чем можно восстановить десна

Содержание

Почему на зубе опустилась десна, что делать?

Опущение ( рецессия) десны – это не просто визуальный дефект, омрачающий внешний вид улыбки, но куда более серьезная проблема. В перспективе она может привести к расшатыванию и потере зубов, инфицированию и воспалению зубного корня и другим осложнениям. Причины, по которым опустилась десна на зубе, что делать и возможно ли предотвратить это явление, мы выясним сегодня.

Причины опущения десен

В большинстве случаев причины рецессии десен следующие:

пренебрежение гигиеной – при нерегулярной чистке в полости рта образуется зубной камень, вызывающий воспаление десен и их убыль;

механические травмы десневых тканей (например, во время чистки зубов или во время еды);

атрофия десен, вызываемая естественным старением организма;

травмы при лечении, имплантации или отбеливании зубов, в результате которых развился воспалительный процесс ;

пародонтоз в запущенной или тяжелой форме, скопление гноя в пародонтальных карманах;

неправильно или некачественно сделанный зубной протез, натирающий мягкие ткани, ошибки при ортодонтическом лечении;

аномалии и дефекты прикуса;

чрезмерно тонкий кортикальный слой кости, вызывающий нарушение кровообращения;

общие заболевания организма, нарушающие кровообращение и работу иммунной системы.

Стадии рецессии десневых тканей

Лечение патологии назначается исходя из ее стадии и формы. Определить их помогут следующие симптомы (согласно принятой в стоматологии классификации Миллера):

убыль тканей малозаметна и видна лишь в месте примыкания зубной коронки к десне – начальная стадия опускания, легко поддается лечению;

в месте контакта десневой ткани и шейки зуба уровень десны находится ниже нормы на 1-2 мм, при этом между зубами дефект не проявляется;

опущение десен на 3 мм и больше, на данной стадии оголяются шейки зубов, мягкие ткани могут кровоточить, уровень кости сохраняется на прежнем уровне;

опущение десен на 5 мм и больше, сопровождается оголением зубных корней и подвижностью зубных единиц, самая тяжелая стадия.

На развитых стадиях чаще всего опускается десна на передних зубах – дефект хорошо заметен без дополнительной диагностики.

Вначале заболевания определить его можно по следующим симптомам:

наличие воспалений и кровяных выделений;

образование пародонтальных карманов;

повышение чувствительности эмали;

боль при чистке зубов;

белесый оттенок десны.

Независимо от того, опустилась десна на нижних зубах или на верхних, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Потенциальные осложнения

Рецессия десневых тканей – это самостоятельное заболевание, требующее грамотной терапии. Если не лечить его, оно способно привести к куда более серьезным последствиям, чем нарушение эстетики улыбки.

Вначале в образованные между зубами промежутки забивается пища, провоцируя неприятный запах изо рта. Далее развивается воспаление, которое может сопровождаться сильной болью, выделением гноя и расшатыванием зубов.

В области десневого края развивается повышенная чувствительность и болезненность, которая затрудняет прием пищи.

Зубы и корни поражаются кариесом. В запущенных случаях отсутствие лечения может привести к потере одной или сразу нескольких дентальных единиц.

Проще всего заметить, когда опускается десна на передних зубах, что делать в этом случае общеизвестно – записаться на консультацию в стоматологию для выбора методики лечения.

Лечение рецессии десен

Если опустилась десна на зубе, как лечить и восстанавливать атрофированные ткани, решает стоматолог после осмотра и диагностики.

Методика лечения рецессии зависит от формы патологии, числа пораженных зубов и других факторов.

На начальных стадиях заболевания можно обойтись терапевтическими мерами:

профессиональная чистка, удаление зубного камня и налета;

чистка пародонтальных карманов посредством закрытого кюретажа;

лазерная терапия, электрофорез, токотерапия, УФ-облучение;

терапевтические инъекции на основе биогелей;

прием медикаментозных препаратов – антибиотиков, витаминов;

гигиенические полоскания лосьонами и травяными отварами.

В легкой стадии важно остановить воспалительный процесс и восстановить кровообращение в тканях, а также устранить причину патологии.

В запущенных случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Оно проводится несколькими способами.

Лоскутное восстановление или пластика. Производится срез десневых тканей и очистка корневых дентальных каналов. Недостающие ткани пересаживаются, для чего используются ткани с соседнего непораженного участка либо с неба пациента. Методика травматична, но позволяет быстро и полностью восстановить десну.

Регенерация или наращивание поврежденных тканей. На первом этапе устраняют причину рецессии, после чего на десну накладывают мембрану, которая стимулирует рост костной и мягкой ткани. В дальнейшем мембрана удаляется, либо рассасывается при использовании резорбируемых мембран.

При атрофии десневого контура на верхней челюсти или если опустились десны на нижних зубах – что делать и к какому лечению прибегнуть зависит от клинической картины.

А своевременная диагностика и регулярный осмотр у специалиста позволят избежать развития патологии и лишних проблем.

Источник

МОГУТ ЛИ ДЕСНЫ ОТРАСТИ ЗАНОВО ПОСЛЕ РЕЦЕССИИ?

К сожалению, нет. При рецессии десен, например, из-за пародонтита (самой тяжелой формы заболевания десен), они не могут отрасти заново. К счастью, существуют способы остановить прогрессирование заболевания.

КАКОВЫ ПРИЗНАКИ РЕЦЕССИИ ДЕСЕН?

Рецессия (опущение) десен сопровождается различными признаками. При рецессии десны становятся короче, постепенно оголяя корни зубов. Поэтому одним из первых симптомов рецессии десен является повышенная чувствительность зубов. При этом зубы выглядят длиннее, а у края десны, где она соприкасается с зубом, присутствует небольшая бороздка.

Даже при наличии этих признаков вы не можете быть уверены, есть ли у вас рецессия десен. Для своевременного выявления и лечения заболеваний десен регулярно посещайте стоматолога. Особенно важно обнаружить рецессию десен на ранних стадиях, поскольку своевременное лечение – единственный способ предотвратить дальнейшее развитие болезни.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ РЕЦЕССИИ ДЕСЕН?

Рецессия десен может быть вызвана многими факторами, и определить ее причину поможет стоматолог.

КАК ОСТАНОВИТЬ РЕЦЕССИЮ ДЕСЕН?

Если вы подозреваете, что у вас есть рецессия десен, обратитесь к стоматологу, который проведет осмотр и назначит необходимое лечение.

Существуют различные варианты лечения рецессии десен:

Очистка и полировка поверхности корней зубов

Если у вас есть рецессия десен, стоматолог может порекомендовать вам процедуру по очистке и полировке поверхности корней зубов. Эта процедура состоит из двух этапов и проводится стоматологом. На первом этапе доктор удаляет налет и зубной камень в области линии десен (над и под ней). Затем выполняется полировка поверхности корней зубов, благодаря чему десны смогут заново «прикрепиться» к зубам. Лечение может проходить под местной анестезией и потребовать нескольких визитов.

Процедура по очистке и полировке поверхности корней зубов довольно эффективна. После нее вам нужно будет регулярно посещать стоматолога. Он будет проверять состояние ваших десен и сможет вовремя заметить возможные проблемы. Для защиты десен обязательно соблюдайте правильную гигиену полости рта.

Операции на деснах

В более тяжелых случаях рецессии десен стоматолог может порекомендовать хирургические процедуры. К ним относятся следующие:

Трансплантация десны

При потере десневой ткани стоматолог может порекомендовать вам трансплантацию десневой ткани. Участок десны берут с верхнего нёба и пришивают его к поврежденному участку десны таким образом, чтобы он закрыл корни зуба.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ РЕЦЕССИЮ ДЕСЕН

Предотвратить рецессию десен помогут регулярные осмотры у стоматолога и соблюдение гигиены полости рта. Чистка зубов два раза в день фторсодержащей или профилактической, специальной зубной пастой для укрепления десен (например, Пародонтакc) помогает удалить бактериальный налет, сохраняя десны и зубы здоровыми.

Источник

Пластика десны

9ef6304ae61c5c711037682303c40d5a

Пластика десны – или гингивопластика – операция по коррекции, восстановлению или изменению десневого контура. К этой процедуре прибегают как в косметических целях, так и по медицинским показаниям. Она решает весьма широкий круг проблем, и, в зависимости от задачи, в ее рамках либо удаляются «лишние» ткани, либо наращиваются недостающие. Гингивопластика позволяет скорректировать зону одного/нескольких зубов или же всего ряда; она проводится как на верхних, так и на нижних деснах. Соответственно, цена на пластику десны в стоматологии в значительной мере зависит от объема и вида вмешательства.

Показания к пластике десны

Коррекция десневого края – косметологические задачи

В косметологических целях гингивопластика проводится, например, в следующих случаях:

Косметологические операции показаны, если особенности улыбки причиняют пациенту значительный психологический дискомфорт. Пластика поможет скорректировать несовершенства или вовсе от них избавиться.

e350f4778a9bf2ba926440193c691368

Наращивание тканей – при рецессии и имплантации

Пластика десен при оголении корня (рецессии) решает не только эстетические, но и медицинские вопросы, защищая эту часть зуба от повышенной чувствительности, образования кариеса и иных проблем. Одна из частых причин рецессии – пародонтит и гингивит. Также подобное нарушение бывает при пародонтозе; если десневые ткани слишком тонкие; из-за неправильной гигиены полости рта и ряда других причин.

1e70072b29b33b879efd829722eed187

Наращивание может потребоваться и при установке импланта – при удалении зуба со временем объем костной и десневой тканей уменьшается. Соответственно, если его становится недостаточно для имплантации, ткани наращиваются. Иногда необходима работа только над десневым контуром – чтобы имплант выглядел максимально эстетично и естественно.

Для закрытия оголенных участков часто применяется так называемая лоскутная пластика. Врач надрезает ткани в обрабатываемой зоне и заменяет/наращивает получившиеся лоскуты с помощью лоскутов, взятых с неба, щеки, других участков пародонта. Затем накладываются швы.

Удаление тканей – лечение десневых карманов

Удаление тканей обычно связано со слишком большими десневыми карманами – еще одним следствием пародонтита. Нормальный размер кармана – до 3 мм. Если заболевание прогрессирует, карманы увеличиваются, в них застревают остатки пищи, размножаются бактерии, что приводит к новым воспалениям и дальнейшему увеличению карманов. Если они становятся очень объемными, то уже не способны уменьшиться до нормального состояния, и в таких случаях оптимальным вариантом лечения признается оперативное вмешательство.

a73777a46eab9f11c3aa429ed80d7d47

Здесь также может применяться лоскутная технология. Сначала врач убирает поврежденные и «лишние» ткани, а затем формирует лоскуты правильной формы. Как правило, в задачу специалиста входит тщательная очистка проблемной зоны и основания зуба от бактериального налета, зубного камня и т.д. Завершается процедура наложением швов.

Противопоказания к проведению операции

Пластика десен считается незначительным хирургическим вмешательством, тем не менее у нее есть ряд противопоказаний. В частности, гингивопластика не проводится, если у пациента:

Также перед операцией, как правило, рекомендуется провести санацию ротовой полости, при необходимости – очистить десневые карманы, избавиться от зубного камня. Это необходимо, чтобы во рту не оставалось очагов инфекции, которые могут стать причиной послеоперационных осложнений.

Особенности процедуры и восстановление

Гингивопластика проводится с местным обезболиванием. В зависимости от сложности и объема задач, процедура занимает от получаса до нескольких часов – она включает анестезию, обеззараживание, непосредственную работу над пародонтом, очистку от зубного/бактериального налета (при необходимости), наложение швов и т.д.

b09c2cf0f083d9f6988c5b0cc016e5ef

Сроки заживления также зависят от особенностей вмешательства – как правило, от одной до нескольких недель. Отек спадает в течение 2-7 дней. Пока идет восстановление десны, зубы могут немного пошатываться, также может наблюдаться повышенная чувствительность, но эти явления будут проходить по мере заживления тканей. В целом в период реабилитации пациентам стоит придерживаться следующих рекомендаций:

Подробные рекомендации, актуальные именно в вашем случае, вам даст врач.

Гингивопластика в НоваДент

Если вам необходима десневая пластика, обратитесь в сеть клиник НоваДент. У нас работают только высокопрофессиональные врачи с большим опытом в данной области (средний стаж врача в клинике – 12 лет, стаж некоторых специалистов превышает 20 лет), а в лечении мы применяем самые передовые и актуальные технологии и материалы. Кроме того, нас отличает весьма выгодная стоимость пластики рецессии десны в Москве, как и демократичные цены на другие виды гингивопластики. Запишитесь на бесплатную консультацию, и наш специалист составит для вас оптимальную программу лечения.

Цены пластику десен

Консультация + план лечения

Лоскутная операция в полости рта для 1 зуба

Лоскутная операция в полости рта для 1 зуба + забор соединительной ткани трансплантата

Информацию о дополнительных скидках и акциях уточняйте по телефону у наших консультантов или на бесплатном первичном приеме.

Источник

Регенерация (наращивание) десен

Почему атрофируется костная ткань?

Какими способами можно нарастить десну?

Посадка блок-пластины

Смысл процедуры заключается в следующем: с целью восстановления небольшого участка челюсти пересаживается костная ткань. В роли донора может выступить и посторонний человек, и сам пациент, более того, необходимый материал может быть получен искусственно. Иногда в роли доноров выступают животные, например, быки, но это случается крайне редко, и самые распространённые варианты – собственная ткань пациента и синтетический материал.

Операция проходит в два этапа: хирургическому вмешательству предшествует подготовка материала и пациента, которому непременно потребуется анестезия. Блок-пластина (а именно так называется аутогенный материал) фиксируется к челюсти посредством специальных винтов, а сверху она покрывается слоем костной крошки и мембраной. После, проводится ушивание десны. Эта операция имеет свои достоинства: во-первых, отторжение блок-пластины – явление достаточно редкое, во-вторых, данная процедура отличается высокой скоростью. Стоит отметить, что к имплантации можно приступать лишь тогда, когда блок-пластина полностью приживётся.

Первую неделю после операции возможно появление отёков и болевых ощущений, поэтому пока организм будет восстанавливаться, пациенту следует оградить себя от стрессов, чрезмерных физических нагрузок и посещения сауны и бани. Помимо этого, существует целый перечень противопоказаний, с которым можно ознакомиться в ходе предварительной консультации со специалистом клиники «Шифа».

3

Синус-лифтинг

Если толщина костной ткани недостаточна, то это является серьёзным препятствием для проведения имплантации. Подобный дефект особенно характерен для немолодых пациентов, а также для людей, имеющих такие анатомические особенности. Синус-лифтинг проводится на верхней челюсти, и перед проведением данной операции стоматологу приходится осуществлять целый комплекс подготовительных мероприятий. Хирургическое вмешательство может быть проведено двумя способами:

Открытый метод. В ходе процедуры в десне и челюсти делается отверстие малого диаметра, через которое посредством соответствующих инструментов специалист клиники выполняет ювелирно тонкую манипуляцию – сдвигает дно носовой и гайморовой пазух. В результате, образуется свободное пространство, предназначенное для костной ткани искусственного происхождения.

Закрытый метод. Данную операцию уместно проводить лишь в том случае, когда нужно добавить небольшой костный объём. В челюсти сразу сверлится отверстие под имплант с учётом того, что расстояние до гайморовой пазухи не должно превышать 3 мм. Её дно перемещается аналогичным образом, а в образовавшуюся полость вводится костная крошка. Метод хорош тем, что можно сразу же установить имплант.

Синус-лифтинг, вне зависимости от используемой методики также имеет ряд противопоказаний, к тому же, ткани после этого хирургического вмешательства восстанавливаются довольно долго. Всё это время пациент не должен посещать бани, сауны и бассейны, да и чихать ему придётся с огромной осторожностью. Цена наращивания десны в клинике SHiFA зависит от того, какой метод был задействован, да и вид используемого материала тоже влияет на окончательную стоимость.

Источник

Лечение опущения десен

Если появилось опущение десны, лечение требуется незамедлительно! Верным решением будет обратиться в стоматологический комплекс «ПрезиДЕНТ», где это заболевание вылечат современными эффективными методами. Запишитесь к нам на прием по телефону +7(495)120-01-20.

Опущение, или рецессия десны является весьма серьезной патологией, при которой мягкие ткани, окружающие зубы, изменяются. Это становится причиной обнажения зубных корней. Корни не защищены зубной эмалью, а потому становятся максимально уязвимыми к воздействию внешних негативных факторов.

Опущение десны: характерные симптомы

Еще не так давно рецессия считалась заболеванием, которое характерно только для пожилых людей. Однако сейчас оно все чаще диагностируется у молодых людей.

Если на зубе корень обнажился и начал болеть – это свидетельство того, что патологический процесс зашел уже достаточно далеко. Первыми же симптомами наличия патологии будут следующие признаки:

Каких видов бывает опущение?

Заболевания классифицируется по различным признакам. Так, по типу причины развития рецессия бывает:

Рецессию также классифицируют по степени тяжести. Всего выделяются три степени:

Как лечат опущение десны: терапевтические методы

Главная задача стоматолога – провести тщательную диагностику, выявить причину появления патологии и провести мероприятия, необходимые для ее устранения. На сегодняшний день в стоматологии используется множество терапевтических методов лечения:

Как правило, терапевтические методы используются комплексно – это позволяет добиться наилучших результатов.

Как лечат рецессию: хирургические методы

К сожалению, если заболевание быстро прогрессирует, а терапевтическое лечение не дает ожидаемых результатов, приходится прибегать к выполнению хирургической операции. С ее помощью можно максимально эффективно бороться с патологией, а потому хирургический метод используют достаточно часто.

Оперативное вмешательство проводится по такой приблизительной схеме:

При значительно выраженном опущении или недостаточной высоте лоскута поднятие десны таким способом произвести непросто. Приходится прибегать к более серьезному вмешательству – пластической хирургической операции, в ходе которой лоскут берется с неба пациента и пересаживается на десну. Такой метод позволяет корректировать даже наиболее выраженные дефекты, однако процесс реабилитации занимает большое количество времени, а некоторый риск отторжения ткани все присутствует.

Специалисты стоматологического комплекса «ПрезиДЕНТ» имеют большой опыт лечения рецессий. Они выявят причину развития патологии, а затем в индивидуальном порядке подберут оптимальные способы борьбы с проблемой. Воспользуйтесь услугами лучших специалистов – мы поможем даже в самой тяжелой ситуации!

Услуга Цена
Лечение опущения десен от 14 900 руб.

Во избежание возможных недоразумений, просьба уточнять стоимость услуг в клиниках у администратора или на консультации у врача. Цены на сайте не являются публичной офертой.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector