чем можно вылечить кисту на печени

Содержание

Киста печени – что делать при таком диагнозе?

kista pecheni06.09.2019

Киста печени – что делать при таком диагнозе?

Киста печени представляет собой доброкачественное новообразование, локализующееся внутри или на поверхности печени. Часто киста печени обнаруживается случайно: в результате УЗИ брюшной области, компьютерной томографии органов брюшной полости, проведенного по другому поводу.

Киста представляется собой полое образование, состоящее из мягких тканей снаружи, а внутри заполнена жидкостью или желеобразной густой массой. Цвет содержимого может варьироваться от прозрачного до темно-зеленого. Интенсивность цвета обычно прямо пропорциональна плотности содержимого.

Размер образования может варьироваться от нескольких миллиметров до 20 сантиметров в диаметре. Размер кисты зависит от ряда причин. Во-первых, очень важен «возраст» кисты. Когда она только образовалась, ее размер может быть крошечным. Но прогрессируя под воздействием различных факторов, со временем она может вырасти до очень больших размеров. Во-вторых, огромную роль играет механизм образования, так как некоторые виды кист могут сразу развиться до довольно больших размеров буквально за несколько недель. Третьим, но не менее важным фактором развития кисты печени человека является ее локализация.

Сама по себе киста небольшого размера не представляет большой опасности в процессе обычной своей жизнедеятельности. Человек может всю жизнь прожить с печёночной кистой, не подозревая о ее наличии, так как симптомы себя никак не проявили. Однако своевременная диагностика крайне важна, так как может помочь избежать неблагоприятных последствий и осложнений. Если кисту обнаружить своевременно, при наличии определенных положительных факторов, избавиться от нее можно путем медикаментозной терапии. В остальных случаях имеет место хирургическое вмешательство и полное удаление кисты.

Виды печеночных кист

Печеночные кисты имеют сложную классификацию. Самым главным способом разделения является выделение ложных и истинных кист.

Истинные кисты имеют врожденный характер, а также отличаются наличием выстилки внутри эпителия. В свою очередь, кисты истинные подразделяются на несколько разновидностей в зависимости от морфологических особенностей строения: ретенционные, простые, дермоидные, многокамерные.

Ложные кисты могут быть приобретены человеком в процессе жизнедеятельности. Причинами появления таких кист могут быть перенесенные ранее операции, а также травмы и воспаления. Они приводят к изменениям в тканях печени и способствуют образованию жидкостных кист печени.

Кисты могут иметь разное количество полостей. В зависимости от этого выделяют одиночные и многокамерные кисты. Существует также такое заболевание как поликистоз. Он диагностируется при наличии кист в различных сегментах печени.

По способу взаимодействия с печенью кисты делятся на паразитарные кисты печени и непаразитарные кисты печени. Возникновение паразитарных кист называют в медицинской практике эхинококкоз печени, так как он вызван эхинококковыми кистами печени. Встречается также разновидность альвеококковых кист. Они образуются в результате поражения кист гельминтами. Различают также билиарные кисты печени и холангиогенную кисту печени.

Диагностика предполагает следующие виды исследований:

Как лечить кисту печени, если ее обнаружили при осмотре у врача или во время проведения УЗД-диагностики:

Обращаем Ваше внимание на то, что: лекарственные препараты, медицинские услуги, в том числе методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинские изделия, упомянутые на данном сайте – могут иметь противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Источник

Киста в печени: причины заболевания, лечение и симптомы

Киста печени – это доброкачественная полостная опухоль, заполненная прозрачной жидкостью или инфильтратом. Различают несколько видов кист печени: непаразитарные, паразитарные, а также по механизму образования они делятся на истинные и ложные. Солитарная (одиночная) киста так же, как и поликистоз, встречается чаще у женщин, чем у мужчин, что обусловлено влиянием женского полового гормона эстрогена на рост и развитие данного новообразования. Киста печени является распространенным заболеванием, полностью поддающимся лечению.

0311bd55ae8f88acf6320e1e22597da2

Выбор терапии или хирургического вмешательства всецело зависит от причины развития опухоли или от ее возбудителя. Киста печени может возникнуть вследствие:

Кисты печени: симптомы и лечение

Непаразитарная киста маленьких размеров может не беспокоить человека долгие годы и не представлять никакой угрозы здоровью. Чаще всего такие образования обнаруживаются случайно в ходе контрольного или профилактического ультразвукового исследования. Однако симптомы кисты печени могут развиться в последствии, когда опухоль вырастет на 6 и более сантиметров.

Симптоматическими проявлениями кист печени являются:

Все вышеперечисленные проявления являются тревожными сигналами организма о развитии кисты или другой опухоли печени. Важно не игнорировать данные признаки, а немедленно обратиться к врачу за дальнейшими рекомендациями. Доктора Юсуповской больницы назначат грамотный план лечения, уделяя внимание общему состоянию здоровья пациента и особенностям его организма.

Киста печени – лечение

Бессимптомные кисты печени нуждаются в динамическом отслеживании у гастроэнтеролога или у гепатолога. Как правило, оперативное вмешательство требуется только в случае развития осложнений или гигантских размер кисты.

Основными показаниями к проведению операции по удалению кисты являются:

Удаление кисты печени может проводиться разными способами – условно-радикальными, радикальными и паллиативными. Радикальные методы применяются редко, поскольку врачи всегда стараются максимально сохранить печень. Однако в случаях, когда это является необходимостью (если есть подозрение на злокачественных характер новообразования или его паразитарную этиологию), может быть выполнена частичная или тотальная резекция печени с последующей ее трансплантацией. К условно-радикальным методам относятся иссечение новообразования или его вылущивание. В данном случае специалисты Юсуповской больницы отдают предпочтение малоинвазивному методу оперативного вмешательства – лапароскопии, которая позволяет провести операцию с максимальной эффективностью, при этом нанося минимальный ущерб целостности кожных покровов. Новейшее оборудование нашей клиники обеспечит быструю и результативную операцию под контролем лучших хирургов столицы.

Паллиативные методы – это метод удаления кисты печени, не подразумевающий его вырезания. В основном паллиативный метод заключается в эмболизации сосудов, питающих кисту, прицельном пункцировании содержимого кисты, либо же во вскрытии новообразования и его дренировании. Метод в основном применим к маленьким или средним кистам (до 8 см). Эмболизация кисты печени проводится путем введения специального препарата, преграждающего питание сосудов и капилляров, вследствие чего киста уменьшается в объемах и пропадает.

Не стоит думать, что можно просто принять банальный Спазмалгон, Анальгин или Диеногест, и киста печени сразу рассосется. Самолечение еще никогда не приносило хороших результатов, а только лишь ухудшало состояние здоровья пациента. Важно не игнорировать поход к квалифицированному специалисту, ведь именно своевременная диагностика минимизирует риск побочных осложнений и упрощает процесс выздоровления.

При таком заболевании, как киста в печени, лечение без операции возможно лишь в формате народных средств. Однако не все они приносят ожидаемый результат, а некоторые и вовсе вредят человеческому организму. Прежде чем начинать лечение кисты печени народными средствами, самые эффективные из которых может посоветовать лечащий врач, следует внимательно подойти к поиску рецептов, поскольку народная медицина не всегда приносит только пользу. Правильный выбор методики лечения – это залог успешного выздоровления. Врачи Юсуповской больницы ежегодно проходят курсы повышения квалификации, что позволяет им всегда оставаться в курсе самых современных и результативных методик лечения кисты печени.

Диета при кисте печени

Диета при кисте печени исключает следующие блюда и продукты:

Предпочтение следует отдавать продуктам с высоким содержанием клетчатки, растительным жирам, продуктам с повышенным содержанием витаминов группы В и А. Обязательно следует ввести в свой рацион молочные и кисломолочные продукты. Несмотря на то, что при диагнозе киста печени лечение народными средствами и прием всяческих снадобий следует обязательно обсудить врачом, больным абсолютно безопасно пить отвар или чай из ромашки, мяты или шиповника.

Киста печени – это доброкачественная опухоль, абсолютно поддающаяся лечению. Важно лишь не игнорировать тревожные сигналы организма и при первых симптомах сразу обратиться к квалифицированному врачу.

Юсуповская больница предоставляет медицинские услуги лучших докторов столицы, многолетний опыт работы которых гарантирует адекватное и результативное лечение.

Источник

Хирург «СМ-Клиника» рассказал о кисте печени

96295be328204665ce543bea787e32f3

Иногда при обследовании пациенту сообщают, что у него киста печени. Что это такое, насколько она опасна и нужно ли ее удалять, выясним вместе с экспертом.

Кисты печени встречаются примерно у 5% населения – примерно каждый 20 человек ходит хотя бы с одной кистой. Но большинство людей не знают об этом. Только у 5% из этих пациентов когда-либо появляются симптомы.

Что такое киста печени

Киста печени – это небольшой мешочек или капсула, заполненная жидкостью, клетками или паразитами. Она может образоваться на поверхности печени или внутри нее.

Чаще кисты печени являются одиночными (простыми), хотя у некоторых пациентов может быть несколько мелких кист. Как правило, все они доброкачественные, то есть не раковые.

Иногда встречаются кистозные опухоли. Большинство из них тожедоброкачественные и безвредные, в отдельных случаях они могут трансформироваться в раковые образования.

В очень редких случаях у людей с длительным воспалением поджелудочной железы (панкреатит) может развиться псевдокиста в печени – это продукты поджелудочной железы, которые могут накапливаться в печени.

Причины кисты печени у взрослых

Достоверных данных, почему образуются кисты печени, на сегодняшний день нет.

Некоторые врачи считают, что причиной могут быть врожденные дефекты органа. Иногда причиной кисты становятся паразиты, в частности эхинококк. В отдельных случаях кисту вызывают некоторые опухоли печени.

Симптомы кисты печени у взрослых

Большинство кист печени не проявляют никаких симптомов. Вот почему большинство людей, у которых есть новообразования, даже не догадываются о них. Но в некоторых случаях, обычно при больших размерах кисты, могут появиться следующие симптомы:

Лечение кисты печени у взрослых

Диагностика

Современные методы лечения

Если обнаружена кистозная опухоль печени, ее будут удалять, а затем тщательно изучать – это единственный способ узнать, доброкачественная она или злокачественная.

Очень небольшое количество пациентов (0,6%) страдают поликистозом печени, при котором печень выглядит как гроздь очень большого винограда. Это заболевание не приводит к печеночной недостаточности, как в случае с почками – там аналогичное состояние вызывает серьезные проблемы. Но со временем поликистоз может привести к сильному увеличению печени и, как следствие, вздутию живота, дискомфорту и даже боли. В тяжелых случаях пациентам рекомендуют трансплантацию.

Профилактика кисты печени у взрослых в домашних условиях

Популярные вопросы и ответы

Какие могут быть осложнения при кисте печени?

Как определить кисту печени?

Можно ли лечить кисту печени народными средствами?

Заниматься самолечением, а также лечением народными средствами ни в коем случае нельзя, так как это может привести к развитию серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

Лечение паразитарных кист печени проводится только хирургическим путем.

Непаразитарные кисты печени небольших размеров не оперируют. Проводится динамическое наблюдение – УЗ-контроль с оценкой роста кисты, ее размеров, толщины стенки. Если непаразитарная киста печени достигает больших размеров, выполняется хирургическая операция.

Может ли киста рассосаться сама?

Если киста печени сформировалась, то обратно она уже не регрессирует.

Источник

Киста в печени – есть ли повод для беспокойства?

Что представляет собой?

Киста печени представляет собой доброкачественное полостное образование, которое заполнено прозрачной жидкостью без цвета и запаха. При определенных условиях цвет и вязкость кисты могут изменяться. Образование может залегать глубоко или находиться на поверхности. В зависимости от ряда факторов размеры варьируют от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Важную роль играет возраст кисты, чем она старше, тем больше её размеры. Механизм возникновения и локализация так же отражают своё влияние.

По статистике это образование обнаруживают у лиц старше 40-50 лет, преимущественно у женщин. Кисты могут встречаться в совокупности с другими гастроэнтерологическими патологиями.

1 2177

Причины возникновения

Врачи пока ещё не пришли к единому мнению о том, что именно вызывает развитие печеночной кисты. Однако существуют теории возникновения данной патологии. Так, при истинных кистах основную роль играет внутриутробная закладка органов. Закупоренные протоки, не принимающие участие в процессах пищеварения, вырабатывают секрет, который не имеет выхода. Таким образом жидкость начинает скапливаться и формируется полость. Другие причины образования кист ­– воздействие патогенного фактора: опухоль, травма, инфицирование паразитами и т.п..

Кисты по возникновению делятся на:

Клиническая картина

Симптомы при кисте печени небольших размеров чаще отсутствуют, а человек даже может не подозревать о новообразовании. При достижении полости 6-8 см начинают наблюдаться основные клинические проявления. Обычно отмечаются:

Кисты больших размеров приводят к заметному выбуханию на стороне печени и их возможно пропальпировать при физикальном исследовании.

1 2178

Чем опасна киста печени?

Многие пациенты даже не догадываются о том опасно ли такое образование. При малых размерах и без склонности к прогрессированию кисты реже могут навредить и человек живёт с ними всю жизнь. Угрозу представляют большие размеры полостей.

Если лечение отсутствует, есть риск развития осложнений. Киста может нагнаиваться, перерождаться в злокачественное новообразование (редкое явление) или даже лопнуть. Прорыв кисты в брюшную полость вызывает резкие боли, и такое состояние требует немедленной госпитализации из-за угрозы развития перитонита или кровотечения. При внутреннем кровотечении отмечается бледность кожных покровов, потливость, а также падение уровня артериального давления.

Киста, расположенная вблизи желчевыводящих путей, вызывает сдавление и развитие механической желтухи.

Последствия при отсутствии лечения кист непредсказуемы.

Диагностика

Чтобы диагностировать наличие кисты у пациента выполняют следующие исследования:

Первые три вида исследований позволяют определить размер, тип и локализацию кисты, а пункция проводится для изучения состава содержимого её полости.

Нередко случается, что пациент узнает о патологии на диспансерном обследовании.

1 2179

Лечение

Кисты небольшого размера не требуют хирургического вмешательства и нуждаются только в динамическом наблюдении. При образованиях, превышающих условную норму чаще проводятся операции по их удалению.

Показания для проведения вмешательства следующие:

Диета и клинические рекомендации на период восстановления назначается пациенту врачом индивидуально.

В целом, прогноз заболевания благоприятный.

Источник

Паразитарные кисты печени

Паразитарная киста печени – это патологическое новообразование, появившееся в результате проникновения в капилляры личинок гельминтов. В зависимости от типа паразита существуют два вида кист – эхинококковая и альвеококковая.

Эхинококковая киста печени

Человек может заразиться при контакте с шерстью животных, а также при употреблении немытых лесных ягод и воды из естественных водоемов. Попав в желудок, личинки с током крови переносятся в капилляры печени и там оседают. Постепенно вокруг них формируется капсула с плотной оболочкой.

Альвеококковая киста печени

Заражение происходит аналогично первому случаю. Развитие альвеококковой кисты схоже с эхинококковой. Основные отличия – ее многокамерность и множественное поражение печени, в то время как при эхинококкозе образуется всего лишь одна киста.

parazitarnye kisty pecheni

Симптомы

Симптоматика заболеваний схожа и зависит только от стадии развития патологии. Киста разрастается медленно, поэтому долгие годы может совершенно не давать о себе знать. На начальной стадии ее могут выявить случайно в ходе обследования по другому поводу.

Как только новообразование достигнет 6–8 см в диаметре, обычно появляются первые клинические симптомы поражения печени:

По мере прогрессирования патологического процесса симптомы нарастают, а состояние пациента усугубляется. В это время у него могут появиться:

Единственная отличительная особенность альвеококковой кисты в этот момент – стойкая желтуха, сохраняющаяся на протяжении многих месяцев. Она вызвана прорастанием узла в желчные протоки.

parazitarnye kisty pecheni2

Диагностика

Сбор анамнеза и осмотр обычно не дают весомых результатов. По ним можно только заподозрить патологию. Основу диагностики составляют следующие лабораторные и инструментальные методы:

Точная и быстрая диагностика способствует своевременно начатому лечению и предупреждению серьезных осложнений (нагноение кисты, ее разрыв и развитие печеночной недостаточности).

Лечение

Медикаментозное лечение кист возможно только на начальной стадии заболевания и сводится к назначению следующих групп препаратов:

Универсальной схемы лечения не существует. Врач при назначении препаратов руководствуется состоянием пациента и клинической картиной заболевания.

При неэффективности консервативных методов лечения или наличии кист больших размеров необходимо хирургическое вмешательство, а при невозможности удаления – дренирование и промывание полостей растворами антипаразитарных препаратов. После лечения пациента ставят на пожизненный диспансерный учет.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector