чем можно вылечить аллергический ринит

Содержание

Аллергический ринит: симптомы, лечение, профилактика

Аллергический ринит относят к неинфекционным ринитам, где ведущим является сосудистый компонент. Такой вид заболевания называют еще «ложный насморк».

Аллергический ринит — что это?

5 2363Аллергический ринит (в народе его называют «сенная лихорадка») представляет собой воспаление слизистой носа из-за различных аллергенов. Определить, что это именно аллергический ринит (насморк), достаточно просто: если у человека нет признаков воспаления, но есть симптомы ринита, то, скорее всего, это именно сенная лихорадка. Иногда практически невозможно понять, каким именно аллергеном вызван ринит, потому что у пациента есть чувствительность к аллергенам сразу нескольких групп (полисенсибилизация). В таком случае нужно незамедлительно посетить врача, чтобы он назначил правильное лечение, так как только удаления определенных аллергенов возможно будет не достаточно.

Симптомы

Заболевание проявляется несколькими симптомами: зуд слизистых, чихание, водянистые выделения из носа (ринорея), и заложенность носа, а иногда даже конъюнктивит. При обструкции (синдром непроходимости дыхательной системы человека) часто возникают головные боли. Аллергический ринит может привести к осложнениям в виде синусита.

Причинами ринита могут стать пыльца, споры плесени, шерсть, пух и продукты жизнедеятельности животных (кошек, собак, грызунов), пылевые клещи, тараканы.

Виды аллергического ринита

Есть два вида аллергического ринита: хронический (круглогодичный) и сезонный. Первый проявляется круглый год, так как аллергены, его вызывающие, всегда присутствуют в жизни человека. А второй связан с сезонным цветением растений и появлением спор некоторых грибов (Cladosporium, Penicillium, Alternaria).

Характерным признаком сезонного ринита является усиление симптомов при появлении на улице во время цветения определенных растений, использовании косметики и лекарств, содержащих экстракты растений, на которые у человека аллергия, ухудшение самочувствия при контакте с прелой травой и так далее.

При постоянном рините повышается чувствительность к аллергенам пылевых клещей, животных, птиц, инсектным аллергенам (от насекомых), аллергенам пищи, плесневых грибов и химических элементов (соли платины, соединения хрома, никеля, эпоксидные смолы и т.д.).

Формы аллергического ринита

Врачи выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы ринита.

В первом случае симптомы слабо выражены, сохранен качественный сон, повседневное качество жизни и активность, общее состоянии можно назвать удовлетворительным.

Во втором случае симптомы уже влияют на все вышеперечисленные пункты. Человек тяжелее переносит воздействие аллергенов, испытывает дискомфорт.

При тяжелом протекании заболевания симптомы становятся настолько мучительными, что организм человека не может нормально функционировать.

По формам течения аллергический ринит бывает интермиттирующим (симптомы остаются только до 3 дней в неделю и до 4 недель в году) и персистирующим (симптомы беспокоят более 4 дней в неделю и более 4 недель в году).

Сама болезнь может быть выявлена как в период обострения, так и во время ремиссии.

Причины развития аллергического ринита

Как уже было сказано выше, причины развития аллергического ринита разнообразны: от сезонного цветения растений до домашних насекомых-вредителей.

Кроме того, причины возникновения сенной лихорадки могут стать плохая экология, наследственность, курение матери во время беременности, недоношенность. Само обострение может быть спровоцировано переохлаждением, ОРВИ, стрессами, употреблением острой пищи или продуктов – аллергенов.

Как диагностировать аллергический ринит

Для выявления аллергического ринита необходимо собрать аллергологический анамнез:

В настоящее время существует ряд методов лабораторной диагностики заболевания, которые помогают составить полную картину и поставить точный диагноз. Лабораторная диагностика включает в себя следующие методы:

Чем лечить: средства от аллергии

В период болезни для начала рекомендуется провести нелекарственные мероприятия, такие как элиминация аллергенов (удаление):

При лечении применяются следующие лекарственные препараты: назальные кортикостероиды (гормональные спреи, помогающие снять отек), противоотечные препараты, антигистаминные лекарства, увлажняющие средства, вазоконстрикторные препараты. Иногда для тяжелых ринитов проводится такая процедура, как десенсибилизация (специфическая иммунотерапия). Каждый из этих видов лечения имеет свои особенности.

Назальные кортикостероиды, такие как беклометазон и флютиказон снимают отек. Применяют их 1 или 2 раза в день (суточная доза определяется врачом).

Противоотечные препараты включают в себя акривастин, эбастин, цетиризин, прометазин, лоратадин и другие. Они блокируют высвобождение медиаторов воспаления и аллергии, оказывают противоаллергическое, противозудное, противоотечное и седативное действия.

Антигистаминные средства бывают 1 и 2 поколения, лекарства 2 поколения используются чаще, так как они более безвредны. Кроме того, эти средства делятся на назальные (азеластин, левокабастин) и те, которые используются для конъюнктивального мешка (азеластин, олопатадин, эпинастин, эмедастин, кетотифен, олопатадин).

Увлажняющие средства способствуют очищению слизистой оболочки полости носа.

Вазоконстрикторные или сосудосуживающие средства купируют неприятные симптомы: вызывают спазм сосудов, благодаря чему они меньше отекают. В результате снижается заложенность носа и улучшается дыхание.

При недостаточной помощи остальных средств рекомендуется прибегнуть к десенсибилизации. При данной процедуре в организм вводится постепенно возрастающая доза аллергена, благодаря чему чувствительность к нему постепенно уменьшается. Для этой цели используют подкожные инъекции или сублингвальные капли.

Как лечить аллергический ринит

В лечении заболевание применяются три основных метода:

Первые два способа подробно разобраны в предыдущем параграфе, а сейчас речь пойдет о третьем.

Хирургическое вмешательство проводится в трех случаях: когда не помогают немедикаментозный и медикаментозный способы лечения, когда нужна коррекция структурных нарушений полости носа и околоносовых пазух, при появлении патологий (гнойный или полипозный синусит и т.д.). Отличается такой способ точностью, возможностью проникнуть в любую часть носа и носовых пазух, где необходима операция, функциональностью и эффективностью. При своевременном проведении операции восстановление и возвращение к полноценной жизни проходит быстро и без тяжелых осложнений.

Важно: операции производятся при полном исключении контакта с аллергеном. Процедура не проводится в период цветения или другого активного воздействия аллергенов.).

После операции могут возникнуть рубцы, остеомиелит, синдром пустого носа, лицевая боль, кровотечение, атрофический ринит.

Кроме хирургического вмешательства проводится также лазерная коагуляция (прижигание) носовых раковин (подслизистая, точечная, избирательная абляция гипертрофированных участков).

Среди наиболее действенных препаратов для лечения симптомов синусита можно выделить Сиалор Рино на основе ионов серебра. Он оказывает противовоспалительное действие, препятствует размножению бактерий. Благодаря мягкому действию препарата сохраняется баланс микрофлоры и создаются благоприятные условия для регенерации слизистой носа.

Профилактика

Профилактические меры при данном заболевании отчасти совпадают с немедикаментозным лечением. Это и удаление аллергенов, сведение контактов с ними к минимуму, очищение квартиры и воздуха, обработка помещений.

Важно: самолечение при сенной лихорадке может привести к осложнениям, поэтому при первых признаках аллергии нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Меры предосторожности

Заключение

Аллергический ринит при правильном лечении может не беспокоить человека. Однако при первых же признаках возможной болезни важно обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Несмотря на то, что в основе такого вида ринита лежит аллерген, порой простого удаления этого аллергена недостаточно, так как аллергия может развиваться на целую группу аллергенов, о которых человек не подозревает. Кроме того, на фоне аллергического ринита могут развиваться (или его сопровождать) различные заболевания, которые также требуют врачебного вмешательства, чтобы не допустить дальнейшего усугубления сенной лихорадки.

Источник

Что такое аллергический ринит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Столяровой Елены Александровны, аллерголога со стажем в 15 лет.

300756 69992 stolyarova l300756 69992 stolyarova l

Определение болезни. Причины заболевания

Аллергический ринит (АР) — хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, вызванное воздействием причинно-значимого аллергена. Проявляется зудом, чиханием, ринореей (обильными выделениями из носа), заложенностью носа и иногда конъюнктивитом. Чаще симптомы появляются при контакте с пыльцой растений, пылью, шерстью животных или другими аллергенами.

vozdyaystvie prichinno znachimogo allergena s

Распространённость аллергического ринита

Рост урбанизации, изменение климата и повышение уровня жизни создали условия для высоких аллергенных нагрузок и увеличения числа аллергических заболеваний.

Причины аллергического ринита

Причиной аллергического ринита являются различные аллергены. Чаще всего аллергенами являются:

Факторами риска аллергического ринита является:

Симптомы аллергического ринита

Симптомы аллергического ринита у детей и взрослых одинаковы:

nos krolika s

Часто больных аллергическим ринитом можно разделить на две группы: у одних преобладает чихание и зуд носа, другие в основном страдают от заложенности носа и насморка. Хотя возможны и смешанные варианты.

У пациента не всегда имеются все признаки аллергического ринита.

allergicheskiy konyunktivit s

Патогенез аллергического ринита

При действии причинно-значимого аллергена на организм развивается иммунопатологическая реакция 1 типа, проявляющаяся образованием и фиксацией на тучных клетках и базофилах специфических иммуноглобулинов класса Е (IgE). Повторная встреча с аллергеном приводит к иммуноглобулин Е-зависимой активации тучных клеток в слизистой оболочке дыхательных путей, что вызывает высвобождение воспалительных медиаторов из гранул тучных клеток и базофилов. Эти медиаторы приводят к расширению сосудов, отёку и утолщению слизистой оболочки дыхательных путей, усиливают секрецию слизи.

Первая фаза — это немедленный, острый ответ на аллерген. Эта фаза развивается в течение нескольких минут после воздействия аллергена. Происходит связывание аллергена со специфическими IgE, фиксированными на тучных клетках, что приводит к активации этих клеток и высвобождению из них медиаторов воспаления (таких как гистамин, триптаза, химаза, фактор активации тромбоцитов и др). Медиаторы воспаления воздействуют на нейрорецепторы и в результате происходит повышение сосудистой проницаемости, гиперсекреция слизи, сокращение гладкой мускулатуры, возникновение острых симптомов аллергических болезней: чихание, отёк слизистой носа и зуд носа.

patogenez allergicheskoy reakcii s

Классификация и стадии развития аллергического ринита

В рекомендациях рабочей группы по изучению аллергического ринита и его влияния на астму (ARIA) [13] предложена классификация аллергического ринита, которая базируется на оценке влияний аллергического ринита на качество жизни больных:

По степени тяжести:

Однако у этой классификации аллергического ринита есть слабые места. Например, в ряде стран мира пыльца есть круглый год (странах Средиземноморья, Индии и др). Аллергия на клещей также может давать пики обострений не круглогодично, а только в сезон их максимального размножения — осенью-весной.

Аллергический ринит имеет две стадии:

Практически все больные с лёгким течением аллергического ринита считают, что с этим можно жить и без назначения лекарств и наблюдения у врача.

Осложнения аллергического ринита

Своевременно не выявленный аллергический ринит часто осложняется. Возможные осложнения:

oslozhneniya allergicheskogo rinita s

Аллергический ринит и аденоиды

Аллергический ринит может привести к постоянному отёку и увеличению размеров носовых раковин и миндалин (гипертрофии). Это вызывает постоянную некупируемую заложенность носа, головную боль, частые инфекции придаточных пазух носа и среднего уха, апноэ во сне, развитие аномалий прикуса зубов (постоянное дыхание через рот приводит к деформации лицевого скелета). Эта проблема может потребовать хирургического лечения.

Бронхиальная астма

bronhialnaya astma s

Диагностика аллергического ринита

1. Оценка жалоб пациента. Можно предложить пациенту заполнить визуальную аналоговую шкалу оценки симптомов (ВАШ). Эта шкала отражает влияние болезни на самочувствие пациента. Шкала представляет собой линию длиной 10 см (можно использовать обычную линейку) с расположенными на ней двумя крайними точками, где 0 — полное отсутствие жалоб на аллергический ринит, а 10 — максимально выраженные симптомы аллергического ринита. Каждый симптом оценивается отдельно по шкале от 0 до 10:

2. Сбор аллергологического анамнеза:

3. Осмотр. Выявление заложенности носа, ринореи, гнусавости, кашля, частого раздражения и покраснения кожи вокруг носа от постоянного высмаркивания. При проведении передней риноскопии наблюдается синюшность слизистых носа и обильные пенистые выделения.

perednyaya rinoskopiya s

4. Лабораторное обследование:

5. Провокационные пробы — эндоназальные провокационные пробы (ЭПП). В полость носа вводится раствор подозреваемого аллергена, после чего оценивается реакция на него.

6. Кожный тест (кожно-скарификационные пробы, прик-тесты). Это один из самых специфичных и простых в исполнении методов диагностики аллергических заболеваний. К кожным аллергологическим тестам относят прик-тест (от англ. prick — «укол»), внутрикожный и аппликационный. Прик-тест стали проводить вместо скарификационного теста. Он не имеет ограничений по возрасту, однако его не используют ранее 6 месяцев жизни в связи с низкой реактивностью кожи. Для проведения теста капли аллергенов (бытовых, пищевых, пыльцевых, эпидермальных и пр.) наносятся на кожу предплечья или спины. Обязательно используются два контрольных раствора: гистамина (положительный контроль) и 0,9 % натрия хлорид (отрицательный контроль). Далее через капли специальным прибором — приком — аллерген вносится на 1 мм вглубь кожи и уже через 10-15 минут можно по реакции кожи понять, есть ли у пациента та или иная сенсибилизация. Положительным ответом в прик-тесте считается наличие волдыря 3 мм и более.

prik test s

Как отличить аллергический ринит от вазомоторного

При вазомоторном рините сосуды носа становятся крайне чувствительными и расширяются, что приводит к отёку, заложенности носа и нарушению носового дыхания. В отличие от аллергического ринита, развитие вазомоторного ринита не связано с каким-либо аллергеном.

Чаще всего к нему приводит:

Характерные для аллергического ринита симптомы: зуд в носу, частое чихание, обильные водянистые выделения из носа, зуд, покраснение и отёк глаз — при вазомоторном рините встречаются значительно реже.

Лечение аллергического ринита

Как лечить аллергический ринит

Лечение пациентов, страдающих аллергическим ринитом, должно назначаться с учётом индивидуальных особенностей организма. Оно будет включать в себя:

1. Антигистаминные препараты системного и местного действия. Направлены на подавление действия свободного гистамина. Выбор между пероральным (через рот) и интраназальным (через нос) антигистаминными препаратами (азеластин, левокабастин) зависит от предпочтений пациента, доступности и цены препаратов. Эти препараты эффективно и быстро снижают количество выделений из носа, заложенность и зуд носа.

Не рекомендуются антигистаминные препараты 1 поколения в связи с седативным эффектом, негативным влиянием на когнитивные функции, астму и другие сопутствующие заболевания. Примером седативных антигистаминных препаратов 1 поколения являются: «Димедрол», «Тавегил», «Пипольфен», «Прималин», «Супрастин», «Фенистил», «Атаракс», «Перитол», «Фенкарол», «Бикарфен».

Базовой терапией аллергического ринита являются антигистаминные препараты 2 поколения: «Кларитин», «Зиртек», «Телфаст», «Кестин», «Семпрекс», «Аллергодил», «Опатанол», «Эриус», «Ксизал», «Рупафин», лоратадин, дезлоратадин, цетиризин, левоцетиризин, фексофенадин.

2. Стабилизаторы мембран тучных клеток системного и местного действия. Это препараты, которые тормозят высвобождение из тучных клеток медиаторов воспаления — гистамина и др. К таким средствам относятся кромоны (кромогликат натрия и недокромил натрия). Это топические интраназальные формы, они безопасны, но оказывают не столь выраженный и длительный эффект. Чаще используются для терапии аллергического конъюнктивита и лёгких форм аллергического ринита.

3. Деконгестанты. Интраназальные сосудосуживающие спреи и капли применяются для снятия отёка слизистой (осксиметазолин, ксилометазолин). Используются только для облегчения симптомов заложенности носа, применяются коротким курсом (не более 3-7 дней). Деконгестанты не купируют аллергическое воспаление, поэтому при прекращении их приёма жалобы могут возобновиться.

Действующее вещество Показатель системной биодоступности Возрастные ограничения к применению
Мометазона фуроат Менее 0,1 % 2 года
Флутиказона фуроат Менее 0,5 % 2 года
Флутиказона пропионат 2,00 % 4 года
Будесонид 34,00 % 6 лет
Беклометазон 44,00 % 6 лет

6. Антилейкотриеновые препараты (антагонисты рецепторов лейкотриена — монтелукаст) уменьшают воспалительные процессы, которые имеют инфекционную или аллергическую причину. Это перспективные препараты, особенно показаны при сочетании аллергического ринита с бронхообструктивным компонентом и бронхиальной астмой. Обладают высоким профилем безопасности и эффективности. Могут быть использованы с двухлетнего возраста. Применяются курсами не менее 1-3 месяцев.

В будущем лечение аллергического ринита возможно будет связано с влиянием на воспалительный ответ — цитокины (пептидные молекулы, передающие сигналы с одной клетки на другую, побуждая её развить воспаление или наоборот его прекратить). Например, возможно применение моноклональных антител к цитокинам и их рецепторам, а также противовоспалительных цитокинов, ингибиторов цитокинов и пр. [24]

8. Хирургическое лечение аллергического ринита. Операцию проводят только при наличии у пациента сопутствующей патологии, например синусита и кисты околоносовой пазухи.

Лечение аллергического ринита у детей

Отличия в лечении указаны в инструкции к лекарственным препаратам, например Назонекс разрешён только с двух лет, Зиртек — с шести месяцев. Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) в России может проводиться только с пяти лет.

Народная медицина при лечении ринита

Физиотерапия при рините

Электрофорез, фонофорез, лазерное лечение, точечный массаж не входят в клинические рекомендации по лечению аллергического ринита.

Прогноз. Профилактика

Прогноз при аллергическом рините зависит от множества факторов: индивидуального состояния иммунной системы пациента, условий окружающей среды, своевременности диагностики и адекватности проводимой терапии. Однако, как правило, прогноз благоприятный. При соблюдении рекомендаций по созданию гипоаллергенного режима и регулярном приёме назначенной врачом терапии уменьшаются клинические проявления заболевания, его возможные осложнения, а также снижается риск расширения спектра сенсибилизации.

При своевременном начале лечения облегчение может наступать достаточно быстро — обычно в течение нескольких часов. Если на фоне проводимой терапии в течение нескольких дней нет желаемого эффекта, необходимо выяснить, верно ли поставлен диагноз, правильно ли подобраны лекарства и дозировка, правильно ли пациент выполняет все рекомендации.

Профилактика аллергического ринита включает в себя:

nosovoy filtr s

Источник

Делаю сам
Adblock
detector