чем можно вылечить сухой кашель взрослому

Содержание

Сухой кашель свидетельствует о наличии серьезного заболевания или осложнения. Возникает законный вопрос – чем и как лечить его?

bystro vylechit suhoj kashel

Врачи, как правило, рекомендуют отказаться от пагубного воздействия на дыхательные пути – громких разговоров, курения, питья холодных напитков и т. д. Иногда необходима и диета, исключение из рациона питания солений, жареных блюд, копченостей и ряда других вредных продуктов.

Но в первую очередь следует обратиться к врачу. Грамотная диагностика и правильно назначенное лечение – обязательные условия успешного выздоровления пациента.

Выбор терапии

Это прерогатива медицинского специалиста (на основании проведенного обследования). Лечебная методика опирается на точность выявления причины патологии и ряд индивидуальных особенностей пациента.

При наличии простудного заболевания больному назначают:

Обнаружение аллергии влечет за собой необходимость грамотного подбора антигистаминных препаратов.

Воспалительные патологии, локализованные в области горла и верхних дыхательных путях, требуют применения большого комплекса медикаментозных препаратов. Пациенту определяют курс антибактериального лечения.

Действенные формы лечения и профилактические меры

Приступы кашля связаны с тем, что мокрота слишком вязкая и ее невозможно отхаркать. Необходимо создать условия для выведения патологической флоры.

Пациенту следует обеспечить доступность влажного свежего воздуха. Ему назначают обильное питье, ряд специальных упражнений для очистки дыхания и специальные лекарственные препараты, чаще всего растительного происхождения.

Во время лечения следует избегать стрессовых ситуаций, курения, исключить возможность побочных следствий.

Заказать и купить лекарства (в том числе и редкие лекарственные препараты для лечения кашля) можно в сети бюджетных аптек Столички.

Источник

Чем лечить сухой кашель: топ-5 препаратов

Рейтинг лучших таблеток от сухого кашля для взрослых. В чем их отличия и какие особенности приема?

13 апреля, 2021 год

post 60758980c8dcc 500

Содержание

Как выбрать таблетки от кашля?

Самое главное правило – выбирать таблетки от кашля исключительно с врачом! Никакого самолечения, потому что только врач может определить причину сухого кашля. Основная задача противокашлевых средств – перевести сухой кашель во влажный, чтобы отходила мокрота. При сухом кашле назначаются муколитические препараты. Но если кашель мучительный, надсадный, в острый период возможно назначение средств, подавляющих кашлевой рефлекс.

Существует несколько групп препаратов, которые подавляют кашель:

ВАЖНО! Если кашель с отхождением мокроты, применять препараты, подавляющие кашель, запрещено. Это может вызвать застойную пневмонию из-за наполнения легких мокротой.

Итак, наш рейтинг лучших таблеток от сухого кашля.

Стоптуссин

Противопоказан препарат детям до 12 лет, в первом триместре беременности, при кормлении грудью, миастении и аллергии на любой из компонентов лекарства. Нельзя принимать «Стоптуссин», если кашель влажный, а также при хроническом кашле при бронхите, у курильщиков, при эмфиземе.

При приеме «Стоптуссина» нельзя принимать алкоголь, водить автомобиль. Лекарство усиливает действие снотворных, средств для наркоза, парацетамола и седативных препаратов.

stoptussin 5ebd69515cac3 m

Стоптуссин
ИВАКС, Польша

— сухой раздражающий кашель (в т.ч. при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних и нижних отделов дыхательных путей).

Источник

Как лечить сухой и влажный кашель?

Чем вылечить кашель? А какой он у вас: сухой или влажный? Наверное, каждый из нас был участником подобного диалога в аптеке. От характера кашля действительно зависит способ его лечения, ведь причины появления этих симптомов разные.

Что такое кашель?

Чаще всего кашель может свидетельствовать о простуде, но важно понимать, что сильные приступы кашля могут быть симптомами опасных процессов в организме и серьезных, а порой хронических заболеваний. В том или ином случае кашель имеет свои особенности, и именно его характер помогает поставить точный диагноз. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу, чтобы установить причину симптома.

bc49978f5767184c5846162c31cb4d1b

Сухой кашель

Причиной сухого кашля может быть воспаление слизистой горла и першение. Однако затяжной кашель только сильнее раздражает слизистую, формируя «порочный круг». Также сухой кашель возникает, когда бронхи не выделяют достаточно слизи для эффективного выведения микробов из организма.

При сильном и длительном сухом кашле вследствие простуды врач может посоветовать препарат, купирующий кашлевой рефлекс («Омнитус», «Синекод»). А для облегчения отхождения мокроты могут быть рекомендованы специальные средства стимулирующие отхаркивание («Бронхикум ТП», «Гербион», сироп корня солодки).

При правильном диагнозе и лечении сухой кашель сменяется влажным, инфекция и микробы выводятся из организма вместе с мокротой, и воспаление проходит.

Влажный кашель

При влажном кашле мокрота легко выделяется из бронхов. Он зарождается в глубине грудной клетки и после каждого откашливания больной чувствует облегчение. Процесс сопровождается клокочущими звуками и хрипами. Обычно приступ влажного кашля происходит утром после сна и при изменении положении тела.

Часто в лажный кашель может быть симптомом вирусной инфекции. При его лечении рекомендуется применять препараты не от кашля, а, наоборот, для него. Если мокрота слишком вязкая и трудно отходит, врач может назначить муколитические препараты («АЦЦ», «Амбробене») – они разжижают мокроту и облегчают ее выведение из легких, так организм быстрее очищается от инфекции и идет на поправку.

Ошибки при лечении кашля:

Помните, что кашель является симптомом целого ряда заболеваний. Обратитесь к врачу, чтобы подобрать правильную схему лечения!

Источник

Сухой кашель

medium

Кашель – это защитная реакция организма в ответ на раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Существует огромное количество причин, вызывающих этот привычный нам симптом, от возбудителей вирусных заболеваний (наиболее частая причина) до инородных тел в трахее и бронхах или побочных реакций на лекарственные препараты. Почему возникает сухой кашель, поможет разобраться наша статья.

Причины сухого кашля

Причины, вызывающие кашель, можно поделить на две большие группы:

Сухой кашель является одним из наиболее частых симптомов инфекции COVID-19 (рис. 1). Определить по внешним признакам, является ли кашель следствием коронавирусной инфекции, сложно (в этом вопросе вам поможет мазок из органов носоглотки или экспресс-тест на антитела к коронавирусу, которые выполняют в медицинских учреждениях). Однако инфекцию COVID-19 можно предполагать, если присутствуют следующие симптомы:

При обнаружении у себя вышеперечисленных симптомов рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

originalРисунок 1. Основные симптомы COVID-19. Источник: CDC

Сухой кашель у взрослых

Может иметь различные характеристики и сочетаться с разными симптомами в зависимости от причины и особенностей заболевания. Давайте рассмотрим основные разновидности сухого кашля, с которыми вы можете столкнуться.

Кашель без температуры

Обычно является признаком невоспалительной природы заболевания – с большей вероятностью это будет аллергический кашель, бронхиальная астма, кашель, возникающий вследствие курения или сопровождающий заболевания других органов и систем. Кашель инфекционной природы обычно проходит вместе с основным заболеванием (избавлением организма от соответствующей бактерии или вируса), поэтому длится недолго. А вот кашель без температуры чаще имеет хронический характер и потому может длиться годами до устранения основной причины.

Приступообразный кашель

Видео 1. Коклюшный кашель с репризами – свистящими вдохами между приступами.

Постоянный (долгий) кашель

Имеет хроническое течение. Чаще всего протекает без температуры и является следствием хронического раздражения слизистой органов дыхания. Может сопровождать заболевания других органов и систем (ГЭРБ, хроническая сердечная недостаточность), являться побочным эффектом от приема определенных лекарственных препаратов или аллергической реакцией на определенный аллерген. В отличие от острого кашля, вызываемого инфекционными агентами, почти никогда не проходит сам. Для этого необходимо найти и устранить основную причину.

Поствирусный кашель – это сухой кашель, который может сохраняться от 3 недель до 2 месяцев после перенесенного вирусного заболевания. Проходит сам по себе и не требует какого-либо специфического лечения.

Сильные боли при кашле

Являются серьезным симптомом. Почему могут в принципе возникать боли? В некоторых случаях постоянный сильный кашель вызывает перенапряжение мышц грудной клетки, и возникает мышечная боль. Это неопасно и равносильно мышечной боли после интенсивной тренировки. Однако часто боль в грудной клетке может быть признаком пневмонии – воспаления легких. Она имеет определенные характеристики и чаще всего:

Несмотря на то,что при воспалении легких боль в грудной клетке обычно сочетается с рядом других симптомов, при возникновении любых болей стоит как можно быстрее обратиться к врачу.

Ночной сухой кашель

Если вы страдаете от сухого кашля, то, скорее всего, заметили, что ночью симптомы усиливаются. Кроме того, кашель может беспокоить исключительно по ночам. Это происходит по нескольким причинам:

Все эти факторы могут вызывать ночной кашель как сами по себе, так и усугублять уже имеющиеся симптомы (кашель, вызванный вирусным заболеванием, астмой, симптомами ГЭРБ и т.д.). В большинстве случаев, их можно устранить, регулярно меняя постельное белье и предметы сна, а также увлажняя воздух в помещении.

mediumСухой кашель часто не дает спокойно спать. Фото: ryanking999/Depositphotos

Сухой удушающий кашель

Причинами удушающего кашля могут быть как инфекции (например, коклюш), так и аллергические заболевания, бронхиальная астма, попадание инородных тел в дыхательные пути и др. Ощущение удушения во время сухого кашля чаще всего связано со спазмом и сужением просвета дыхательных путей, а также избыточным раздражением слизистой дыхательных путей бактериями или вирусами.

Сухой кашель у детей

Так как иммунитет детей еще находится в процессе формирования, то дети часто болеют респираторными инфекциями. Тогда как организм взрослого человека уже может защитить себя от вируса или бактерии, ребенок заболевает, и одним из наиболее частых проявлений болезни является кашель. Сухой кашель у детей редко служит признаком серьезного или хронического заболевания, и обычно проходит вместе с инфекцией или в течении нескольких недель после нее.

Когда стоит обратиться к врачу?

Несмотря на то, что кашель является защитной реакцией организма, способствует очищению респираторного тракта от инфекций и в большинстве случаев не является поводом для излишнего беспокойства, при присоединении определенных симптомов, все же рекомендуется обратиться к врачу.

Среди этих симптомов:

Чем лечить сухой кашель

Выбор препарата зависит от причины, вызвавшей кашель у пациента. Часто кашель становится следствием вирусных заболеваний, проходящих без какого-либо специфического лечения. В этом случае наша задача доступными способами облегчить симптомы – увлажнить слизистую дыхательных путей, улучшить отхождение мокроты и пр.

Когда кашель вызван другим хроническим заболеванием или аллергией, необходимо назначить лечение общего заболевания. При этом препараты, которые облегчают симптоматику и делают жизнь пациента более комфортной, не становятся менее актуальными.

Средства против сухого изматывающего кашля

Это средства, подавляющие кашлевой рефлекс и успокаивающие раздраженные рецепторы в глотке. Применяются при мучительном, болезненном, приступообразном сухом кашле, при котором не отходит мокрота. Среди этих препаратов наиболее популярны такие как бутамират, гвайфенезин и их комбинации, преноксдиазин и др. Также используются растительные сиропы, чаи, ментоловые пастилки.

Отхаркивающие средства

Если кашель не имеет надсадного, приступообразного характера, и имеется незначительное отхождение мокроты либо она очень вязкая, назначаются отхаркивающие препараты, улучшающие отхождение мокроты. К этой группе относятся лекарственные средства на основе растений: термопсиса, алтея, солодки, чабреца, ипекакуаны, фенхеля, багульника, мяты, терпингидрат и др.

Комбинированные препараты

При наличии густой, вязкой мокроты предпочтительно назначение комбинированных препаратов. Они обладают двойным действием: способствуют выделению мокроты и разжижают ее, улучшая ее отхождение.

Могут ли безрецептурные препараты от кашля навредить здоровью?

Многие препараты от кашля продаются без рецепта врача, однако это не значит, что их можно принимать как и когда угодно. Для того, чтобы лекарственный препарат не навредил вам, а наоборот – помог побыстрее выздороветь, придерживайтесь следующих правил:

Домашнее лечение: народные методы

Главной целью для облегчения симптомов кашля является смягчение слизистой дыхательных путей. Это делает рецепторы менее чувствительными к воздействию внешних факторов. Достигнуть этого можно несколькими путями (а лучше всеми сразу): увлажнением воздуха и устранением пыли в помещении, обильным теплым питьем, приемом смягчающих напитков и препаратов (пастилки от кашля). Также для общего поддержания защитных сил организма рекомендуется прием витаминов и пробиотиков.

Как облегчить сухой кашель?

Воспользуйтесь увлажнителем воздуха.

Осложнения

При отсутствии адекватного лечения сухой кашель может перейти в хронический и представлять некоторую угрозу для здоровья.Постоянный кашель обуславливает высокую силу давления на дыхательные пути, что ведет к развитию бронхоэктазов, эмфиземы легких. Воспалительные явления, при их наличии, со временем будут прогрессировать, усугубляя фиброз легочной ткани.

Кроме того, при длительном кашле могут наблюдаться:

Для предотвращения развития осложнений необходимо вовремя начать лечение.

mediumУвлажнитель воздуха может помочь облегчить сухой кашель. Фото: Nastyaofly/Depositphotos

Профилактика

Профилактика сухого кашля – это, в первую очередь, профилактика респираторных инфекций. Сюда относятся как общеукрепляющие процедуры (умеренные физические нагрузки, сбалансированное питание, профилактический прием витаминно-минеральных комплексов), так и вакцинация: обязательная вакцинация детей от коклюша и пневмококковой инфекции, ежегодная вакцинация детей и взрослых от гриппа.

Кроме того, необходимо постоянно поддерживать чистоту и влажность воздуха в домашних помещениях: регулярно использовать увлажнитель воздуха, менять постельное белье не реже 1 раза в неделю, отдавать предпочтение подушкам и одеялам с искусственным наполнителем – в них не накапливается пыль.

Регулярные обследования и наблюдение у лечащего врача помогут обнаружить заболевания различных органов и систем на начальной стадии, а то и вовсе предупредить их, предотвратив тем самым развитие осложнений.

Заключение

Сухой кашель наиболее часто является симптомом острых респираторных заболеваний или осложнением других заболеваний, проявлением аллергических реакций. При отсутствии осложнений сухой кашель можно лечить дома с помощью безрецептурных препаратов – отхаркивающих и муколитиков – и домашних средств. Профилактика сухого кашля подразумевает профилактику ОРВИ (в т.ч. сезонных), увлажнение воздуха в помещении и поддержание водного баланса и общих защитных сил организма.

Источник

Как лечить сильный кашель?

Сильный кашель чаще всего возникает на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и (или) нижних дыхательных путей, реже бывает обусловлен внелегочными причинами. Говоря о нем, обычно имеют в виду частый, приступообразный, болезненный, навязчивый или мучительный кашель, причиняющий пациенту серьезные неудобства. Как правило, он является симптомом запущенных или достаточно тяжело протекающих заболеваний органов дыхания и требует обязательного лечения.

Причины сильного кашля

Наиболее вероятными причинами очень сильного кашля являются воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей: фарингиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии и их сочетания (ларинготрахеит, трахеобронхит). Воспаление слизистой оболочки органов дыхания может быть обусловлено инфекционными и неинфекционными факторами. К инфекционному воспалению приводит заражение вирусами, бактериями или грибами. Неинфекционное воспаление развивается при аллергии и в ответ на действие раздражающих веществ (табачный дым, производственная пыль, химические агенты). Кроме того, к сильному кашлю могут приводить и другие причины:

Определять точную причину и давать рекомендации по поводу того, чем и как вылечить сильный кашель, должен врач.

Проявления сильного кашля

Проявления сильного кашля могут отличаться в зависимости от того, каким заболеванием он вызван:

silnyj 1

Методы лечения сильного кашля

Что делать при сильном кашле? Прежде всего обратиться к врачу, поскольку самолечение в данной ситуации может привести к прогрессированию болезни и развитию осложнений. Специалист, выслушав жалобы пациента и проведя осмотр, сможет поставить предположительный диагноз и решит, чем лечить сильный кашель. Борьба с кашлем проводится с учетом причин его возникновения, выраженности симптомов, тяжести состояния, возраста пациента и наличия или отсутствия у него других заболеваний. Прежде чем лечить сильный кашель у взрослого или ребенка, необходимо выяснить переносимость лекарственных препаратов и другие особенности, которые могут повлиять на выбор медикамента.

При заболеваниях, протекающих с кашлем, проводится комплексная терапия, включающая:

Лечение сильного кашля с препаратами Доктор МОМ ®

Лекарственные средства на основе растительных компонентов из линейки Доктор МОМ ® могут применяться для лечения как непродуктивного, так и малопродуктивного сильного кашля. Благодаря разнонаправленному действию активных веществ, входящих в состав сиропа, они производят противовоспалительный, бронхолитический, муколитический и отхаркивающий эффекты. Для лечения взрослых может использоваться любой из продуктов линейки Доктор МОМ ® (при отсутствии противопоказаний и индивидуальной чувствительности к компонентам препарата), а детям назначаются сироп Доктор МОМ ® и мазь Доктор МОМ ® Фито (с 3-летнего возраста).

Источник

Делаю сам
Adblock
detector