чем можно вылечить геморрой дома

Содержание

Заботимся о вашем здоровье

Геморрой у женщин

Геморрой у женщин – довольно распространенный недуг, требующий срочного лечения. Его симптомы совпадают с аналогичным заболеванием у мужчин. Однако, как утверждает статистика, женщины страдают от неприятной болезни гораздо чаще. Объясняется это образом жизни и особенностью строения организма представительниц слабого пола.

Давайте подробнее рассмотрим симптомы и причины, вызывающие геморрой, лечение у женщин этого заболевания и меры профилактики.

Симптомы геморроя у женщин

Заболевание возникает не сразу, а развивается постепенно. Симптомы бывают самыми разными и зависят от стадии протекания болезни.

Признаки геморроя у женщин чаще всего проявляются в следующем:

При развитии сильного воспаления происходит обострение заболевания, которое сопровождается высокой температурой и посинением геморроидальных узлов.

Причины возникновения женского геморроя

Женский геморрой может быть вызван множеством факторов. Остановимся на самых распространенных причинах, способствующих появлению болезни.

Это далеко не полный перечень причин появления геморроя у женщин. Приживаясь здорового образа жизни и правильного питания, можно избежать развития заболевания.

Виды геморроя

Геморрой у женщин можно разделить на несколько разновидностей. Каждый вид имеет свои симптомы и требует определенного лечения.

Внутренний. Заболевание проявляется в воспалении вен внутри анального канала и развивается безболезненно. Объясняется это тем, что в данном месте отсутствуют болевые рецепторы.

Внешний. В анальном отверстии происходит поражение вен, что вызывает сильную боль и зуд. В таких случаях требуется вмешательство врача.

Комбинированный. Представляет собой сочетание внутреннего и внешнего видов.
Заболевание может сопровождаться трещиной ануса, выпадением или тромбированием геморроидальных узлов, а это может спровоцировать сильные кровотечения. В таких случаях лечение геморроя у женщин нельзя откладывать – постарайтесь немедленно показаться врачу.

Стадии геморроя у женщин

В медицинских кругах выделяют четыре стадии геморроя у женщин.

На первой стадии на входе в прямую кишку прощупывается легкое уплотнение. После дефекации в этом месте появляется зуд и жжение. Если сразу обратиться к врачу, заболевание излечивается за две-три недели.

Вторая стадия проявляется в увеличении геморроидальных шишек. Они становятся плотными и вызывают болезненные ощущения. При дефекации шишки могут выходить наружу, а затем возвращаться назад. Из прямой кишки появляются выделения в виде крови или воспалительной жидкости, которые сопровождаются нестерпимым зудом и дискомфортом.

На третьей стадии происходит выпадение узлов. Это случается при посещении туалета, сильных физических нагрузках, поднятии тяжестей. Боль преследует женщину постоянно: когда она сидит, ходит и даже лежит.

Четвертая, запущенная, стадия сопровождается сильными кровотечениями при дефекации, разнокалиберными шишками на внутренней и наружной стороне ануса, невозможностью вправить геморроидальные узлы, появлением тромбов.

Первая стадия болезни лечится на дому без госпитализации. На второй и третьей – потребуется лечение в стационаре. Четвертая стадия заболевания может излечиться только с помощью хирургического вмешательства.

Лечение заболевания

Диагностику и лечение женского геморроя осуществляет проктолог. Он проводит осмотр, назначает терапию и оказывает консультативную помощь.

На начальных стадиях помогают мази, ректальные свечи, гели. Они избавляют от боли, раздражения, зуда и покалывания. Для перорального приема назначаются таблетки, облегчающие посещение туалета, обезболивающие средства, антибиотики (при выявлении бактериальной инфекции), флеботропные препараты и пр.

Для лечения женского геморроя очень эффективны специальные процедуры:

Не стоит пытаться самостоятельно заниматься диагностикой и проводить самолечение. Геморрой можно легко спутать с другой серьезной болезнью прямой кишки и нанести организму непоправимый вред.

Профилактика геморроя у женщин

Чтобы уберечься от возникновения геморроя, выполняйте простые правила по его профилактике:

Профилактика заболевания поможет избежать неприятных последствий. А своевременное обращение к врачу позволит вылечить геморрой быстро и без всяких осложнений.

Источник

Внутренний геморрой

Геморрой внутренний — это заболевание, при котором наблюдается расширение и воспаление геморроидальных вен, расположенных выше зубчатой (гребешковой) линии прямой кишки, где однослойный эпителий кишечника сменяется многослойным.

1

Симптомы

На 1-2 стадии внутренний геморрой редко доставляет какие-либо беспокойства и в большинстве ситуаций протекает скрыто. В отдельных случаях пациентов тревожит ощущение дискомфорта в области заднего прохода, которое усиливается после долгого пребывания в сидячем положении, а также ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации при фактическом отсутствии запоров.

По мере прогрессирования заболевания до 3-4-й стадии присоединяются более яркие симптомы:

Диагностика

Внутренний геморрой легко обнаруживается во время пальцевого осмотра заднего прохода врачом-проктологом или хирургом. В отдельных случаях может потребоваться специальное инструментальное исследование:

2

Причины

Основная причина развития внутренних форм геморроя — это нарушение притока и оттока крови в пещеристых (кавернозных) тельцах. У здорового человека эти тельца наполняются кровью при наполнении кишечника каловыми массами, что вызывает их увеличение и облегчает контроль над позывами к дефекации. После успешного опорожнения кишечника происходит отток крови и кавернозные тельца уменьшаются.

Если регуляция оттока оказалась нарушена и пещеристые тела постоянно пребывают в увеличенном размере, то со временем это приводит к варикозному расширению и истончению венозных сосудов. К числу основных причин нарушений оттока крови традиционно относят следующие факторы:

Способы лечения

Внутренний геморрой поддаётся консервативной терапии, но только при условии, что заболевание было обнаружено на ранних, практически всегда бессимптомных, стадиях. В этом случае пациенту назначается регуляция двигательной активности, профилактика запоров (диетстол №3), приём флеботонических препаратов и курс терапии ректальными антигеморроидальными суппозиториями.

Если благоприятный момент был упущен, справиться с заболеванием помогут только хирургические методы:

1. Склеротерапия: в геморроидальный узел вводят склерозирующий препарат, вызывающий «склеивание» стенок венозного сосуда и его постепенное рассасывание. Эффективно для лечения геморроя 1-2 стадии. На 3-4 стадии заболевания процедура помогает уменьшить размер узлов.

2. Лазерная вапоризация: геморроидальный узел удаляется посредством теплового воздействия лазерным лучом. Эффективен для лечения геморроя 1-3 стадии. На 4-й стадии вапоризация практически бесполезна.

3. Геморроидэктомия: прямое удаление геморроидальных узлов при помощи скальпеля или электроножа. Применяется на 4-й стадии при выпадении геморроидальных узлов наружу.

4. Удаление аппаратом Сургитрон: геморроидальный узел удаляется узконаправленным пучком высокочастотных радиоволн. Как и геморроидэктомия, показан при выпадении узлов.

Латексное лигирование для лечения внутреннего геморроя, как правило, не применяется по причине низкой эффективности данного метода в борьбе с запущенными формами заболевания — то есть когда внутренний узел выпадает наружу.

Осложнения

1. Парапроктит: воспаление клетчатки прямой кишки с образованием гнойных очагов.

2. Ущемление геморроидального узла: возникает на последних стадиях внутреннего геморроя при его переходе в наружную форму.

3. Некроз слизистой: развивается по причине нарушения кровоснабжения тканей прямой кишки.

Клинический прогноз

Общий клинический прогноз всегда благоприятный. Современные проктологические методы позволяют успешно лечить внутренний геморрой даже на самых поздних стадиях.

