чем можно высушить бумагу

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Как спасти намокшую книгу

С книгой может произойти несчастный случай.
116118634 3720816 Namokshaya kniga
Ребенок пролил воду на книгу, собака искусала всю обложку, да мало ли что может случиться с книгой в нашей жизни. А книга, как говорится, лучший друг и советник человека!

Что в этом случае следует делать?
Какие меры по сохранению книги необходимо предпринять?

84127620 3720816 kniga1Во-первых, не стоит паниковать. Лишнюю воду можно быстро промокнуть самой обычной туалетной бумагой или же салфетками.
Затем необходимо просушить каждый листок. Как это сделать?
Нет, мы не будем изнурять книгу феном или держать её над газом.

Есть несколько способов просушить книгу правильно.

Внимание! На солнце и отопительных батареях книги сушить нельзя!

Обычно, намокшую книгу сушат, проложив между ее страницами фильтровальную бумагу или пересыпав их тальком, мелом или крахмалом, и поместив в таком виде под груз, чтобы избежать ее деформации.

Если при предварительном просмотре намокшей книги были обнаружены склеившиеся листы, то, осторожно перегибая их то в одну, то в другую сторону, надо постараться их расклеить.
Когда разъединить слипшиеся листы таким образом не удается, следует подержать их над паром.
Иногда делу может помочь пластмассовая или костяная тонкая пластинка.

Способ1. Тальк. Его можно приобрести в любой ближайшей аптеке (его часто вместо присыпки используют, поэтому он в аптеке и продаётся). Теперь открываем пробочку в коробке с тальком и методично встряхиваем тальк на каждую промокшую страницу. Это долго, но по другому книгу от действия сырости не спасти.

84435810 3720816 kniga6 Так просыпаем все странички. Не жалеем тальк, особенно, если книга ценная. Затем книгу закрываем, кладём на стол и ставим банку с водой (желательно трёхлитровую) на книгу. Можно использовать любой другой пресс. Чем больше и обильнее страницы будут просыпаны тальком, тем быстрее высохнут листы.

Способ 2. Фильтровальная бумага. Прежде всего необходимо поместить книгу в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, примерно на 10-15 минут. Только не оставляйте книгу в духовке без присмотра! Иначе вместо книги может получиться лишь кучка пепла.

Раскройте книгу примерно на 1/4 и подержите в духовке 10 минут. Потом переверните страницы примерно до половины книги и опять положите в духовку на 10 минут. Раскройте книгу книгу на 3/4 и снова поместите ее на 10 84127621 3720816 knigaминут в духовку.

Далее необходимо каждый лист книги проложить или салфетками или кусками туалетной бумаги. Но обязательно белыми и без ароматизаторов, чтобы не испортить листы книги. Затем книгу нужно разместить на горизонтальной поверхности под гнетом, например, под стопкой книг.

Положите мокрую книгу в пластиковый пакет и поместите в морозильную камеру.

Там произойдет процесс обезвоживания,а заморозка не позволит влаге разъесть буквы.

Процесс длится до 2 дней

Когда эта процедура не помогает, поступают следующим образом. Два листа плотной белой бумаги с одной стороны увлажняют смоченным водой тампоном, а излишки воды снимают сухой ватой. Не смоченными сторонами прикладывают эту бумагу к деформированному листу книги и добавляют к этому «сэндвичу» с каждой стороны еще по два листа такой же, но не влажной бумаги, после чего проглаживают горячим утюгом до полного высыхания бумаги. При этом следует соблюдать осторожность: пересушенные листы книги, часто становятся хрупкими.

Если же потребуется работать с листами мелованной бумаги, следует помнить, что она от нагрева может расслоиться, поэтому выпрямлять деформированные листы таких книг, следует только под прессом, предварительно увлажняя их над паром, следя за тем, чтобы капли воды не попадали на поверхность бумаги. Перед запрессовкой блока по обе стороны выпрямляемого листа следует проложить по одному листу чистой плотной бумаги.

Если вы заметили плесень на книге, то не нужно ее стряхивать и протирать тряпкой, это не поможет.
Для удаления плесени применяют перекись водорода. Между очищаемой страницей и последующей кладут лист чистой бумаги, аккуратно смачивают пятно, излишек перекиси удаляют с пятна промокательной бумагой и оставляют до высыхания. При необходимости смачивание пятна перекисью водорода повторяют, после чего пятно обычно исчезает и восстанавливается первоначальный цвет бумаги.

Также плесень на книгах удаляют с помощью разбавленного водой формалина ( водный раствор формальдегида). Ватный или марлевый тампон смачивают формалином и сильно отжимают, затем аккуратно снимают им плесень; при этом плесень нельзя втирать или размазывать по листу бумаги! Обработку повторяют еще раз вторым таким же тампоном.

Чтобы плесень не поразила все ваши книги, нужно время от времени снимать их с полки и проветривать в прямом смысле этого слова.

Увы, пострадавшая от воды книга никогда не будет как новая. Она останется несколько деформированной и запятнанной, а переплет книги – распухшим. Но если уж всё вышло как вышло, вы всегда сможете утешить себя мыслью о том, что действовали в столь экстремальной ситуации быстро и грамотно.

Источник

Как спасти намокшую книгу: инструкция от библиотекарей

AE1ANbgUm0P5ImXpwLwmaubSdyTO3NNP 620 416

© Коллаж Chips Journal

Возвращаем первозданный вид

А в вашей жизни бывало такое, что какая-то книжка выскользнула из рук и упала прямо в лужу? Или в наполненную ванну? Или вы просто нечаянно разлили стакан воды и книжка стала абсорбентом? Или вы промокли до нитки под дождем?

Библиотекарям Сиракузского Университета в Америке явно не раз приходилось спасать книги от потопов и прочих неурядиц. Собрали для вас их рекомендации.

1 uQEb8gБумажные салфетки

Итак, первым делом нужно запастись большим количеством бумажных салфеток (подойдут бумажные кухонные полотенца). Именно с их помощью нужно сделать первичную обработку книги и отжать лишнюю влагу. Положите несколько салфеток под книжку и несколько — на лицевую сторону обложки и аккуратно придавите рукой.

2 jqykTgТерпение и аккуратность

На втором этапе надо запастись терпением и проложить бумажными салфетками каждые десять-пятнадцать страниц книжки.

Важно: книжку при этом нельзя раскрывать больше, чем на 90 градусов — то есть одной рукой вы должны постоянно ее придерживать (или вам нужно будет придумать какую-то специальную поддерживающую конструкцию, иначе есть риск, что книга развалится).

3 ky03mwФен или вентилятор

Теперь переходим к сушке вентилятором. У библиотекарей есть для этого специальные ресурсы — они могут оставить книгу сушиться перед вентилятором на ночь. Если у вас нет такого девайса, на этом этапе вы можете воспользоваться феном и просто сушить книгу по странице на низкой температуре.

4 Ku57gТяжелый груз

Когда страницы уже будут сухими, можно переходить к завершающей стадии: теперь книгу нужно положить под пресс, чтобы расправить бумагу.

Позволим себе предположить, что у вас дома нету специального книжного пресса, который есть в библиотеке, но вы можете соорудить импровизированную конструкцию из кирпичей и фанеры: на стол вы первым делом должны будете положить лист фанеры, потом книгу, потом второй лист фанеры и потом уже сами кирпичи. Под таким прессом советуют держать книжку 24–48 часов.

5 H7aHiQЗаморозка

У вас нет времени сейчас заниматься такой скрупулезной просушкой книги? Тогда библиотекари советуют положить подмоченное издание в пакет для заморозки и убрать в морозилку до лучших времен.

Вот удивятся дети, когда полезут искать там мороженое!

Источник

Делаю сам
Adblock
detector