чем можно вырезать круг в фанере

Как вырезать круг в фанере: подбор инструмента, технологии фигурной резки лобзиком, фрезером и подручными средствами

krivolineynoe vypilivanie slozhno tolko na pervyy vzglyad

Фанера (и в меньшей степени другие листовые материалы, такие как ДСП или ориентировано-стружечная плита) обладает значительным декоративным потенциалом. При наличии достаточно простого инструмента и определенных навыков вырезать из фанеры можно практически все, что угодно.
Но чтобы полученные в результате такой резьбы детали выглядели достаточно презентабельно, мастеру стоит иметь в запасе несколько хитростей. Именно о них мы и поговорим в нашей статье.
krivolineynoe vypilivanie slozhno tolko na pervyy vzglyad Криволинейное выпиливание сложно только на первый взгляд

Советы по резке

Подбираем инструмент

Приступая к работе с листовыми материалами, многие мастера имеют представление лишь о том, как выполнять распил по прямой линии. Потому вопрос о том, как вырезать ровный круг из фанеры, многих может поставить в тупик. И действительно, обычной или дисковой пилой с задачей не справиться.
Фигурное выпиливание чаще всего производится с помощью таких инструментов:
ruchnoy lobzik Ручной лобзик

Обычные электролобзики вам пригодятся при работе с толстой фанерой, например, при изготовлении своими руками кровати. А вот если вы ищете способ, как вырезать буквы из фанеры или изготовить другие сложные элементы (например, детали детского конструктора), то лучше всего использовать модель с ленточной пилой.
model dlya hudozhestvennogo vypilivaniya Модель для художественного выпиливания

Совет! Естественно, что для каждого вида лобзиков существует по нескольку разновидностей пилок и полотен. Правильный выбор режущего элемента является необходимым условием высокого качества изделия.

Также не стоит забывать и о подручных приспособлениях, но об их использовании мы поговорим в соответствующем разделе.

Советы по резке фанеры

Вырезание из фанеры имеет несколько нюансов, которые нужно учитывать мастеру:

Технологии фигурной резки

Лобзиком

Как мы отмечали выше, лобзик нам пригодится, если мы ищем, как вырезать слово из фанеры или изготовить другие детали сложной формы:

После того как все дуговые элементы пропилены, удаляем ненужные участки и обрабатываем готовую деталь напильником или шкуркой.
gotovoe otverstie Готовое отверстие

Фрезером

Мебельный фрезер отлично подходит для выпиливания из толстой фанеры. Конечно, сложную форму с его помощью не изготовить, а вот прорезать дугу или круг – запросто:

Обратите внимание! Рассчитывая диаметр круга, следует принимать во внимание габариты рабочей фрезы. Точные цифры вам подскажет инструкция к прибору.

Таким способом можно вырезать не только окружности, но и отдельные дуги – например для того, чтобы сделать пазы для мебельных кронштейнов.

Подручными средствами

Для фигурных элементов желательно иметь специальные приспособления, а вот проделать округлое отверстие в плите из клееного шпона может понадобиться любому мастеру. Ниже мы расскажем, как вырезать круг из фанеры, когда под рукой нет ничего.
Ну, почти ничего:

shema rezby s ispolzovaniem gvozdey Схема «резьбы» с использованием гвоздей
Чем острее будет используемый гвоздь, тем быстрее будет проделано отверстие.
Следует отметить, что хоть цена подобного приспособления невелика, использовать его стоит только тогда, когда другие способы недоступны: края все-таки получаются далекими от идеала.

Вывод

Мы надеемся, что благодаря изложенной выше информации вопрос о том, как вырезать фигуру из фанеры, не будет вызывать у вас затруднений. Конечно, фигурная резьба по листовому материалу требует определенной сноровки и аккуратности, но при наличии подходящего инструмента особых сложностей не должно возникнуть даже у новичка.
В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме (узнайте также как сделать ящик из фанеры своими руками).

Источник

Делаю сам
Adblock
detector