Угрозу для жизни заболевание может представлять лишь при некротизации геморроидальных узлов с присоединением заражения крови, однако это возможно только в случае длительного, упорного и осознанного отказа пациента от врачебной помощи.

Источник

Первая помощь при геморрое в домашних условиях

Геморрой напомнил о себе и вызывает дискомфорт — что делать?

Во время приступа геморроя больной ощущает дискомфорт, боль, жжение, зуд, у него могут появиться воспаление и легкое кровотечение. Существует несколько действенных мер первой помощи при геморрое, которые способны в домашних условиях облегчить эти симптомы.

Какую первую помощь можно оказать при обострении геморроя?

Прежде всего стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы он исключил осложнения и подобрал наиболее эффективные в этой ситуации средства [1]. Например, свечи или кремы, в составе которых есть анестетики, позволяют временно избавиться от боли. Вяжущие средства защищают пораженный участок от раздражения, снимают воспаление, подавляют жжение и зуд [2]. Защитные гели и мази образуют барьер на коже, уменьшая раздражение. Дополнить терапию могут венотонизирующие средства, например Детралекс. Препарат воздействует на причину симптомов изнутри: повышает тонус стенок сосудов, помогает нормализовать отток крови и бороться с болью, дискомфортом и кровотечением [4, 5].

После каждого опорожнения кишечника стоит применять влажную туалетную бумагу или влажные салфетки, чтобы очистить пораженный участок и избежать инфекций. Еще эффективнее — душ.

Если появилась боль при геморрое, в качестве первой помощи можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты. Но перед этим необходима консультация специалиста.

Холодные компрессы помогут уменьшить воспаление, если геморроидальный узел выпал из заднего прохода. А сидячие ванны в теплой воде (около 40 ºC) способны облегчить боль. Принимать их нужно по 10–15 минут 3–4 раза в день.

Что делать, если началось кровотечение при геморрое?

Геморрой может привести к серьезным осложнениям, таким как обильное кровотечение, инфекция или тромбоз [3]. В качестве первой помощи при остром геморрое с кровотечением специалисты зачастую рекомендуют подмываться прохладной водой и прикладывать к пораженной зоне холодные компрессы. При этом больному нужно обеспечить полный покой. Чтобы кровотечение не повторялось, важно избегать натуживания во время дефекации и длительного сидения на унитазе. В любом случае при кровотечении необходимо сразу обратиться к специалисту.

Узнайте о влиянии образа жизни на развитие геморроя в статье «Фактор риска — работа».

1. Agbo S. P. Surgical management of hemorrhoids // J Surg Tech Case Rep. 2011. — 3(2). — P. 68–75. doi:10.4103/2006-8808.92797.

2. Lohsiriwat V. Treatment of hemorrhoids: A coloproctologist’s view // World J Gastroenterol. — 2015. — 21(31). — P. 9245–9252. doi:10.3748/wjg.v21.i31.9245.

3. Sandler R. S., Peery A. F. Rethinking What We Know About Hemorrhoids // Clin Gastroenterol Hepatol. — 2019. — 17(1). — P. 8–15. doi:10.1016/j.cgh.2018.03.020.

4. Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс. РУ ЛП-003635.

5. Геморрой. Клинические рекомендации МЗ РФ. — 2020. — КР178/1. cr.rosminzdrav.ru (дата доступа: 30.03.2021).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Геморрой в вопросах и ответах

Проблема геморроя неоднократно затрагивалась в статьях медицинского центра «Формула здоровья». Для интересующихся читателей подробным образом были перечислены основные и второстепенные причины и симптомы этого заболевания, а также применяемые методы лечения — как консервативные, так и хирургические.

gemorroy v voprosakh1

Вместе с тем хотя общая информация тоже важна для понимания природы обсуждаемого заболевания и практикуемых подходов его клинической терапии, пациенты зачастую хотят получить от проктолога ответы на более конкретные вопросы, касающиеся рекомендуемого образа жизни, целесообразности соблюдения диеты, прогнозов излечения и т. п. Чтобы не оставлять без внимания ничего из того, что может волновать больных, страдающих от этого деликатного недуга, далее будут даны подробные ответы на восемь наиболее часто задаваемых вопросов о геморрое заднего прохода.

Может ли геморрой переродиться в рак прямой кишки?

Нет, геморрой не склонен к озлокачествлению. Теоретическую угрозу развития ректального рака может представлять геморрой IV стадии, при котором наблюдается обширное хроническое воспаление анального канала, но статистического подтверждения в проктологии эта теория не получила.

Рак прямой кишки и геморрой — это разные заболевания, которые могут возникать параллельно, но не являются взаимозависимыми.

Правда ли, что геморрой — это пожизненный диагноз?

Нет, неправда. Геморрой действительно расценивается медициной как рецидивирующее заболевание, однако это утверждение тоже имеет свои нюансы.

В частности, иногда расширение геморроидальных вен обусловлено не внешними факторами (поднятие тяжестей), а внутренними проблемами с венозной системой. Ослабленность и истончённость вен по всему телу может приводить к ряду заболеваний, в списке которых находится и геморрой. Решить эту проблему поможет прохождение полного курса сосудистой терапии.

gemorroy v voprosakh2

Можно ли вылечить запущенный геморрой без операции?

Если под словом «запущенный» подразумевается геморрой III-IV стадии, с множественными геморроидальными узлами, в том числе и выпадающими наружу, то консервативное лечение, скорее всего, будет неэффективно. Курс венотоников и мазей наружного действия способен несколько улучшить клиническую картину, но на полное излечение в подобной ситуации можно рассчитывать разве что в каких-то совершенно уникальных случаях.

Что нужно делать, чтобы избежать обострения геморроя?

Достаточно соблюдать всего два правила: избегать интенсивных физических нагрузок (например, поднятия тяжестей) и следить за отсутствием запоров. Другими словами, если защитить венозные сосуды прямой кишки от перенапряжения, то риск внезапного обострения геморроя будет минимальным.

Нужно ли придерживаться какой-то диеты при геморрое?

Для нормализации тонуса венозных сосудов прямой кишки диетические ограничения рациона не требуются. Обычно больным с геморроем рекомендуется отказаться от острых или жареных блюд, чтобы не раздражать воспалённые стенки кишечника, но практический смысл такая диета имеет смысл только при острых формах заболевания.

Можно ли употреблять алкоголь при геморрое?

При остром геморроем спиртное категорически противопоказано, поскольку это будет способствовать дальнейшему расширению венозных сосудов и усиливать кровотечение.

При хроническом геморрое вопрос допустимости умеренных доз алкоголя определяется личной переносимостью, но в целом спиртные напитки относятся к провоцирующим факторам, а потому употребление их нежелательно.

Можно ли не лечить геморрой, если он не беспокоит?

Отсутствие таких беспокоящих симптомов, как боль, зуд, жжение или кровотечение не свидетельствует о «стабилизации» заболевания. Без адекватного терапии геморрой будет постоянно прогрессировать, а потому откладывание лечения приведёт только к осложнению общей клинической картины.

gemorroy v voprosakh3

Какой метод хирургического лечения геморроя самый эффективный?

Это неправильная постановка вопроса потому, что на разных стадиях заболевания применяются разные способы радикальной терапии.

В частности, склеротерапия наиболее эффективно при первичном геморрое, который был обнаружен на ранних стадиях. Лазерная вапоризация в большей мере применима для хронических незапущенных форм заболевания. А удаление геморроидальных узлов посредством проведения геморроидэктомии, в том числе и радиоволновым методом при помощи аппарата «Сургитрон», показано при наружном выпадении узлов на поздних стадиях.

Источник

Лечение геморроя при обострении

Статья проверена 30.03.2021. Статью проверил специалист: Вотяков Олег Николаевич, хирург, проктолог, флеболог, высшая категория, зам.главного врача, зав. стационаром.

4b139a94d7a269770446ac35e5bf53ceГеморрой – самое распространенное неинфекционное заболевание прямой кишки. Большинство людей хотя бы раз в жизни, но сталкивалось с проявлением этой болезни. Боль, кровотечение, дискомфорт… Знакомо? И неприятно. Как избавиться от геморроя, какой метод лечения геморроя выбрать – на эти вопросы может ответить только опытный врач.

Что такое геморрой?

В переводе с греческого, геморрой – это «кровотечение», что полностью отражает суть заболевания, поскольку одним из основных симптомов, чаще всего проявляющемся при обострении, является именно кровотечение.

Развитие этой неприятной болезни связано с увеличенным ростом каверн (полостей) в прямой кишке. Эта область малого таза очень обильно кровоснабжается – 6 артерий и густая венозная сеть отвечают за приток крови к кишечнику. При повышенном поступлении крови происходит нарушение ее оттока, приводящее к застою крови в малом тазу. Из-за этого кавернозные тельца конечного отдела прямой кишки увеличиваются в размерах и деформируются, что и становятся причиной образования геморроидальных узлов.

Главной причиной, влияющей на возникновение застоя крови, является, как правило, наш образ жизни – сидячая работа, гиподинамия, злоупотребление алкоголем. Эти факторы сами по себе не влияют на развитие болезни. Но при условии генетической предрасположенности и систематичности влияния негативных условий, шансы на то, что эта неприятная проблема обойдет вас стороной, весьма малы.

Основные причины, влияющие на возникновение заболевания:

Очень часто люди, стесняясь обратиться к врачу при первых симптомах, запускают свою «деликатную» болезнь. Это может привести к ухудшению состояния и переходу заболевания в хроническую форму, возникновению различных осложнений.

Иногда сама болезнь может и не приносить серьезных проблем, но приступы, возникающие при обострении, приводят к появлению сильной боли, которая мешает не только посещать туалет, но даже просто ходить или сидеть. Если произошло обострение геморроя, лечение необходимо начать как можно быстрее.

При обострении, как правило, назначается консервативная терапия – без снятия болевого синдрома, воспаления и при кровоточащем геморрое лечение оперативными методами не проводится.

Как снять боль?

Использование медикаментозных препаратов – анальгетиков, противовоспалительных, кровоостанавливающих – позволяет стабилизировать состояние, устранить болезненные ощущения. Но стоит очень серьезно подойти к выбору лекарств – чтобы не причинить себе еще больший вред, их следует применять только после консультации со специалистом.

При острых приступах применяются специальные свечи и мази, которые также помогут убрать болевой синдром и облегчить состояние. Успокаивающие и бактерицидные ванночки, микроклизмы и другие средства, снимут приступ, но, к сожалению, не уберут главную причину возникновения заболевания.

Как остановить кровотечение?

f1b8ece4d41efadc6b651420a6a112e0Периодически появляющиеся капли крови, хроническое кровотечение, возникающее каждый раз при дефекации, острый геморрой с кровотечением – лечение, направленное на избавление от этой проблемы, должно сочетать как консервативные, так и оперативные методы.

Одним из способов, который направлен на устранение кровотечения, является дезартеризация геморроидальных узлов. Специальные технологии, позволяющие очень точно определить кровоточащую артерию, исключают ее из системы питания и останавливают кровотечение.

Геморроидальный узел, лишенный кровотока, начинает «усыхать» и исчезает.

Такая точность позволяет минимизировать возможное возникновение рецидива – процесс возобновления нормального кровоснабжения, восстановление активного притока и оттока крови не допускает повторное развитие заболевания.

Возможно вам будет интересно: как вылечить шишку на ноге.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector