чем можно вывести пятна йода с одежды

Как и чем отстирать йод с одежды или другой ткани

c97520fc05ec5f9d9f5344d9385738f3 novyj razmer

Йод — неотъемлемая часть каждой аптечки. Спектр его применения в медицинских целях в быту разнообразен: обработка поврежденной кожи, восполнение дефицита йода в организме, в составе растворов для полоскания горла и т.д. Достаточно трудно открыть пузырек этого раствора и остаться чистым, обязательно останутся следы либо на коже, либо на окружающих предметах. Йод состоит из морских водорослей, за счет чего имеет темный окрас, он не растворяется в воде, поэтому вывести пятна можно только с помощью специальных веществ.

Kak vylechit gribok nogtey na nogah yodom 1 1024x683 novyj razmer

Лучшие средства для удаления йода

Прежде чем отстирать йод с изделия, учтите ряд рекомендаций для облегчения и без того трудоемкого процесса:

pyatna na odezhde RasulovS novyj razmer

Ацетон

Как вывести йод с одежды ацетоном? Необходимо взять ватный диск или любую салфетку, смоченную им и тереть до тех пор, пока загрязнение не посветлеет и полностью не исчезнет.

product 173 novyj razmer

В некоторых случаях можно просто приложить диск к пятну. После проделанных манипуляций, вещь следует постирать. Данный способ стоит с осторожностью применять для цветных тканей.

pyatna ot joda na tkani novyj razmer

Перекись водорода

Средство подойдет для большинства тканей как деликатных, так и цветных. Достаточно оставить пятно на час в перекиси.

add.ua zhitomirskaja ff ooo ukraina zhitomir perekis vodoroda 3 100 ml 31 novyj razmer

Если загрязнение обширное, стоит замочить изделие полностью в пропорциях 1 ст.л. перекиси на 1 л. воды, результат можно закрепить хозяйственным мылом.

kak udalit plesen s tkani 13 novyj razmer

Нашатырный спирт

Чем вывести йод с ткани с белого цвета? Здесь нам поможет раствор 10% аммиака. Для этого добавляем в один литр воды ложку нашатырного спирта, перемешиваем и наносим на испачканный участок.

unnamed novyj razmer 5

Старые пятна замачивают на время, после чего тщательно полоскают, используя кондиционеры для белья с отдушками, чтобы не оставить специфического запаха.

vyvesti pyatna nashatyrnym spirtom 3 novyj razmer

Фотореактив

Отмыть йод с одежды сможет гипосульфит натрия (действующее вещество фотореактива). Если у вас есть знакомые, которые работают в фотосалоне, то этот метод для вас. После нанесения подождите некоторое время и не забудьте смыть остатки загрязнения под краном.

large Ascorol 100 novyj razmer

Vanish

Универсальный пятновыводитель с активным кислородом поможет удалить йодовые загрязнения с ковровых поверхностей, мебели и белья. Следуйте инструкции на коробке, в необходимых пропорциях разведите порошок в воде, замочите вещь или нанесите локально. Если это вещи, то после рекомендуется провести полный цикл стирки в стиральной машине с дополнительным добавлением порошка, если это ковер — пропылесосить.

6565478 0

Пятновыводители

Универсальным пятновыводителям под силу любые загрязнения. Топ 10 популярных средств:

unnamed 1 novyj razmer 2

img id4663077803101659138 600x600 a99 novyj razmer

12360155 novyj razmer

Действовать также, как в инструкции с Vanish.

Гель для посуды

Моющее средство для посуды наносят на пятно в концентрированном виде, оставляют на несколько часов, вспенивают, промывают под проточной водой и сушат.

a491f91265da7c7d4f3ef0c1fdda5813 novyj razmer

Хозяйственным мылом

Древнейший способ удаления многих загрязнений с любых — хозяйственное мыло. Достаточно застирать испачканную часть, оставить откисать на время, далее пройти полный цикл стирки и прополоскать. Если загрязнение сильное, можно сделать из мыла стружку и добавить ее вместо стирального порошка. Важно! Используйте продукт с 72% содержанием жирных кислот.

1523989303225016907 novyj razmer

С помощью молока

От йода на одежде можно избавиться и с помощью народных методов. Молоко безвредно для всех типов ткани. Итак, в случае с молоком следует поступить так: поместить загрязненный участок в глубокую емкость с молоком на полчаса, и после постирать вещь с помощью хозяйственного мыла.

chto budet esli kazhdyj den est molochku 1598040162908798388 novyj razmer

Крахмалом

Как вывести пятно от йода с джинсов?

От йода на джинсовой одежде, которая склонна линять, поможет избавиться крахмал. Для этого смачиваем ткань холодной водой, влажный крахмал накладываем плотным слоем на загрязнение и оставляем на 12 часов.

krahmal novyj razmer

После химической реакции, пятно станет синим. Далее требуется постирать вещь при низкой температуре.

Содой

Как отмыть йод с обычной поверхности?

Пищевая сода поможет справится с этой проблемой. Плотным влажным слоем наносим соду на загрязнение и оставляем до полного высыхания. Сухие остатки удаляем и тщательно стираем.

5fb65bbb58ec3532310640 novyj razmer

Уксусом

Уксус, как и сода, есть на любой кухне. С помощью уксуса с небольшим добавлением соды можно получить пенистую массу, которая за 2-3 часа способна вывести любое пятно. Спустя этот промежуток времени след посветлеет и полностью исчезнет.

Uksus

Лимонным соком

Еще одно биосредство, полностью безопасное для белых вещей — это лимон. Натирать им загрязнение не стоит, так как цедра может оставить желтизну. Нужно выдавить сок из него, нанести на пятно и ждать пока оно не посветлеет. По окончанию манипуляций, стираем вещь с отбеливателем.

lemon juice novyj razmer

Картофелем

Сырой картофель работает аналогично крахмалу. Этот способ подойдет для тех, у кого под рукой крахмала не оказалось. Картофель чистят, моют, разрезают пополам, прикладывают к пятну с двух сторон и трут. В этом случае пятно также посинеет. После стирки синь исчезает.

1032 ed4 wide novyj razmer

Ультрафиолетом

Этот метод подойдет для незначительных загрязнений. Солнечное излучение осветляет пятна, и они частично или полностью выгорают, но для этого должно пройти время, также для этих целей можно использовать УФ-лампу. В случае сильных и старых загрязнений этот метод не работает. Следует помнить, что при таком способе ткань выгорает и теряет прежнюю яркость.

kak vyvesti jod s odezhdy Google Poisk Google Chrome novyj razmer

Меры предосторожности при удалении пятен от йода

Чтобы избежать размытия и увеличения пятен, нужно сделать следующее:

unnamed novyj razmer 6

Не торопитесь отдавать в химчистку, следует проверить отстирывается ли они народными средствами, которые в любом случае не навредят ткани. Если безопасные манипуляции не помогают, то аккуратно начните пробовать химические способы удаления йода.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector