чем можно восстановить межпозвоночные диски

Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз – это хроническое дистрофическое заболевание, при котором происходит истончение дисков, расположенных между позвонками с последующим замещением их костной тканью. По мере прогрессирования в дегенеративный процесс вовлекаются окружающие структуры. Это становится причиной развития целого комплекса симптомов, которые полностью подчиняют себе жизнь пациента.

sheyniy osteokhondroz

Общая информация

Межпозвоночные диски состоят из гелеобразного ядра и окружающего его плотного фиброзного кольца, покрытых сверху слоем хрящевой ткани. Они выполняют амортизирующую функцию, препятствуя повреждению позвонков при беге, ходьбе и прыжках, а также способствуют подвижности и гибкости всего позвоночного столба.

В процессе естественного старения, а также в условиях повышенной нагрузки, происходит постепенное уменьшение высоты межпозвонкового диска. Нарушается обмен веществ в его ядре, появляются трещины в окружающем фиброзном кольце. Появляются выпячивания дисков – протрузии и грыжи. По мере прогрессирования заболевания, в него вовлекается хрящевая ткань и кости, возникают остеофиты – костные разрастания, которые становятся причиной ограничения подвижности и выраженного болевого синдрома.

Поскольку патологические изменения проходят в непосредственной близости от спинного мозга и его корешков, это приводит к их сдавлению и воспалению, а также рефлекторному развитию мышечного спазма. В результате человек испытывает характерные симптомы, по которым можно заподозрить заболевание.

Причины

Остеохондроз шейного отдела позвоночника относится к мультифакторным заболеваниям. Он возникает на фоне целого комплекса факторов, каждый из которых усугубляет течение патологии. В список причин входит:

Симптомы и синдромы

Симптомы шейного остеохондроза появляются далеко не сразу и, зачастую, маскируются под другие заболевания.

К наиболее частым признакам относятся:

Помимо общих признаков шейного остеохондроза, различают несколько синдромов, характерных для этого заболевания.

Вертебральный синдром

Комплекс симптомов связан с поражением костей и хрящей позвоночного столба. Он включает в себя:

Синдром позвоночной артерии

Симптоматика обусловлена сужением или спазмом позвоночных артерий, частично отвечающих за кровоснабжение головного мозга. Проявляется следующими признаками:

Кардиальный синдром

Напоминает состояние при поражении сердечной мышцы и включает в себя:

Корешковый синдром

Состояние связано с поражением (сдавлением или защемлением) нервных корешков, выходящих из позвоночного столба в шейном отделе. В зависимости от уровня поражения человек может ощущать:

Чаще всего в патологический процесс вовлекается сразу несколько нервных корешков, в результате чего наблюдается сразу несколько характерных симптомов.

Стадии

В процессе развития шейный остеохондроз проходит четыре последовательных стадии (степени), которые определяют выраженность симптомов и общее состояние пациента.

Диагностика

В поисках причин болей или головокружения пациент может обращаться к врачам различных специальностей: терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, невролог. Для диагностики остеохондроза требуется комплексное обследование, в которое входят:

В обязательном порядке проводится опрос и осмотр пациента, определение зон болезненности и степени подвижности позвоночного столба, оценивается качество рефлексов. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями со сходной симптоматикой, может назначаться:

Лечение

Лечение шейного остеохондроза требует комплексного подхода и включает в себя:

Медикаментозное лечение

Основная цель медикаментозного лечения: снять боль и головокружение, восстановить нормальное функционирование нервных корешков, а также по возможности остановить или замедлить разрушение хрящевой ткани. В зависимости от ситуации назначаются:

В зависимости от симптомов, могут быть также назначены средства для улучшения микроциркуляции в сосудах головного мозга, препараты, блокирующие тошноту и головокружение и т.п.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозные методы лечения используются вне обострения. В зависимости от клинической ситуации используются:

Немедикаментозное лечение способствует снижению выраженности симптоматики и уменьшает частоту и силу обострений. Оно действует опосредованно:

Хирургическое лечение

Помощь хирургов необходима в запущенных случаях заболевания, когда медикаментозные методы уже неэффективны. В настоящее время используется несколько операций:

Важно помнить, что только врач может решать, как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника. Схема составляется индивидуально с учетом стадии болезни, сопутствующих патологий и индивидуальных особенностей организма пациента.

lechenie sheinogo osteohondroza2

Осложнения

Остеохондроз становится причиной нарушения работы важнейших структур: кровеносных сосудов и нервов. Без лечения заболевание может привести к следующим осложнениям:

Кроме того, поражение межпозвонковых дисков и суставов приводит к значительному ограничению подвижности шеи.

Профилактика

Если уделить внимание профилактике шейного остеохондроза, даже при уже имеющихся изменениях их прогрессирование существенно замедлится. Врачи рекомендуют:

Идеальный спорт при остеохондрозе – плавание. Вода разгружает позвоночный столб, а активные движения способствуют формированию мышечного каркаса.

Лечение в клинике «Энергия здоровья»

Врачи клиники «Энергия здоровья» предлагают своим пациентам комплексные методики лечения шейного остеохондроза, включающие:

Преимущества клиники

Если шея начала периодически Вас беспокоить, не затягивайте с визитом к неврологу. Запишитесь на консультацию в клинику «Энергия здоровья».

Источник

Реабилитация после удаления грыжи

Операция – радикальный метод лечения грыжи позвоночника, но на ней восстановление здоровья не завершается. Определяющим моментом в терапии этого заболевания является реабилитационный период. В этой статье мы расскажем, что делать для быстрого восстановления, а также почему реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночника должна проходить под присмотром специалиста.

Цели и задачи реабилитации

Сильная боль в спине появляется при грыже, когда хрящевой диск, соединяющий позвонки, разрушается. Из него выходит ядро, которое пережимает нервы, идущие от головного мозга к разным частям тела. Из-за боли человек не может поднять руку, наклониться, повернуть шею. Иногда она настолько сильна, что обычное лечение грыжи не помогает, нужна операция.

Выделяют 2 типа хирургического вмешательства по удалению грыжи позвоночника:

После дискоэктомии болевой синдром, спровоцированный защемлением спинного мозга и его корешков, исчезает быстро. Также устраняются причины, которые вызвали проблемы с движением, наклонами.

Врач разрабатывает действия, последовательное выполнение которых помогает решить такие задачи:

Что будет, если не пройти реабилитацию

Если проигнорировать реабилитационный период, ткани срастутся неправильно, что снизит эффективность операции по удалению грыжи. Мышцы и связки останутся неразработанными, что плохо отразится на гибкости, способности выдерживать нагрузку. Результат – рецидив позвоночной грыжи, возвращение дискомфорта.

Этапы реабилитации

Условно реабилитацию делят на 3 этапа.

1 этап – начальный

Ранний, начальный этап длится первые 15 суток. После операции по удалению грыжи позвоночника реабилитация предусматривает прием антибиотиков, НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов), успокаивающих, седативных средств, так как больной ощущает дискомфорт в спине. В течение недели он стихает. Регулярно проводится антисептическая обработка швов, чтобы предупредить воспаление.

Медикаментозное лечение направлено на:

Что нельзя делать

Сразу после операции организм слаб, любое резкое движение может спровоцировать расхождение швов и осложнения. Поэтому многие действия на раннем этапе запрещены, в том числе:

Если нет осложнений, после снятия швов (7-10 день) пациента выписывают из больницы и дают список рекомендаций, где указано, что можно и нельзя делать в течение года после удаления грыжи. Дополнительно согласовывают следующий визит к реабилитологу.

2 этап – восстановительный

Реадаптация (восстановительный этап) длится 3-8 недели.Во время второго периода реабилитации после операции по удалению грыжи больной уже находится дома, лекарства принимает при необходимости. Основные действия направлены на ускорение заживления, разработку мышц спины. Чтоб добиться этих эффектов, назначается:

Во время движений, физических упражнений пациент должен продолжать использовать корсет или воротник, который снимет нагрузку с больной спины.

На 4-6 неделе после удаления грыжи врач разрешает «сидеть». Это тоже нужно делать «правильно»: сначала можно лишь присаживаться на край стула, стараясь не перегружать копчик. Колени должны быть ниже таза. Подниматься надо, держась за подлокотники стула.

Что нельзя делать

Под запретом остается спорт, велосипед, резкие движения, массаж, баня, сауна. Тем не менее, надо делать упражнения ЛФК, ходить не меньше 20 мин. в день с перерывами. Нельзя стоять и сидеть больше 20 минут. Периодически разгружайте позвоночник, отдыхайте лежа по 20-30 минут.

3 этап – поздний

С 9 недели после операции по удалению межпозвоночной грыжи начинается поздний этап – интенсивная физическая реабилитация. Она предусматривает:

Что нельзя делать

В поздний период реабилитации человек не чувствует боли, но надо помнить об ограничениях. Остаются под запретом:

Запрещены прыжки, долгие поездки в машине. Нельзя долго сидеть или стоять (например, в офисе). Периодически вставайте, двигайтесь. Если на улице холодно, идет дождь, надевайте утепляющий пояс. Долго корсет носить нельзя, чтобы не атрофировались длинные мышцы спины.

Сроки реабилитации

Программу реабилитации составляют сразу по окончании хирургического вмешательства. Первые шаги пациенты должны сделать через 1-2 дня. Срок реабилитации – от 4 месяцев. Он зависит от:

Что включает в себя реабилитация

Качественная реабилитация – это комплекс мер, каждая из которых направлена на улучшение здоровья пациента. Подбираются они индивидуально. Чтобы добиться нужного эффекта, все действия должны проходить под строгим контролем врача. Рекомендациям медика надо следовать неукоснительно.

Медикаментозная терапия

Чтобы убрать боль, отек после операции в шейном, поясничном, грудном отделах, врач назначает:

Курс медикаментозной терапии подбирается врачом. Нельзя самостоятельно снижать или увеличивать дозировку, сокращать курс реабилитации после удаления грыжи. По мере заживления надобность в антибиотиках, НПВП, анальгетиках отпадает. На 10-ый день после удаления грыжи антибиотики отменяют, если нет бактериальных осложнений.

Анальгетики, НПВП принимают до исчезновения боли. Хондопротекторы и витаминные комплексы, которые укрепляют кости, суставы, можно применять курсами до конца жизни.

ЛФК и гимнастика

Цель ЛФК – восстановить потерянные функции позвоночника. Упражнения укрепляют мышцы спины, делают связки гибче, не травмируя и не перегружая их. Они улучшают кровоток, а вместе с ним – поставки питательных веществ к поврежденному диску, что ускоряет регенерацию тканей.

Чтоб добиться нужного эффекта, комплекс упражнений должен подбирать врач с учетом возраста, здоровья, веса, физических возможностей пациента. Любые попытки самостоятельно скорректировать ЛФК, без консультации с реабилитологом, могут спровоцировать обострение грыжи.

Выполняя упражнения, помните о таких правилах:

Лучшие упражнения

Сразу после операции по удалению межпозвоночной грыжи врач назначает щадящий комплекс ЛФК. Упражнения делают из положения лежа на спине:

Со временем комплекс усложняют. Врач дает более сложные упражнения на растяжку, укрепление мышечной ткани. В зависимости от ситуации, каждое действие надо делать от 4 до 10 (не больше) раз:

Какие типы межпозвоночных грыж сложнее всего лечатся

Источник

Делаю сам
Adblock
detector