чем можно вывести потницу у ребенка

Потница у детей

Причины потницы у детей

Существуют внутренние и внешние причины, провоцирующие возникновение потницы у детей.

К внутренним причинам относятся:

1) Особое строение кожного покрова ребенка. Все слои кожи у него несколько тоньше по сравнению с взрослым человеком, при этом в коже расположено большое количество кровеносных сосудов. Помимо этого кислотность кожного покрова ребенка приближается в нейтральной, а вот у взрослого человека данный показатель не превышает кислых пределов, поэтому у взрослых людей бактерии, которые проникают на кожу, не способны размножаться.

2) Особенности процесса терморегуляции. У взрослого человека в головном мозге имеется центр терморегуляции, отвечающий за температурный режим организма. Когда температурный режим окружающей среды увеличивается, то мышцы периферический артерий расширяются, посредством чего увеличивается отдача тепла из организма. При снижении температуры окружающей среды развивается спазм периферических артерий, вследствие чего тепло сохраняется организмом, тем самым защищая его от переохлаждения. Что касается маленьких детей, то формирование подобного центра регуляции у них ещё не завершилось, в связи с чем, адекватная реакция на смену температуры окружающей среды отсутствует, поэтому при несоблюдении правил ухода за детьми у них часто наступает переохлаждение или перегрев.

К внешним факторам относятся следующие:

1) Несоблюдение правил ухода за ребенком. Детей необходимо ежедневно купать, так как на кожном покрове активно скапливаются бактерии и продукты их обмена, препятствуя процессу испарения и нарушая терморегуляцию.

2) Нарушение дыхания кожи. Кожный покров у детей очень тонкий и кровеносные сосуды расположены близко к его поверхности, вследствие чего появляется возможность поглощения кислорода из окружающей среды. 1% кислорода в организме ребенка – это кислород, поглощенный кожей. Когда ребенок находится в плотной синтетической одежде, то процесс дыхания нарушается.

3) Применение слишком жирных кремов, плохо впитываемых в кожу. Кожа ребенка не только поглощает кислород, но способна впитывать другие вещества. При использовании плохо впитывающихся кремов на коже образуется водонерастворимая пленка, способствующая нарушению теплоотдачи и питания кожи.

Потница представляет собой неинфекционную патологию, поэтому она не способна передаваться при контакте детей друг с другом.

Симптомы потницы у детей

Для высыпаний при потнице характерны небольшие покраснения, на которых впоследствии образуются маленькие пузырьки от 1 до 2 мм в диаметре с прозрачным содержимым. Особенность таких высыпаний заключается в том, что днем они становятся более или менее интенсивными в зависимости от температурного режима окружающей среды и соответствующего ухода за ребенком.

Важно отличать потницу от сыпи, проявляющейся при диатезе или инфекционных патологиях, так как процесс лечения таких заболеваний сильно отличается.

Лечение потницы у детей

Раздраженная кожа является прекрасной приманкой для патогенных микроорганизмов. Поэтому необходимо как можно скорее начать лечение данной патологии. Существует несколько определенных правил, при соблюдении которых кожа восстанавливается уже спустя два – три дня:

Источник

Потничка у новорожденных

Кожа новорожденных значительно тоньше кожи взрослых. Она очень нежная и быстро реагирует и на внешнее воздействие, и на внутренние сбои в организме. Покраснения, пузырьки, папулы могут быть симптомами разных заболеваний, которые легко спутать. Так, проявления потницы можно принять за аллергические высыпания, но лечения и ухода они требуют разного. Рассказываем, как распознать потничку и с ней справиться.

Как выглядит потничка у новорожденных

6a58ed073c75b6d236903cbe83582f7c

Потница, или разговорный вариант “потничка” – незаразное и неопасное, но неприятное для малыша заболевание кожи. Проявляется оно по-разному. В зависимости от характера высыпаний и глубины поражения кожи выделяют потницу трех видов:

Почему возникает потничка?

059a40ac66d919487b0eb7e8c102b0a2

Потница возникает из-за закупорки протоков потовых желез, которой способствуют и особенности строения кожи маленьких детей, и внешние условия: если ребенок перегревается и, соответственно, много потеет. Так, сыпь может появиться, если ребенок долго находится в жарком помещении с повышенной влажностью, слишком тепло укутан на прогулках, одет в тесную одежду из синтетических тканей или на него в жару надеты подгузники. Пот не выводится наружу, задерживается в коже и вызывает покраснение и высыпания.

Это важно!

Потнице может способствовать частое или излишнее использование детского крема, особенно жирного, и детского косметического масла.

Потница чаще бывает у малышей плотного телосложения с выраженными складочками на руках и ногах.

Что касается особенностей кожи новорожденных, то она еще тонкая, а выводные протоки потовых и сальных желез продолжают формироваться, поэтому она не может полноценно выполнять защитные функции и быстро теряет влагу. Все это приводит к тому, что протоки потовых желез легко закупориваются. К тому же младенцы не могут сказать, что им жарко, или снять неудобную плотную одежду, а мамы склонны для перестраховки одевать их потеплее.

Как лечить потничку у новорожденных

bc2cd5637d93d6bc485a72ea27feb95b

Лучшее лечение – профилактика. Чтобы не допустить возникновения потницы, старайтесь поддерживать температуру в квартире не выше 22 градусов, регулярно проветривать комнату малыша, а его одевать по погоде в свободную одежду из натуральных тканей. Дома в жару не надевайте крохе подгузники или хотя бы своевременно (1 раз в 3 часа не зависимо от степени наполнения) их меняйте. При смене обязательно подмывайте малыша и оставляйте на 10-15 минут побарахтаться без подгузника, чтобы кожа высохла и проветрилась. Не мажьте кожу ребенка в жару жирными кремами и косметическим маслом.

Это важно!

Если же потница уже появилась, то все перечисленные меры тоже будут актуальными. Задача родителей – поддерживать кожу в чистоте, обеспечить к ней доступ воздуха, исключить перегрев. Обычно этого достаточно, чтобы потница прошла сама за 3-7 дней.

Если же высыпания не уменьшаются или даже становятся сильнее, то для лечения потребуются аптечные средства. Но их может назначить только врач после осмотра ребенка. В зависимости от характера сыпи педиатр порекомендует антисептики, средства с декспантенолом, оксидом цинка или глюкокортикостероиды.

Как отличить потничку от аллергии у новорожденного

Увидев любую сыпь на коже новорожденного, кормящая мама в первую очередь начинает переживать, а не съела ли она чего-то запрещенного, что привело к аллергии у малыша. В панике она может отказаться от всех возможных аллергенов, в том числе от нужных для организма продуктов, а это, вместе со стрессом, способно плохо отразиться на лактации. Если же малыш на искусственном вскармливании, то необоснованная смена смеси из-за подозрения на аллергию ему тоже ни к чему. Поэтому, прежде чем принимать какие-то решения, любые кожные симптомы нужно показать врачу, чтобы уточнить диагноз.

До визита к врачу взгляните, как выглядит сыпь и где она расположена, это поможет определить характер ее происхождения.

Источник

Чем можно вывести потницу у ребенка

Что такое потница?

Потница – часто встречающееся заболевание, возникающее вследствие закупорки выводных протоков потовых желез. Потница довольно часто встречается у детей и младенцев, хотя может наблюдаться в любом возрасте. Как правило, заболевание возникает весной и летом, в горячем и жарком климате, но при несоблюдении правил ухода за детьми, использовании одежды из синтетических тканей, применение у детей жирных кремов или кремов на синтетической основе может возникнуть в любое время года.

Потница у детей может возникнуть и во время инфекционного заболевания (ОРВИ, ангины, пневмонии и т.д.), сопровождающегося повышением температуры тела и усилением потоотделения. К развитию потницы предрасположены недоношенные, дети с ожирением, сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями.

Усиленное выделение пота и замедленное его испарение приводят к появлению на туловище и шее, реже на конечностях, большого количества рассеянных или сгруппированных мелких пузырьков 1-2 мм в диаметре с прозрачным содержимым. Подсыхая, пузырьки оставляют после себя легкое шелушение кожи. Иногда высыпания могут сопровождаться незначительным зудом.

Виды потницы у детей

tild3132 3863 4935 b430 343939393164 empty vidy potnicy u detej

Красная потница, наиболее часто встречающаяся у детей, проявляется мелкими красными узелками, окруженными воспалительным венчиком. Возникает после резкого перегрева ребенка или в период подъема температуры тела во время инфекций. Излюбленная локализация высыпаний в области физиологических складок (шея, подмышечные, паховые складки, складки на коже бедер), боковых поверхностей туловища, спины.

Белая и желтая потница у детей свидетельствуют о присоединении вторичной бактериальной инфекции, чаще стафилококковой. При этом содержимое пузырьков приобретает молочно-белый или желтый цвета. Без лечения заболевание может длиться несколько недель.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector