чем можно вывести бородавки на теле

Содержание

Бородавки. Виноваты лягушки?

Опасность для здоровья: не представляет. Могут увеличиваться в размерах и числе.
В редких случаях могут напоминать плоскоклеточный рак кожи.

Что такое бородавка?

Доброкачественная опухоль кожи, вызываемая вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Как выглядит?

Бородавками называют небольшие сухие уплотнения телесного цвета. Они имеют шероховатую поверхность, иногда болезненны. На руках это может привести к выраженному косметическому дефекту.

8e39245915472764369e1fb350d88f73 a8b4c4dd537a9b103573fc6c5bf5faa3

720d8eda44c7ff7adfe4151b42bc7fb3 414da1c9f1d945f26cf079cd53f58d65

Почему появляются?

Вирус папилломы человека, проникая в клетки кожи, встраивается в их ДНК. Это ведёт к их чрезмерному размножению и появлению характерных разрастаний.

Существует 3 варианта проникновения вируса в кожу

Что ещё следует знать о бородавках?

Важно Не стоит «выращивать» бородавки. Удаление больших и множественных образований всегда сложнее, чем одного маленького узелка.

Как лучше лечить?

Бородавки можно удалять практически любым способом. Используются хирургический метод, электрокоагуляция, лазерная и криодеструкция, а также радиоволновая хирургия.

borodavka na litse do borodavka na litse posle posle

Гистологическое исследование при удалении обязательно при малейших сомнениях.

Результаты лечения

Важно отметить, что согласно нашему опыту, бородавки часто возникают снова после удаления чистотелом и жидким азотом. Это связано с тем, что данные способы не позволяют полностью контролировать глубину воздействия.

Другие статьи:

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Оставьте комментарий или задайте вопрос

827 02

Записывайтесь на вебинар «Канцерогены в косметике: правда, ложь и. маркетинг»

Источник

Удаление бородавок в домашних условиях: обзор препаратов

К написанию этой статьи меня подтолкнуло зашкаливающее количество вопросов вроде: «Можно удалять бородавки в домашних условиях с помощью различных растворов?»

Сегодня я сделаю небольшой обзор средств для удаления бородавок и мы вместе с вами попробуем разобраться – насколько подобные методы безопасны и эффективны. Также мы посмотрим, какие доказательства эффективности есть у тех или иных веществ.

1 26 04 2018

Плоская бородавка на указательном пальце

Обзор средств для удаления бородавок: состав

Не буду писать торговые название препаратов, просто перечислю часто встречающиеся в их составах действующие вещества и их свойства.

1. Фенол, он же карболовая кислота

Здесь и далее я буду приводить скриншоты с описанием свойств веществ из Википедии.

2 26 04 2018

Можно ли использовать фенол для удаления бородавок

827 01

Записывайтесь на вебинар «Канцерогены в косметике: правда, ложь и. маркетинг»

Пожалуйста, не подумайте, что я пытаюсь вас шокировать словами про ядовитость, вовсе нет. Безусловно, «доза делает яд». Тем не менее я хотел бы отметить, что никаких «природных/народных/нежных/мягких» веществ в составе средств нет. Это вещество просто сжигает образование на коже, т. е. вызывает химический ожог.

2. Щелочи: гидроксид натрия (NaOH), он же едкий натр, он же гидроокись натрия; гидроксид калия (KOH), гидроокись калия

3 26 04 2018

Можно ли использовать щелочи для удаления бородавок

3. Ляпис, ляписный карандаш, он же нитрат серебра (AgNO3)

4 26 04 2018

Можно ли использовать ляписный карандаш (ляпис) для удаления бородавок

4. Уксусная кислота

5 26 04 2018

Можно ли использовать уксус для удаления бородавок

5. Азотная кислота (HNO3)

6 26 04 2018

Можно ли использовать азотную кислоту для удаления бородавок

6. Любые растительные компоненты

Как бы нам этого ни хотелось, растения вроде ярутки, осины, плюща, росянки, чистотела НЕ обладают доказанной эффективностью в лечении бородавок. Призываю вас не доверять историям вроде: «Тетя моей бабушки прикладывала чистотел к бородавке, и у нее все прошло».

7 26 04 2018

Эффективны ли средства с растительными компонентами в лечении бородавок

7. Салициловая кислота (эффективность доказана)

Пожалуй наиболее безвредное вещество из приведенных. В инструкции по применению отмечается, что она «подавляет секрецию сальных и потовых желез. В низких концентрациях оказывает кератопластическое, а в высоких – кератолитическое действие». Есть исследования, которые подтверждают эффективность этого вещества именно в лечении бородавок [1], [2].

Подождите, пожалуйста, бежать за салициловой кислотой в аптеку, чтобы наконец-то избавиться от «этих ужасных бородавок» – сначала дочитайте статью.

8. Смесь пропана и диметилового эфира (эффективность доказана)

В названии препаратов фигурирует, как правило, приставка крио.

Немногочисленные исследования этого метода [3] показали, что его эффективность в лечении бородавок сопоставима с жидким азотом. Указанные вещества охлаждают бородавку кожи до температуры, вызывающей некроз указанного новообразования.

9. Мазь с имиквимодом (эффективность доказана)

В обзоре литературы, который вы можете посмотреть по ссылке [4], авторы утверждают, что имиквимод эффективно применяется в лечении простых и рецидивирующих бородавок. В то же время необходимы более крупные исследования для уточнения методов наиболее эффективного его применения.

Проблема самостоятельной диагностики кожных новообразований

Из предыдущего раздела видно, что препараты для лечения бородавок делятся на 3 группы:

8 26 04 2018

Препараты с доказанной эффективностью в лечении бородавок существуют. В чем проблема?

–Так в чем проблема? – спросите Вы. –Идем в аптеку, покупаем правильный препарат и лечим себе бородавки без всяких там врачей.

–Проблема в том, что вы не знаете – бородавка у вас или нет, – отвечу я.

Основная сложность кроется в самой формулировке вопроса. Необходимо спрашивать не «как эффективно удалить бородавки в домашних условиях?»

Значительно более правильным вопросом будет: «Откуда я знаю, что у меня именно бородавка, а не рак кожи или меланома?»

Неоднократно ко мне на прием приходили пациенты, которые называли бородавками или папилломами пигментные невусы. Для меня совершенно очевидно, что в большинстве случаев человек без профильного образования не сможет отличить меланому или рак кожи от бородавки.

В разделе «показания» ко всем указанным препаратам написано «бородавки, реже кератомы». Некоторые особо смелые авторы пишут в эту кучу еще и родинки. Производитель препарата считает, что сам пациент в состоянии поставить себе правильный диагноз. Мой опыт подсказывает, что без гистологического исследования даже врач далеко не всегда может точно установить природу новообразования кожи на глаз.

9 26 04 2018

На фото – автор с дерматоскопом

Как быть? Удалять или не удалять бородавки в домашних условиях?

Прекрасно понимаю, что этой статьей я не смогу предотвратить продажу подобных препаратов без рецепта, т. е. без осмотра врача. В целом, я не против удаления бородавок указанными методами, но при обязательном соблюдении одного крайне важного условия.

Можно сжечь бородавку чем угодно, в каких угодно условиях, но только после очного осмотра у онколога или дерматолога, оптимально – с дерматоскопией. То, что у вас на коже именно бородавка, а не меланома или рак, должен подтвердить профильный специалист. При малейших сомнениях в диагнозе бородавку стоит удалить с гистологическим исследованием.

Список литературы:

1) Cockayne S, Hewitt C, Hicks K, Jayakody S, Kang’ombe AR, Stamuli E, Turner G, Thomas K, Curran M, Denby G, Hashmi F, McIntosh C, McLarnon N, Torgerson D, Watt I; EVerT Team. Cryotherapy versus salicylic acid for the treatment of plantar warts (verrucae): a randomised controlled trial. BMJ. 2011 Jun 7; 342: d3271. doi: 10.1136/bmj.d3271.

2) Dall’oglio F, D’Amico V, Nasca MR, Micali G. Treatment of cutaneous warts: an evidence-based review. Am J Clin Dermatol. 2012 Apr 1; 13(2): 73-96. doi: 10.2165/11594610-000000000-00000.

3) Nguyen NV, Burkhart CG. Cryosurgical treatment of warts: dimethyl ether and propane versus liquid nitrogen – case report and review of the literature. J Drugs Dermatol. 2011 Oct; 10(10): 1174-6.

4) Ahn CS, Huang WW. Imiquimod in the treatment of cutaneous warts: an evidence-based review. Am J Clin Dermatol. 2014 Oct; 15(5): 387-99. doi: 10.1007/s40257-014-0093-5.

Другие статьи:

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Источник

Чем быстро вывести бородавку дома: народные и аптечные средства

Вопрос о том, как вывести бородавку, интересует многих обладателей этого недуга. Особенно, если это доставляет человеку дискомфорт и неприятные ощущения. Методик избавления от наростов существует довольно много. Какую выбрать, чтобы получить желаемый результат?

Виды бородавок

Какие бывают бородавки? Выделяют несколько видов новообразований.

Формы:

Прежде, чем вывести бородавку, необходимо определить, к какому виду она относится. Это поможет подобрать наиболее правильное лечение.

Причины появление наростов у человека

Почему у человека появляются бородавки? Основная причина – вирус папилломы человека (ВПЧ). До определенного момента он не развивается в организме. Однако спровоцировать этот процесс могут некоторые факторы.

Что провоцирует:

Таким образом, получить бородавку на коже довольно просто, поэтому стоит внимательно следить за здоровьем. Виды и причины — более подробнее

Симптомы и лечение бородавок

Как понять, что на кожном покрове появилась бородавка? Для данного недуга характерны определенные признаки, на которые стоит обратить внимание.

Признаки:

Не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и назначать терапию. Это может привести к негативным последствиям. К лечению бородавок необходимо подходить серьезно.

Процесс терапии проводится дома, назначаются препараты для наружного и внутреннего применения. Кроме того, можно использовать лечение народными средствами.

Проводим удаление наростов дома

Бородавки вполне возможно удалить в домашних условиях. Существует достаточное количество различных методов, помогающих справиться с недугом.

Аптечные медикаменты

Как быстро избавиться от наростов? В аптеках встречается множество препаратов, направленных на то, чтобы вывести бородавку.

ПРЕПАРАТЫ:

Это самые эффективные мази для лечения болезни. Подробнее про список мазей от бородавок у нас на сайте.

В аптеках часто можно встретить другие лекарства. Растворы Веррукацид, Ферезол содержат ингредиенты, оказывающие прижигающее действие. Данное лекарство наносят только на нарост во избежание повреждения участков нормальной кожи. При применении необходимо соблюдать осторожность.

Для терапии также используется раствор Чистотел, продаваемый в аптеках. Однако следует знать, что он не имеет ничего общего с растением. В состав раствора входит едкая щелочь. Средство наносится непосредственно на бородавку при помощи небольшой пипетки.

Можно втирать в нарост различные масла. Лучше всего зарекомендовало себя касторовое масло. Бородавки исчезают примерно через месяц такого лечения.

Еще одним эффективным средством борьбы с новообразованиями является пластырь Салипод. Медикамент используют следующим образом: наклеивают на нарост и оставляют на пару суток. После чего пластырь снимают, а бородавку распаривают и удаляют слой кожи при помощи пемзы. Процедуру полностью повторяют до тех пор, пока бугорок полностью не исчезнет.

Народные рецепты от бородавок

Как вывести новообразование народным способом? Существует множество разных рецептов.

РЕЦЕПТЫ:

Одним из замечательных средств, используемых дома, является чистотел. Необходимо смазывать наросты соком этого растения. При этом собирать его нужно только в момент цветения. Не следует забывать об осторожности и следить, чтобы сок не попадал на здоровые кожные покровы.

Альтернативные методы: выжигание и заморозка

Как удалить нарост, если ничего не помогает? Чтобы вывести бородавку, существуют хирургические методики.

В домашних условиях для этого можно использовать препарат Криофарма. Лекарство представляет собой спрей, который наносится на нарост.

В комплекте находится несколько аппликаторов, что дает возможность обработать сразу несколько образований.

Преимуществами лекарственного средства является то, что использовать его можно уже с четырехлетнего возраста, а также то, что после применения не остается рубцов и повреждений кожных покровов.

Как правило, достаточно одной аппликации, чтобы полностью вывести неприятное образование.Аналогичными свойствами обладает медикамент Вартнер Крио. Стоимость обоих лекарств не низкая, однако, они позволяют вывести бородавки навсегда.

Для выжигания в домашних условиях используется сок лука, чеснока, уксус. На нарост нужно наносить по одной капельке средства, следя за тем, чтобы оно не попало на здоровые участки кожи.

Можно применять капли Колломак. В основе данного медикамента находится салициловая кислота, постепенно размягчающая верхний слой образования. Стоит помнить, что использование такого препарата запрещено на слизистых оболочках. Для прижигания применяется раствор йода. Наносится точечно, только на поврежденный участок.

Раствор Солкодерм содержит уксусную кислоту и помогает справиться с заболеванием. Однако высокая цена и неприятные ощущения в процессе терапии делают данное средство не особо популярным среди пациентов.

При необходимости можно провести процедуру удаления в медицинском учреждении.

Что будет, если во время не удалить бородавку

Как вывести бородавку — методы:

Какой из способов подойдет лучше, решается исходя из результатов диагностики и состояния пациента. После любого вмешательства бородавка отправляется на исследование для выяснения возможного наличия онкологии.

Этапы профилактики

Предупредить возникновения бородавок проще, чем потом их вывести. Существуют определенные пункты, на которые стоит обращать внимание во избежание болезни.

Вывести бородавку бывает непросто. Часто причины кроются внутри человеческого организма. Заниматься самолечением не стоит, это может привести к негативным последствиям. Не стоит забывать, что такие новообразования могут перерастать в онкологию.

Видео: как вывести бородавку с Еленой Малышевой

Все данные в статье приведены в ознакомительных целях и мы не приветствуем варианты самолечения. Для более подробных ответов необходима консультация специалиста.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector