чем можно выбить ковер если нет выбивалки

Выбиваем ковер правильно: как, где и чем это лучше делать?

С появлением отпаривателей, моющих пылесосов, безопасных химических продуктов правильно и качественно чистить ковры стало намного проще. Несмотря на это, некоторые предпочитают выбивать сильно загрязненные изделия на улице, чаще всего во дворе дома. Манипуляция это очень эффективная, если проводить ее хотя бы дважды в год, можно не переживать за свежесть воздуха в квартире.

vybivaem kover pravilno 4

У подхода есть только два негативных моменты. Во-первых, манипуляция довольно специфическая и мало кто проводит ее по всем правилам, отсюда не самый хороший результат. Во-вторых, с недавнего времени пошли споры по поводу законности чистки ковров во дворе жилых домов.

Можно ли выбивать ковры во дворе на улице?

Если еще несколько лет назад все желающие могли выбивать свои ковры во дворе дома, и для этого на улице даже были размещены специальные подставки в виде турников с массивными перекладинами, сегодня ситуация кардинальным образом поменялась. Разбираясь, почему мероприятия вдруг попали под запрет, можно выделить следующие моменты:

vybivaem kover pravilno 3

Законов, запрещающих данную конкретную манипуляцию, нет. Но есть положения, не допускающие разведения грязи во дворе жилого дома. Поэтому беспрепятственно провести чистку, если на это не согласен кто-то из соседей навряд ли получится.

vybivaem kover pravilno 1

Чем можно выбивать ковер – профессиональные и подручные инструменты

На выбор подходящего приспособления для выбивания ковра влияет несколько факторов. Придется учесть не только плотность изделия, но и время года, длину ворса, степень его загрязнения.

vybivaem kover pravilno 5

Совет: Сегодня очень популярны выбивалки из ротанга. Некоторые хозяйки их плетут самостоятельно и регулярно обновляют приспособления. Такие изделия отличаются экологической чистотой, позволяют быстро и тщательно выбить ковер, не ломаются и хорошо гнутся, не нанося вреда ворсу.

Важную роль играет и площадь инструмента. Маленькие ковры и изделия деликатной текстуры можно обрабатывать массивными выбивалками. Они позволят довольно быстро проработать материал, потратив минимум времени и сил. А вот для массивных изделий будет правильно взять выбивалку с небольшой рабочей площадью.

На работу придется потратить больше времени, зато так ковер будет действительно очищен по максимуму. Действуя большим инструментом, придется либо прикладывать много сил и через несколько минут они уже закончатся, либо вся пыль просто перейдет в верхние слои ворса.

Как правильно выбивать ковер – особенности различных подходов

Независимо от сезона, в который проводится обработка, существует несколько правил, соблюдение которых позволяет выбивать ковры качественно и быстро:

vybivaem kover pravilno 2

В зимние месяцы для усиления очищающего эффекта используется снег. Его обильно наносят на поверхность разложенного изделия, после чего ковер выбивают, а остатки снега сметают. Будет правильно провести по подходу на обе стороны функционального приспособления, только так получится избавиться от всей грязи. Если снега не очень много, им можно слегка растереть подвешенный предмет, после чего проработать выбивалкой.

Летним аналогом данного подхода является использование влажной простыни. Главное, не добавлять в воду моющих средств, чистая жидкость быстрее вернет ворсу свежесть. Если изделие пропитано табачным дымом или другими неприятными запахами, то опускается использование очень слабого уксусного раствора. Правда, после чистки ковер придется на несколько часов оставить на свежем воздухе, чтобы из него выветрился резкий запах.

Альтернативный вариант! Наряду с влажной чистой с использованием снега или простыни существует сухая чистка ковров в домашних условиях, которая подразумевает под собой использование простых подручных средств, таких как сода и соль. Многие также оценили эффективность чистки ковра чайной заваркой и даже квашеной капустой — по-особенному эффективный «бабушкин» метод.

Вопреки распространенному мнению, выбивать ковры на открытых балконах не рекомендуется, это практически бесполезно. Предмет должен продуваться со всех сторон, только тогда он хорошо очистится.

Источник

Чем выбить ковер если нет выбивалки?

answer avatar

Выбивалку можно заменить палкой, это наиболее простая и действенная замена. Тоненькие палки будут ломаться, уж слишком толстые палки ( почти бревна) будет неудобно держать, да и для многих тяжело. Выбирать необходимо нечто среднее. К тому же, чтобы не повредить ковер, лучше брать такую палку, которая на конце, который будет соприкасаться с ковром, было небольшое закругление, скажем, 45 градусов. Это нужно для того, чтобы острый край не рвал ковер. Если нет такого скругления, можно просто обработать край наждачной бумагой, сделать его гладким. А, если не хотите забивать этим голову, можно и любой более тонкой палкой обойтись.

Кстати, можно швабру взять, точнее, палку от нее.

answer avatar

Так как сейчас зима и практически повсюду лежит снег- идеальным вариантом будет вынести ковёр, положить лицевой стороной на снег и немного потереть(поелозить) его. Никакая выбивалка настолько качественно ковер не очистит

answer avatar

Палкой обычной можно выбивать ковер. Получается ничуть не хуже. Муж так и делает на улице, берет палку и ей дубасит. какая разница чем выбивать, главное, чтобы чем-то прочным, таким. что не сломается от ударов о ковер.

answer avatar

Думаю, не самым плохим вармантом будет веник. Впрочем, выбивался стоит копейки, не вижу особого смысла на ней экономить.

answer avatar

У нас была такая ситуация из моего детства. Когда папа выбивал ковер, у него нечаянно сломалась выбивалка, он не долго думая взял качалку для теста длинную, и даже очень круто выбил ковер. но конечно мы потом купили новую, она же ведь не так дорого стоит.

answer avatar

Раньше, когда я был маленьким, то раз в год и зимой мы обязательно выбивали ковер. Тогда этим делом занимались все кому не лень, а вот сейчас вообще не вижу чтобы выбивали ковры.

Так вот, зимой вынося ковер на улицу и засыпая его снегом не у всех были выбивалки, а нас было три человека. поэтому кто-то один брал выбивалку для ковра, а остальные брали просто палки от черенков, специально заранее заготовленные и мы втроем этими подручными средствами выбивали ковер.

Источник

Выбиваем и чистим ковёр на снегу

Чтобы покрытие долго сохраняло презентабельный вид и свежесть без химчистки, ему нужно хотя бы дважды в год проводить генеральную чистку. Зимой лучшим методом будет выбить ковёр на снегу. Это просто, если не считать веса покрытия, но есть несколько тонкостей, о них и поговорим ниже.

kak vybit kovyor na snegu 4

Процедура

Сама операция чистки ковра снегом несложная. Инструкция:

Если нет возможности вынести ковёр на улицу, то чистку снегом можно произвести и в домашних условиях. Но процедуру нужно проводить максимально быстро, потому что снег будет таять, а лишняя влага угрожает испортить настил.

kak vybit kovyor na snegu 5

Чтобы решить поставленную задачу дома, прибегаем к следующему порядку:

Сомнения и уточнения

Несмотря на простоту такой чистки, у многих хозяек возникают вопросы, попробуем ответить на самые популярные из них.

kak vybit kovyor na snegu 3

Нужно ли предварительно выбивать ковер?

Ответ — нет. Выбивание на снегу полностью заменяет обычное. Разница в том, что грязь не летит в воздух так сильно — большая часть впитывается в снег. Однако желательно пропылесосить или подмести настил, чтобы убрать крупный мусор и поверхностную пыль, чтобы снег чистым проник вглубь ковра и вытянул грязь оттуда.

Можно ли выбивать деликатные тканые ковры на снегу?

Это общее правило. Некоторые изделия, например, из натурального шёлка, не переносят даже капли воды. Поэтому выбивать их на снегу нельзя — только на сухую. Перед любой чисткой обязательно ознакомьтесь с инструкцией к изделию.

Эффективно ли выбивать палкой?

Ответ — да, но с уточнением. Безусловно, специальная прорезиненная широкая хлопушка выбивает лучше и экономит ваши силы и время. Поэтому стоит заглянуть в хозтоварный за этим недорогим инструментом. Если же выбивалки нет, сойдёт любая не слишком тяжёлая палка.

kak vybit kovyor na snegu 1

Можно ли выбивать весной?

Препятствий к этому несколько. Во-первых, снег становится тяжёлым, он плохо впитывает грязь, сильно мочит ковёр. Во-вторых, из подтаявшего верхнего покрова проступают фекалии, мусор, грязь, веточки — всё это не придаст чистоты нашему коврику.

Секреты и тонкости

Несколько советов, чтобы гарантировать успех:

kak vybit kovyor na snegu 2

Как ухаживать

Чтобы генеральная уборка проходила проще, стоит правильно ухаживать за коврами в доме:

Чистка снегом с выбиванием — один из самых действенных способов избавиться от пыли, посторонних запахов и пылевых клещей, которые копятся у основания ворса. Недостатки метода — приходится активно махать выбивалкой, а если ковёр большой, то его тяжело перетаскивать. Чистку таких настилов лучше оставить мужчине — пока ковёр выбивается, хозяйка вытрет пыль, а пока сушится — помоет полы. Останется занести и расстелить ароматное и чистое покрытие, которое наполнит дом свежестью и уютом.

Источник

Как правильно чистить и выбивать домашние ковры

Sobesednik.ru рекомендует придерживаться ряда правил в таком, казалось бы, несложном процессе, как чистка ковров

oYeDf2bU07HpfPQAPZ7T

Sobesednik.ru рекомендует придерживаться ряда правил в таком, казалось бы, несложном процессе, как чистка ковров.

Многие считают, что уют и комфорт в доме может обеспечить только ковер. Действительно, ковер приятно согревает ступни ног, радует глаз расцветкой, на нем удобно и безопасно могут играть дети. Ковры заглушают соседские и собственные шумы. В благодарность за все это ковер требует одного – ухода.

Старые ковры менее капризны в уходе и требуют меньше забот. Это можно объяснить тем, что в процессе их изготовления присутствовала и стадия испытаний: сотканные из шерсти ковры вымачивали, гладили, сушили и выветривали, чтобы они приобрели устойчивость к физическим воздействиям и не садились после стирки. Современные ковры выпускают в продажу без этой стадии.

Пылесос и щетка

Поэтому, покупая новый ковер, помните: его первые полгода лучше чистить мягкой щеткой или веником. На них могут собираться мелкие ворсинки, не нужно этого пугаться: так удаляются свободные волокна, которые остались при стрижке ворсовой поверхности. Лишь после того, как ворс ковра достаточно уплотнится, вы сможете пользоваться для его чистки пылесосом.

А вот правила, которые одинаково важны для чистки и новых, и старых ковров:

• Не чистите ковер против ворса – это не только неудобно, но и может повредить его текстуру.

• Щеткой лучше чистить только ковры с коротким ворсом. Длинный ворс щетка может захватывать и повредить.

Выбивалка и веник

• Если вы собираетесь «выколотить» ковер во дворе, то помните: вешать его можно только на толстую круглую перекладину и ни в коем случае не на веревку или забор –иначе можно повредить нити каркаса. Кроме того, ворс ковра должен быть обращен вниз. Пыль выбивайте только мягкой выбивалкой (лучше из прутьев) и затем почистите ковер щеткой с одной и с другой стороны.

• Ковер станет ярче, если выбивать его через тряпку, смоченную раствором уксуса (1 ст. ложка на 1 л воды).

• Зимой ковер кладут на снег ворсом вниз и слегка выбивают. Если на снегу остался темный след от пыли – ковер надо переместить в сторону и выбить еще раз. Процедура повторяется, пока снег не останется чистым. Затем ковер переворачивают, щеткой или веником очищают от снега ворсовую поверхность и скатывают в рулон. Складывать ковер нельзя!

• Для чистки ковра можно воспользоваться одним из специальных жидких средств. В продаже их сейчас немало, можно выбрать то, что нужно конкретно вам. Некоторые средства не только очищают ковры, но и защищают их на несколько месяцев от моли и коврового жука.

Народные способы

1. Рассыпьте по ковру мелкую поваренную соль и выметите ее веником, предварительно смоченным в горячей мыльной воде или слабом растворе стирального порошка (1/2 чайной ложки на 1 л воды). Загрязненную соль надо несколько раз заменять свежей. Остатки соли можно удалить пылесосом. Вместо соли можно использовать спитую чайную заварку или древесные опилки.

2. Рассыпьте по ковру горячие отваренные и отжатые отруби. Через некоторое время стряхните их с ковра и протрите его поверхность щеткой, смоченной в уксусе.

3. Протрите ворс теплым раствором уксуса (2 ст. ложки уксуса на 10 л воды) и засыпьте опилками, предварительно сбрызнутыми мыльным раствором с небольшой примесью бензина. Через полчаса очистите ворс щеткой.

Секреты

Не забывайте, что ковер надо не только чистить. Для его сохранности будут очень полезны следующие меры:

• Пол, на который раскладывают ковры, должен быть чистым и сухим.

• Лучше положить под ковер войлочную или губчатую резиновую подкладку.

• Для того чтобы износ ворсовой поверхности был равномерным, рекомендуется менять положение ковра на полу, разворачивая его время от времени на 90 или 180 градусов.

Источник

Как выбивать ковёр

kak effektivno vybit kover vo dvore ne narushaya zakon 1

Не противоречит ли выбивание ковров во дворе закону

Выбивать ковер во дворе многоквартирного дома законами не запрещается. Но есть положения, согласно которым жильцы не должны нарушать санитарно-эпидемиологические нормы придомовой территории. Удаление из ковровых покрытий или дорожек из коридора грязи выбивалкой, неизбежно приводит к оседанию на земле частичек песка, мусора и пыли, что может не устроить соседей. Поэтому необходимо, чтобы они не были против такой чистки.

1267385443294

Уменьшить вероятность претензий поможет соблюдение ряда правил:

Работу лучше проводить в безветренный день и ясную солнечную погоду. После манипуляции старый ковер без ворса или с пушистой поверхностью можно оставить на 1-2 часа под солнцем. Ультрафиолетовые лучи хорошо уничтожают патогенные микроорганизмы, что обеспечивает дезинфицирующий эффект.

Зачем проводится выбивание

Зачем выбивают ковер, и что дает эта манипуляция? Использование всевозможных моющих средств и пятновыводителей позволяет только удалить грязь сверху и освежить цвет ворса. Полностью удалить частички пыли и микроскопических паразитов, неизбежно накапливающихся внутри изделия, можно только химчисткой или качественным выбиванием.

После прохлопывания ковровые покрытия, естественно, если манипуляцию провести по правилам, приобретают свежий вид, из них полностью удаляются пылевые клещи, которые нередко являются причиной аллергических реакций. Процедуру желательно проводить как минимум два раза в год, совмещая ее с генеральной уборкой всего дома. Это улучшит микроклимат в жилых помещениях и уменьшит скопление пыли на предметах мебели.

qqqw

Выбивать ковры можно специальной выбивалкой или, как иначе говорят, хлопушкой. Такие приспособления изготавливают из металла, пластика или ротанга. Их основная часть расширена, что позволяет во время чистки захватить максимальную площадь. Но чистку больших дорожек и паласов проводят хлопушками с небольшими по размеру поверхностями, так как их использование позволит более качественно прохлопать вещь. Для работы зимой выбирают выбивалки с прорезиненными элементами, они не ломаются на морозе.

Чем можно выбить ковер, если нет выбивалки? Манипуляцию можно провести, используя толстую палку или швабру. Но нужно учитывать, что такие инструменты утяжеляют работу, так как площадь обработки изделий при их использовании невелика. Сейчас многие хлопушки изготавливают из ротанга. Это экологически чистый материал, из которого получаются достаточно плотные приспособления. Их используют для очистки новеньких ковров из спален и детских комнат.

Общие правила чистки

Как правильно выбивать ковер знают не многие. Если опыта выполнения такой работы нет, то следует действовать по следующему алгоритму (независимо от сезона):

С лицевой стороны очень пушистые ковры выбивают, накрыв их заранее влажной простынею. Это предотвратит повреждение ворса.

Процедуру, при отсутствии турника, можно проводить и в горизонтальном положении, то есть, разместив дорожку ворсом вниз на газон. Но обязательно необходимо убедиться, что трава сухая и на ней нет грязи. Желательно работать вдвоем, пока один занимается выбиванием пыли из вещи, другой приподнимает ее как можно выше с противоположного конца. Это предотвратит попадание пылевых частиц на уже очищенную часть. Завершается чистка обработкой ворса щеткой, смоченной в воде. После всех манипуляция можно оставить дорожку на 1-2 часа на улице для проветривания и просушивания.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector