чем можно вылечить седалищный нерв

Содержание

Упражнения при защемлении седалищного нерва –показания, методики и результативность

Защемление нерва (ишиас) – это процесс сдавливания нерва, вызывающий раздражение нервных волокон и иннервацию. Наиболее часто защемление нерва происходит в области крестцовых позвоночных дисков или в щели грушевидной мышцы.

Команда докторов Юсуповской больницы в своей медицинской практике используют только современные и актуальные методики лечения, а также проверенные препараты, эффективность которых не раз подтверждена европейскими исследованиями.

f36adc72ed67532d7dce2c365346d922

Причины защемления седалищного нерва

Ишиас вызывает сильный болевой синдром, причина которого может скрываться в наличии следующих патологий:

Внезапная боль любого характера в области позвоночника может свидетельствовать о развитии серьезных патологий. При дискомфортных болевых ощущениях в районе спины следует обратиться к грамотному специалисту, который сможет точно определить диагноз и назначить корректное лечение.

Лечение седалищного нерва медикаментами – гимнастика и массаж, медикаментозная терапия и физиотерапевтические мероприятия

Как правило, лечение защемленного седалищного нерва является комплексным. Основными терапевтическими практиками является лечебная гимнастика при защемлении седалищного нерва, точечный массаж при воспалении седалищного нерва и физиотерапевтические процедуры.

Медикаментозную терапию назначает исключительно врач, так как самолечение в данной ситуации может лишь усугубить проблему, а не устранить ее. В первую очередь назначаются нестероидные противовоспалительные и болеутоляющие препараты, которые могут вводиться как инъекционно, так и применяться перорально. С их помощью уменьшатся компрессия, отступает боль и снимается воспаление на самом нерве. Однако прием этих препаратов является лишь изначальной или ургентной стадией лечения, поскольку при длительном использовании они могут вызвать проблемы с функционированием печени, почек, снизить свертываемость крови, а также в некоторых случаях могут спровоцировать появление язвенной болезни желудка.

При очень сильных болях пациенту могут назначаться стероидные препараты, задачей которых является не только снять болевой синдром, но и убрать отек. Однако прием данных медикаментов также ограничен по времени вследствие большого количества побочных эффектов и противопоказаний. Дополнительно могут быть назначены препараты для улучшения кровотока или разогревающие мази, которые наносятся локально.

Физиотерапия при защемлении седалищного нерва способствует общему улучшению состояния пациента, нормализации микроциркуляции крови и снятия спазма или отека с воспаленной области. Как правило, физиопроцедуры проводятся после восстановления двигательной функции человека и при условии его свободного передвижения. Современное техническое оснащение Юсуповской больницы позволяет сделать любую физиотерапевтическую процедуры результативной и максимально комфортной для наших пациентов.

Основными физиотерапевтическими мероприятиями при лечении воспаления седалищного нерва являются:

Упражнения для лечения седалищного нерва

Некоторые упражнения при защемлении седалищного нерва в ягодице могут выполняться самостоятельно после обследования в больнице. Гимнастика при воспалении седалищного нерва как правило направлена на растяжение спазмированных мышц. Людям со слабой физической подготовкой такая зарядка для седалищного нерва может легко даться не сразу, однако регулярные тренировки обязательно принесут желаемый результат. Зарядка для седалищного нерва за 6 минут поспособствует не только угасанию болевого синдрома, но и общему укреплению тонуса мышц.

Для лечения воспаления седалищного нерва выполняются следующие упражнения:

Некоторые упражнения при защемлении седалищного нерва при боли могут существенно помочь. Однако стоит помнить, что данная гимнастика против защемления седалищного нерва имеет своим противопоказания. Данная гимнастика при ишиасе седалищного нерва подлежит обсуждению с лечащим врачом Юсуповской больницы в случае наличия грыжи или опухоли позвоночника, а также острых воспалительных или инфекционных заболеваний.

Лечением пациентов с защемлением седалищного нерва занимаются специалисты центра реабилитации Юсуповской больницы в Москве.

Команда докторов Юсуповской больницы обеспечивает надежное и корректное проведение всех терапевтических мероприятий, направленных на восстановление после ущемления седалищного нерва, в том числе и лечебного массажа. В своей работе мы используем самые актуальные методики лечения, составляя план сообразно анамнезу и потребностям пациента. Записаться на прием к доктору можно, позвонив по телефону Юсуповской больницы, либо обратившись к врачу-координатору на нашем сайте.

Источник

Чем можно вылечить седалищный нерв

Несмотря на всю явную симптоматику и, зачастую, даже временную полную нетрудоспособность человека во время приступа ишиаса, больные редко обращаются к врачу. Это связано с тем, что в начальной стадии радикулита защемление седалищного нерва происходит не более одного-двух раз в год, длиться приступ около 3-4 дней, поэтому человек считает, что лучше пересидеть эти дни дома, либо ходит на работу приняв уйму обезболивающих препаратов. Правда, со временем приступы происходят все чаще и тяжелее, поэтому, чаще всего, больной к врачу попадает уже с застарелым трудноизлечимым заболеванием.

При защемлении седалищного нерва другого происхождения симптомы гораздо более выражены, зачастую возникают однократно и уже не пропадают, поэтому требуют срочного лечения в стационаре, иногда даже в хирургическом.

zachemlenie sedalichnogo nerva 2

Непосредственную причину (например, радикулит) больной не может вылечить дома, эффективна лишь профилактика данного заболевания в виде лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии. Однако ослабить симптомы ишиаса в домашних условиях вполне по силам каждому.

etoreleks

zachemlenie sedalichnogo nerva 3

Из общих методов лечения нужно отметить, что больной нуждается в физическом покое, тепле, хорошем и регулярном питании. Рекомендуется пить много жидкости, можно теплых настоев трав (например, мяты).

Учебное видео анатомии поясничного сплетения

— Вернуться в оглавление раздела «Неврология.»

Источник

Защемление седалищного нерва: что делать, симптомы и лечение

Что такое защемление седалищного нерва?

Седалищные нервы начинаются от поясницы, дальше идут через копчик, таз и ноги и заканчиваются у стопы. Когда диагностируется защемление седалищного нерва, чаще всего беспокоит сильная боль, режущая или колющая. Защемление бывает с одной стороны, но иногда диагностируется двустороннее поражение. Если вовремя не обратиться к врачу, состояние может ухудшиться. Кроме защемления, есть еще и воспаление этого же нерва, оно проявляется такими же симптомами. Другое название данного заболевания – «ишиас».

Причины

Защемление седалищного нерва вызывается следующими причинами:

Симптомы

Действительно ли это защемление седалищного нерва, симптомы и лечение может определить только врач-невролог. Именно к этому специалисту стоит обратиться при появлении следующих симптомов:

Способы диагностики

Что делать при защемлении седалищного нерва? Если появились признаки защемления седалищного нерва, сразу же идите к неврологу. Врач сначала проведет обычный осмотр: проверит рефлексы на ногах, кожную чувствительность, чтобы определить, как сильно пострадала нервная система. Потом он может попросить сделать рентгенографию, которая покажет, нет ли серьезных изменений. Также доктор назначит МРТ или КТ или другие обследования.

Как лечить защемление седалищного нерва?

Как лечить защемление седалищного нерва? Лечение должен подобрать врач после детального обследования. Не стоит прибегать к самолечению – вы можете только ухудшить ситуацию. Расскажем об основных способах лечения защемления седалищного нерва.

Массаж

Массаж при данном заболевании противопоказан, иначе состояние больного может ухудшиться. Однако если врач порекомендовал эту процедуру, отказываться не стоит. Он может направить вас к специалисту, специализирующемуся на данных заболеваниях. Однако самостоятельно делать массаж, особенно до того, как вы пойдете к специалисту, не стоит.

Упражнения

Упражнения могут помочь восстановиться. Однако если у вас острое защемление седалищного нерва, от них лучше отказаться. Упражнения стоит выполнять только в периоде ремиссии. Помогают занятия, когда нагрузка равномерно распределена на обе ноги, т. е. спортивная ходьба или бег, плавание, лыжи. Однако чрезмерные нагрузки вредны, поэтому бег – только легкий, на лыжах нужно ходить неторопливо. Есть еще специальные упражнения, но подбирать такой комплекс лечебной физкультуры должен только лечащий врач. Упражнения помогают улучшить кровообращение в ногах и укрепляют мускулатуру.

Медикаментозное лечение

Если у вас – защемление седалищного нерва, лечение – это и прием различных медикаментов, которые должны снизить боль. При обострении болезни назначаются обезболивающие уколы, которые могут делать внутривенно, внутримышечно или же в эпидуральное пространство. Могут использоваться и местные средства, улучшающие кровообращение, снимающие боль и отек. Чтобы расслабить спазмированные мышцы, прописываются витамины В1 и В6.

Обезболивающие

Как вылечить защемление седалищного нерва? Чаще всего пациенту назначаются обезболивающие препараты, НПВП. Это могут быть как лекарства, которые выдают без рецепта («Аспирин», «Ибупрофен», «Кетопрофен»), так и рецептурные («Напроксан»). Однако необходимо принимать эти лекарства правильно. Если пить их вместе с пищей, то уменьшится вероятность появления дискомфорта в желудке. В противном случае высока угроза развития язвы. Поэтому все лекарственные препараты должен назначать специалист, строго подбирая дозировки. Он же расскажет, как правильно принимать эти препараты, чтобы уменьшить побочные эффекты.

Санаторно-курортное лечение

Если у вас нет обострения, врач может порекомендовать санаторно-курортное лечение, т. е. курсы подводного вытяжения, грязелечение, жемчужные или сероводородные ванны. Это поможет не только справиться с болезнью, но и укрепит иммунитет, а также даст пациенту отдохнуть, восстановиться, что тоже необходимо для выздоровления.

Помочь справиться с болезнью может йога. Специально подобранные позы способствуют расслаблению мышц, уменьшению боли, улучшению кровообращения. Однако в периоде обострения от йоги лучше отказаться. Не забудьте сначала разогреться, сделать разминку, а уже потом выполняйте более сложные упражнения. Желательно поговорить с профессионалами, которые помогут вам правильно подобрать комплекс асан.

Электрофорез

Врачи отмечают, что хорошо себя зарекомендовали физиотерапевтические методы лечения, в том числе и электрофорез. Он уменьшает боль, способствует прогреванию пораженного участка, убирает отеки, улучшает кровообращение.

Народные средства

Если вы хотите вылечить это заболевание в домашних условиях, используя народные методы, помните, что они ненадежные, т. е. нет гарантий, что вам станет лучше. Однако если вы чувствуете, что народные средства вам помогают, можете и их использовать при условии, что они безопасны. Справиться с болью поможет медовая лепешка. Чтобы ее приготовить, надо на водяной бане разогреть 1 ст. л. меда и смешать ее с 1 ст. л. муки, сделать лепешку. Эту лепешку приложите на больное место, укутайте целлофаном, а потом теплым платком.

Последствия

Защемление седалищного нерва является серьезным заболеванием, которое сказывается на качестве жизни. Постоянно беспокоит боль, пациент боится совершить лишнее движение, испытывает сильный дискомфорт. Он не может нормально работать, заниматься домашними делами, общаться с близкими. Поэтому болезнь нужно лечить. А иначе может быть искривление осанки, онемение или полная неподвижность ног, что станет причиной получения инвалидности.

Профилактика

Как предотвратить появление такого серьезного заболевания? Есть несколько правил, которые должны соблюдать все, кто заботится о своем здоровье:

Источник

Чем можно вылечить седалищный нерв

noroot

Одна из самых частых причин острой боли в спине и нижних конечностях – это защемление седалищного нерва. По разным источникам от 3 до 40% людей хотя бы раз в жизни сталкиваются с этой проблемой.

Чтобы визит к врачу стал продуктивнее, рассмотрим симптомы и лечение защемления седалищного нерва. Когда пациенты имеют представление о болезни, её причинах и способах лечения, то более четко и последовательно излагают жалобы. Соответственно, у врача больше времени остается на осмотр и на конкретные уточняющие вопросы.

Untitled 6 1

Untitled 6 1

b4d1b467749d7877baf9

В зависимости от уровня поражения нерва жалобы пациента отличаются. Задача врача – выяснить, по какой причине развилось защемление, чтобы устранить её, а не просто облегчить симптомы.

В переводе с греческого ишиас — это воспаление седалищного нерва. Не любое сдавление нерва сопровождается воспалением. Но для простоты понимания ишиас и защемление седалищного нерва условно считают равнозначными терминами.

Ишиас – это не болезнь, а синдром. То есть группа симптомов, за которыми скрываются разные патологии.

Источник

Как лечить воспаление седалищного нерва

8 клиник рядом
с метро

Работаем ежедневно
с 9:00 до 21:00

Прием ведут более 100
врачей

50925Седалищный – самый длинный в теле человека: начинается в пояснице и идет к пальцам ног, по пути разветвляясь. Поскольку локация довольно обширная, то любые повреждения нерва отражаются в пояснице, распространяются на всю заднюю поверхность ноги. Характер боли может быть различным:

Помимо этого, человек потихоньку теряет чувствительность конечности, вплоть до совершенной утраты. Практика показывает, что чаще врачи имеют дело с односторонним поражением.

Воспользуйтесь одной из наших акций и получите максимальную выгоду:

АКЦИЯ «ОСЕНЬ 2021»!

Стоимость приема невролога или травматолога-ортопеда со скидкой

990 рублей 3600 рублей

Комплексное обследование позвоночника или суставов

Уникальная возможность получить консультации врачей, узи диагностику, анализы и заключение по состоянию вашего здоровья за:

1990 рублей вместо 9000 рублей

Почему возникает патология?

Медики рассматривают первичную и вторичную невропатию. Причина первичной – в травмах, инфекционных заболеваниях и переохлаждениях. Перечень причин, способных вызвать вторичный вид недуга, намного обширнее. Сюда относятся:

Симптомы при воспалении седалищного нерва

Боль, которая может возникнуть даже из-за поднятия тяжелой сумки или переохлаждения, ночные приступы – главный показатель ишиаса. Помимо резкого простреливающего болевого синдрома, врачи советуют обратить внимание на:

Когда человек передвигается или долго стоит, болеть тревожит сильнее. Во время приступов вполне возможно покраснение кожного покрова, отечность, ознобы, потливость. Сначала болевой синдром не очень выразителен, но постепенно становится настолько сильным, что есть опасность потери сознания. Человеку практически больно дышать. Если заболевание не лечить, пострадает вся нога: она станет холодной, сгибать и разгибать ее будет проблематично, затем утратится возможность двигать стопой и пальцами.

Симптомы защемления

781942033Медики рассматривают несколько синдромов, подсказывающих, что у пациента ущемлен нерв.

Ходить и сидеть на корточках больно, а если лежать или сидеть с широко раздвинутыми ногами – отпускает. Признаки воспаления и ущемления седалищного нерва довольно выразительны, однако их все же можно спутать с другими заболеваниями:

Как ставят диагноз

Заболевание определяет невролог по результатам двигательных тестов, выявляющих наличие описанных выше синдромов. Но лабораторные и инструментальные исследования все равно необходимы. Как правило, ограничиваются рентгеном в двух плоскостях. Возможно, придется получить более наглядную картину состояния позвоночника. В этом случае назначат томографию. Радиоизотопное сканирование делают, если подозревают наличие опухоли.

Когда у человека воспаление седалищного нерва, лечение в домашних условиях не всегда допустимо, ведь заболевание может проявляться в настолько серьезной форме, что пациенту предписывается постельный режим в условиях стационара. К болезням, связанным с нервами, нужно относиться серьезно, иначе можно потерять возможность двигаться.

Незамедлительный визит к врачу необходим в случаях:

Как лечить воспаление седалищного нерва

5570Лечебные мероприятия направлены на:

Чтобы этого достичь, прибегают к методам традиционной и альтернативной медицины. Лечение начинают с купирования болевого синдрома. Затем вступают физиотерапия, лечебная гимнастика, мануальная терапия. Параллельно может использоваться богатый опыт народной медицины.

Медикаменты, назначаемые при лечении ишиаса, включают следующие группы препаратов:

Огромная роль в восстановлении функций ног принадлежит физиотерапевтическим процедурам, например, магнито- и лазеротерапии, электрофорезу, лечению динамическими токами. Различные виды физических упражнений, подобранных для конкретного пациента, уменьшают спазмированность мышц, укрепляют организм.

Чтобы излечиться дома, придется запастись терпением, поскольку ишиас лучше поддается усилиям профессионалов. Известны случаи, когда болезнь запускалась именно из-за недостаточно активных лечебных мероприятий. Чем сложнее случай – тем более действенные препараты приходится назначать. Так, если нестероидные не помогают, хотя человек принимает их долго, назначают стероидные препараты, которые имеют значительные побочные эффекты.

Во многих клиниках, дополнительно к основному лечению, пациенты проходят курсы:

Разработано множество рецептов компрессов, примочек, настоек. Но без консультации с лечащим врачом их лучше на себе не пробовать. Доктору известно, где и как они способны помочь или навредить. Поэтому посоветоваться необходимо.

Курортное и водолечение – отменный способ улучшить общее состояние здоровья и отрегулировать различные патологии, в том числе и воспаление седалищного нерва, признаки и лечение которого из-за разнообразия и сложности нуждаются в длительном и тщательном внимании.

Если терапевтические методы не дают результата – приходится производить декомпрессию нерва. Это делают хирургическим путем.

Мало знать, как лечить ишиас, то есть воспаление седалищного нерва. Быть в курсе того, как уберечься от такого серьезного, портящего жизнь и отбирающего здоровье недуга – необходимость.

Среди профилактических мер врачи советуют следующие:

Здоровый организм значительно повышает вероятность того, что позвоночник будет работать правильно, а нервные корешки избегнут воспалений и не ущемятся.

Мы специализируемся на лечении опорно-двигательного аппарата, даже при тяжелых стадиях заболеваний. Уже 10 лет помогаем тысячам пациентов избежать операции!

Наши врачи

Это сильнейшая команда экспертов, которая преподаёт на кафедре РУДН. Мы являемся клинической базой ведущих ВУЗов, где выпускаются лучшие врачи Москвы, уникальные специалисты России и зарубежья.

action 2019 11 22 1057

Стандарты

Экспертами и преподавателями нашей сети совместно с ведущими израильскими специалистами разработаны уникальные протоколы лечения на основе утвержденных медицинских стандартов Министерства Здравоохранения РФ.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector