чем можно вылечить шейный остеохондроз

Содержание

Лечение шейного остеохондроза – как бороться с болью?

9f0e0bfb0c47e526e38e79f9599bde1b

Не откладывайте на потом лечение шейного остеохондроза.

Причины шейного остеохондроза

Все это вызывает постоянное напряжение одних групп мышц и дистрофические изменения в других, и часто приводит к появлению “черепашьей шеи” (человек сутулится, при этом голова выдается вперед, а шея образует характерный прогиб). В такой ситуации вес головы приходится на атлант, первый шейный позвонок. Он вынужден брать на себя ту часть нагрузки, с которой при нормальном физическом развитии справляются мышцы шеи. Но дело в том, что он совсем не приспособлен для такой задачи!

Дополнительными факторами, которые могут ускорить износ межпозвоночного хряща в шейном отделе позвоночника, часто становятся:

Стадии шейного остеохондроза

Стадия шейного остеохондроза устанавливается на основании диагностических критериев. К ним относятся собственные ощущения пациента, пальпация, оценка подвижности шеи, а также просвет суставной щели между позвонками и другие показатели на рентгеновском снимке. В зависимости от стадии болезни, врач-ортопед подбирает лечение остеохондроза шеи, превентивные меры и, если нужно, поддерживающие ортезы.

1 степень шейного остеохондроза

1 степень шейного остеохондроза также называют доклинической стадией. Пациенты, как правило, игнорируют первые симптомы шейного остеохондроза и лечение не проводится из-за их слабой выраженности. Их списывают на усталость после рабочего дня, неудобную позу для сна, стресс, мигрень и различные заболевания. Больные чувствуют:

На этой стадии болезнь можно полностью победить при помощи лечебной гимнастики, мазей для лечения шейного остеохондроза, обучения ортопедическому режиму и нормализации питания.

2 степень шейного остеохондроза

3 степень шейного остеохондроза

Лечение шейного остеохондроза

Лечение шейного остеохондроза проводится комплексно, с учетом возраста, комплекции, профессии, уровня физической подготовки пациента, его образа жизни и наличия сопутствующих заболеваний. Поэтому целесообразность конкретных терапевтических мер при лечении шейного остеохондроза у женщин и мужчин должен определять лечащий врач.

dfe8c93ad0c31fb9963771cd810d3e9b

Для эффективного лечения остеохондроза шеи требуется комплексный подход и исполнение назначений врача.

Физиотерапия при шейном остеохондрозе

Для обезболивания, снятия воспаления, улучшения нервной проводимости и питания головного мозга используются следующие физиотерапевтические методы лечения шейного остеохондроза:

Массаж в лечении остеохондроза шеи

ЛФК при шейном остеохондрозе

Ежедневно можно выполнять такие упражнения (5-7 повторений):

Обратите внимание: если у Вас уже диагностирован остеохондроз, не стоит описывать головой полный круг, т.к. это может быть травмоопасно.

Лекарства и препараты для лечения шейного остеохондроза

Хондропротекторы при шейном остеохондрозе

Хондропротекторы активизируют процессы регенерации хрящевой и костной ткани, а потому отлично подходят в качестве поддерживающего лечения при остеохондрозе шеи. Принимают их от 3 до 6 месяцев. Выпускаются они как в форме таблеток для лечения остеохондроза шейного отдела, так и в виде саше, инъекций, капсул.

Для закрепления ремиссии лечения остеохондроза шейного отдела врачи рекомендуют такие препараты, как: артракам, дона, структум, хондроксид, мовекс, терафлекс, артрон и другие средства на основе глюкозамин и хондроитин сульфатов.

Противовоспалительные препараты при шейном остеохондрозе

НПВС: артрадол, мелоксикам, ибупрофен, парацетамол, нимесулид, индометацин, кеторол, диклофенак, ксефокам, целекоксиб.

Кортикостероидные средства: гидрокортизон, преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон, метипред, дипроспан.

Спазмолитики и ангиопротекторы

При лечении шейного остеохондроза важно защитить центральную нервную систему, которая находится в зоне риска при этом заболевании. Поэтому для эффективного медикаментозного лечения шейного остеохондроза врачи рекомендуют принимать:

Наружные согревающие средства

Разогревающие гели, кремы и мази для лечения шейного остеохондроза улучшают кровоток, снимают воспаление и отвлекают пациента от боли. В 6-ку лучших при лечении остеохондроза шейного отделавходят диклофенак, кетонал, финалгон, капсикам, долобене и вольтарен.

Диета в лечении остеохондроза шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела можно причислить к т.н. “болезням всего организма”. Поэтому в лечении остеохондроза шейного отдела соблюдение диеты имеет две цели: насыщение организма питательными веществами и ограничение веществ, которые способствуют обезвоживанию, минерализации суставов и их разрушению.

Поэтому при лечении шейного остеохондроза особое место в рационе должны занять:

Источник

Чем можно вылечить шейный остеохондроз

Spisok medikamentov dlya lecheniya shejnogo osteohondroza

Шейным остеохондрозом именуется дистрофическое разрушение межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника, проявляющееся головной болью, дискомфортными ощущениями в области шеи, а также оказывающая негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. К примеру, скачет артериальное давление, кружится голова, происходят приступы нехватки воздуха и прочее.

Чаще всего обнаруживается патология шейного отдела у людей:

Виды лекарств для лечения шейного остеохондроза

При шейном остеохондрозе лечение медикаментозное преследует несколько целей:

Но как лечить шейный остеохондроз? Врачом назначается комплексное медикаментозное лечение остеохондроза, состоящее из нескольких препаратов, опираясь на полный анамнез.

Обезболивающие медикаменты

При средней степени болевых ощущений назначаются обезболивающие препараты в таблетках, например, Парацетамол или Анальгин. В случае невыносимого дискомфорта подбираются опиоидные средства. Самое эффективное лекарство от остеохондроза из данной группы − это препарат Трамадол. Недостатком второй группы считается механизм быстрого привыкания, поэтому применения их в случае шейного остеохондроза более 3 раз потенциально опасно.

Ни один из обезболивающих препаратов не влияет на причину шейного остеохондроза, они лишь снимают боль для эффективного проведения терапевтического лечения.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Противовоспалительные лекарства от остеохондроза с нестероидной природой не имеют отношения к гормонам человека и оказывают минимальное побочное воздействие. Препараты от остеохондроза данной группы призваны избавить от дискомфорта, отеков и прочих проявлений патологии. Форма выпуска нестероидных противовоспалительных препаратов обширна, но каждая служит для определенного этапа:

Антибиотики при остеохондрозе шейного отдела не применяются, они не способны снять воспаление в костной ткани.

Сосудорасширяющие медикаменты

Шейный остеохондроз является первопричиной локальных сосудистых спазмов, ведущих к плохому кровоснабжению головного мозга, следовательно, недостатку кислорода и повышению артериального давления. Сосудорасширяющим медикаментам (препараты Трентал, Мексидол) в терапии шейного остеохондроза отводится роль стабилизаторов давления, обменных процессов и циркуляции кровотока на участке возникновения патологического процесса.

Хондропротекторы

Эффективным средством от шейного остеохондроза является группа хондропротекторов. Курс лечения такими лекарственными средствами занимает длительный период времени, среди основных эффектов применения выделяют торможение воспалительных и дегенеративных процессов в костной ткани. Обычно выбираются хондропротекторы в форме таблеток или инъекций (например, Терафлекс, Артра и прочее).

Витамины

Поскольку по причине прогрессирования шейного остеохондроза нарушается кровоснабжение, питательные вещества ограничено поступают к тканям. Для того чтобы восполнить их дефицит, а также для комплексной терапии заболевания врачами прописываются витаминные препараты для лечения остеохондроза (поливитамин Мильгамма, Дуовит, препарат Доппельгерц и другие). Иногда персонально назначается кальций. Кроме того, витаминные комплексы помогают справиться организму в период восстановления, укрепляя иммунитет и оказывая общий оздоровительный эффект.

Витамины группы B

Витамин D

Особую роль при лечении шейного остеохондроза играет витамин D – наличие этого витамина в организме способствует полноценному усвоению кальция, необходимого для реконструкции нарушенных костных структур позвоночника. Широко применим препарат Кальциферол.

Витамины A и E

Для стимуляции метаболизма и полноценного восстановления повреждений в шейном отделе позвоночника при остеохондрозе незаменим витамин А или Ретинол (препарат носит название «Ретинола ацетат»). Он стимулирует продуцирование организмом коллагена, замедляющего старение всех структур, укрепляющего межпозвонковые диски и участвующего в обновлении практически всех тканей организма.

Такой элемент, как токоферол или витамин Е применяется в целях регуляции кровообращения и регенерации хрящевых структур. Способствует сопротивляемости организма токсинам.

Миорелаксанты

Со спазмами мышц при шейном остеохондрозе помогают справляться миорелаксанты. Дополнительные эффекты, которые свойственны данной группе средств – это седативный и обезболивающий. Распространены такие препараты, как Тизанидин, Баклофен. Стоит отметить, что применяются они кратким курсом, потому что вызывают привыкание.

Паравертебральная блокада

В некоторых случаях требуется немедленно снять боль и нормализовать обострение шейного остеохондроза, например, в случаях диагностики или проведения оперативного вмешательства. Блокада представляет собой инъекцию специального раствора в нерв, выполненную подготовленным медицинским работником. Паравертебральный тип блокады отличается введением иглы в непосредственной близости к позвоночнику. Применяется обычно Новокаин, действие которого начинается мгновенно и сохраняется до 3-4 недель.

Гормональные препараты

В ситуациях, когда болевой синдром не удалось купировать негормональными препаратами, используют лекарства при остеохондрозе на основе глюкокортикоидных гормонов (препарат Преднизолог, Дипроспан и прочие). Минусом таких средств является привыкание и большое количество побочных эффектов, их применение должно быть обосновано.

Виды мазей против остеохондроза

Некоторым пациентам недоступно традиционное лечение, лекарства при остеохондрозе шейного отдела позвоночника выбираются исходя из проявлений сопутствующих заболевания ЖКТ, при которых установлено, что пить при остеохондрозе таблетки нельзя, а также сердца или эндокринной системы. Обосновано применение местных средств – мазей, гелей, пластырей. По своему эффекту мази можно разделить на следующие группы:

Пластыри

Средство с минимальным побочным действием и эффективно помогающее при обострении патологии шейного отдела. Пластыри способствуют снятию воспаления. Среди всех можно выделить препарат Версатис и Вольтарен.

Источник

Как правильно лечить шейный остеохондроз?

Что собой представляет шейный остеохондроз. Стадии патологии. Необходимость своевременного лечения. Современные методы диагностики и эффективные способы лечения

Гиподинамия, чрезмерный вес, неправильное питание, стрессы, поднятие тяжестей, сколиоз часто становятся причинами опасного заболевания – шейного остеохондроза. Болезнь влечет за собой различные негативные последствия.

В чем опасность шейного остеохондроза

Жизненно важные артерии и капилляры находятся именно в шейных участках. Появляются жалобы на головные боли и боли в плечах, хроническую усталость и снижение работоспособности. Данные признаки не стоит игнорировать. Не начатое вовремя лечение часто сопровождается многими неприятными синдромами:

Чтобы избежать необратимых последствий, нужно как можно скорее обратиться к врачу. В нейрохирургическом отделении доктора Завалишина Е.Е. применяют современные методы диагностики и лечения таких опасных заболеваний как остеохондроз и межпозвоночная грыжа.

Стадии недуга

В современной медицине выделяют три степени шейного остеохондроза:

Начальная степень. На данном этапе развития болезни появляются боли в затылке, расширение зрачков, ограничение подвижности суставов.

Вторая степень. Начинается формирование костных отростков (остеофитов). Протекать болезнь может до четырех-пяти лет. Сопровождается появлением ярко выраженных воспалительных реакций и синдромом падающей головы.

Третья степень. Происходят патологические изменения в структуре межпозвоночных дисков, а также тканей и суставов. Появляются признаки грыжевых выпячиваний и сильные боли в спине, шее, висках, локтях и конечностях. Во многих случаях отмечаются потеря сознания и подвижность плеча.

Шейный остеохондроз первой степени наиболее поддается результативному лечению. Преимущественно назначаются обезболивающие и противовоспалительные медикаментозные препараты в комплексе с физиопроцедурами, массажами, иглоукалыванием. Эффективными считаются также лечебная гимнастика и плавание. На второй стадии патологического поражения назначают лечение с помощью лекарственных средств, массажа и лечебной гимнастики в комплексе с мануальными и физиотерапевтическими процедурами. При шейном остеохондрозе третьей стадии назначается лечение антигистаминными, нестероидными, обезболивающими препаратами, гормональными средствами, хондропротекторами, миорелаксантами. Для ускорения процесса выздоровления и с целью избавления от болевых симптомов проводятся блокады. Если воспалительный процесс не стихает на протяжении полугода, пациенту требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Основные услуги клиники доктора Завалишина:

Методики лечения остеохондроза шейного позвоночника

Для составления правильного и эффективного метода избавления от патологии, больной должен пройти комплексное обследование. Современный диагностический комплекс в нашем нейрохирургическом отделении позволяет поставить точный диагноз. Назначают эффективный способ облегчения состояния пациентов при таких недугах, как шейный остеохондроз, грыжа, кавернома и др. опытные неврологи и нейрохирурги клиники. Основные методы лечения:

350xNx75ce9235f280cb0e7b9ea3b0a619b165.jpg.pagespeed.ic.6WVuj dQwu

Медикаментозная терапия. Лечение остеохондроза лекарствами включает наружный, внутренний, внутримышечный и внутривенный прием пациентом анальгетиков, миорелаксантов, нестероидных медикаментов, а также хондропротекторов и витаминных комплексов. Терапия лекарствами дает более эффективный результат в комплексе с другими методами.

ЛФК. Гимнастика не является самостоятельным способом лечения остеохондроза, но при этом прекрасно дополняет остальные методики. Лечебная физкультура также хорошее средство для профилактики болезни. Упражнения для шеи улучшают общее состояние больного, положительно влияют на иммунитет, способствуют растворению солевых отложений и повышению эластичности мышц. Перед выполнением лечебной физкультуры шеи необходимости проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Процедура также назначается в комплексе с другими методами терапии. Профессиональный массаж помогает снизить боль и улучшить циркуляцию крови.

Соблюдение рекомендаций доктора и выполнение всех предписаний позволяет значительно облегчить симптомы болезни и избежать операции. Если оперативное вмешательство необходимо, в нашей клинике проведут его грамотно и с гарантией на положительный прогноз.

Профилактика возникновения остеохондроза шейного позвонка

Профилактические мероприятия не отнимут много времени, но принесут пользу. Самое главное – следует бороться с гиподинамией. «Сидячая» работа должна сочетаться с походами в тренажерный зал. Также необходимо следить за осанкой, не поднимать тяжести, избавиться от хронических инфекций и следить за позой во время работы.

Источник

Лечение шейного остеохондроза. Рекомендации при обострении.

Для остеохондроза шейного отдела позвоночника характерны ноющие, сдавливающие, жгущие или рвущие боли в боковом и заднем отделах шеи, в области плеча, лопаток, в затылке.

%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%201

2

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

3

Мягко, приятно, нас не боятся дети

4

%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%201

2

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

3

Мягко, приятно, нас не боятся дети

4

Lechenie shejnogo osteoxondroza. Rekomendacii pri obostrenii

Возникают сложности при движениях головой, иногда происходит онемение рук по ночам, часто эти ощущения сопровождаются депрессией и повышенной раздражительностью.

Также на людей, страдающих шейным остеохондрозом, оказывает негативное влияние изменения погоды в виде перепадов атмосферного давления, резкого изменения влажности воздуха. Во время таких перепадов возникают головные боли, которые часто сопровождаются болями в области сердца, подобные стенокардии.

При диагнозе цервикальная дискаглия (боль в межпозвоночных дисках шейного отдела позвоночника) интенсивные боли носят постоянный характер, в основном они начинаются после сна, и при попытках повернуть голову усиливаются, движения головой иногда сопровождаются хрустом в области шеи.

Факторы, провоцирующие боль при шейном остеохондрозе

К основным факторам, которые провоцируют обострения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, относят:

Рекомендации при лечение шейного остеохондроза

Сделать шейный бандаж самостоятельно очень просто:

В период обострения шейного остеохондроза также показано выполнение лечебной гимнастики. При этом важно помнить о некоторых ограничениях:

Источник

Остеохондроз шейный

pbhdz57rwnunlnw2nfi2n82441mjt9qy

Диагноз шейный остеохондроз ставится на основании простых исследований – рентгеновского снимка. Чтобы болезнь отступила, нужен комплексный подход к лечению шейного остеохондроза.

В МЦ «Доктор Ост» знают, как избавиться от симптомов шейного остеохондроза и оказать системное омолаживающее воздействие на всю костно-мышечную систему!

Записаться на приём

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ШЕЙНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ

У боли несколько очагов локализации: шея, голова, плечи. Провоцируют развитие остеохондроза ослабленные мышцы шеи. Из-за неправильной осанки, малоподвижности и принятия неестественных поз одни мышцы шеи постоянно находятся в напряжении, другие слишком много времени проводят в покое. Позвоночник подстраивается под нерациональную нагрузку ценой своего здоровья. При шейном остеохондрозе фиксируются следующие изменения:

Постепенно структуры позвонков и дисков разрушаются. Этот процесс необратим, поэтому о здоровье нужно заботиться вовремя и проходить лечение симптомов остеохондроза шейного отдела сразу, не откладывая на потом. К причинам также относятся:

ОСТЕОХОНДРОЗ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА: СИМПТОМЫ

Основные признаки (вертебральные):

Источник

Делаю сам
Adblock
detector