чем можно вывести пятна с линолеума

Пятна на линолеуме: 6 способов удаления

Линолеум – одно из самых популярных напольных покрытий, которое универсально и может использоваться практически в любом помещении. Но если неправильно ухаживать за ним, материал быстро приобретет изношенный вид, а его срок службы существенно сократится. Важно уметь правильно очищать этот тип покрытия. Независимо от того, насколько сильно загрязнен линолеум, существует 6 безопасных способов вычистить любые пятна на его поверхности.

Промышленные бытовые средства

Бытовая химия содержит токсичные вещества. Даже продукты с пометкой «Эко» могут нести угрозу здоровью, так как их состав не может быть на 100% натуральным. Но если использовать химикаты в минимальном количестве, следуя инструкции на упаковке, они могут эффективно справляться с пятнами на полу и не вредить здоровью. Безопасные средства для удаления пятен на линолеуме:

У каждого отдельного средства своя инструкция, это нужно учитывать. Если применять чистящую химию в большей концентрации, она может навредить внешнему виду покрытия.

pyatna na linoleume 6 sposobov udaleniya 02

Раствор лимонной кислоты

Поддерживать линолеум в отличном состоянии поможет дешевое средство, которое есть в каждом доме – это лимонная кислота. Нужна всего 1 чайная ложка на 3 литра теплой воды, чтобы отмыть до 2-3 квадратных метров линолеума. Если загрязнения не поддаются при такой концентрации, можно наносить локально более крепкий раствор лимонной кислоты, а после тщательно промывать обработанный участок чистой водой.

Чистка паром

Раз и навсегда решить проблему чистки линолеума можно приобретением паровой швабры. Существуют модели, которые можно использовать на качественном линолеуме, не опасаясь за его целостность. Пар устраняет такие пятна:

Очищать линолеум паровой шваброй нужно на минимальном температурном режиме. Если подвергать воздействию пара некачественный тонкий линолеум, он может деформироваться.

pyatna na linoleume 6 sposobov udaleniya 03

Использование растворителей

Иногда пятна невозможно отмыть обычными бытовыми средствами, так как им не под силу растворение, например, краски или же чернила. В таких ситуациях можно воспользоваться такими растворителями:

Алгоритм действий таков: нужно смочить лоскут ткани растворителем. Приложить его к загрязненному участку и медленно, круговыми движениями, затереть пятно. Если после первого раза остались следы или разводы, стоит повторить процедуру, но уже с другим, чистым лоскутом ткани.

Щелочь

Некоторые пятна можно вывести только концентрированным раствором щелочи. В каждом доме наверняка найдутся такие средства:

В хозяйственном мыле около 70% щелочи, а сода в любом формате – карбонаты в чистейшем виде. Для выведения пятен можно использовать кашицу из хозяйственного мыла локально – наносить на 10-15 минут, а затем смывать. Соду можно применять только в качестве раствора – в сухом виде тереть ею покрытие не стоит, оно станет тусклым, а при дневном свете могут быть заметны царапины.

pyatna na linoleume 6 sposobov udaleniya 04

Использование белизны

Пятна, с которыми не могут справиться домашние и промышленные средства, можно удалить при помощи хлора. Белизна справляется с такими видами загрязнений:

Но в чистом виде ее использовать нельзя, нужно готовить раствор – не более 50 мл на 1 литр воды. Работать с белизной нужно в респираторе, а после чистки обязательно стоит проветрить помещение.

Используя перечисленные методы можно вернуть линолеуму свежесть и избавить даже от застарелых пятен. Главное не использовать для чистки абразивные средства – они способны испортить верхний слой покрытия.

zagol blok related

kak otstirat travu s odezhdy i chem vyvesti pyatna ot neyo 4

Эффективные средства для удаления пятен от травы с одежды

6 sposobov otteret pyatna s napolnoy plitki 2

6 способов оттереть пятна с напольной плитки

kak udalyat pyatna ot zelenogo i chernogo chaya 1

Как удалять пятна от зеленого и черного чая

pyatna na unitaze 5 sposobov spravitsya s nimi 01

Пятна на унитазе: 5 способов справиться с ними

pyatna na divane kak vyvesti v domashnih usloviyah 2

Пятна на диване: эффективные методы борьбы в домашних условиях

pyatna ot oduvanchikov kak i chem otstirat sledy 2

Пятна от одуванчиков не проблема!

5 receptov samodelnyh effektivnyh pyatnovyvoditeley 1

5 рецептов самодельных эффективных пятновыводителей

5 receptov effektivnyh sredstv ot metok kotov 1

5 рецептов эффективных средств от меток котов

5 receptov samodelnyh otbelivateley bez himii 01

5 рецептов самодельных отбеливателей без химии

Источник

Выводим с линолеума желтые пятна и другие загрязнения

Линолеум — одно из самых функциональных и потому востребованных напольных покрытий. Материал легко моется, красиво выглядит, может прослужить более 15 лет, не требуя замены. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как вывести пятна с линолеума, если на пол случайно пролили зеленку или йод, опрокинули банку с краской, заляпали покрытие воском от свечи.

ubrat pyatna s linoleuma1

Виды загрязнения линолеума

Способы удаления пятен с линолеума зависят от природы происхождения загрязнения и давности их появления. Чтобы правильно подобрать чистящее средство, необходимо точно знать, отчего появились желтые или темные разводы.

Видов загрязнения синтетического напольного покрытия несколько:

Если грязные очаги появляются сами по себе, то перед очисткой необходимо выяснить причину их возникновения.

ubrat pyatna s linoleuma2

Рекомендации по очистке

Существует несколько секретов, которые необходимо знать перед началом очистки линолеума от свежих и застаревших загрязнений.

Никогда не известно, как конкретное напольное покрытие отреагирует на то или иное средство очистки. Чтобы работа завершилась успехом и на линолеуме не появились новые разводы, надо выбранное средство испробовать на небольшом кусочке в незаметном месте, например под диваном или кроватью.

Способы удаления пятен с линолеума

В деле очистки линолеума быстрота — залог успеха. Только что появившееся загрязнение всегда отмыть намного легче, чем старое, въевшееся в структуру материала пятно.

ubrat pyatna s linoleuma4

Жир или масло

Растительное масло, жир или майонез, оказавшийся на полу, надо аккуратно собрать бумажной салфеткой и промыть загрязненную часть линолеума теплой водой с любым моющим средством: жидким мылом, гелем, порошком. Если жир давно высох, избавиться от загрязнения поможет скипидар – надо смочить в нем ватный диск и потереть пятно, после чего вымыть пол мыльной водой.

ubrat pyatna s linoleuma5

Йод, сок, вино

Яркие пятна от йода, сока, свеклы, красного вина, пищевых красителей можно убрать с помощью хлорной извести. Для этого надо согласно инструкции развести хлорный порошок и обработать проблемную область. В течение 5–7 минут хлорка вступит в реакцию с пигментом, и пятно постепенно исчезнет.

Вместо чистой хлорки можно использовать готовые средства, содержащие хлор, например «Доместос» или «Белизна».

Важно! После хлорки на темном линолеуме могут остаться белесые следы.

Более щадящий метод удаления пятен от сока и йода предполагает использование соды или крахмала. На область загрязнения насыпают толстый слой порошка и покрывают мокрой тряпицей. Этой же салфеткой через 10 минут убирают оставшиеся следы.

ubrat pyatna s linoleuma6

Фломастер и чернила

Отчистить напольное покрытие от следов шариковой ручки, цветных карандашей, фломастеров или маркера помогут химические вещества, содержащие спирт. В этом деле пригодится и жидкость для снятия лака, и уайт-спирит, и водка. Надо смочить ватный диск в спиртовом растворе и тереть разводы до полного исчезновения.

Старое пятно, въевшееся в глубинные слои материала, можно удалить с помощью мелкой наждачной бумаги или меламиновой губки. После обработки линолеума абразивным средством поверхность пола смазывают льняным маслом и полируют чистой хлопковой тканью.

ubrat pyatna s linoleuma7

Воск, парафин

Капли застывшего воска или парафина можно удалить с помощью нагревания утюгом. Работу по очистке проводят следующим образом:

В качестве впитывающего материала нельзя использовать газету или другую бумагу с типографским текстом, так как краска может перейти на линолеум.

Если после очистки способом нагревания еще остались желтые разводы, надо обработать пол раствором изопропилового спирта или щавелевой кислоты, смешав 1 ст. л. химиката с 200 мл воды.

ubrat pyatna s linoleuma8

Ржавчина

Металлические предметы, долго стоящие на одном месте, оставляют на линолеуме оранжевые следы ржавчины, которая въедается в поверхность покрытия и оттирается с большим трудом. Ликвидировать подобные загрязнения помогут следующие приемы:

С розовыми и красными пятнами от ржавчины иногда удается справиться с помощью олифы. Вещество наносят на ткань и полирующими движениями стирают неприглядные разводы.

ubrat pyatna s linoleuma9

Моча домашних животных

Ликвидировать желтые пятна от кошачьей и собачьей мочи можно с помощью уксусной кислоты, лимонного сока или спирта. Выбрав одно из перечисленных веществ, его наполовину разбавляют водой и обрабатывают место загрязнения.

От старых закрепившихся пятен поможет раствор, приготовленный из 25 капель йода и 1 л воды. Главное не использовать это средство на светлом покрытии.

Из промышленных бытовых средств наиболее эффективен UrineOff.

Как отмыть зеленку

Пятна от зеленки вывести очень сложно. Особенно если ее пролили несколько дней назад и частицы вещества проникли в поры напольного покрытия. Чем оттереть зеленку с линолеума и вернуть линолеуму первоначальный вид? Существует несколько способов, которые позволят справиться с таким серьезным загрязнением.

Если с первого раза достичь желаемой чистоты не удалось, обработку можно повторить.

ubrat pyatna s linoleuma10

Как удалить жвачку и скотч

Намертво прилипшая к полу жвачка или старый, забытый после ремонта скотч способны испортить внешний вид комнаты с самым красивым дизайном и дорогим напольным покрытием. Отчистить такие загрязнения не очень просто, но возможно.

Липкие пятна от скотча можно удалить растительным маслом или жидкостью для ухода за стеклами. Достаточно нанести эти средства на область загрязнения и протереть губкой.

Следы от жевательной резинки выводят с помощью замораживания:

Если не хочется возиться с замораживанием, можно купить Mellerud — чудесное немецкое средство, предназначенное для очистки линолеума от въевшейся грязи.

ubrat pyatna s linoleuma11

Как избавиться от строительной краски

Пролитая на полу банка с масляной краской способна доставить кучу неприятностей. Хорошо еще, если это произошло недавно и пятно не успело застыть. Свежую краску надо немедленно собрать тряпкой или бумагой, стараясь оставить на полу как можно меньше вещества, после чего можно приступить к ликвидации разводов:

Засохшие пятна сначала соскабливают ножом, затем обрабатывают средствами, содержащими растворитель.

Существуют сотни способов, позволяющих отчистить линолеум от пятен и грязи. Однако в некоторых случаях справиться с загрязнением просто невозможно и приходится применять кардинальные меры — вырезать грязный кусок линолеума и заменять его новым.

Источник

Чем оттереть 9 вариантов пятен от линолеума

Отправим материал на почту

chem otteret 9 variantov pyaten ot linoleuma 1732233

aqku7rwfvwfqduzy9c45wpws99t5i6cw

chem otteret 9 variantov pyaten ot linoleuma 1732233

aqku7rwfvwfqduzy9c45wpws99t5i6cw

Современное полимерное напольное покрытие пользуется огромной популярностью. Это связано с его функциональностью, доступной ценой, высоким качеством, несложным уходом. Такой материал красиво смотрится, легко моется, отличается продолжительным сроком службы. Но иногда на поверхности линолеумного покрытия появляются стойкие загрязнения. Чаще всего они наблюдаются в детской и кухне. Проблема, как убрать пятно с линолеума, актуальна для многих хозяек, которым не удалось избавиться от грязи с помощью обычного мыльного раствора. Стоит отметить, метод удаления каждого отдельного пятнышка будет зависеть от особенностей его происхождения.

Полезные советы по очистке

Прежде чем начать очищение линолеума от устаревших либо свежих пятен, желательно ознакомиться со следующими рекомендациями:

Никто не может сказать, как то либо другое очищающее средство повлияет на определенный ПВХ материал. Чтобы процесс чистки прошел успешно, а на обработанном основании не образовались новые разводы, приобретенное химсредство требуется испытать на малозаметном участке (где-то под диваном, кроваткой).

chem otmyt vodoemulsionnuyu krasku s raznykh poverkhnostey 848015

Виды загрязнений

На практике пятна на линолеуме удаляются разными методами. Выбор последних большей частью зависит от нюансов происхождения пятнышек, давности их формирования. Чтоб правильно выбрать чистящее средство, важно знать, впоследствии чего появились разводы.

Существуют следующие разновидности загрязнений линолеумного покрытия:

Внимание! Если очаги грязи возникают самостоятельно, накануне проведения очистительной процедуры нужно определить настоящую причину их образования.

Способы удаления

От любых пятен на линолеуме нужно избавляться побыстрее: отмыть свежую грязь всегда легче.

Йод, вино, сок

Всевозможные следы от напитков, свеклы, красителей легко удалить хлорной известью. Ее разводят по инструкции, затем готовым раствором обрабатывают проблемную зону. Спустя всего пять минут хлорка прореагирует с пигментом, впоследствии чего пятно просто исчезнет.

Также допускается применять разные средства, в составе которых содержится хлор («Доместос», «Белизна»). Более щадящий способ устранения пятнышек от йода либо сока предполагает использование крахмаля, пищевой соды. Их толстым слоем наносят на загрязненный участок, укрывают увлажненной ветошью, оставляют на 15 минут. Спустя указанное время остатки убирают при помощи той же тряпки.

Важно! После применения хлорной извести на темном линолеумном покрытии иногда остаются белесые следы.

Видео описание

Как легко удалить пятна с линолеума.

Жир, растительное масло

Если жирные продукты случайно оказались на полу, их нужно аккуратно удалить бумажной салфеткой, затем вымыть загрязненный участок теплой водой. При этом рекомендуется использовать обычное моющее средство.

В случае, когда жир успел высохнуть, убрать его можно с помощью скипидара. Требуется пропитать в последнем ватный диск, тщательно протереть им пятно, затем помыть пол мыльным раствором.

osobennosti ukhoda za plitkoy v vannoy chem i kak otmyt zagryazneniya 1335799

Фломастер, чернила

Убрать с полимерного покрытия следы ручки, разноцветных карандашей помогут химические средства со спиртом. В их качестве допускается использовать жидкость для удаления лака, водку, уайт-спирит.

Чтобы удалить пятна на линолеуме, нужно смочить салфетку в спиртовом составе, потом тщательно протирать разводы, пока они совсем не исчезнут. Слишком старое пятнышко, которое въелось в структуру материала, возможно убрать мелкой наждачкой либо меламиновой губкой.

Важно! После обработки линолеумного покрытия абразивным средством пол нужно смазать льняным маслом, затем отполировать мягкой хлопковой тканью.

Ржавчина

Если металлические предметы продолжительно стоят на одном и том же месте, то они оставляют на поверхности пола оранжевые следы ржавчины. Последние глубоко проникают в структуру материала, потому избавиться от них достаточно сложно.

Практика показывает, что ликвидировать такую грязь помогут следующие приемы:

Избавиться от розовых либо красноватых ржавых пятен в отдельных случаях поможет олифа. Ее обильно наносят на мягкую ткань, потом интенсивными движениями убирают образовавшиеся разводы.

Воск, парафин

Полностью застывшие восковые либо парафиновые капли легко удалить при помощи умеренно нагретого утюга. Для этого рекомендуется выполнить такие последовательные действия:

Если после применения вышеописанного метода наблюдаются желтые пятна на линолеуме, то его следует обработать раствором щавелевой кислоты. При этом важно соблюдать такую пропорцию компонентов: столовая ложка химиката на стакан воды.

Моча домашних питомцев

Ликвидировать желтые пятна на линолеуме, возникшие под влиянием кошачьей или собачьей мочи, поможет спирт, уксус, лимонный сок. Для этого одно из указанных веществ нужно наполовину разбавить водой, затем тщательно обработать место загрязнения.

От старых, глубоко въевшихся пятен избавит раствор йода (25 капель) в литре воды. Но такое средство не рекомендуется применять на светлом покрытии.

chem otmyt pobelku s pola podruchnye i magazinnye sredstva kotorye ne ostavyat razvodov 1621703

Жвачка, скотч

Не все знают, чем отмыть пятна на линолеуме, если они образовались в результате прилипания к полу жвачки либо скотча. Последние могут испортить внешний вид помещения.

Остатки жевательной резинки выводятся методом замораживания. Порядок действий такой:

Липкие пятнышки от скотча можно убрать растительным маслом, средством для мытья стекол. Их следует нанести на загрязненную зону, затем поверхность протереть губкой.

Зеленка

Пятна зелени бриллиантовой вывести чрезвычайно трудно. Больше всего это касается старых загрязнений, которые успели проникнуть внутрь линолеумного покрытия.

Существует несколько эффективных способов, позволяющие справиться с подобной задачей:

При необходимости, когда не удалось получить желаемый результат, любую обработку разрешается повторить заново.

Видео описание

Краска

Если красящий состав оказался на полу, его необходимо тотчас же собрать ветошью либо бумагой. Затем следует вывести оставшиеся пятна на линолеуме. Сделать это можно таким способом:

chem pochistit steklo kamina ot kopoti domashnie metody i magazinnye sredstva 1616909

Важно! Засохшую краску вначале лучше аккуратно соскоблить ножом, потом обработать средствами, которые содержат растворитель.

Видео описание

Чем и как можно оттереть краску с линолеума?

Заключение

Если в доме используется линолеумное покрытие, то жильцы непременно должны знать, как вывести пятна с линолеума. При этом важно помнить, что разные по происхождению загрязнения требуют применения определенных способов очистки. Иначе избавиться от грязи на полу буде трудно, а все старания могут не принести желаемого результата. Чтобы ПВХ покрытие в помещении служило продолжительное время, за ним требуется правильно ухаживать. Если на полу случайно образуется какое-либо пятно, необходимо тотчас же приступить к его удалению, нельзя допускать впитывания грязи глубоко в структуру материала.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector