чем можно вылечить аллергический кашель

Содержание

Причины, симптомы и лечение аллергического кашля

62ab973d16c500c3504275e0bcf0b228

Кашель является защитной реакцией организма на раздражающие факторы. Он защищает от инородных частиц, которые попали в дыхательные пути и раздражают слизистую оболочку. Аллергия также может сопровождаться кашлем.

Причины аллергического кашля

Аллергия может быть вызвана цветочной пыльцой, шерстью животных, домашней пылью и продуктами питания. Главная причина аллергии — сверхчувствительность иммунной системы к какому-либо веществу. Факторами риска развития аллергических заболеваний могут быть: загрязнение воздуха внутри и вне помещений, изменения климата, а также наследственная предрасположенность.

Аллергический кашель может появляться как следствие:

Симптомы аллергического кашля

Часто первые симптомы аллергического кашля принимают за ОРВИ. Так как он может часто сопровождаться насморком, чиханием, заложенность носа и першением в горле. Но в данном случае температура тела не поднимается выше своей нормы, что как раз-таки не характерно для простудных заболеваний.

Как лечить аллергический кашель?

Лечение кашля должно носить комплексный характер. Специалисты обычно выписывают препараты, контролирующие симптомы заболевания: антигистаминные препараты, бета-2-агонисты, глюкокортикостероиды. Выбор медикаментозного лечения полностью зависит от причины появления недуга.

Но лучше заранее заняться профилактикой, приняв следующие меры:

Лечением любых аллергический проявлений занимается аллерголог в Красноярске. Запишитесь на прием к специалисту в частную медицинскую клинику «Медюнион» по номеру телефона 201-03-03.

Источник

Аллергический кашель: симптомы и лечение

Если кашель не исчезает больше двух недель, пора забеспокоиться. Возможно, это аллергический кашель, симптомы и лечение которого отличаются от обычной простуды.

Аллергены (антитела внешней среды) как причина кашля

Да, «чрезмерный» ответ иммунной системы на пыльцу растений, бытовую пыль вызывает воспаление глотки, гортани, носовой полости, то есть аллергический кашель.

Иногда он провоцирует воспаление нижних дыхательных путей: сужаются бронхи, появляются приступы удушья. Развивается астма. Заболевание чаще встречается у детей, так как их иммунная система еще не сформировалась.Поэтому важно вовремя диагностировать аллергический кашель у ребенка: лечение, начатое своевременно, позволяет избежать астмы.

Урбанизация, «быстрый» образ жизни — основные факторы, способствующие росту заболеваемости аллергией. Созданный человеком искусственный мир насыщен всевозможными аллергенами. Невидимые глазу частицы металла в городском воздухе, пищевые красители, перо подушки — все это потенциальные аллергены.

Многие объясняют кашель инфекцией. Но характерная симптоматика указывает на аллергический кашель, лечение которого требует другого подхода. В отделении аллергологии клиники «САНМЕДЭКСПЕРТ» определяют точную причину кашля и проводят эффективное лечение.

Как узнать, что стало причиной кашля?

Существует несколько признаков, позволяющих заподозрить аллергический кашель:

Как лечить аллергический кашель?

Самый эффективный способ избавится от аллергического кашля — избегать контакта с ним. К сожалению, данный вариант довольно часто не работает.В этой ситуации помогает иммуннотерапия — десенсибилизация к аллергену.

Наши врачи определяют «причинный» аллерген с помощью скарификационной пробы и теста на специфические иммуноглобулины к аллергену (антител группы Ig E). После этого иммунитет больного «приучают» к аллергену путем введения небольших доз вводят под кожу. Чувствительность организма к аллергену постепенно снижается.

Аллергический кашель — лечение у взрослых проходит также, как и у детей. Симптоматическое лечение (то есть направленное на борьбу с проявлениями, а не с причиной заболевания) включает обычно использование антигистаминных средств, которые подавляют аллергическую реакцию. Солевые носовые спреи улучшают отхождение мокроты, ускоряют вымывание аллергенов из носовых ходов.

Также применяют ингаляционные кортикостероиды, энтеросорбенты, кромоны.Пациентам рекомендуют проводить больше времени на природе, отдыхать, избегать стресса, заниматься спортом. Эти мероприятия восстанавливает нарушенный баланс иммунной системы.

Источник

Чем можно вылечить аллергический кашель

Поделиться с друзьями

Как понять, что у вас аллергический кашель

Кашель бывает разным: острым, подострым или хроническим, он может быть сухим или влажным, эпизодическим или постоянным¹. Так наш организм защищается от инородных частиц, которые попали в дыхательные пути и раздражают слизистую оболочку. Это может быть и реакция на скопление мокроты². Аллергические заболевания также могут сопровождаться кашлем¹.

Причины аллергического кашля

Главная причина аллергии — сверхчувствительность иммунной системы к какому-либо веществу. Факторами риска развития аллергических заболеваний могут быть: загрязнение воздуха внутри и вне помещений, изменения климата, а также наследственная предрасположенность³.

При этом в качестве аллергена может выступать как цветочная пыльца (при поллинозе), так и продукты питания, шерсть домашних животных и домашняя пыль⁴.

Какие заболевания вызывают аллергический кашель

Ниже перечислены аллергические заболевания, симптомом которых может быть кашель:

Frame 9 Ydy UQБронхиальная астма может проявляться одышкой, приступами удушья (иногда с отхождением вязкой мокроты в конце приступа), свистящим дыханием с затруднением выдоха, чувством заложенности в груди, хрипами и сухим кашлем⁵.

Frame 8 MmoqKgАллергический ринит или риноконъюнктивит характеризуется зудом в полости носа, ринореей (обильными водянистыми выделениями из носа), многократным чиханием, заложенностью носа. Также нередко отмечают общее недомогание, першение в горле, кашель⁶.

Чем отличаются аллергический кашель и кашель при ОРВИ

Если ранее каких-либо аллергических заболеваний не наблюдалось, отличить аллергический кашель от простудного достаточно сложно. Но все же можно выделить некоторые особенности:

KPrBcD2CFD7b9 bdl1v5cw

Аллергический кашель имеет приступообразный характер, обычно начинается по ночам⁷. Он не сопровождается выделением мокроты и не приносит облегчения.

uC486 tRp0HwL7rd9KAqwQ

Кашель при ОРВИ чаще всего сухой и навязчивый, усиливается в положении лежа на спине. Он сопровождается болью в горле, повышением температуры тела, головной болью и ознобом.

Диагностика нарушений функции дыхания у аллергиков​

Диагностику должен проводить врач, поскольку сам пациент или его близкие могут неверно истолковать симптомы заболевания. Врач оценит характер и особенности кашля, сопутствующие симптомы и проведет обследования для выявления причинного аллергена.

Для оценки функции внешнего дыхания может быть назначена спирометрия. Данным методом определяют легочные объемы, а также объемную скорость воздушного потока⁸.

Чтобы исключить пневмонию и другие альтернативные диагнозы, назначают рентгенографию и компьютерную томографию (КТ), в некоторых случаях проводят бронхоскопию.

Лечение и меры профилактики аллергического кашля

Лечение кашля при аллергии должно быть комплексным. Как правило, специалисты выписывают препараты, контролирующие симптомы заболевания: антигистаминные препараты, бета-2-агонисты, глюкокортикостероиды⁹ Выбор группы лекарственных средств зависит от причины конкретного кашля.

l8PjXOh3AhwqJLKBSdRdg

Также хороших результатов можно достичь при помощи АСИТ — аллерген-специфической иммунотерапии, направленной на увеличение толерантности к аллергену и, как следствие, на постепенное снижение выраженности симптомов¹⁰.

Лучшая профилактика аллергического кашля — это предотвращение контакта с причинно-значимым аллергеном. Кроме этого, необходимо¹¹:

Frame 9 Ydy UQПридерживаться гипоаллергенной диеты.

Frame 8 MmoqKgРегулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку.

Frame 7 QTVGgwОграничить контакт с предметами быта, накапливающими аллергены, — коврами, перьевыми подушками и прочим.

Frame 6 LlMPagИзбавиться от предметов, накапливающих пыль.

Источник

Аллергический кашель. Причины, симптомы и лечение аллергического кашля

m alerg

1. Общие сведения

Аллергию уже давно отнесли к «болезням века» или, точнее, к болезням цивилизации. Известно, что обилие замкнутых пространств, нездоровая экология и столь же нездоровый образ жизни, концентрация бытовой химии и химическая же еда, неестественно редкие контакты с живой природой – в больших городах все это буквально обрекает детей вырасти аллергиками.

Отмечается постоянный рост заболеваемости, и на данный момент, согласно некоторым оценкам, те или иные аллергические реакции присущи уже свыше 80% жителей земного шара. И если эта оценка покажется слишком пессимистичной в глобальном масштабе, то применительно к мегаполисам она, во всяком случае, недалека от истины.

Среди многочисленных симптомов аллергии (со стороны кожи, носоглотки, ЖКТ, глаз и т.д.) в последнее время участились случаи специфического кашля, который, с одной стороны, «ни с чем не спутаешь», а с другой – нередко заставляет пациента побывать у нескольких врачей разного профиля, прежде чем будет найдена истинная причина.

Аллергический кашель обычно рассматривается в контексте бронхиальной астмы и многими источниками трактуется как один из ее вариантов, хотя имеет ряд отличительных особенностей.

2. Причины

Если говорить об аллергии вообще, то специалисты относят ее к первому из пяти известных на данный момент типов иммунной сверхчувствительности. Наша защитная система будто впадает в невроз навязчивых страхов, «выбирая» одно или несколько веществ (аллергенов) в качестве сверхценных для нее угроз. В ответ на их присутствие в организме начинает в патологически высоких концентрациях вырабатываться гистамин – компонент гормональной системы, регулирующий ряд физиологических процессов. Сложное биохимическое взаимодействие избыточного гистамина с иммуноглобулином Е протекает по типу лавинообразной цепной реакции, чем и обусловлена высокая скорость и острота развития аллергической реакции.

Локальные реакции зависят от характера аллергена и сенсибилизации к нему (формирования патологической чувствительности). Так, в одних случаях простое прикосновение к аллергену (например, к кошачьей шерсти) или его попадание на кожу вызывает мгновенный иммунный отклик в виде зуда, гиперемии, раздражения, сыпи; в других – достаточно распылить в воздухе спрей с аллергенным в отношении данного пациента веществом (например, ментолом), чтобы у того началось неукротимое чихание и слезотечение, и т.д.

Аллергический кашель возникает при попадании аллергена в дыхательные пути. Считается, что в большинстве случаев таким провокатором является обычная бытовая пыль, в которой всегда присутствует множество микроскопических клещей – продукты жизнедеятельности и частички хитиновой оболочки которых известны своими аллергенными свойствами. Однако причиной аллергического кашля могут быть и многие другие факторы – сигаретный дым, например, или летучие соединения бытовой химии, ингаляционные медикаменты, пыльца растений, и т.д. Так, мощнейшим растительным аллергеном является печально известная амброзия, главная причина поллиноза (сенной лихорадки) – крупный сорняк, в теории подлежащий тотальному целенаправленному уничтожению карантинной службой, но на практике ежегодно становящийся источником изнурительного аллергического синдрома у каждого пятого россиянина.

3. Симптомы и диагностика

Очень часто первые приступы аллергического кашля принимают за симптомы «простуды» или ОРВИ, поскольку он может сопровождаться насморком, чиханием, першением в горле и другими всем известными явлениями. Однако аллергический кашель может быть и изолированным, единственным симптомом; кроме того, одним из основных критериев дифференциации является нормальная температура тела, чего практически никогда не бывает при простудных заболеваниях. С приступом бронхиальной астмы такой кашель роднит сухой характер (отсутствует отделяемая мокрота), преимущественное ночное время приступов, затрудненное дыхание с чувством удушья.

При подозрении на аллергическую этиологию кашля тщательно изучают анамнез, просят больного проследить, в каких именно ситуациях чаще всего начинается приступ, а также назначают лабораторный анализ крови и проводят специальные внутрикожные аллергопробы, которые в конце концов позволяют установить конкретный аллерген или группу аллергенов, хотя эта диагностика может занять достаточно много времени.

4. Лечение

У аллергологов бытует мрачная шутка: спастись от аллергена можно только бегством. В известной степени это действительно так – стопроцентное излечение от аллергии сегодня возможно только путем исключения каких бы то ни было контактов со всеми установленными аллергенами.

В реальной жизни это чаще всего невозможно. Альтернативой является прием антигистаминных и десенсибилизирующих препаратов, однако ни одно лекарство не является абсолютно безвредным, и провести жизнь под постоянным фармацевтическим «зонтиком» – перспектива, конечно, не из лучших. В зависимости от аллергена, рекомендуют участить санитарно-гигиеническую обработку помещений, включая интенсивное проветривание и ионизацию воздуха; в других случаях пациенту приходится на целые месяцы покидать местность проживания или вообще переезжать в другой регион; иногда не остается ничего иного, как сменить профессию или расстаться с домашним животным.

В любом случае, при появлении симптомов аллергического кашля обратиться к врачу следует обязательно: это не та патология, что может «пройти сама». Ситуацию нужно прояснить и принять соответствующие меры; в противном случае высока вероятность дальнейшего прогрессирования с развитием серьезных осложнений (обструктивный бронхит, астма и т.п.).

Источник

Аллергический бронхит

Симптомы и лечение аллергического бронхита у взрослых

86435

Аллергический бронхит у взрослых и детей развивается в результате контакта с аллергеном, который, попав в организм, провоцирует неадекватный иммунный ответ защитной системы. Под воздействием раздражающего фактора возбуждаются нервные окончания, расширяются кровеносные ткани, сокращаются мышцы, что сопровождается сильным, сухим кашлем, обильным слезотечением, нарушением общего самочувствия.

Чтобы лечение аллергического бронхита у детей и взрослых было эффективным, а болезнь не рецидивировала, сначала необходимо определить источник раздражения. Для этого нужно обратиться к врачу-аллергологу, который, основываясь на результаты комплексного диагностического обследования, определит аллерген, назначит лечение и специальную диету. Полностью избавиться от заболевания не удастся, поэтому при наличии предрасполагающих факторов бронхит аллергической природы будет обостряться.

Предрасполагающие факторы

Аллергический бронхит, симптомы которого у взрослых и детей практически идентичны, как правило, протекает по определенной схеме. Проникновения в организм чужеродного белка-аллергена провоцирует неадекватный иммунный ответ, который проявляется обильным слезотечением, чиханием, кашлем. Если раздражитель не будет своевременно исключен, а симптоматика прогрессировать, включается резервная защита, сопровождающаяся гиперспазмом бронхиального дерева и отека реснитчатой слизистой, которая выстилает внутренние органы дыхания.

В результате постоянного раздражения легочная ткань начинает продуцировать густую слизь, которая постепенно скапливается в альвеолах и становится источником бактериальной инфекции. Застой и инфицирование слизи в бронхах является основной причиной развития аллергического бронхита.

Если у человека сильный иммунитет и крепкое здоровье, инфицирование тканей бронхов происходит редко. Защитная система быстро уничтожает инфекцию, не давая ей активно размножаться и распространяться на здоровые структуры. Но если иммунитет ослаблен, и человек склонен к аллергии, то под воздействием предрасполагающих факторов риск развития аллергического бронхита существенно возрастает.

Причины, провоцирующие развитие бронхита аллергической природы:

Долгое время иммунитет может подавлять чужеродный раздражитель, регулярно проникающий в организм, поэтому человек и не заподозрит у себя склонность к аллергии. Но в определенный момент все предрасполагающие факторы сходятся в одной точке, в результате чего начинает резко прогрессировать серьезное заболевание, с последствиями которого иногда приходится бороться всю жизнь.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector