чем можно вылечить мозоли на руках

Мозоли рук

Мозоли на ладонях рук и пальцах – явление довольно распространенное. Чаще всего они возникают на внутренней стороне, но в силу определенных причин или нагрузок могут образоваться также и на тыльной стороне ладони (например, у боксеров, каратистов).

Виды мозолей

В зависимости от степени и продолжительности физического воздействия мозоли бывают нескольких видов:

Отчего могут появляться мозоли?

В результате сильных физических воздействий кожа на ладонях и пальцах рук травмируется. Организм проявляет защитную функцию, усиленно восстанавливает на поврежденном участке более толстый и грубый слой кожи. Вот почему на руках возникают мозоли в пораженных местах. Причины появления могут быть самыми разными, но в основном можно выделить следующие:

Причины появления волдырей или сухих наростов на ладонях и пальцах могут быть случайными, независящими от физических нагрузок. Но в любом случае не стоит оставлять без внимания эту проблему.

Наиболее эффективные методы лечения мозолей на руках

Мозоли на руках часто болят, доставляют массу неудобств и неприятностей. Способы лечения зависят от вида образований, но в первую очередь необходимо ограничить нагрузки и факторы, провоцирующие появление мозолей.

Медикаментозное лечение

Для удаления образований – сухих и стержневых мозолей – используются препараты, содержащие салициловую или молочную кислоты, в виде растворов, мазей и пластырей. Перед нанесением препаратов для достижения большего эффекта рекомендуется размягчать кожу рук при помощи теплых ванночек. Препараты наносят непосредственно на пораженное место, избегая попадания на здоровую поверхность.

Если мозоль на руке или на пальце руки болит, первое, что нужно сделать, – обратиться к врачу. Возможно, кожа повреждена слишком глубоко и на месте мозоли может возникнуть воспаление, гнойная инфекция.

Профилактические меры

Чтобы избежать появления мозолей на руках необходимо мыть руки теплой водой, делать смягчающие ванночки, регулярно наносить увлажняющие и питательные кремы, проблемные места обрабатывать пемзой. Для работы с различными инструментами лучше использовать защитные перчатки. Употребление витаминов А, Е поможет сохранить здоровье кожи, избавит от сухости и шелушения.

Источник

Мозоли

Общие сведения

Мозоли – это болезненные и легко повреждаемые участки кожи, возникающие при трении. Под таким измененным слоем кожи накапливается жидкость, которая как подушка защищает от трения нижележащие слои. В итоге под пузырем образуется новый слой кожи, а жидкость внутри него постепенно реабсорбируется.

Чаще всего мозоли возникают на подошвах и на пятках при ношении неудобной обуви и неподходящих носков во время долгих прогулок.

У детей, которые любят лазить по деревьям и виснуть на ветках, мозоли также образуются на ладонях около основания пальцев.

Причины появления мозолей

Cимптомы

Что можете сделать Вы

Не надо специально вскрывать пузыри, т.к при этом увеличивается риск инфицирования. Просто сделайте отверстие в полоске из пластыря и поместите прямо вокруг мозоли, чтобы ограничить ее.

Чтобы уменьшить боль и воспаление, примите ибупрофен. Если вы беременны, обратитесь к вашему врачу за безопасным обезболивающим или вообще откажитесь от приема анальгетика.

Если мозоль сама разрывается, помойте этот участок кожи водой с мылом, защитите его тонким слоем антибактериальной мази и оберните бинтом. Если есть возможность, старайтесь проветривать этот участок кожи.

Для этого, простерилизуйте иглу, протерев ее спиртом или подержав ее на открытым огнем. Введите иглу в основание пузыря и осторожно надавите на него, чтобы дренировать. Помойте кожу водой с мылом. Отрежьте свободные кожные лоскуты, но так, чтобы не порвать живую кожу. Смажьте ее антибактериальной мазью. Положите сверху чистую марлю или стерильный бинт.

Что может сделать врач

Обычно образуются достаточно небольшие мозоли, которые вы можете вылечить сами.

Обратитесь к врачу, если после двух недель самостоятельного лечения нет значительного улучшения или если участок кожи вокруг мозоли вздулся, стал болезненным и воспаленным, появилось гнойное отделяемое.

Доктор очистит и грамотно перевяжет рану. А также объяснит вам, как делать это самостоятельно. При необходимости вам пропишут антибиотики для местного применения или приема внутрь.

Кроме того, врач должен исключить синдром Стивенса-Джонсона, редкое, но потенциально опасное воспалительное заболевание, при котором на коже очень быстро возникают пузыри, не вызванные натиранием.

Профилактика появления мозолей

Используйте носки из хорошо впитывающих материалов, которые поглощают пот, выделяемый кожей стоп (шерсть, хлопок). Отправляясь на длительные прогулки, надевайте носки наизнанку, так чтобы швы не натирали ноги. Для прогулок в лесу или в горах, надевайте две пары носков: сначала тонкие, а на них толстые сухие. Внутреннюю пару носков также носите наизнанку. Носки должны плотно прилегать к телу, но не быть тугими и не образовывать складки. Ежедневно меняйте носки. Носите обувь из натуральных материалов, которые «дышат», таких как кожи или парусина. Носите только ту обувь, которая вам полностью подходит. Примеряйте обувь в магазине, и если вы неудобно чувствуете себя в ней сразу же, как только надели, не покупайте ее. Зачем мучаться, разнашивая новую пару обуви? Новую пару походной обуви следует разнашивать. Надевайте ее на один час каждый день в течение недели перед тем, отправиться в поход. И даже в этом случае положите в свой рюкзак бинты и пластырь. Перед тем, как собраться пойти на прогулку или тренировку, капните большую каплю вазелина на тот участок кожи, где регулярно образуются мозоли. Носите защитные перчатки во время садовых работ, игры в гольф, длительного вождения автомобиля.

Источник

Неудобная проблема: ортопед о том, как избавиться от мозолей

Погода — дама капризная. В разгар тепла мы традиционно предпочитаем разную обувь. Сегодня босоножки, завтра — слипоны, потом топсайдеры, туфли, лоферы… Меняя обувь каждый день, нередко можно столкнуться с мозолями или дискомфортом. О том, как правильно выбирать обувь и что делать, если мозоли все же появились, — читайте в материале.

36e7292656030d1d0e9318f6bf43a041

Лучше, если «носик» обуви будет скругленным, а не заостреным

— В первую очередь, обувь должна быть удобной. Именно девушки часто предпочитают красивую, но неудобную: на каблуке и с зауженным передним отделом. Такой выбор может влиять не только на появление мозолей, но и на деформацию стопы, — объясняет врач.

Оптимальная высота каблука — 2-3 сантиметра. Передний отдел туфель в идеале не должен быть заостренным, лучше, если он будет скругленным. Кроме того, обувь должна быть достаточной полноты, чтобы она не натирала изнутри. Это профилактика артрозных изменений суставов, мозолей и намозоленностей.

Нет балеткам, кедам и высокой платформе!

Врач объясняет, что подобная обувь не создает амортизации, дополнительной защиты стопы. Из работы выключается мышечная группа. Это приводит к постепенному распластыванию стопы. Профилактика возможных проблем — использование ортопедической стельки в подобной обуви.

28206ee8c35059414d533b5c3905ae88

Не рекомендуется выбирать ботинки на высокой платформе. Она не создает необходимого для стопы переката. Биомеханика ходьбы нарушается, стопа перестает выполнять функцию амортизатора, все это приводит к перегрузке вышележащих суставов вплоть до поясничного отдела позвоночника.

Желательно не носить обувь на босую ногу

— Не запрещено, но нежелательно носить обувь (если речь не идет о босоножках) на босую ногу. Потливость стопы и прямой контакт с жестким материалом могут привести к появлению мозолей.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание, если вы носите неудобную обувь:

Обувь не из кожи тоже может быть хорошей

Врач уверен: имеет значение материал, из которого сделана обувь, а также сезон, в который она носится. К примеру, если нога сильно потеет, это дополнительный фактор прогрессирования мозолей, развития инфекций (в том числе грибковых). Неправильно подобранная даже очень качественная обувь может создать неприятности. В целом, и кожаные туфли, сапоги, ботинки, босоножки и любая обувь не из кожи могут быть как хорошими, так и не очень.

84d57b298abaeec98de9ae9225483c5e

— Чтобы не натереть мозоли, нужно правильно выбирать обувь по размеру. Желательно с запасом до полусантиметра. Обувь впритык — это предвестник жалоб.

Мозоли могут возникать из-за трения обуви и в местах плотного контакта (как правило, в местах костных выступов, а также в зонах перегрузки подошвенной поверхности стопы и др.). Последний симптом говорит о том, что может развиваться поперечное плоскостопие. Лучше не ждать, пока пройдет, а идти к врачу.

Пластыри, физиопроцедуры, ванночки не помогут, если не созданы оптимальные условия для функционирования стопы. Особенно важны зона подъема и передней стороны. С другой стороны, именно пластыри как вспомогательное средство могут предупредить появление мозолей или улучшить состояние уже имеющихся.

В каких случаях можно наклеить пластырь заранее?

Если человек знает, что сегодня собирается идти не в очень удобной обуви или что у него (нее) за счет анатомического строения есть костные выступы, где постоянно натираются мозоли, наклеить пластырь для профилактики можно.

Не факт, что такая мера полностью избавит от натертостей, но в качестве профилактики — подойдет!

К тому же, закрывая поврежденный участок кожи, вы исключаете дополнительную травматизацию. А значит, создаются условия для быстрейшего заживления.

— Что касается смены, то пластырь нужно менять, руководствуясь инструкцией к нему. Нет необходимости дергать его постоянно. С другой стороны, если он отклеивается или загрязняется, тогда сменить стоит.

Резюме: что делать, чтобы не было мозолей:

Источник

Мозоли на руках: причины, виды и способы борьбы

mozoli na rukahПоявление мозолей на руках является распространенным явлением, с которым сталкиваются люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Несмотря на это в некоторых случаях офисные работники также сталкиваются с появлением сухих и мокрых мозолей на руках. Это не смертельно, но нуждается в своевременном лечении.

Виды мозолей

Есть несколько вариантов мозолей, которые требуют разного лечения. Разновидности:

Причины появления мозолей на руках

Есть множество причин, которые приводят к появлению сухих корочек и влажных пузырьков. Причем их появление может быть вызвано не только физическими нагрузками и механическим воздействием. Причина появления мозоли влияет на выбор метода лечения.

Причины появления мозолей на руках:

Рецепты компрессов против мозолей

Ванночки против мозолей

Ванночки являются эффективным способом лечения сухих и стержневых мозолей. Основой такой процедуры является воздействие теплой воды с добавками на мозоль. Теплая вода в сочетании с разными компонентами размягчает мозоль. Дополнительно можно использовать пемзу или жесткую мочалку.

В нашем интернет-магазине «Укрсалон» представлен широкий выбор оборудования для маникюра и педикюра по доступным ценам и отличного качества!

Источник

Удаление сухой (твердой) мозоли

Твердая мозоль часто доставляет дискомфорт. Нередко она болит. Что делать в таком случае и к кому обращаться? Советы специалистов далее.

Что представляет собой сухая мозоль?

Многие люди сталкивались в своей жизни с проблемой сухих мозолей, поэтому знают не понаслышке, как болят пораженные участки при любом прикосновении. Для кого-то такая проблема является актуальной и на сегодняшний день. Поэтому данная статья будет посвящена проблематике сухих мозолей.

Мозоль представляет собой огрубевший от чрезмерного механического воздействия или давления участок кожного покрова.

Нередко подобные утолщения кожного покрова являются защитной реакцией организма. К примеру, у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов, занимающихся гимнастикой или академической греблей, мозоли встречаются на ладонях и фалангах пальцев практически всегда. Такие мозоли дают возможность сохранить кожный покров от возникновения ран в тех местах, где кожа получает наибольшее механическое воздействие.

Нередко такие твердые мозоли образуются и на ступнях. В таких случаях это может вызывать болевые ощущения и дискомфорт при ходьбе. Сухие мозоли могут инфицироваться, в результате чего может возникать воспалительный процесс. Такое сложное течение заболевания особенно опасно для больных сахарным диабетом.

Почему появляются сухие мозоли?

Механическое воздействие или сильное давление на определенные участки кожного покрова приводит к возникновению мозолей. И если руки можно защитить специальными перчатками и средствами, то ногам уделяется меньше внимания, а, следовательно, и страдают они больше. Чаще всего сухие мозоли образуются на стопе и пятке в тех местах, где приходятся основные точки соприкосновения с обувью при ходьбе. Существует несколько причин, которые способны оказать негативное влияние и повлечь возникновение твердых мозолей:

Виды мозолей

Различают мозолистые образования таких видов:

    Мокрая (водяная или мягкая) мозоль

Такие мозоли могут образовываться обычно на пальцах ног, задней части пятки, ладонях. Представляют они собой относительно небольшие вздувшиеся участки кожного покрова, внутри которых скапливается жидкость. Подобные повреждения возникают в результате длительного трения кожного покрова каким-либо предметом там (обувь, турник, держак лопаты);

    Твёрдая или сухая мозоль

Подобная мозоль представляет собой утолщение кожного покрова и его огрубение на стопах ног или ладонях. Сухие мозоли обычно бывают желтоватого цвета. Четкий край у сухих мозолей отсутствует, что является их основным отличием от натоптышей. Кроме того, твердые мозоли имеют большую площадь поражения кожного покрова. Чаще всего сухие мозоли образуются:

Такая мозоль является более сложной разновидностью твердой мозоли. Ее главным отличием является твердый и глубокий стержень, уходящий в глубину мягких тканей. Нередко стержневую мозоль путают с подошвенной бородавкой. Поэтому необходима консультация врача для постановки правильного диагноза и назначения дальнейшего лечения;

    Натоптыши

Они способны образовываться в верхней части пальцев ног, между пальцами, или на стопах. Они представляют собой участки кожного покрова округлой формы, имеющие довольно правильные очертания. Кожа в районе натоптышей утолщена, на ощупь может быть шершавой. Цвет натоптыша обычно желтовато-сероватый. Причинами возникновения натоптышей, как и других видов мозолей, могут быть:

Симптоматика мозолей

Лечение мозолей

Лечатся мозоли в зависимости от вида этих образований. Применяется как консервативное лечение, так и хирургическое. Многие люди просто не знают, что есть узкопрофильный специалист, который занимается лечением мозолей. Это врач-подолог. Он осуществляет диагностику и занимается лечением всех проблем, касающиеся стоп.

Лечение твердой мозоли

Первоочередное лечение сухих мозолей заключается в устранении причины, которая привела к их возникновению. К примеру, сменить неудобную пару обуви на более комфортную. Далее лечение будет осуществляться по следующей схеме:

В случае, когда сухая мозоль очень глубокая и плотная, ее удаление может проводиться хирургическим путем. Процедура не вызывает у пациента болезненных ощущений, поскольку в мозолистой ткани отсутствуют нервные окончания.

Лечение мягких мозолей.

Чаще всего такие мозоли не нуждаются в особом лечении и способны самостоятельно зажить за три-семь дней. На мокрую мозоль во избежание повторного травмирования необходимо наложить стерильную повязку. Не стоит прокалывать пузырь с жидкостью, поскольку так можно инфицировать рану. Если же рана продолжает кровоточить или мокнуть, вокруг мозоли появляется покраснение, а болевые ощущения не проходят, то стоит обращаться за помощью к врачу. Также стоит обратиться к специалисту и в том случае, если на месте еще не зажившей мозоли образовалась новая.

Лечение стержневых мозолей

Для лечения таких видов мозолей используют специальный аппарат, позволяющий высверлить ороговевшую ткань специальным, очень тонким сверлом. После этого проводится обработка кожи и закладывание в образовавшееся отверстие специальных лекарственных препаратов, которые способствуют заживлению и препятствуют образованию новой мозолистой ткани.

Лечение сухих мозолей при помощи противомозольных пластырей и специальных мазей

Нередко в лечении твердых мозолей используют пластыри со специальной пропиткой. Такой пластырь можно приобрести в аптеке. Однако следует знать правила его использования, а также иметь в виду, что они имеют противопоказания. Поэтому консультация врача все же необходима. Независимо от действующего вещества, используемого в пластыре, необходимо обрабатывать здоровую кожу вокруг твердой мозоли, например, вазелином. Он предотвратит воздействие химических веществ из пластыря на здоровую кожу. Такие пластыри следует использовать с особой осторожностью, и накладывать только на ороговевшую кожу. В противном случае можно получить химический ожог. Использование противомозольных пластырей запрещено:

Существуют специальные мази, которые могут применяться для удаления сухих мозолей. В их основе – салициловая кислота. Эти средства также следует применять с большой осторожностью, поскольку и они имеют целый ряд противопоказаний:

Лазеротерапия

Встречаются и довольно запущенные случаи, когда твердые мозоли имеют очень большую площадь. В таком случае может использоваться для удаления сухих мозолей лазер. Он также может использоваться и для лечения сложных случаев стержневых мозолей.

Осложнения при твердых мозолях

Обычно мозоли не вызывают осложнений и имеют благоприятный прогноз лечения. Но бывают случаи, когда происходит инфицирование мозоли, в результате чего начинается воспалительный процесс в мягких тканях. Для людей, страдающих от сахарного диабета, или имеющих проблемы с кровообращением в ступнях, такие осложнения могут иметь довольно длительный и сложный процесс лечения.

Своевременное обращение к специалисту позволит избежать осложнений.

Как не допустить появление сухих мозолей?

Правила довольно просты, но их выполнение позволит избежать разного рода проблем:

Профилактические средства от мозолей

С целью профилактики или для лечения ранних стадий сухих мозолей могут использоваться:

Как записаться на прием в Центр подологии?

Если вас беспокоят сухие мозоли и вы приняли решение избавиться от них, то оптимальным решением будет обращение к специалистам нашего Центра подологии. Консультация подолога нужна в любом случае. Поскольку это даст возможность установить правильный диагноз, что важно для выбора плана лечения. Этот этап является очень важным, поскольку лечение твердой мозоли и лечение подошвенной бородавки совершенно разные (бородавка представляет собой живые ткани, повреждать которые небезопасно).

Удаление твердой мозоли в нашем Центре подологии проводится с использованием специальных средств, производителями которых являются ведущие израильские фармакологические компании. Использование кератоликов позволяет максимально размягчить огрубевшие ткани. После чего врач может удалять мозоль. Процедура абсолютно безболезненна. Все манипуляции проводятся в стерильных условиях и с использованием простерилизованных инструментов.

Записаться на прием к нашим специалистам довольно просто. На нашем сайте указаны номера телефонов, по которым можно к нам обратиться. Кроме того, на сайте можно заказать обратный звонок, указав удобное для вас время разговора. Наши менеджеры ответят на все ваши вопросы, а также смогут записать вас на прием к врачу-подологу на любое удобное для вас время.

После посещения нашего Центра подологии ваши ножки снова будут здоровыми и красивыми! Доверьте красоту ваших ножек нашим специалистам! Звоните уже сейчас и мы поможем решить все ваши проблемы!

Источник

Делаю сам
Adblock
detector