чем можно в домашних условиях обезболить геморрой в домашних условиях

Содержание

Лечение геморроя при обострении

Статья проверена 30.03.2021. Статью проверил специалист: Вотяков Олег Николаевич, хирург, проктолог, флеболог, высшая категория, зам.главного врача, зав. стационаром.

4b139a94d7a269770446ac35e5bf53ceГеморрой – самое распространенное неинфекционное заболевание прямой кишки. Большинство людей хотя бы раз в жизни, но сталкивалось с проявлением этой болезни. Боль, кровотечение, дискомфорт… Знакомо? И неприятно. Как избавиться от геморроя, какой метод лечения геморроя выбрать – на эти вопросы может ответить только опытный врач.

Что такое геморрой?

В переводе с греческого, геморрой – это «кровотечение», что полностью отражает суть заболевания, поскольку одним из основных симптомов, чаще всего проявляющемся при обострении, является именно кровотечение.

Развитие этой неприятной болезни связано с увеличенным ростом каверн (полостей) в прямой кишке. Эта область малого таза очень обильно кровоснабжается – 6 артерий и густая венозная сеть отвечают за приток крови к кишечнику. При повышенном поступлении крови происходит нарушение ее оттока, приводящее к застою крови в малом тазу. Из-за этого кавернозные тельца конечного отдела прямой кишки увеличиваются в размерах и деформируются, что и становятся причиной образования геморроидальных узлов.

Главной причиной, влияющей на возникновение застоя крови, является, как правило, наш образ жизни – сидячая работа, гиподинамия, злоупотребление алкоголем. Эти факторы сами по себе не влияют на развитие болезни. Но при условии генетической предрасположенности и систематичности влияния негативных условий, шансы на то, что эта неприятная проблема обойдет вас стороной, весьма малы.

Основные причины, влияющие на возникновение заболевания:

Очень часто люди, стесняясь обратиться к врачу при первых симптомах, запускают свою «деликатную» болезнь. Это может привести к ухудшению состояния и переходу заболевания в хроническую форму, возникновению различных осложнений.

Иногда сама болезнь может и не приносить серьезных проблем, но приступы, возникающие при обострении, приводят к появлению сильной боли, которая мешает не только посещать туалет, но даже просто ходить или сидеть. Если произошло обострение геморроя, лечение необходимо начать как можно быстрее.

При обострении, как правило, назначается консервативная терапия – без снятия болевого синдрома, воспаления и при кровоточащем геморрое лечение оперативными методами не проводится.

Как снять боль?

Использование медикаментозных препаратов – анальгетиков, противовоспалительных, кровоостанавливающих – позволяет стабилизировать состояние, устранить болезненные ощущения. Но стоит очень серьезно подойти к выбору лекарств – чтобы не причинить себе еще больший вред, их следует применять только после консультации со специалистом.

При острых приступах применяются специальные свечи и мази, которые также помогут убрать болевой синдром и облегчить состояние. Успокаивающие и бактерицидные ванночки, микроклизмы и другие средства, снимут приступ, но, к сожалению, не уберут главную причину возникновения заболевания.

Как остановить кровотечение?

f1b8ece4d41efadc6b651420a6a112e0Периодически появляющиеся капли крови, хроническое кровотечение, возникающее каждый раз при дефекации, острый геморрой с кровотечением – лечение, направленное на избавление от этой проблемы, должно сочетать как консервативные, так и оперативные методы.

Одним из способов, который направлен на устранение кровотечения, является дезартеризация геморроидальных узлов. Специальные технологии, позволяющие очень точно определить кровоточащую артерию, исключают ее из системы питания и останавливают кровотечение.

Геморроидальный узел, лишенный кровотока, начинает «усыхать» и исчезает.

Такая точность позволяет минимизировать возможное возникновение рецидива – процесс возобновления нормального кровоснабжения, восстановление активного притока и оттока крови не допускает повторное развитие заболевания.

Возможно вам будет интересно: как вылечить шишку на ноге.

Источник

Когда терпеть невозможно: что предпринять при острых проявлениях геморроя?

К острым проявлениям геморроя невозможно привыкнуть — они пугают тех, кто хронически страдает этой болезнью, не говоря о тех, кто столкнулся с ней в первый раз. О симптоматическом лечении геморроя и устранении его острых проявлений мы беседуем с практикующим врачом-проктологом калининградского медицинского центра Class Clinic Зинкеевой Светланой Владимировной.

zink3

Какие средства можно использовать для купирования острых проявлений геморроя: зуда, жжения, отека, ноющей боли?

Лучшее, что здесь можно посоветовать – это не использовать никаких средств до консультации с проктологом. Почему? Симптоматика различных осложнений геморроя и ряда других заболеваний прямой кишки схожа. Фактически мы имеем дело с одинаковыми симптомами, которые сами по себе не присущи какому-то конкретному осложнению, более того — так могут проявляться заболевания, которые значительно опаснее геморроя.

Сегодня широко рекламируются различные свечи, мази и другие средства, производители которых обещают избавить пациентов от неприятных ощущений, и эти средства достаточно эффективны. Но пациенты должны очень четко понимать: принимая препараты без назначения врача — можно не только не устранить симптомы, но и нанести себе вред.

При острых симптомах нет универсальных решений. В каждом конкретном случае необходима оценка врача и квалифицированные назначения, а не рекомендация провизора из ближайшей аптеки. В качестве примера можно взять жжение – это может быть тромбоз, а может быть анальная трещина. И в разных случаях для купирования одного и того же проявления будут использоваться разные средства.

Какие ситуации возможны при ошибочной самодиагностике?

Часто встречается ситуация, когда человек искренне полагает, что у него геморрой, так как чувствует типичные симптомы: зуд, жжение, ноющие боли в области анального отверстия. И по совету провизора применяет какие-нибудь очень популярные свечи. А в итоге после обращения к врачу выясняется, что у него полип или злокачественное новообразование. В этом случае применение некоторых медицинских препаратов может способствовать росту опухоли.

Именно поэтому я не спешу давать какие-то рекомендации до того, как пациент попадёт ко мне на приём. Без обследования нельзя давать какие-либо советы.

Есть ли какие-то радикальные методы, чтобы надолго устранить острые проявления геморроя?

Геморрой, в большинстве случаев, требует не симптоматического лечения, а как раз радикального решения проблемы. Мы, как правило, рекомендуем как можно быстрее провести вакуумное латексное лигирование (при неосложнённых формах). Так можно полностью устранить причины, вызывающие неприятные симптомы. Тратить время на свечи и прочую симптоматическую терапию – это далеко не всегда рациональный подход, в большинстве случаев проще решить проблему кардинально.

Запишитесь на приём к Светлане Владимировне Зинкеевой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.

Источник

Что делать при обострении геморроя?

obostrenie 2

Геморрой – деликатная проблема, которая длительное время может не ощущаться человеком. При стечении обстоятельств заболевание может обостриться, и симптомы будут ярко выражены. Не стоит полагаться на то, что все пройдет само собой, лучше обратиться за квалифицированной помощью к специалистам ЦМ «Глобал клиник».

Записаться на прием

Общие сведения

Геморрой – это заболевание, при котором за счет усиленного притока крови происходит увеличение геморроидальных узлов. Как следствие этого геморроидальные узлы увеличиваются и доставляют дискомфорт человеку.

Первые стадии болезни могут остаться незамеченными, т.к. симптомы в этот период сглаженные. Человек не придает значения легкому зудящему чувству в районе ануса, жжение и небольшая боль тоже могут показаться несерьезной проблемой.

Характер течения геморроя бывает в острой или в хронической форме.

Последовательность и постепенность – вот основные показатели симптоматики при хроническом геморрое. От незначительных недомоганий болезнь прогрессирует до ярких проявлений. Волнообразность (чередование обострения и затухания) также характерна для хронического заболевания.

Лучшее лечение геморроя зависит от определения стадии, степени болезни, количества и размеров узлов.

Причины обострения геморроя

Заболевание может обостриться по ряду причин:

Зная настоящую причину, проктологам легче провести лечение при обострении геморроя. Приходите в наш центр и грамотные высококвалифицированные специалисты помогут вам.

Симптомы

Характерные признаки болезни в ее острой форме становятся просто невыносимыми для человека. Особенно сильно проявляется боль, лишая пациента возможности вести нормальный образ жизни. Ему трудно опорожнить кишечник, он просто не может стоять или сидеть, кашлять, чихать.

Нестерпимый болевой синдром заставляет обращаться человека к врачам.

Другие характерные признаки при обострении геморроя:

Лечебные меры

Какие существуют методы лечения при обострении геморроя?
В первую очередь необходимо снять ярко выраженную симптоматику – устранить боль, уменьшить отечность кавернозных образований.

В нашем центре существуют самые современные методики, помогающие справиться с проблемой (инфракрасная фотокоагуляция, лазерная вапоризация, латексное легирование и т.п.) Только врач-проктолог назначит эффективный курс для лучшего лечения геморроя.

После консультации специалиста можно делать дома специальные ванночки, применять свечи, мази и пр.

Источник

Лекарства для лечения наружного геморроя

02ba29469375368a7da3fd98ad1891c3

Возникновение наружных геморроидальных узлов регистрируется у значительной части населения. Своевременное обращение за профессиональной помощью бывает редко, в этом случае проктолог выбирает консервативную схему терапии с назначением местных лекарственных препаратов. Многие больные решаются на визит к врачу в запущенных случаях, когда лечение одними местными средствами невозможно и требуется хирургическое вмешательство.

Классификация местных препаратов

Фармацевтическими компаниями производятся несколько больших лекарственных групп медикаментов, которые предназначаются для подавления симптомов наружного геморроя. У каждого вида свой спектр действия. Список представлен:

Венотониками – активные ингредиенты увеличивают плотность сосудистых стенок, нормализуют показатели проницаемости капилляров. За счет них наблюдается повышение тонуса мышечных тканей вен, стабилизируется циркуляция крови.

Антикоагулянтами – лекарства используются при появлении тромбов. Действующие компоненты отвечают за снижение скорости свертывания крови, предотвращение формирование новых кровяных сгустков.

Гемостатиками и коагулянтами – медикаменты ускоряют процесс свертываемости крови. Применяются для быстрой остановки кровотечения из поврежденных тканей.

Спазмолитиками – избавляют от симптоматики мышечного спазма, провоцирующего болевой синдром. Применяются на ранних стадиях патологического процесса, к распространенной форме выпуска относят свечи.

Иммуномодуляторами – за счет активных компонентов улучшается работа иммунной системы. В результате организм сопротивляется патогенной микрофлоре, легко подавляет вспышки инфекции и воспаление.

Комплексная терапия подразумевает применение несколько дополнительных медикаментозных средств, не влияющих на геморроидальную болезнь. Противовоспалительные препараты купируют очаги воспаления, противомикробные – уменьшают риск присоединения вторичной инфекции. Обезболивающие используются для подавления выраженного болевого синдрома.

Особенности применения разных форм

В зависимости от вида лекарства изменяются его основные характеристики, способы введения в организм. Проктологи предпочитают использовать разные формы выпуска медикаментов для достижения оптимальных результатов в борьбе с геморроем.

Таблетки

Большинство таблетированнных средств отличается натуральным компонентным составом, что уменьшает вероятность возникновения аллергических реакций. Они разрешаются к применению для беременных и кормящих женщин. К плюсам таблеток относят способ их использования – пероральный.

Отдельные пациенты отрицательно относятся к суппозиториям из-за собственных предубеждений или нежелания выполнять неприятные для них процедуры. Обычную таблетку можно выпить в любом месте, при подходящем случае, при приеме ее достаточно запить водой.

Кроме специальных средств против геморроидальной болезни, в схему терапию могут включаться лекарственные средства для стабилизации работы желудочно-кишечного отдела. Они прописываются при обнаружении у больного клинических признаков хронической диареи или запора.

Для подавления симптоматики наружного геморроя лечение проходит с применением:

Источник

Самые эффективные мази для лечения геморроя

9b1ddc315a1a1e3f6df24382fdf371b2

Терапия патологического состояния подразумевает местное использование медикаментозных средств. Для получения ожидаемых результатов пациент должен придерживаться рекомендаций производителя и лечащего врача.

Список эффективных препаратов

Выбор мази по симптоматике и активным компонентам

Список эффективных препаратов

Распространенные средства от геморроя подразделяются по оказываемому эффекту при подавлении симптоматики, действующим веществам и стоимости. Список популярных медикаментов представлен:

Релифом

Лекарство противовоспалительного, сосудосуживающего и регенерационного спектра действия. За счет уменьшения просвета сосудов снижается ощущение жжения, зуд, начинается восстановление тканей. Мазь купирует кровоточивость, снижает уровень воспалительного процесса. Лекарство рекомендуется к применению при трещинах в области анального отверстия.

пациентам до 12 лет;

Особая осторожность нужна при использовании больными с сахарным диабетом, гипертрофией простаты, гипертиреозом, гипертонией в анамнезе, во время беременности или грудного кормления.

Безорнилом

Лекарство обладает обезболивающим эффектом, может применяться для предупреждения развития отечности и воспалительного процесса. Состав препарата представлен:

мускусом; цинковыми соединениями.

Медикамент назначается пациентам с геморроем, ранами анального отверстия после операций, трещинами и экземами заднего прохода. Считается эффективным средством с улучшением общего состояния больного на второй день от начала терапии.

Препарат не назначается при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Проктозаном

Негормональное средство с эффектом подавления воспаления и активным компонентом буфексамаком. Входящий в состав висмус останавливает местное кровотечение, оказывает вяжущее действие, а титан – ускоряет регенерацию растрескавшихся тканей.

Лидокаин убирает болезненные ощущения, жжение и зуд. Препарат не рекомендован детям, беременным и кормящим, пациентам с сифилисом, туберкулезом малого таза.

Гепариновой мазью

Каждый из составляющих компонентов препарата обладает индивидуальным спектром действия:

противотромбическое действие со снижением воспалительного процесса – у гепарина;

анестезирующее – у бензокаина;

сосудорасширяющее – у бензилникотината.

Медикамент запрещен к приему при некрозе кожи и ее повреждениях, склонности к спонтанным кровотечениям, при пониженной свертываемости крови.

Троксевазином

Лекарство уменьшает показатели хрупкости капилляров, обладает противоотечным и противовоспалительным эффектом. Мазь ускоряет регенерационные процессы на клеточном уровне. Гипоаллергенна, не провоцирует выраженных побочных реакций на компонентный состав. Препарат противопоказан людям со склонностью к кровотечениям, с пониженной скоростью свертываемости крови и повреждениями кожного покрова.

Выбор мази по симптоматике и активным компонентам

Эффективные лекарственные средства подбираются в соответствии с клиническими признаками патологии:

при легком течении болезни – предпочтение отдается гепариновой мази;

Список действенных мазей представлен:

Венотониками – предназначены для повышения венозного тонуса. В процессе происходит сужение вен и уменьшение объемов геморроидальных узлов. Лекарство влияет на причину развития патологии, а не купируют клинические признаки. Венотоники представлены Троксевазином, Прокто-Гливенолом.

Гормональными средствами – предназначены для купирования признаков воспалительного процесса, отечности, болевого синдрома и жжения. За счет активным компонентов ускоряется восстановление поврежденных слизистых заднего прохода. Наличие в составе гормональных веществ предусматривает терапию на протяжении 7 суток. Лекарство не оказывает влияния на источник болезни, может использоваться в комплексном подходе к патологии. Основные препараты представлены Ауробином (для заживления и обезболивания), Гепатромбином (антикоагулянтом), Прокседилом (обезболивает, предотвращает ускоренное свертывание крови, уничтожает микробы).

Противовоспалительными – в НПВС не содержатся гормоны. Медикаменты подавляют клинические признаки заболевания, с выраженной эффективностью. Препараты безопасны, лечение проводится Проктозаном (с вяжущим, обезболивающим действием) или Ихтиоловой мазью (анестетиком).

Антикоагулянтами – используются при формировании тромбов в геморроидальных узлах, замедляют скорость сворачивания крови. При наличии кровотечений медикаменты запрещены. Терапия проводится гепариновой мазью, Гепатробином Г, Проктоседилом, Гепароидом ЗентиваЯ;

Гемостатиками – средства для ускоренной свертываемости крови. Используются при кровотечениях из проблемной области. Проктологи назначают терапию Релифом или Релифом Адванс, обладающих ранозаживляющим эффектом.

Вяжущие – необходимы при мокнущей форме геморроя. Препарат при применении формирует защитную пленку, являющуюся барьером для патогенной микрофлоры. Терапия проводится Безорнилом (антисептическое, обезболивающее, противоотечное действие), Проктозаном (анестетик, НПВС).

При попадании инфекционных агентов в геморроидальные узлы пациенту прописывается антибактериальный препарат. В его состав входят компоненты с антисептическими и антибактериальными свойствами. Терапия назначается после выявления типа инфекции.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector