чем можно вылечить дерматит у взрослого

Полезная информация

Причины дерматита

Дерматиты — одна из самых обширных групп кожных заболеваний, которая объединяет патологии по наличию воспаления верхних слоев дермы. Существует множество разновидностей, типов и форм этой патологии. Разберемся, что такое дерматит, по каким признакам его можно распознать и чем рекомендуют лечить заболевание современные дерматологи.

Что такое дерматит

Дерматит (от латинского «дерма» — кожа, «итис» — превращение) — воспалительное заболевание кожи, возникающее из-за воздействия внешних и внутренних факторов. Входит в структурную группу аллергических дерматозов — аномалий кожного покрова, вызванных моментальным или замедленным влиянием раздражающих веществ.

Этому заболеванию одинаково подвержены мужчины и женщины, взрослые и дети. Частота проявления патологии может зависеть от многих факторов:

Несмотря на обилие клинических данных, до сих пор не составлена единая классификация дерматитов. В большинстве случаев при диагностике врачи разделяют заболевание на группы по этиологическому признаку. Однако такой способ классификации не является единственно верным. Некоторые внутрибольничные системы предлагают классифицировать заболевание по внешним проявлениям.

Причины дерматита

Возникновение дерматита в большинстве случаев вызвано контактом кожи с внешними раздражителями:

К физическим факторам, провоцирующим дерматит, относятся природные и погодные явления, а также созданные человеком:

Научные исследования доказали, что на вероятность появления дерматита оказывает влияние общее состояние организма. Кожные заболевания этой группы чаще беспокоят людей с функциональными расстройствами эндокринной системы, ЖКТ, печени, нарушением углеводного и жирового обмена. Вызвать бурную реакцию на привычные вещи может глистная инвазия, а также перенесенный грипп, тонзиллит и другие ОРЗ и ОРВИ.

Полезно знать: по статистике количество обращений к врачу с жалобами на дерматиты возрастает в жаркие и влажные периоды.

Симптомы

Клиническая картина при дерматитах зависит источника раздражения, степени поражения тканей (при контактном воздействии), исходного состояния общего здоровья и иммунитета человека. Общими для всех видов и форм патологии являются следующие симптомы:

Интенсивность проявления симптомов дерматита может быть разной. Прежде всего, она зависит от длительности контакта с веществами, вызывающими структурные изменения кожи. Так, продолжительное соприкосновение с ними вместо гиперемии и отека может спровоцировать:

Полезно знать: некоторые виды дерматита сопровождаются иным структурным изменением кожи на фоне истончения естественного липидного слоя. Такие формы заболевания сопровождаются стянутостью, растрескиванием, шелушениями, образованием чешуек.

Также симптоматика дерматитов может изменяться по мере прогрессирования заболевания. Для первой эритематозной стадии характерно:

Следующая буллезная стадия дерматита протекает тяжелее, так как на гиперемированных участках образуются пузырьковые высыпания, зуд усиливается. При расчесывании на месте сыпи образуются сначала мокнущие расчесы, а затем корка.

Третья стадия дерматита называется некротической. Для нее характерно:

При хроническом воздействии раздражающих факторов реакция проявляется не так бурно. Период гиперемии и легкого зуда затягивается, пациентов может беспокоить гиперкератоз (огрубление кожи, появление на ней плотных чешуек, белесого налета, похожего на сухую мозоль). В тяжелых случаях участки кожи атрофируются, обесцвечиваются. Как правило, в подобных случаях болезнь редко распространяется на здоровые участки кожи.

При аллергических формах дерматита зуд, жжение, гиперемия выражены сильнее, чем при контактных. Патологические очаги могут приобретать генерализованную форму, то есть распространяться по всему телу независимо от того, на какой участок кожи попал раздражитель. Таким же образом проявляются и периоральные формы дерматита, обусловленные приемом некоторых продуктов или препаратов. Однако при нем «стартовые» высыпания всегда располагаются на щеках, губах, переносице, подбородке.

quote bg img

quote mark open

Важно! Отличительная симптоматическая особенность периорального дерматита — наличие ободка здоровой кожи вокруг губ.

quote mark close

Атопическая форма дерматита проявляется поражением кожи в местах сгибания и разгибания конечностей (колени и локти), ягодицах, лице. Сначала высыпания выглядят как локализованная гиперемированная область, а затем на них образуются везикулы — наполненные мутной жидкостью пузырьки.

Виды дерматита

Официальной классификации дерматитов не существует. Для удобства диагностики и выбора терапии его условно делят на несколько групп по этиологическим признакам. В этом плане выделяют:

Однако более известна и другая классификация, которая выделяет виды дерматита по причине возникновения и характеру течения. В нее включены:

Понимание особенностей основных видов заболевания помогают понять, что такое дерматит и как его лечить исходя из причин и механизма его развития. Определение вида воспаления чаще всего используется для выбора тактики терапии.

Диагностика дерматита

Для диагностики дерматитов используются классические приемы:

При наличии гнойного процесса или выраженного воспаления проводится микроскопический анализ мазка, в котором можно обнаружить патогенную или условно патогенную флору, спровоцировавшую дерматит. Также мазок с поверхности кожи берется, если не удается установить причину химического контактного воспаления. Дополнительно проводят обследование пищеварительного тракта, берут анализы на лямблиоз и другие формы кишечных паразитов.

Лечение дерматита

Независимо от вида дерматита лечение всегда выстраивается по единому алгоритму. На начальном этапе важно прекратить контакт раздражителей с кожей или внутренней средой организма. Для этого проводят курс очищения кожи или общей детоксикации организма. методика этапа зависит от этиологии заболевания:

bg img2 bg img2 bg img2

quote mark open

Особое внимание уделяется ежедневному уходу за кожей. Он включает очищение мягкими нейтральными средствами, а также использование специальной косметики для пациентов, страдающих дерматитами.

quote mark close

Профилактика дерматита

Для предупреждения дерматитов необходим комплексный подход:

При склонности к аллергическим реакциям необходимо постоянно или периодически принимать назначенные врачом препараты.

Источник

Дерматит: причины, виды, симптомы, лечение

Дерматит — обобщенный термин, обозначающий воспалительные заболевания кожи аллергической, инфекционной и иной природы. Патология возникает под действием внешних и внутренних факторов. Лечение включает гипоаллергенную диету, наружное и системное применение лекарственных препаратов.

Причины и виды дерматита

Симптомы дерматита

Клиническая картина зависит от формы заболевания. В случае его аллергической природы зуд и жжение более интенсивны, покраснение выражено сильнее, чем при контактном дерматите. Пораженные участки кожи могут распространяться по всему телу независимо от места приложения раздражителя.

При атопическом дерматите характерен интенсивный зуд. По мере прогрессирования на гиперемированных участках тела образуются пузырьки, наполненные мутной жидкостью. В последних стадиях заболевания преобладают выраженная сухость и бледность кожных покровов.

При пероральной форме дерматита первые высыпания локализуются на лице – в области щек, переносицы, подбородка, около рта. При этом характерно наличие ободка здоровой кожи вокруг красной каймы губ. Отмечаются зуд, шелушение, сухость и ощущение стянутости.

Для контактного дерматита характерны локальное покраснение кожи в местах соприкосновения с раздражителем, отечность, сыпь в виде пузырьков, появление трещин, сухость и мокнутие. Присутствуют зуд разной выраженности, жжение и болезненность воспаленных участков.

Экзема проявляется разнообразной сыпью, выраженным зудом, сухостью и шелушением кожи, трещинами, покраснением, отечностью или мокнутием.

Для токсидермии характерны крапивница, появление красных и пигментированных пятен на коже, мокнутия, отек лица и конечностей, отшелушивание крупных чешуек, угревая сыпь.

Генерализованная форма может протекать как красный плоский лишай, аллергический васкулит, красная волчанка.

Осложнения дерматита

Любая форма дерматита, сопровождаемая повреждением кожи, может осложниться присоединением инфекции. При хроническом течении заболевания возможно истончение кожных покровов, появление на них мелких расширенных сосудов – телеангиэктазий.

При продолжительном атопическом дерматите у ребенка возможно развитие астмы и аллергического ринита. В числе неблагоприятных последствий себорейной формы болезни угревая сыпь с образованием видимых дефектов кожи, абсцесс, облысение. Самыми серьезными считаются такие генерализованные осложнения, как отек Квинке, синдром Лайелла или Стивенса-Джонсона.

Диагностика дерматита

Диагноз выставляется на основании имеющихся симптомов, результатов внешнего осмотра кожи и слизистых оболочек пациента, визуальной оценки и локализации патологических изменений. Обязательно изучается анамнез заболевания с целью установления возможной причины дерматита, его генетической обусловленности.

Лечение дерматита

Сильный зуд и боль, а также обширная область поражения и возникновение участков омертвения ткани являются показаниями для срочной госпитализации пациента. При тяжелом течении болезни с поражением более 20% кожи рекомендуется курсовой прием преднизолона в таблетках. В подобных ситуациях лечение может быть дополнено иммуносупрессивными препаратами.

Источник

Какие мази от дерматита лучшие: гормональные или негормональные, и есть ли альтернатива

aa114ff3fa2faf206f8e09db6a2101c5

Рассматривая, какие мази применяют при дерматите, стоит сразу сказать, что они делятся на две большие группы: гормональные и негормональные. Они отличаются не только составом, но также степенью эффективности и безопасности.

Мазь считают лучшей от дерматита на коже у конкретного пациента, если она отвечает ряду требований:

Какими негормональными мазями можно лечить дерматит

Негормональные мази считают более безопасными, поскольку они имеют относительно натуральный состав. Это позволяет использовать наружное средство в течение длительного времени без какого-либо вреда для здоровья.

Именно негормональные мази считают лучшими при атопическом дерматите у ребенка. У взрослых в большинстве случаев в начале лечения врачи тоже стараются назначать именно такие мази. По принципу действия они делятся на несколько групп:

Поскольку средства с одним основным веществом могут снимать только один симптом, врачи часто назначают комбинированные мази. Они за счет нескольких активных компонентов могут оказывать не одно, а несколько эффектов. Примеры негормональных препаратов, претендующих на роль самой хорошей мази от дерматита:

Из плюсов негормональных мазей особое значение имеет минимум побочных эффектов. Еще большинство из них разрешены к применению у детей, беременных и кормящих женщин.

Главным минусом негормональных мазей часто выступает недостаточная эффективность. Из-за этого лечение может затянуться на несколько недель, месяц и даже дольше. При этом курс нельзя прерывать, иначе предыдущая терапия может оказаться неэффективной. В результате врачу все-таки приходится назначать более сильные гормональные средства.

Выбирая, какая мазь лучше от дерматита, нельзя игнорировать и другие недостатки негормональных мазей:

То есть при длительном лечении мазь вызывает аллергию, но при этом может не давать нужного эффекта.

Гормональные мази

Когда отсутствует положительная динамика от применения негормональных мазей, специалисты прибегают к гормональным препаратам. В их составе основным компонентом выступают глюкокорстикостероиды – гормоны, которые в теле человека вырабатываются надпочечниками. В основе механизма действия таких препаратов лежит влияние на обмен белков и углеводов. Гормональные мази восстанавливают уровень кортизона, при недостатке которого организм становится неспособен справляться с воспалительными процессами.

В зависимости от степени воздействия на кожу гормональные мази делятся на несколько категорий:

Последние используют только при самых тяжелых формах дерматита, поэтому первыми их никогда не назначают. Примеры гормональных мазей:

Главные недостатки гормональных мазей при лечении дерматита:

Гормональные средства могут претендовать на звание лучших мазей от дерматита, но только в плане эффективности. Да, они быстрее помогают справиться с симптомами заболевания, нежели негормональные. Но при этом они могут оказывать кратковременный эффект, требуют очень строгого соблюдения схемы лечения, имеют побочные эффекты и большой список противопоказаний, который включает:

Какую же мазь использовать

Как видно из обзора мазей от дерматита, и гормональные, и негормональные средства нельзя назвать идеальными для лечения такого заболевания. Клиника «ПсорМак» предлагает в качестве альтернативы и эффективную, и безопасную мазь. Она создана по собственной рецептуре и показывает свою эффективность уже в течение более 25 лет.

kakimi%20mazyami%20mojno%20lechit

В составе мази отсутствуют гормоны. Вместо них только натуральные природные компоненты, которые делают мазь безопасной для детей, беременных и кормящих. Мазь не вызывает побочных эффектов, не приводит к аллергии и обострению симптомов.

Кроме того, мы комплексно подходим к лечению заболевания, прибегая к всесторонней работе с пациентом путем психотерапии, игло- и гирудотерапии. Еще мы разрабатываем для пациентов индивидуальную диету. Такой подход позволяет добиться стойкой ремиссии до 6 лет, что подтверждают отзывы и результаты лечения наших пациентов.

Источник

Как распознать и вылечить дерматит

6ee2db6132053dffbb67c819c7d6a5d4

Как лечить дерматит, появившийся на лице или на руках – вопрос неоднозначный, требующий глубокого анализа причин, вызвавших заболевание. Воспаление может появляться на любых участках кожи, хотя наиболее часто оно возникает на лице, руках и в области кожных складок.

Что такое дерматит

По характеру протекания воспалительного процесса дерматит делится на:

Причины появления дерматитов

Причин дерматита может быть много. Один и тот же раздражитель может вызывать у людей совершенно разную реакцию, вплоть до того, что травмирующее действие может быть накопительным и проявится лишь со временем.

Причины дерматитов разнообразны, но наиболее частыми считаются следующие:

Симптомы и признаки

Симптомы дерматитов могут проявляться по-разному. Обычно на коже возникает покраснение, которое сопровождается болезненностью или зудом. Через время на этом месте могут появиться шелушения и трещинки, или наоборот, образоваться мокнущая ранка.

Лечение дерматита

Лечение кожных заболеваний должно происходить под наблюдением врача дерматолога. Именно он поможет решить проблему, в то время как затягивание процесса приведет к хронической форме заболевания, когда на полное восстановление кожи уйдет несколько месяцев.

Прежде, чем определиться, как лечить дерматит, например атопический или аллергический, нужно устранить травмирующий кожу фактор. Многие могут догадываться о причинах заболевания и постараться избежать негативного воздействия на свою кожу. Очень хорошее действие в лечении дерматитов оказывает диета, когда человек отказывается от пищи с различными добавками и консервантами. Для того, чтобы уменьшить или снять зуд, можно принять противоаллергические препараты.

Дерматит – довольно распространенное кожное заболевание и причины его возникновения довольно разнообразны. При первых же симптомах желательно обратиться к врачу, но если нет такой возможности, стоит самому проанализировать ситуацию и выяснить, какие факторы оказали воздействие на кожу. Устранив их, можно ускорить восстановление кожи.

Источник

Как избавиться от дерматита?

Дерматит – достаточно распространенное заболевание кожных покровов. В медицине термин «дерматит» – это общее название множества подвидов различных, кожных болезней: атопический, герпетиформный, себорейный и т.д.

Сущность

Чаще всего заболевание выражается в непродолжительном эффекте воспаления эпидермиса. Достаточно легко, особенно на начальных стадиях, поддается полному излечению. В основном болезнь подразделяется на: таксидермию и контактный дерматит. Их различие заключается по степени воздействия на организм. Контактная форма дерматита возникает при контакте с каким-либо веществом и имеет сугубо внешние признаки болезни, тогда как таксидермия обладает более обширным внутренним воздействием на организм.

Поскольку понятие дерматит достаточно общее, в медицине на сегодняшний день существует множество подвидов этого заболевания. Вот некоторые, наиболее распространенные из них:

Контактный дерматит

Вызывается различными внешними раздражителями при воздействии на поверхностные слои кожи. Факторы, вызывающие дерматит, могут иметь разную природу и разную степень воздействия. Например, контакт с химическими или лекарственными препаратами может вызвать недолгий воспалительный процесс при отсутствии раздражителя, который проходит сам. Также контактный простой дерматит могут вызывать такие факторы, как: температурные (переохлаждение или перегрев), давление, трение, некоторые растения (борщевик, крапива). Лечение в случае простого контактного дерматита, напрямую зависит от продолжительности воздействия и степени повреждения кожных покровов.

Аллергический кожный дерматит

Главное отличие этого типа дерматита от простого контактного заключается в реакции эпидермиса на раздражитель. Если при контактном дерматите реакция проявляется сразу, то до проявления аллергической реакции может пройти до нескольких недель. И только при повторном контакте с аллергеном появляются кожные воспаления. Площадь травмированной зоны может быть намного больше площади контакта. При длительном течении заболевания на коже образуются самовскрывающиеся пузырьки при высыхании, которые оставляют чешуйки и корки на поверхности кожи. Также этот вид дерматита называют экземой.

Себорейный и периоральный дерматит

Подобный вид дерматита имеет хроническое течение, образуется в основном на тех участках эпидермиса, которая имеет сальные железы: лоб, волосистые части головы, носогубные складки, щеки. Себорейный дерматит вызывают дрожжевые грибки «Malassezia». Практически все люди являются носителями этих микробов, поэтому заболевание нельзя назвать инфекционным. Наилучшим защитником от себорейного дерматита считается наш собственный иммунитет. Поэтому лучшей профилактикой себорейного и периорального дерматита является его укрепление.

Атопический дерматит

Является разновидностью аллергического дерматита. Отличие заключается в количестве аллергенов, вызывающих воспалительные процессы на коже. При атопическом дерматите их может быть очень много, а само заболевание является генетическим и, как правило, носит хроническую форму.

Для правильного избавления от дерматитов необходимо выявить источник заражения, а также определить степень заболевания. После чего специалист сможет назначить курс лечения.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector