чем можно вылечить простуду в носу

Содержание

Герпес в носу

Любой случай инфекции простого герпеса передается от инфицированного человека к другому. Общими путями распространения вируса герпеса являются поцелуи и прямой контакт с волдырями. По мере того, как язвы прорываются и полностью заживают, они уже не являются заразными. Однако, как только человек заражается вирусом простого герпеса (любой из двух штаммов), его невозможно исключить из организма. Вирус прогрессирует до нервных корешков и находится в состоянии покоя, пока не появляются благоприятные условия, вызывающие инфекцию. Таким образом, вероятность повторных вспышек очень высока.

Лечение герпеса

До настоящего времени лекарство от герпеса не сформулировано. Следовательно, герпетические болячки в лечении носа проводятся для борьбы с болезненными симптомами и сокращения периода заживления. Способы лечения герпеса остаются неизменными, независимо от того, где происходят болезненные поражения. Таким образом, независимо от того, кто имеет дело с холодными язвами в носу или типичными герпесами на губах, предлагаемые лекарственные средства для лечения, советы по уходу за собой и домашние средства являются одинаковыми. Ниже приводится краткое руководство по лечению герпеса в носу.

Поскольку причиной патогена является вирус, очевидное лечение герпеса в носу — это введение противовирусных препаратов. Основываясь на патологии и общем заболевании, врач может рекомендовать один из пероральных препаратов, который подойдет именно вам. Кроме того, для лечения язв в носу назначаются актуальные мази.

Ни в коем случае не выдавливайте язвы! При применении лекарств рекомендуется мыть руки до и после применения.

Сохранение личной гигиены и очистка пораженных герпесом участков имеют решающее значение для предотвращения распространения язв на оставшиеся части тела. Удостоверьтесь, что пузырьки, наполненные жидкостью, промыты антимикробным мылом и водой. После этого протрите нос насухо чистым полотенцем.

Чтобы получить быстрые результаты, врачи могут рекомендовать добавки из цинка, витамина С и лизина. Они помогают прямо или косвенно активировать защитный механизм организма, чтобы уменьшить период заживления. Кроме того, эти дополнительные методы лечения помогают снизить риск рецидива у пациентов.

Избегать кислых продуктов и тех, которые содержат аргинин, является эффективным домашним средством для лечения герпеса в носу. Обнаружено, что HSV требует аргинина и кислотной среды для репликации. Таким образом, лишая патогены их необходимых факторов роста, можно уменьшить интенсивность симптомов.

Для здоровых людей профилактика герпеса в носу требует сохранения безопасного расстояния от людей, которые несут вирус простого герпеса. А для тех, кто прошел через больные вспышки, избегать триггеров — это эффективный способ предотвратить повторение. Триггерные факторы для возникновения волдырей включают стресс, травму кожи, длительное воздействие солнца, гормональные колебания, потребление алкоголя, ослабленную иммунную систему и болезни.

Если Вы обнаружили в носу или на нем странные язвочки, незамедлительно обращайтесь к специалисту, чтобы Вам назначили своевременное и правильное лечение!

Источник

Как лечить заложенность носа при насморке?

Постоянный насморк и заложенность носа у взрослых людей — распространенная ситуация. Многие считают ее вариантом нормы и не обращаются по этому поводу к врачу.

69bd02f0928172eb9e02e2a91343e443

Однако на самом деле, если вы страдаете от насморка дольше нескольких дней — это не просто проявление легкого недомогания, сопровождающее простуду или грипп, но отдельное заболевание, которое носит медицинское название «ринит». Кроме того, заложенность носа может свидетельствовать о развитии патологических процессов в организме.

Это заболевание требует соответствующего лечения, которое должен назначать врач, предварительно точно определив причину. В противном случае оно может привести к серьезным осложнениям.

Почему возникает насморк?

Мы привыкли, что сильный насморк и заложенность носа — симптомы простуды. Действительно, сезонные заболевания приводят к возникновению инфекционных ринитов. Такой насморк провоцируют бактерии из группы аденовирусов, риновирусов, коронавирусов.

Но не стоит забывать и о других факторах, которые могут вызвать ринит:

Кроме того, длительный насморк может свидетельствовать о наличии такого заболевания, как пониженная функция щитовидной железы (скрытый гипотиреоз) — выявить его поможет анализ на гормоны.

Аутоимунные заболевания также являются причиной возникновения постоянного насморка и заложенности носа. Среди них ревматоидный артрит, псориаз, системная склеродермия, гранулематоз венгера и др.

Симптомы заболевания

Любой врач скажет, что для точного установления диагноза необходимо оценить всю совокупность симптомов и общее состояние человека.

Так, при резкой смене внешней температуры (выход на улицу в холодную погоду) выделения слизи из носа полностью оправданы и не свидетельствуют о наличии насморка — это нормальное проявление регулирующей функции организма.

Однако сильное переохлаждение может привести к снижению иммунитета и развитию ринита: условно-патогенные бактерии активизируются, вызывая инфекционное заболевание. В этом случае без лечения не обойтись.

Основные симптомы, сопровождающие насморк:

Один из методов диагностики — определение вида заболевания по типу выделяемой слизи:

Мы рекомендуем не заниматься самодиагностикой и при появлении неприятных симптомов сразу обратиться к ЛОР-врачу. Начинать лечение можно только после того, как будет установлена причина возникновения ринита.

Методы лечения насморка и заложенности носа

d9b9552c8f9dcbec7bbf322ca37cdf96

Чтобы ответить на вопрос: «Что помогает от насморка и заложенности носа?», нужно определить причины, которые привели к возникновению заболевания. В некоторых ситуациях насморк является лишь одним из симптомов, и его лечение приведет только к временному улучшению.

В случае насморка вирусного или бактериального происхождения есть риск развития хронического заболевания, поэтому очень важно своевременно начать лечение. Цель терапии — удаление вируса со слизистой, путем промывания носа морской водой и за счет использования сосудосуживающих препаратов, которые обладают симптоматическим воздействием и помогают ускорить выздоровление. Такой комплексный подход признан наиболее эффективным.

Мы рекомендуем использовать следующие лекарственные препараты:

bear main
где купить Сиалор?

Однако нужно помнить о том, что использовать сосудосуживающий препарат дольше 7 дней нельзя, так как это может привести к развитию медикаментозного ринита.

Если заложенность в носу возникла в результате аллергической реакции, нужно в первую очередь принять антигистаминный препарат. Промывание морской водой в этом случае поможет смыть аллерген со слизистой оболочки и положительно скажется на местном иммунитете.

При наличии таких симптомов, как высокая температура, кашель, иные сопутствующие проявления, лечение должно быть соответствующим – иммунотерапия, антивирусная терапия и др.

Дополнительные рекомендации

Насморк прошел, а заложенность носа осталась

Бывает и так, что выделений из носа уже нет, но дыхание все равно затрудненно.

Это может быть связано с различными причинами:

Во всех этих случаях необходимо также установить диагноз — для этого может потребоваться сдать дополнительные анализы. После чего будет либо назначен курс терапии, либо потребуется устранить внешний фактор, вызывающий заложенность носа (поддерживать нормальный уровень влажности воздуха, заменить лекарственный препарат и т.п.).

Профилактика заболевания

Чтобы избежать повторного возникновения заболевания рекомендуют следовать следующим советам:

В процессе лечения врач может дать индивидуальные рекомендации в дополнение к этому списку.

Заложенность носа с насморком — это не только симптом простуды и гриппа, но и отдельное заболевание. В первую очередь важно правильно определить причину — для этого необходимо обратиться к врачу и внимательно проанализировать сопутствующие симптомы. Чаще всего при лечении насморка применяют комплексный подход и назначают как морскую воду для промывания носа, так и сосудосуживающие капли.

Следуя советам врача, а также нашим рекомендациям по профилактике и лечению насморка, вы сможете избавиться от неприятного недуга и вернуть себе хорошее самочувствие.

Источник

Как избавиться от насморка?

Заложенность носа, одно из самых неприятных проявлений простудных заболеваний. При этом болит голова, ухудшается общее самочувствие, появляется слабость, трудно сконцентрироваться на работе, не чувствуется вкус пищи, очень сложно заснуть. Это, если не считать кучи мокрых носовых платков, постоянного чихания, покрасневшего распухшего носа, гнусавого голоса.

Что же происходит в организме человека при насморке?

Лечение насморка.

Начинать лечение острого насморка необходимо с самых первых его проявлений.

При первых признаках простуды очень хорошо сделать горячую ножную ванну с добавлением горчицы, выпить горячего чая с медом, лимоном, имбирем, шиповником и лечь в постель. Так же можно использовать ингаляцию с эфирными маслами (мята, эвкалипт, чайное дерево и др.) или использовать специальные бальзамы для лечения простуды, содержащие в своем составе эфирные компоненты. При повышении температуры тела свыше 38,0о С, ознобе, ощущении ломоты во всем теле необходимо принять жаропонижающие препараты.И конечно в период заболевания необходимо употреблять много жидкости (теплой), лежать в постели, а не ходить на работу.

Для терапии острого и хронического насморка на современном фармацевтическом рынке существует множество различных препаратов, активно рекламируемых в средствах массовой информации. Однако среди этого разнообразия нет того суперлекарства, которое поставит Вас на ноги за один день! И если Вы все-таки заболели, то лучше обратиться к врачу и не ставить на себе эксперименты.

Среди препаратов, используемых для лечения простуды можно выделить несколько групп:

Сосудосуживающие препараты используются для снятия отека и облегчения отхождения слизистых выделений за счет сужения кровеносных сосудов полости носа, что приводит к расширению носовых ходов и улучшению носового дыхания. Эти препараты в форме аэрозоля намного проще дозировать. Следует знать, что их применение более 5-7 дней крайне нежелательно!

Противовирусные препараты используются на самых ранних этапах лечения вирусных инфекций и действуют непосредственно на причину заболевания. С профилактической целью их применяют в период высокой вероятности заражения вирусной инфекцией.

Антибактериальная терапия используется в основном при затянувшемся насморке или при развитии осложнений. Для назначения данной группы препаратов всегда необходимо проконсультироваться с врачом. В настоящий момент существует множество форм антибактериальных препаратов: таблетки, капсулы, спреи (для местного применения).

Гомеопатические препараты оказывают на организм комплексное воздействие. При использовании данной группы препаратов очень важно соблюдать рекомендации по дозировке и длительности приема.

Осложнения при насморке.

Синусит (гайморит, фронтит и др.) часто возникает на фоне ОРВИ, гриппа и других инфекционных заболеваний. При этом появляется болезненность и ощущение напряжения в пораженной околоносовой пазухе, повышается температура тела, выделения из носа становятся гнойными, развивается расстройство обоняния, светобоязнь, слезотечение, головная боль.

Источник

Как быстро избавиться от насморка. Советы врачей

Насморк – ответное действие организма, возникающее вследствие попадания в полость носа болезнетворной инфекции, инородного тела или аллергена.

kak bystro izbavitsya ot nasmorka sovety vrachej

Таким образом, появление соплей – это симптом какого-либо из состояний:

Лечение насморка зависит от причины, вызвавшей заболевание. Не существует универсально средства от соплей, помогающего всем пациентам независимо от возраста и диагноза.

Внимание! Неграмотное лечение или применение «бабушкиных» рецептов неизбежно усугубит состояние и продлит период выздоровления. Пользуйтесь только качественными аптечными препаратами, которые назначит врач!

Для быстроты лечения важна грамотная диагностика. При подозрении на аллергию необходимо обратиться к врачу-аллергологу и провести аллергопробы. По медицинским показаниям могут быть назначены дополнительные исследования (рентген и риноскопия). Проводятся также лабораторные анализы (общий крови) и при необходимости – рентген легких.

Как быстро избавиться от чихания и насморка?

Терапия варьируется в зависимости конкретной симптоматики, диагноза и особенностей течения болезни/индивидуальной реакции пациента, как на лечение, так и на само заболевание.

Аллергический насморк

Требуется исключение контакта с раздражителем/раздражителями. Назначаются антигистаминные препараты с целью облечения/устранения симптоматики (препараты для уменьшения отечности слизистой и снятия воспаления). При необходимости проводится иммунотерапия (путем введения аллергена для формирования иммунитета к конкретному раздражителю).

Простудный насморк

Назначаются жаропонижающие средства (в случае высокой температуры), сосудосуживающие капли (для снятия отечности и освобождения носового дыхания). Лечение должно быть комплексным, поэтому рекомендуется прием качественных аптечных витаминных комплексов, обильное питье и диету. В случае тяжелого состояния и высокой температуры рекомендован постельный режим. Показаны промывания пазух носа антисептиками, специальными обеззараживающими растворами, целебными травами и пр. Готовые средства от насморка (высокого качества от солидных производителей) имеются в аптеках Столички.

Источник

Что такое ринит острый? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Голаевой Надежды Александровны, врача общей практики со стажем в 13 лет.

705989 521266 golaeva l705989 521266 golaeva l

Определение болезни. Причины заболевания

vospalenie slizistoy nosa s

К бактериальным причинам острого воспаления относится пневмококковая и стрептококковая инфекция, а также воздействие гемофильной палочки. Причинами хронического ринита является клебсиелла, эпидермальный и золотистый стафилококк.

Помимо этого, развитие острого ринита возможно при механическом повреждении слизистой носоглотки. В ответ на травму возникает воспалительный процесс, как механизм компенсации. С его помощью организм пытается ускорить процесс регенерации и восстановить повреждённые ткани.

Симптомы острого ринита

Острому риниту часто предшествует переохлаждение или контакт с людьми, которые болеют острым респираторным заболеванием.

Основными симптомами ринита являются :

Болезнь, как правило, начинается резко, сопровождается значительным ухудшением общего самочувствия, резким подъёмом температуры. Кроме того, из-за отёчности слизистой ухудшается носовое дыхание, а при воспалении участка слизистой, содержащего обонятельные рецепторы, часто ухудшается обоняние.

Помимо этого, в носовых ходах может ощущаться дискомфорт в виде чувства саднения и зуда. Вслед за этим усиливается работа желёз, продуцирующих слизь, за счёт чего в носовой полости появляется отделяемое. Оно может выделяться как в умеренных, так и в обильных количествах, что часто приводит к раздражению, покраснению и болезненности кожи вокруг ноздрей и над верхней губой.

simptomy ostrogo rinita s

Часто процесс сопровождается слезотечением. Оно возникает как рефлекторная реакция на раздражение чувствительных зон слизистой носа.

priznaki prisoedineniya bakterialnoy flory k vospaleniyu s

Через несколько дней острого периода отмечается положительная динамика общего самочувствия: носовое дыхание становится свободнее, исчезают неприятные ощущения саднения и зуда в носу, уменьшается общая слабость и головная боль.

Патогенез острого ринита

Дыхательная система человека состоит из нескольких отделов. Первым из них в контакт с окружающей средой вступает нос. Он выполняет несколько важных функций:

Обонятельная функция заключается в распознавании запахов. Она осуществляется за счёт раздражения специальных рецепторов обонятельного нерва веществами, попадающими во время вдоха. Причём каждая конкретная группа нейронов отвечает за распознавание определённых пахучих веществ.

obonyatelnyy nerv s

Защитная функция носа заключается в согревании и увлажнении воздуха, очищении его от пыли, микроорганизмов, грибков и частиц аэрозоля при вдохе. Она осуществляется за счёт колебательного движения микроскопических образований в виде тоненьких ресничек. Они расположены на клетках эпителия (внешнего слоя) слизистой оболочки. Благодаря их движению (примерно 16-17 раз в минуту) вместе со слизью выводятся микроорганизмы, частицы пыли, различные химические соединения и аэрозоли, попавшие в нос вместе с воздухом.

resnichki nosovoy polosti s

Фильтрации чужеродных частиц способствует секрет, который вырабатывает слизистая оболочка носа. Его состав постоянно обновляется. Он включает в себя специальные соединения: муцины, гликопротеиды, липиды и иммуноглобулины. Последние вещества препятствуют прикреплению бактерий к клеткам слизистой оболочки, что снижает риск развития бактериальных инфекций.

Помимо этого, в состав секрета слизистой оболочки органов дыхательной системы входят:

При нарушении защитной функции в носовую полость проникают вирусы и бактерии. Взаимодействуя со слизистой оболочкой носоглотки, они способствуют развитию воспаления. Данный процесс сопровождается отёком слизистой, наиболее выраженным в области носовых раковин. Причём он затрагивает обе половины носа.

Нарушение защитной функции в дальнейшем ведёт к нарушению дыхания и обоняния. Так, при отёке и воспалении слизистой затрудняется прохождение потока вдыхаемого воздуха, нарушается цикл носового дыхания, временно блокируется процесс распознавания запахов. П роявляется одышкой, хрипами, отхождением вязкой мокроты из носа, нарушением обоняния и иногда кашлем.

Классификация и стадии развития острого ринита

Согласно современной классификации ринитов, выделяю четыре типа заболевания:

Инфекционный ринит подразделяют на две формы:

Как правило, для острого ринита характерны три стадии:

Осложнения острого ринита

Основными осложнениями острого ринита являются:

pazuhi nosa s

Диагностика острого ринита

Диагностика острого ринита проводится на основе жалоб пациента и данных объективного осмотра.

Осмотр носовых ходов осуществляется врачом при помощи риноскопа или отражающего свет рефлектора. При этом врач визуально оценивает слизистую оболочку носовых ходов: её окраску, степень отёчности, наличие повреждений, количество и характер отделяемого.

obektivnyy osmotr nosovyh hodov s

Диагностика различных видов ринита имеет свои характерные особенности:

При подозрении на острый ринит проводится дифференциальная диагностика :

Важно верно определить причину патологических изменений в области носоглотки. Это позволит правильно спланировать комплекс лечебных мероприятий.

Лечение острого ринита

Лечение острого ринита во многом зависит от его формы и направлено на следующие цели:

Для терапии острого ринита используют различные группы препаратов:

Также для лечения острого ринита используют физиотерапевтическое лечение :

lazernaya i uvch terapiya s

Прогноз. Профилактика

При своевременной диагностике и вовремя начатом лечении острого ринита заболевание регрессирует полностью, не давая осложнений и не приводя к хронизации процесса.

К общим методам профилактики острого ринита относятся:

Источник

Делаю сам
Adblock
detector