдвое.
• После этого место ожога промывают водой, мылом и снова водой. Промывание водой должно длиться не менее 15 минут.
• Пострадавшего должен осмотреть врач для определения дальнейшего лечения. При необходимости вызывают «Скорую помощь».
Что делать при разливах
При разливе едкого хим. реактива крайне важно знать характер вещества. Кислоты засыпаются только песком — ни в коем случае не опилками! Щелочи засыпают опилками или песком.
После того, как вся жидкость впиталась, песок или опилки сметают и утилизируют (захоранивают или передают на утилизацию сертифицированным организациям). Место пролива заливают нейтрализующим раствором (раствором соды или лимонной, борной кислоты), промывают водой и вытирают насухо.
Что делать при пожарах
Сами кислоты и щелочи, как правило, относятся к негорючим веществам, но они могут разлагаться при нагревании или вступать в реакции с металлами или органическими материалами, выделяя токсичные и горючие газы и вещества.
Если в зоне пожара оказались кислоты или щелочи, то все участвующие в тушении должны быть об этом проинформированы. Следует принять меры предосторожности, необходимые при контакте с кислотами или щелочами; использовать резиновую обувь, перчатки и респираторы, очки.
Пожар, в зоне которого оказались кислоты или щелочи, тушат песком, химической пеной, углекислым газом, мелкораспыленной водой.
Чем можно гасить азотную кислоту
Пользователь
Регистрация: 03.01.2007
Откуда: Беларусь
Сообщений: 988
В друзьях у: 4
Голосов: 97 / 4
Модератор
Регистрация: 08.01.2012
Откуда: Питер
Сообщений: 4182
В друзьях у: 4
Голосов: 358 / 40
Пользователь
Регистрация: 03.01.2007
Откуда: Беларусь
Сообщений: 988
В друзьях у: 4
Голосов: 97 / 4
Модератор
Регистрация: 08.01.2012
Откуда: Питер
Сообщений: 4182
В друзьях у: 4
Голосов: 358 / 40
Пользователь
Регистрация: 30.08.2012
Откуда: СПБ
Сообщений: 6832
В друзьях у: 22
Голосов: 1688 / 9
Цитата |
---|
(Басма 19.05.2018 01:17:07) расход азотки на кило 250 пробы? Что то у меня получилось литра 4. |
Пользователь
Регистрация: 20.03.2011
Откуда: крым
Сообщений: 2392
В друзьях у: 9
Голосов: 159 / 6
Пользователь
Регистрация: 03.01.2007
Откуда: Беларусь
Сообщений: 988
В друзьях у: 4
Голосов: 97 / 4
Цитата |
---|
(Olaf 19.05.2018 12:53:04) Да, что то многовато. Хотя расход зависит и от состава сплава, и от крепости кислоты. У меня на кило уходит примерно 1.5 литра |
Пользователь
Регистрация: 22.09.2009
Откуда: с Волги
Сообщений: 915
В друзьях у: 1
Голосов: 55 / 9
Пользователь
Регистрация: 30.08.2012
Откуда: СПБ
Сообщений: 6832
В друзьях у: 22
Голосов: 1688 / 9
Пользователь
Регистрация: 03.01.2007
Откуда: Беларусь
Сообщений: 988
В друзьях у: 4
Голосов: 97 / 4
Пользователь
Регистрация: 19.10.2010
Откуда: Челябинск
Сообщений: 5599
В друзьях у: 16
Голосов: 865 / 19
Пользователь
Регистрация: 13.06.2014
Откуда: Липецк
Сообщений: 1428
В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
Модератор
Регистрация: 08.01.2012
Откуда: Питер
Сообщений: 4182
В друзьях у: 4
Голосов: 358 / 40
Цитата |
---|
(ВитькОвский 20.05.2018 14:02:36) я понять не могу-сливайте раствор и все. |
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015
Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Пользователь
Регистрация: 13.06.2014
Откуда: Липецк
Сообщений: 1428
В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
Я вас умоляю Задавайте эти вопросы заводам всего мира.
Четыре кг кислоты это капля чистого в море грязное!
Вы пользуетесь мылом?стиральная машина есть?Пробовали считать сколько щелочи уходит в канализацию?
Кислота вся в трубах нейтрализуется+вы с экономите энергию которая пошла бы на производство пачки соды.
Как действовать в аварийных ситуациях, связанных с кислотами и щелочами
При строгом соблюдении техники безопасности при хранении и транспортировке кислот и щелочей, а также при работе с ними, вероятность аварийной ситуации крайне мала. Тем не менее, знать, как действовать в случае ее возникновения, надо обязательно. Это может спасти чье-то здоровье или даже жизнь!
Чем опасны кислоты и щелочи
Контакт с кислотами и щелочами может вызвать химические ожоги; особенно опасны щелочные ожоги. Пары негативно влияют на дыхательную систему, вызывая раздражение дыхательных путей и даже отек легких. Кроме этого, во многих реакциях с этими соединениями образуется водород — горючий и взрывоопасный газ. Именно поэтому большинство опытов с ними следует проводить в вытяжном шкафу. Очень опасны концентрированные кислоты: азотная и серная. Их контакт с органическими материалами может привести к самовозгоранию последних.
Все сотрудники лабораторий, имеющих дело с едкими реактивами, обязаны уметь оказывать первую помощь при химических ожогах; знать, где расположены аптечка, нейтрализующие растворы, песок и опилки. По технике безопасности в аптечке должны находиться по 1 л раствора борной или лимонной кислоты и раствора соды, или комплект PLUM с нейтрализующими растворами.
Приготовление нейтрализующего раствора
Для приготовления нейтрализующего раствора берут 1 литр воды и 10 г реактива (лимонной кислоты, борной кислоты, соды). Размешивают до полного растворения всех твердых частиц и переливают в пластиковые сосуды подходящего размера. Потом на них наклеивается этикетка с хорошо читаемым указанием названия, концентрации и назначения («нейтрализующий раствор для кислоты», «нейтрализующий раствор для щелочи»).
Приготовленные растворы должны храниться в аптечке или рядом с ней.
Что делать при химических ожогах
• Место ожога кислотой заливают 1%-ным раствором питьевой соды.
Место поражения щелочью обильно поливают 1%-ным раствором лимонной или борной кислоты.
Для химических ожогов специально предназначена нейтрализующая жидкость из комплекта PLUM (выливается весь флакон).
• Если кислота или щелочь попали в глаза, то они промываются нейтрализующим раствором, разведенным вдвое.
• После этого место ожога промывают водой, мылом и снова водой. Промывание водой должно длиться не менее 15 минут.
• Пострадавшего должен осмотреть врач для определения дальнейшего лечения. При необходимости вызывают «Скорую помощь».
Что делать при разливах
При разливе едкого хим. реактива крайне важно знать характер вещества. Кислоты засыпаются только песком — ни в коем случае не опилками! Щелочи засыпают опилками или песком.
После того, как вся жидкость впиталась, песок или опилки сметают и утилизируют (захоранивают или передают на утилизацию сертифицированным организациям). Место пролива заливают нейтрализующим раствором (раствором соды или лимонной, борной кислоты), промывают водой и вытирают насухо.
Что делать при пожарах
Сами кислоты и щелочи, как правило, относятся к негорючим веществам, но они могут разлагаться при нагревании или вступать в реакции с металлами или органическими материалами, выделяя токсичные и горючие газы и вещества.
Если в зоне пожара оказались кислоты или щелочи, то все участвующие в тушении должны быть об этом проинформированы. Следует принять меры предосторожности, необходимые при контакте с кислотами или щелочами; использовать резиновую обувь, перчатки и респираторы, очки.
Пожар, в зоне которого оказались кислоты или щелочи, тушат песком, химической пеной, углекислым газом, мелкораспыленной водой.