чем можно гнать желчь

Содержание

Желчегонные продукты – еда с желчегонным эффектом

5d1ea80c8b9ccea30a9c74d0b7692472asdasdasd5d9b17eb3b0f59.07675823 650x433 5d1ea80c8b9ccea30a9c74d0b7692472

Желчегонные продукты питания при застоях желчи обеспечивают эффективную профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, оказывают благоприятное действие на процессы пищеварения и повышают аппетит.

Содержание

Однако существует ряд болезний, при которых такую пищу ограничивают или исключают из рациона. Какие продукты являются желчегонными и безопасными при застое желчи – должен знать каждый пациент с ЖКБ и другими патологиями пищеварительной системы.

zhelchegonnye produkty pitaniya

Физиология процесса желчевыделения

Желчь выделяется печенью постоянно. За сутки у взрослого человека образуется около двух литров секрета, который попадает сначала в в резервуаром для накопления желчи, затем выбрасывается в двенадцатиперстную кишку во время акта пищеварения.

Усилению выработки желчи способствуют прием пищи, ее ожидание и жевание. При прохождении еды по пищевому тракту полый орган начинает активно сокращаться и выбрасывать секрет через расслабленные сфинктеры желчных протоков в тонкий кишечник. Этот процесс регулируется гормонами двенадцатиперстной кишки.

process zhelchevydeleniya

Застою желчи способствуют следующие факторы:

«Застой желчи приводит к нарушению процесса переваривания и содействовуь изменению состава самого секрета, повышению концентрации в нем холестерина и билирубина.

Такие процессы являются предпосылкой к развитию желчнокаменной болезни. Вещества в продуктах, которые усиливают процессы желчеобразования и способствуют нормализации моторики пищеварительного органа:

Еда для здоровья печени и желчного пузыря

Продукты для оттока желчи благотворно влияют на деятельность билиарной зоны здорового человека. Такая еда предупреждает развитие желчнокаменной болезни и ее осложнений: холецистита, холангита, механической желтухи и других заболеваний.

Белок и желток являются сбалансированным источников питательных веществ. Яйца содержат фосфор, кальций, витамины А, В, Е, D, которые усваиваются на 98%. Белок и желток различны по своему составу. Последний включает холестерин и лецитин в высокой концентрации и вызывает выброс желчи. Из-за высокой концентрации холестерина (300-400 мг в 100 г при суточной норме около 300 г) здоровому человеку можно съедать не более двух вареных яиц в день. При заболевании печени и желчного пузыря используется только белок, иногда половина желтка. Количество сокращается до 2-3 в неделю.

yajca

Жиры и масла

В рацион здорового человека необходимо включать жиры растительного и животного происхождения. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масла усиливают выработку гормонов двенадцатиперстной кишки, интенсивно гонят желчь. В продукте содержатся жирные кислоты, которые нормализуют обмен холестерина. Животные жиры лучше усваиваются в виде сливочного масла, которое содержит витамины А, Е, арахидовую кислоту. Продукт хорошо усваивается организмом.

zhiry i masla

Растительное и сливочное масла после жарки теряют полезные свойства, насыщаются токсическими веществами. Такие блюда разрушают слизистую желудка и ткани железы смешанной секреции. Жареное и копченое рекомендуют исключить из рациона или употреблять как можно реже. Следует ограничивать тугоплавкие жиры: свиной, говяжий, бараний. Эти продукты содержат много холестерина и тяжело усваиваются. Их частое употребление провоцирует образование конкрементов в желчи.

«Большое количество холестерина содержится в субпродуктах, мозгах, языке, креветках, икре, мясных и рыбных бульонах. Эти продукты стимулируют желчевыделение. Однако их переизбыток, наоборот, приводит к развитию патологий печени.

Молочные продукты

Молоко и его производные содержат лецитин, помогающий функционированию печени и желчного пузыря. Перечень кисломолочных продуктов с желчегонным свойством – свежий кефир, нежирный творог, ряженка, простокваша. Кисломолочные продукты лучше усваиваются, чем цельное молоко, способствуют нормализации работы кишечника, поддерживают здоровую микрофлору. Острые сыры относятся к желчегонной пище из-за содержания в них специй.

molochnye produkty

Овощи, фрукты и ягоды

Растительная пища необходима для здорового пищеварения и обмена веществ. Некоторые плоды настолько эффективно гонят желчь, что применяются в лечебном питании наряду со специальными препаратами. Список продуктов, имеющие желчегонное действие:

zhelchegonnye ovoshchi i frukty

Желчегонные овощи и фрукты содержат в составе эфирные масла, растительные кислоты, которые оказывают раздражающее действие, вызывают повышенное желчевыделение. Арбузы обладают приятным вкусом, содержат большое количество сока и клетчатку. Продукт оказывает желчегонный эффект, улучшает волнообразные движения кишечника, избавляет от запоров. Мякоть благоприятно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения. Сок и ягоды барбариса используются в качестве продукта при застое желчи. Растение оказывает мягкое слабительное действие и стимулирует выделение пищеварительных соков. Ягоды винограда оказывает системное влияние на организм, нормализуют обмен веществ, имеют желчегонный эффект и действуют как слабительное.

zhelchegonnye ovoshchi i yagody

Редька усиливает процессы желчеобразования и желчевыделения. Оказывает антисептическое действие. В медицинской промышленности из продукта вырабатывают холозан, который используют для производства желчегонных препаратов. Из-за высокого содержания эфирных масел и пуринов редьку не рекомендуют при язвенных болезнях, колитах и гастритах.

Свекла усиливает желчеотделение, выводит излишки желчи. Корнеплод слабит, улучшает перистальтику кишечника, борется с застойными явлениями, выводит токсины. Свекла содержит грубые волокна, никотиновую кислоту, натрий, кальций, витамины и легкоусвояемые сахара. Винегрет с овощем на завтрак может помочь очистить желчные протоки от скопившегося за ночь секрета. И наоборот, свекла не рекомендована при болезнях почек, низком давлении, язвенных болезнях.

Овощные салаты с нерафинированным растительным маслом на завтрак оказывают мягкое желчегонное действие. Подходящей заправкой будут кисломолочные продукты с низким показателем жирности – сметана, йогурт. Сочетание овощей и жиров растительного происхождения обеспечивает усвоение витаминов.

Роль клетчатки в процессе желчевыделения

Морковь, свекла, капуста содержат большое количество растительных волокон. Блюда с ними улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров, улучшают работу билиарного тракта. Большое количество клетчатки содержат пшеничные и ржаные отруби, которые используют в лечебном питании.

Роль специй

К числу продуктов, обладающих желчегонным эффектом, относятся острые, пряные блюда. Специи обладают раздражающим действием, увеличивают выработку пищеварительных соков.

«К наиболее безопасным приправам относят пряные травы: укроп, петрушку, куркуму, тмин, молотый корень имбиря.

specii

Приправы негативно влияют на слизистую желудка и кишечника, поэтому есть острую еду лучше в небольших количествах. Особенно осторожно нужно относится к части специй со жгучим вкусом: различным видам перца, горчице, хрену.

Тмин, укроп, петрушка, базилик содержат эфирные масла и витамины, возбуждают аппетит и улучшают вкусовые качества блюд. Здоровый человек может есть их без ограничений. Однако при болезнях печени и желчного приправы исключаются из рациона.

Молотый имбирь эффективно способствует оттоку желчи. Специю добавляет в выпечку, десерты и напитки. Даже после тепловой обработки желчегонный имбирь не теряет своих свойств, поэтому при ЖКБ имбирные пряники, чаи и другие блюда противопоказаны.

Напитки с желчегонным эффектом

Некрепкий чай и кофе выводят желчь и благотворно влияют на пищеварение. Однако таким свойством располагают только качественные натуральные продукты, употребляемые в небольших количествах. Небольшая чашечка некрепкого кофе без сахара обеспечивает желчегонный завтрак. Достойной заменой кофе является цикорий. В его состав входят горькие эфирные масла, инулин. Питье с цикорием обладает гепатопротекторным эффектом, усиливает отток желчи, укрепляет сосуды. napitki s zhelchegonnym ehffektom

Зеленый чай также входит в список желчегонных продуктов питания. Напиток содержит дубильные вещества, которые способствуют очищению организма от токсинов и излишек холестерина, выработке желчи и ее разжижению. Зеленый чай рекомендуют пить в период болезни и приема медикаментов. Напиток обладает гепатопротекторным действием, борется с интоксикацией. Сахар в зеленом чае и других напитках лучше заменить медом, который умеренно стимулирует отток желчи.

В число продуктов для оттока желчи иногда включают пиво. Напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, активизирует моторику желчного пузыря. Пиво называют эффективным средством профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Однако это алкоголь, который оказывает разрушительную работу на весь организм и вызывает привыкание. Полезные свойства пива не компенсируют его вред для печени и желчного пузыря.

Лечение соками

Академик Н.И. Лепорский известен глубокими исследованиями в области лечения болезни железы внешней секреции. В выводах его научных статей указывается, что нектары способны увеличивать выработку желчи в два-три раза.

«Наиболее полезные: огуречный, морковный, репный, редечный. Питье соков с желчегонными продуктами увеличивает желчевыделение на 49%.

zhelchegonnye soki

Использование этого метода не уступает по эффективности медикаментозным холеретикам. В комментариях к исследованиям ученый предупреждает, что самолечение может привести к негативным последствиям. Помимо влияния на билиарный тракт соки стимулируют работу желудка и поджелудочной железы. Свекольный, репный, редечный раздражают слизистую органов пищеварения. При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется разводить напиток питьевой водой.

Минеральные воды

При патологии печени и желчного проводят лечебные курсы минеральными водами. Этот напиток гонит желчь, нормализует ее состав, очищает билиарную зону от воспалительной жидкости, чужеродной микрофлоры. Курс питья минеральных вод благотворно влияет на работу печени, повышает ее защитные свойства, улучшают обмен веществ. В течение курса лечения, который длится 30-40 дней, необходимо выпивать одну бутылку в сутки. mineralnye vody

При воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря жидкость нагревают до 40 градусов. В других случаях жидкость должна быть теплой или комнатной температуры. Здоровому человеку лучше выпивать стакан воды за час до еды. При застое желчи назначают дюбажи с минеральными водами.

«Главное противопоказание процедуры: наличие камней в желчном пузыре и протоках, заболевания в острой форме. Пациент выпивает стакан теплой минеральной воды натощак.

Затем рекомендуют сделать физические упражнения, которые активизируют моторику билиарной зоны: поднимание туловища из положения лежа. Другой вариант – полежать на боку около 30 минут, приложив к правому подреберью грелку.

Травяные чаи

Список растений, которые обладают желчегонным действием:

Существует три разновидности аптечных желчегонных сборов с разными комбинациями трав. Половину стакана целебного отвара принимают перед едой три раза в день. Продолжительность курса лечения составляет от 2 до 4 недель. Лекарственные травы могут вызывать аллергию и оказывать системное влияние на организм, поэтому применять их можно после консультации врача-терапевта или гастроэнтеролога.

Магниевая диета

При лечении заболеваний желчного пузыря и печени часто используют специальные лечебные рационы. Магниевая диета разработана А.М. Ногаллером в середине XX века. Специальный рацион назначают больным с ЖКБ и ее осложнениями. Высокое содержание солей магния снимает напряжение гладкой мускулатуры внутренних органов, улучшает отток желчи, снижает риск образования конкрементов, обладает успокаивающим эффектом. В состав меню входят отруби пшеничные, арбуз, соя, морская капуста, гречневая и овсяная каши.Желчегонная диета с магнием ограничивает употребление соли, мяса и рыбы. Количество воды должно быть не менее полутора литра. magnievaya dieta

Противопоказания

При выборе продуктов для оттока желчи следует помнить о том, что они могут вызвать обострение хронических заболеваний органов билиарной зоны. Противопоказания к применению желчегонной еды:

Желчегонные средства эффективны на ранних этапах ЖКБ, способны предупреждать ее развитие.

Заключение

Желчегонные продукты позволяют мягко очистить билиарную зону от скопившегося секрета. Для профилактики ЖКБ необходимо употреблять пищу с содержанием эфирных масел, клетчатки, магния, лецитина, растительных и животных кислот. Ежедневно необходимо выпивать менее 1,5-2 литров воды. Питание должно быть дробным, без длительных периодов голодания. Продукты с высоким содержанием холестерина стимулируют желчеобразование. Однако злоупотребление ими, наоборот, ведет к подавлению функций печени, повышению риска развития ЖКБ и патологий сердечно-сосудистой системы.

Источник

Желчь, твой выход

Гид по подбору желчегонных препаратов — холеретики и холекинетики, разница механизмов их действия и вопросы покупателю, позволяющие избежать неприятностей

Желчегонные средства часто воспринимаются потребителями как легкие оздоровительные препараты. Но фактически дела обстоят значительно сложнее — такие ЛС серьезно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и экспериментировать с ними может быть небезопасно для здоровья. Именно поэтому работнику аптеки за первым столом важно самому иметь четкое представление о том, как действуют желчегонные лекарственные препараты, и уметь донести информацию до потребителя в простой и понятной форме. Рассмотрим всё по порядку — от физиологических основ до конкретных вопросов, которые стоит задать посетителю аптеки во время консультации.

Зачем нужна желчь?

ТАНАЦЕХОЛ® таблетки

растительный желчегонный препарат

В качестве желчегонного и спазмолитического средства
применяют при:

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Желчь образуется в печени гепатоцитами, затем накапливается в желчном пузыре и выводится через общий желчный проток в двенадцатиперстную кишку вместе с секретом поджелудочной железы. То есть желчный пузырь выполняет функцию резервуара и передает желчь в двенадцатиперстную кишку.

Химический состав желчи представлен в основном желчными кислотами. Состав желчи «в цифрах» выглядит так:

Около 22 % желчи — фосфолипиды. Кроме того, в желчи есть белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и др.), а также липофильные ксенобиотики [1].

Синтез этих веществ происходит в процессе расщепления холестерина и его выведения из организма человека.

Желчь выполняет в организме две важнейшие функции:

Помимо этого, желчные кислоты, находящиеся в желчи, улучшают кишечную моторику, что естественным образом профилактирует запоры. Также желчные кислоты обладают антисептическими свойствами и снижают риск кишечных инфекций [2]. Благодаря желчи из организма выводятся токсины. В целом, любой сбой в транзите желчи может доставить массу неприятностей. Чаще всего это:

Что должен знать фармацевт?

Прежде всего — какие желчегонные препараты имеют стимулирующий механизм действия, какие сократительный. В зависимости от ведущего механизма действия желчегонные средства подразделяются на:

Часть 1. Самое важное о холеретиках

Холеретики по классификации делятся на две группы: увеличивающие секрецию желчи и образование желчных кислот, а также увеличивающие секрецию желчи за счет водного компонента.

Первая группа — это препараты, в составе которых есть желчные кислоты. К таким холеретикам, помимо лиофилизированной желчи животных, относятся экстракты тканей печени, тканей поджелудочной железы и слизистых оболочек тонкого кишечника крупного рогатого скота, уголь активированный и экстракты лекарственных растений.

Синтетические препараты, кроме желчегонного, оказывают еще и спазмолитическое, гиполипидемическое, антибактериальное, противовоспалительное действие, а также подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике.

Холеретики растительного происхождения, к которым относятся кукурузные рыльца, пижма обыкновенная, почки берёзы, трава ландыша дальневосточного, корень куркумы, трава душицы, цветки бессмертника песчаного и др., повышают функциональную способность печени, уменьшают вязкость желчи, увеличивают секрецию желчи, увеличивают содержание в желчи холатов.

Наряду с усилением секреции желчи, большинство растительных холеретиков повышают тонус желчного пузыря и одновременно расслабляют гладкую мускулатуру желчных путей и сфинктеров Одди и Люткенса. Таким образом облегчается отток желчи.

Фитопрепараты, обладающие желчегонным действием, оказывают также существенное влияние на другие функции организма — нормализуют и стимулируют секрецию желез желудка, поджелудочной железы, повышают ферментативную активность желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника при его атонии.

Вторая группа — средства, увеличивающие секрецию желчи за счет водного компонента (минеральные воды).

Минеральные воды делают желчь менее вязкой. Минеральные соли способствуют повышению коллоидной устойчивости желчи; а это, в свою очередь, указывает на сохранение холестерина в растворенном состоянии и профилактирует развитие желчнокаменной болезни [4].

Показания к применению холеретиков: хронический холецистит и холангит, лечение дискинезии желчевыводящих путей и запоров. При необходимости холеретики комбинируют с антибиотиками, анальгетиками и спазмолитиками, а также со слабительными средствами [5]. Первостольник должен помнить, что холеретики противопоказаны при острых формах холецистита, панкреатита, холангита, гепатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Их прием на фоне перечисленных заболеваний может спровоцировать ухудшение самочувствия и необходимость хирургического вмешательства.

Часть 2. Самое важное о холекинетиках

Холекинетики также делятся на две группы:

Показания к применению холекинетиков:

Холеспазмолитики назначают при гиперкинетической форме дискинезии желчевыводящих путей и при желчнокаменной болезни. Их применяют для купирования болевого синдрома умеренной интенсивности, часто сопровождающего патологию желчевыводящих путей [6, 7].

Такие препараты противопоказаны при острых заболеваниях печени, при обострении гиперацидного гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В таком случае прием холеспазмолитиков только ухудшит ситуацию.

Главные вопросы

Что должен спросить фармацевт у посетителя аптеки, когда тот произносит: «Здравствуйте, дайте мне желчегонное!».

Первый вопрос расставляет все точки над i:

«Есть ли у вас желчнокаменная болезнь?»

Только после этого вопроса фармацевт может позволить себе рекомендации. При желчнокаменной болезни желчегонные лекарственные средства (кроме холеспазмолитиков) строго противопоказаны. Особо опасен прием холекинетиков — это может привести человека на операционный стол, причем экстренно.

Но бывает и так, что камни в желчном есть, а человек об этом не догадывается, а принимать желчегонное ему посоветовала знакомая, как это часто бывает. В таком случае можно уточнить один симптом:

Внимание! Опоясывающая боль, возникающая через 30 минут после приема пищи, указывает на наличие у человека камней в желчном пузыре.

Если клиент признает этот симптом, то ему необходимо рекомендовать не препараты, а посещение поликлиники, причем как можно быстрее. Остаются еще «молчащие» камни, которые никак себя не проявляют. Как они поведут себя при приеме желчегонного — не знает никто. Поэтому всегда следует предупреждать клиента о том, что при появлении в эпигастрии новых болевых ощущений или усилении прежних следует прекратить прием желчегонных и обратиться к терапевту.

Допустим, есть запрос, какие желчегонные препараты лучше принимать, о камнях клиент ничего не знает и опоясывающей болью после еды не страдает. Что делать тогда? В этом случае можно спросить — есть ли предпочтения по составу? Нужно желчегонное синтетического, животного, растительного или минерального происхождения? Есть ли предпочтения по форме и цене препарата?

Принцип, объединяющий работу врача и фармацевта, — «Не навреди!». И в вопросе рекомендаций желчегонных препаратов именно он должен быть определяющим.

Желчегонные лекарственные средства — особенности применения

Источник

Еда стимулирующая отток желчи

bile outflow

Есть много состояний, которые могут привести к холестазу — застою и сокращению оттока желчи. В таком случае пищеварительная жидкость не попадает в тонкий кишечник, не расщепляет жиры и не выводит шлаки из организма. Это приводит к проблемам с пищеварением, скоплению токсинов. Спровоцировать заболевание могут многие факторы, но неправильное питание и нездоровый образ жизни — главные причины. К счастью, болезни можно избежать, если своевременно наладить рацион.

Зачем организму желчь?

Зеленовато-желтая жидкость в основном состоит из холестерина, желчных кислот и билирубина — продукта распада гемоглобина. Также содержит воду, соли (калий, натрий), медь и другие металлы. [1] Она является главным антисептиком в организме и выполняет много функций:

Если эти процессы нарушаются, появляется постоянное чувство усталости, белый или желтый налет на языке, неприятный запах изо рта, тяга к сахару и набор лишнего веса в области живота. [2, 3] Проблему нельзя игнорировать, ведь нарушения могут привести к опасным патологиям печени, особенно если диагностирована дискинезия желчевыводящих путей. Начать нужно с изменения питания — даже врачи признаются, что правильный рацион зачастую эффективнее лекарств. [4]

bile outflow illustration

Последовательность желчеоттока

Топ–15 продуктов для улучшения оттока желчи

1. Курица

bile outflow chicken

Приготовленное на пару, запеченное или вареное филе содержит постный белок. Пищевой белок ценен тем, что стимулирует секрецию гормона холецистокиниина (CCK). Он вызывает сокращение желчного пузыря и секрецию ферментов поджелудочной железы.

2. Редис

Содержит серу, которая помогает удалить отложения из желчного пузыря, и витамин С, чтобы предупредить их дальнейшее образование. В составе также значится фермент холестерин-7-альфа-гидроксилаза, снижающий уровень холестерина и триглицеридов. Несмотря на пользу, редис показан не всем и перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. [6]

3. Брокколи

bile outflow broccoli

Капуста богата клетчаткой и кальцием, необходимыми для здоровья ЖКТ. Пищевые волокна улучшают перистальтику, микрофлору, снижают выработку желчи, что важно при ее застое. [7]

4. Кофе

Исследования выявили, что кофеин подавляет кристаллизацию холестерина, увеличивает отток жидкости из желчного пузыря. При этом кофе без кофеина не обладает такими эффектами. [8]

5. Куркума

bile outflow turmeric

Ярко-оранжевая специя уменьшает симптомы вздутия и газов при расстройстве желудка, обладает желчегонным свойством (особенно в сочетании с черным перцем). Куркума хоть и улучшает липидный обмен, но не рекомендована при желчнокаменной болезни. [9]

6. Сладкий красный и зеленый перец

Болгарский перец — лучший источник витамина С среди овощей. Он также пополняет запасы витаминов группы В, магния, фолиевой кислоты и фитонутриентов для защиты ЖКТ от многих заболеваний. [10]

7. Расторопша

bile outflow milkthistle

Трава участвует в формировании ферментов, увеличивает выработку желчи, успокаивает слизистые оболочки и уменьшает воспаления. Однако расторопша не рекомендована при синдроме Жильбера — ускоряет первую фазу детоксикации, повышая тем самым уровень биллирубина в крови.

8. Апельсины

Мякоть богата витамином С, из-за недостатка которого развивается желчекаменная болезнь. Это подтверждают врачи и годовое исследование при участии 2129 человек. Так как прием добавок с витамином С увеличивает риск образования камней в почках, лучше получать компонент из натуральных продуктов, таких как апельсины и другие цитрусовые. [11]

9. Помидоры

bile outflow tomato

Плоды томата стимулируют желчеотток и выводят токсины через пищеварительный тракт, а еще уменьшают воспаление. Томатный сок без подсластителей обладает теми же свойствами.

10. Сало

Продукт содержит 40% ненасыщенных жирных кислот, богат жирорастворимыми витаминами A, D, E. Поэтому сало связывает и выводит токсины, обладает желчегонными свойствами.

11. Обезжиренные молочные продукты

bile outflow dairy products

Нежирное молоко, сыр, кефир, йогурт, простокваша не нагружают ЖКТ, не задерживают опорожнение желудка и не вызывают вздутие. Дополнительно кисломолочная продукция содержит необходимые пре- и пробиотики.

12. Бобовые

Фасоль, соя, чечевица богаты растительным белком. При проблемах с желчным он полезнее животного, что подтверждают исследования. [12]

13. Льняное семя

bile outflow flax seeds

Масло льняного семени уменьшает боль, обладает противовоспалительным действием. Но его нельзя принимать при остром панкреатите (только в период ремиссии), так как дополнительное выделение желчи провоцирует спазмы.

14. Орехи.

Некоторые исследования показали, что миндаль и грецкие орехи предотвращают образование желчных камней. Из-за большого содержания жиров важно есть их в небольших количествах.

15. Тофу

bile outflow tofu

В 100 г вегетарианского сыра содержится 345 мг кальция, 8–13 г белка и всего 5–10 г жира. Диетический продукт поможет избежать приступов боли в правом подреберье, разнообразит меню и предотвратит закупорку желчных протоков.

Другие способы нормализации оттока желчи

Злейший враг желчного пузыря — низкокалорийные диеты и похудение на 1–1,5 кг в неделю. Они увеличивают риск образования камней и других заболеваний, так как при сокращении потребления пищи уменьшается потребность в желчи — секрет становится густым, концентрированным. Чтобы помочь своему организму, нужно следовать другим правилам:

Комментарий эксперта

eliseeva sm 84

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Исследования подтверждают, что горькая пища и травы горечи — темно-зеленые листовые овощи, свекла, артишоки, чай из корня одуванчика, сок сельдерея — помогают решить проблему с желчеооттоком. Открытия на этот счет продолжаются. Так в 2020 году было задокументировано, что желчные кислоты производятся микробами в кишечнике. Это лишний раз подтверждает, что необходимо заботиться о ЖКТ в целом, а не об отдельных органах.

Источники информации

Дата публикации материала – 20 октября 2021

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Делаю сам
Adblock
detector