чем можно вылечить сильный кашель у взрослого в домашних условиях

Содержание

Как лечить сильный кашель?

Сильный кашель чаще всего возникает на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и (или) нижних дыхательных путей, реже бывает обусловлен внелегочными причинами. Говоря о нем, обычно имеют в виду частый, приступообразный, болезненный, навязчивый или мучительный кашель, причиняющий пациенту серьезные неудобства. Как правило, он является симптомом запущенных или достаточно тяжело протекающих заболеваний органов дыхания и требует обязательного лечения.

Причины сильного кашля

Наиболее вероятными причинами очень сильного кашля являются воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей: фарингиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии и их сочетания (ларинготрахеит, трахеобронхит). Воспаление слизистой оболочки органов дыхания может быть обусловлено инфекционными и неинфекционными факторами. К инфекционному воспалению приводит заражение вирусами, бактериями или грибами. Неинфекционное воспаление развивается при аллергии и в ответ на действие раздражающих веществ (табачный дым, производственная пыль, химические агенты). Кроме того, к сильному кашлю могут приводить и другие причины:

Определять точную причину и давать рекомендации по поводу того, чем и как вылечить сильный кашель, должен врач.

Проявления сильного кашля

Проявления сильного кашля могут отличаться в зависимости от того, каким заболеванием он вызван:

silnyj 1

Методы лечения сильного кашля

Что делать при сильном кашле? Прежде всего обратиться к врачу, поскольку самолечение в данной ситуации может привести к прогрессированию болезни и развитию осложнений. Специалист, выслушав жалобы пациента и проведя осмотр, сможет поставить предположительный диагноз и решит, чем лечить сильный кашель. Борьба с кашлем проводится с учетом причин его возникновения, выраженности симптомов, тяжести состояния, возраста пациента и наличия или отсутствия у него других заболеваний. Прежде чем лечить сильный кашель у взрослого или ребенка, необходимо выяснить переносимость лекарственных препаратов и другие особенности, которые могут повлиять на выбор медикамента.

При заболеваниях, протекающих с кашлем, проводится комплексная терапия, включающая:

Лечение сильного кашля с препаратами Доктор МОМ ®

Лекарственные средства на основе растительных компонентов из линейки Доктор МОМ ® могут применяться для лечения как непродуктивного, так и малопродуктивного сильного кашля. Благодаря разнонаправленному действию активных веществ, входящих в состав сиропа, они производят противовоспалительный, бронхолитический, муколитический и отхаркивающий эффекты. Для лечения взрослых может использоваться любой из продуктов линейки Доктор МОМ ® (при отсутствии противопоказаний и индивидуальной чувствительности к компонентам препарата), а детям назначаются сироп Доктор МОМ ® и мазь Доктор МОМ ® Фито (с 3-летнего возраста).

Источник

Как лечить сухой и влажный кашель?

Чем вылечить кашель? А какой он у вас: сухой или влажный? Наверное, каждый из нас был участником подобного диалога в аптеке. От характера кашля действительно зависит способ его лечения, ведь причины появления этих симптомов разные.

Что такое кашель?

Чаще всего кашель может свидетельствовать о простуде, но важно понимать, что сильные приступы кашля могут быть симптомами опасных процессов в организме и серьезных, а порой хронических заболеваний. В том или ином случае кашель имеет свои особенности, и именно его характер помогает поставить точный диагноз. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу, чтобы установить причину симптома.

bc49978f5767184c5846162c31cb4d1b

Сухой кашель

Причиной сухого кашля может быть воспаление слизистой горла и першение. Однако затяжной кашель только сильнее раздражает слизистую, формируя «порочный круг». Также сухой кашель возникает, когда бронхи не выделяют достаточно слизи для эффективного выведения микробов из организма.

При сильном и длительном сухом кашле вследствие простуды врач может посоветовать препарат, купирующий кашлевой рефлекс («Омнитус», «Синекод»). А для облегчения отхождения мокроты могут быть рекомендованы специальные средства стимулирующие отхаркивание («Бронхикум ТП», «Гербион», сироп корня солодки).

При правильном диагнозе и лечении сухой кашель сменяется влажным, инфекция и микробы выводятся из организма вместе с мокротой, и воспаление проходит.

Влажный кашель

При влажном кашле мокрота легко выделяется из бронхов. Он зарождается в глубине грудной клетки и после каждого откашливания больной чувствует облегчение. Процесс сопровождается клокочущими звуками и хрипами. Обычно приступ влажного кашля происходит утром после сна и при изменении положении тела.

Часто в лажный кашель может быть симптомом вирусной инфекции. При его лечении рекомендуется применять препараты не от кашля, а, наоборот, для него. Если мокрота слишком вязкая и трудно отходит, врач может назначить муколитические препараты («АЦЦ», «Амбробене») – они разжижают мокроту и облегчают ее выведение из легких, так организм быстрее очищается от инфекции и идет на поправку.

Ошибки при лечении кашля:

Помните, что кашель является симптомом целого ряда заболеваний. Обратитесь к врачу, чтобы подобрать правильную схему лечения!

Источник

Сухой кашель свидетельствует о наличии серьезного заболевания или осложнения. Возникает законный вопрос – чем и как лечить его?

bystro vylechit suhoj kashel

Врачи, как правило, рекомендуют отказаться от пагубного воздействия на дыхательные пути – громких разговоров, курения, питья холодных напитков и т. д. Иногда необходима и диета, исключение из рациона питания солений, жареных блюд, копченостей и ряда других вредных продуктов.

Но в первую очередь следует обратиться к врачу. Грамотная диагностика и правильно назначенное лечение – обязательные условия успешного выздоровления пациента.

Выбор терапии

Это прерогатива медицинского специалиста (на основании проведенного обследования). Лечебная методика опирается на точность выявления причины патологии и ряд индивидуальных особенностей пациента.

При наличии простудного заболевания больному назначают:

Обнаружение аллергии влечет за собой необходимость грамотного подбора антигистаминных препаратов.

Воспалительные патологии, локализованные в области горла и верхних дыхательных путях, требуют применения большого комплекса медикаментозных препаратов. Пациенту определяют курс антибактериального лечения.

Действенные формы лечения и профилактические меры

Приступы кашля связаны с тем, что мокрота слишком вязкая и ее невозможно отхаркать. Необходимо создать условия для выведения патологической флоры.

Пациенту следует обеспечить доступность влажного свежего воздуха. Ему назначают обильное питье, ряд специальных упражнений для очистки дыхания и специальные лекарственные препараты, чаще всего растительного происхождения.

Во время лечения следует избегать стрессовых ситуаций, курения, исключить возможность побочных следствий.

Заказать и купить лекарства (в том числе и редкие лекарственные препараты для лечения кашля) можно в сети бюджетных аптек Столички.

Источник

Народные средства от кашля: эффективные варианты

932ff35bb8cb0544

Народные средства от кашля: Pxhere

В сезон простуд многим досаждает кашель. Правда ли, что бабушкины рецепты эффективны в лечении заболевания? Ученые рассказали, когда, кому и какие народные средства действительно принесут пользу.

Народные средства при лечении кашля

Кашель сопровождает ОРЗ, бронхит, воспаление легких и другие тяжелые легочные заболевания. При этом возникают разные виды кашля — сухой и влажный. В народной медицине для обоих видов существуют рецепты, которые при правильном подборе и использовании способствуют скорейшему выздоровлению.

Эффективны ли народные средства от кашля?

Кандидат медицинских наук Лилия Селимзянова с соавторами отмечает, что при правильном выборе лекарственные растения усиливают эффект медикаментов, редко дают побочные реакции. При простуде самыми продуктивными считаются чаи, отвары, настои из лекарственных трав, которые назначают наряду с медикаментозным лечением.

Теплое питье из лекарственных растений облегчает общее состояние. В них содержатся эфирные масла и другие вещества, которые смягчают кашель и разжижают образующуюся мокроту.

Чтобы не навредить, при использовании фитопрепаратов придерживайтесь таких правил:

Как использовать народные средства от кашля?

Наряду с травяными отварами и чаями от кашля эффективны такие народные приемы:

Все тепловые процедуры можно делать, если температура тела в норме.

5d0fbe741e1c7152

Народные средства от кашля: Pixabay

Какие народные средства используют при сухом кашле?

Простуда и ОРЗ начинаются с сухого, надсадного кашля. Сухой кашель очень неприятен, он раздражает дыхательные пути, травмирует слизистые оболочки, вызывает боль и спазмы. При правильном лечении переходит во влажный кашель, который сопровождается обильным выделением мокроты, очищением дыхательных путей.

Врач может назначить медикаментозное лечение и питье на основе таких трав, как:

Смягчают сухой кашель ингаляции. Если нет ингалятора, их можно готовить в посуде, вдыхать пар, накрывшись полотенцем. В качестве растворов для ингаляций в народной медицине используют такие рецепты:

При бронхите, трахеите, воспалении легких сухой кашель смягчают такие компрессы (запрещено при повышенной температуре тела):

73ab69bc81cb0677

Народные средства от кашля: Pixnio

Какие народные средства от кашля подходят для детей? Доктор медицинских наук Наталья Ильенкова предупреждает, что сильные растительные отхаркивающие средства опасны для детей. Они резко увеличивают количество мокроты, с которой дети могут не справиться. Тогда она может попасть в дыхательные пути и вызвать осложнения. WebMD не рекомендует давать народные средства от кашля детям до 4 лет.

Сухой кашель у детей смягчают менее биологически активными, мягкими средствами, которые имеют минимальные противопоказания (предварительно делают тестирование на аллергию). В их число входит:

Группа итальянских исследователей во главе с Иларией Карневали после клинических испытаний сделала вывод, что при кашле у детей мед на ночь эффективнее, чем синтетические медикаментозные препараты.

d71062aa2f8cdc92

Чай с лимоном, мятой и имбирем: Pixabay

Какие народные средства эффективны при влажном кашле?

Когда сухой кашель смягчился, остается затруднение отхаркивания, выведения мокроты из дыхательных путей. Доктор медицинских наук Владимир Таточенко подчеркивает, что этот важный для выздоровления природный рефлекс не всегда нужно подавлять. Чтобы вывести мокроту, следует повысить продуктивность кашля.

Для этого требуются разжижающие мокроту и отхаркивающие средства. Эффективными на этом этапе будут отвары и настои таких растений:

От влажного кашля помогает чай из первоцвета с медом, молоко с маслом и содой, с инжиром или чесноком.

Если отхаркивание затруднено, помогут теплые компрессы из картофельного пюре или из горчичного порошка с медом и растительным маслом.

У детей при влажном кашле мокрота более вязкая. Отвар чабреца с медом эффективно и мягко разжижает ее и облегчает выведение наружу. Для повышения продуктивности влажного кашля приготовьте детям такое вкусное средство: разомните банан, добавьте в него мед, порошок какао и горячее молоко.

Без правильного лечения даже слабый кашель при легкой простуде может перейти в серьезное заболевание. Народные средства эффективны и ускоряют выздоровление. Но методику лечения, дозы отваров, виды трав и характер процедур народной медицины должен назначать врач после установления диагноза.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

ТОП лекарств от кашля

89aa213d2b8424b4ae037828b13e00a5

Кашель – защитная рефлекторная реакция организма, направленная на очищение закупоренных или раздраженных дыхательных путей. Половая принадлежность, возраст и генетика в данном случае значения не имеют. Лающий, мучительный, с мокротой или без нее, возникающий в течение всего дня, только в определенное время суток или при употреблении определенных продуктов – существуют совершенно разные типы кашля. Он может быть разделен, во-первых, по продолжительности (острый и хронический кашель), а во-вторых, по отношению к выделяемому секрету (сухой, продуктивный и кровохарканье).

Чтобы подобрать лучшее средство от кашля, следует обратиться к врачу. Только специалист, после проведения обследования и постановки диагноза, может назначить эффективный препарат, который не только устраняет симптом, но и борется с причиной его возникновения.

Какие виды кашля бывают

Сухой (раздражающий)

Называется непродуктивным или кашлем без мокроты. Вызван раздражением дыхательных путей. Острый сухой кашель может возникать, например, в начале бронхита, при небольших легочных эмболиях (закупорка легочного кровеносного сосуда), плеврите, а также при вдыхании раздражающих газов, пыли и других инородных тел.

Хронический сухой кашель может быть вызван, например, хроническим насморком или хронической синусовой инфекцией, рефлюксной болезнью и астмой. Кроме того, хронический сухой кашель также может быть побочным эффектом ингибиторов АПФ (сердечно-сосудистых средств).

Продуктивный (кашель с мокротой)

Сопровождается большим количеством слизистого образования. Слизь в основном прозрачная. Желтоватая мокрота, отходящая из нижних дыхательных путей, связана с воспалительными клетками. Зеленоватый бронхиальный секрет указывает на бактериальную инфекцию.

Острый продуктивный кашель может возникать, например, в рамках пневмонии, а также на более поздней стадии острого бронхита. Хронический продуктивный кашель может быть признаком хронического бронхита или ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких).

Кровохарканье

Причины возникновения кашля

29e0b728f76f33d9cc571b5eca41fc4e

Существует много провоцирующих факторов. Перед назначением лекарственной терапии назначается комплексное обследование для уточнения причины. Самолечение в данном случае недопустимо, т. к. может привести к развитию необратимых последствий для здоровья.

Простуда

Поражение верхних дыхательных путей вирусами. Обычно сопровождается кашлем, насморком, заложенностью носа и общим ухудшением самочувствия. Если не начать лечить кашель на данном этапе, то происходит прогрессирование патологического процесса и развитие поражения верхних дыхательных путей или легких.

Грипп

Респираторная вирусная инфекция протекает тяжелее простой простуды. Болезнь начинается очень внезапно с высокой температурой, головной и мышечной болью. Также присоединяется боль в горле с затруднением глотания. При гриппе чаще всего возникает сухой кашель. Иногда пациенты также страдают от тошноты.

Хронический синусит

Сопровождается в основном сухим кашлем, который усиливается в положении лежа. Воспалительный процесс часто распространяется и на слизистую оболочку носовой полости, поэтому сопровождается хроническим насморком.

Бронхит

Воспаление респираторного тракта, которое часто сопровождается мучительным кашлем. При остром бронхите сначала возникает сухой, позже продуктивный кашель. Кроме того, у больных отмечается насморк и боль в горле. Диагноз хронический бронхит ставится тем, у кого был ежедневный кашель и мокрота в течение как минимум 3 месяцев подряд по 2-3 эпизода в год. Часто курение является причиной хронического бронхита.

Пневмония

Плеврит

Острое воспаление легких. Возможные причины включают инфекции, рак и легочную эмболию. Сухая форма плеврита сопровождается раздражающим кашлем, сильной, односторонней и болью в груди при вдохе.

Воздействие раздражающих факторов

При попадании жидкости или пищи в трахею, а не в пищевод, возникает сухой раздражающий кашель – организм пытается снова транспортировать инородные тела вверх к полости рта. То же самое происходит при вдыхании или проглатывании инородных тел.

Аллергия

Кашель, связанный с аллергией, может возникать, например, при аллергии на плесень, пищевой аллергии и аллергии на пылевые клещи. Люди с аллергией на пыльцу (сенная лихорадка) позже часто дополнительно заболевают астмой, для чего кашель и одышка являются первыми признаками.

80ac7f6e210285d1bee199278e0bff67

Бронхиальная астма

Астма является широко распространенным хроническим заболеванием с воспалением и сужением дыхательных путей. Пациенты страдают преимущественно сухим кашлем (даже ночью) и судорожной одышкой.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Дыхательные пути в легких хронически воспалены и сужены. Возникающий дискомфорт – это в первую очередь хронический кашель с мокротой, а также одышка при нагрузке. Основной причиной ХОБЛ является курение.

Коллапс легких (пневмоторакс)

Приводит к болезненному накоплению воздуха между внутренней и внешней легочной оболочкой. Причиной этого является, например, разрыв легочных пузырьков или травма легких. При коллапсе внезапно появляется боль в области груди, которая может иррадиировать в спину. Также усиливается нехватка воздуха.

Легочная эмболия

Рак легких

Подразумевает наличие различных злокачественных наростов. Упорный кашель является относительно ранним симптомом карцином, но также может указывать на многие другие заболевания. У некоторых пациентов также возникает кровохарканье. Основной причиной рака легких является курение.

Редкие причины

Некоторые лекарства могут вызвать хронический сухой кашель в качестве побочного эффекта, который часто возникает приступами. Речь идет о ингибиторах АПФ и бета-блокаторах. Обе группы лекарственных средств служат сердечно-сосудистыми препаратами и назначаются при сердечной недостаточности и гипертонии. Кроме того, прием противовоспалительного кортизона также может вызвать кашель.

У детей хронический кашель часто возникает из-за повышенной чувствительности дыхательных путей после вирусной инфекции и при рефлюксе кислотного содержимого желудка в пищевод. Причиной может стать отток слизи из носовых ходов в горло. Редкими причинами кашля у детей являются вдыхание инородных тел и кистозный фиброз.

Классификация препаратов от кашля

Лекарства дают при кашле только в том случае, если это абсолютно необходимо, или дискомфорт сильно влияет на состояние пациента. Поскольку кашель – это не болезнь, а симптом, перед его лечением обязательно следует диагностировать основное заболевание. Особенно длительный кашель может быть симптомом серьезного нарушения в организме. По этой причине перед составлением диагноза обязательно следует избегать препаратов, угнетающих кашель.

Таблица – Классификация препаратов от кашля

Источник

Делаю сам
Adblock
detector