чем можно вывести сопли у ребенка

Содержание

Как правильно лечить насморк у малыша

9472e79ad3f743cf69687a86f724581c

С насморком встречался хоть раз в жизни каждый, это не очень приятное и распространенное заболевание, которое говорит о воспалённости слизистой носа.

У новорожденных можно встретить такое явление, как физиологический насморк. Он не доставляет особого дискомфорта ребенку, нос его хорошо дышит, а лишнее отделяемое из носа можно легко удалить аспиратором — специальным устройством, для удаление слизи из носовых проходов, которое можно приобрести в аптеке.

Признаки ринита

Ринит вначале проявляется сухостью в носу, ребенок может начать часто чихать, далее начинает выделяться и скапливаться прозрачная слизь, носовые пазухи отекают, и нос ребенка закладывает. Заложенность можно заметить по раздувающимся ноздрям малыша во время дыхания. Когда у ребенка сильный отек, тогда он переходит на дыхание ртом. Далее выделения становятся вязкими и приобретают желто-зеленый цвет.

Насморк у детей хорошо лечится и уже на 7–10 день полностью прекращается. Если же не наступает улучшения, необходимо срочно обращаться к врачу для назначения более действенного лечения.

Правила лечения ринита

Что же делать, если нос малыша заложило? Во-первых, нужно воспользоваться сосудорасширяющими средствами. Лекарство может посоветовать ваш педиатр. Подбирать его нужно по возрасту и лучше, если вы будете капать более сильный препарат, но редко, чем слабый, но часто. Через 15–20 минут после того, как вы закапали малышу лекарство, нос его начнет дышать. Необходимо удалить лишнюю слизь и промыть носовые ходы cолевым или физиологическим раствором.

Если ребенок слишком мал и не умеет сморкаться, воспользуйтесь аспиратором. Ни в коем случае не удаляйте слизистые выделения до того, как закапали в нос, тем более нельзя промывать нос, если он заложен и не дышит. Соблюдайте правильную последовательность, иначе у ребенка может возникнуть отит. Чаще всего уши начинают болеть именно из-за неправильного лечения насморка.

Промывать нос рекомендуется из специальных баллончиков, раствор в которых стерилен, а насадку после каждого применения необходимо промыть с мылом или обработать любым дезинфицирующим средством.

Источник

Как быстро избавиться от насморка у ребенка

Насморк у ребенка — распространенная патология. Он сопровождается водянистыми, слизистыми или гнойным выделениями, а также затрудненным дыханием. Ринит бывает самостоятельной патологией или симптомом другой болезни. Он заметно снижает качество жизни малыша. О причинах ринита и как быстро вылечить насморк у ребенка — расскажем в статье.

Причины возникновения насморка

Чтобы понимать, как правильно лечить насморк у ребенка, важно установить точную причину его появления.

Переохлаждение

При переохлаждении стоп и спины ребенка происходит рефлекторное сужение сосудов слизистой оболочки полости носа и снижение местных механизмов защиты. 1 На фоне этого процесса возникают условия для развития вирусных и бактериальных заболеваний, которые приводят к появлению насморка.

Инфекции и вирусы

Инфекционный ринит обычно протекает остро и развивается, когда в организм ребенка проникают вирусы, бактерии, грибки или комбинации таких патогенов. 2 При этом насморк становится защитной реакцией организма. Вместе с выделяемой слизью полость носа самостоятельно очищается от инфекции.

Аллергены

Аллергический ринит — это ответная реакция организма на аллергены. Повышенная чувствительность к каким-то веществам бывает связана с наследственной предрасположенностью, нарушенным обменом веществ или продолжительным контактом с потенциальными аллергенами. 3 Такой насморк может сопровождаться чиханием, зудом и заложенностью носа.

Способы лечения насморка у детей

Чтобы определить точную причину ринита и грамотно подобрать лечение, ребенка нужно показать педиатру, который при необходимости направит к смежным специалистам. Врачи подскажут, как быстро избавиться от насморка, выпишут лекарства и порекомендуют терапевтические процедуры.

Сосудосуживающие

Деконгестанты (сосудосуживающие препараты) в виде капель или спреев относятся к средствам симптоматической терапии острого или хронического насморка у детей. 4 Воздействие таких препаратов приводит к сужению сосудов, уменьшению кровенаполнения и отека слизистой носа, улучшается проходимость носовых путей и ребенку становится легче дышать. Препараты данной группы облегчают дыхание, но они не воздействуют ни на вирусную, ни на бактериальную флору.

Сосудосуживающие препараты стоит использовать, когда ребенку необходимо провести лечение лекарственными препаратами местного действия, например, антисептиками или промыть нос солевыми растворами. Для улучшения проходимости дыхательных путей используют инстилляции сосудосуживающих препаратов за пять минут до проведения лечебных процедур. Часто сосудосуживающие препараты используют, когда ребенок не может долго уснуть из-за заложенности носа, — в этом случае рекомендуется после закапывания очистить дыхательные пути от скопившейся слизи.

К таким средствам относится спрей Ксилонг Кидс. Он подходит для детей с 2-х до 6-ти лет. Это комбинированный препарат, содержащий ксилометазолин и декспантенол. Его действие обычно наступает через несколько минут после применения и продолжается до 10 часов. Препарат стоит использовать не более 3-х раз в сутки, а длительность терапии не должна превышать более пяти дней.

Для детей до 2-х лет лучше минимизировать применение капель и использовать промывание носа физ. раствором или любым солевым раствором, разрешенном в этом возрасте.

Ингаляции

Для быстрого лечения насморка у ребенка применяют классические паровые ингаляции. Лекарственные средства, вдыхаемые с паром, уменьшают вязкость слизи, способствуют ее отхождению и снимают воспалительный процесс в воздухоносных путях. 5

При насморке следует объяснить ребенку, что вдыхать и выдыхать лекарство нужно носом. Дети более охотно соглашаются на ингаляции при использовании небулайзера. Процедуру не проводят при повышенной температуре тела или носовых кровотечениях.

Прогревания

Данный способ сейчас не рекомендуется, так как при его применении есть вероятность ухудшения клинической симптоматики. Кроме этого есть противопоказания к таким процедурам — обнаружены аденоиды или полипы, выделения из носа непрозрачные, повышена температура тела и другое. Этот метод используется при длительном течении насморка, когда ринит из острой формы перерастает в хроническую. При лечении ребенка желательно заранее посоветоваться с врачом.

Промывания

Средства для промывания и орошения носа выпускают в виде капель или спреев. Для самых маленьких предусмотрена форма выпуска — «мягкий душ». Он помогает удалить слизь и корочки из полости носа, тем самым облегчить ребенку дыхание.

Некоторые родители самостоятельного готовят растворы для промывания носа по народным рецептам, но это опасно, ведь есть риск ошибиться с дозировками и повредить слизистую у ребенка. Удобнее и безопаснее использовать готовые средства для промывания носа.

Профилактика насморка

Чтобы предотвратить частые появления насморка у ребенка, родителям полезно придерживаться рекомендаций 6 :

● уделять время для закаливания детского организма;

● учить ребенка мыть руки с мылом, не трогать грязными руками лицо;

● чаще делать уборку помещений;

● ограничить контакт с потенциальными аллергенами;

● прививать ребенку любовь к спорту;

● обогащать рацион малыша свежими овощами и фруктами;

● не откладывать лечение любых болезней верхних дыхательных путей.

4cd0601b02bf9b1e7d4b0a4ad1c8b0a4

Насморк в детском возрасте — частое явление. Но лучше отказаться от самолечения с помощью народных средств, они далеко не всегда приносят желаемый результат или даже вредят здоровью ребенка. Необходимо консультироваться с профильным специалистом и следовать его рекомендациям.

Источник

Как правильно лечить насморк у ребенка?

Опасаясь осложнений, при первых признаках насморка любящие родители сразу собираются в аптеку за «самыми эффективными» лекарствами. Нужно ли лечить насморк у ребенка, и, если да, то как это делать быстро и эффективно?

Как понять, опасен ли насморк?

Развитие системы органов дыхания, к которой относится нос, заканчивается к семи годам. Носовые ходы малыша узкие, слизистая тонкая и чувствительная, кровеносные сосуды расположены близко к ее поверхности. В таких условиях любые запахи, изменение температуры и влажности воздуха, пыль и аллергены могут привести к отеку, затруднению носового дыхания и увеличению продукции носовой слизи.

Чуткая реакция детского носа на раздражители и увеличение количества слизи способствует быстрому удалению чужеродных веществ. Некоторые препараты от насморка при неправильном применении могут нарушить этот естественный процесс очищения и привести к ухудшению течения ринита у детей.

Небольшая заложенность носа и легкий насморк у малыша, сопровождающийся выделением из носа небольшого количества прозрачной жидкой слизи, обычно не требует лечения. Это защитная реакция детского организма. Главное – вовремя очищать нос от лишней слизи, чтобы не затруднять дыхание и сон малыша. Достаточно обычных гигиенических процедур.

Естественная защита слизистой носа

Полость носа выстлана слизистой тканью, образованной различными эпителиальными клетками. Одни из них, железистые, отвечают за образование слизи. Слизь содержит факторы местного иммунитета, обезвреживающие вирусы и бактерии. Другие клетки мерцательного эпителия имеют на поверхности множество ресничек, которые непрерывно мерцают, выполняя функции «веника», выметающего из носа все чужеродное. При развитии заложенности носа слизь, содержащая вирусы, бактерии и продукты их жизнедеятельности, активно выводится наружу, что значительно ускоряет выздоровление. Это эффективное, естественное средство профилактики и лечения.

Что происходит, когда вирусы внедряются в клетки слизистой носа?

Условно существует четыре стадии прогрессирования заболевания после попадания вируса на слизистую оболочку носа. Каждая стадия характеризуется своими симптомами 2 :

Как лечить насморк у ребенка?

Поддерживайте секрецию носовой слизи. Основная ее часть — это влага, значит, в первую очередь ребенок нуждается в воде.

Важно помнить

Без назначения врача не применяйте назальные антибактериальные препараты для лечения насморка у детей. Формирование нормальной микрофлоры носовой полости заканчивается только к трем годам. Антибиотики должен назначать врач, если вирусная инфекция осложнилась бактериальной.

Лучше не лечить насморк у ребенка вообще, чем лечить его бездумно разными чудо-лекарствами, слушая «вредные советы». Проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать правильную тактику лечения насморка и предотвратить развитие осложнений.

Источник

У ребенка не проходит насморк. Что делать?

630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2

Что такое «ринорея»?

Термин «ринорея» просто означает, что из носа вытекает жидкость. Может быть широкий диапазон цветов и консистенций: от жидких и прозрачных соплей до густой и цветной слизи.

Что вызывает насморк?

2. Аллергия также может вызвать насморк. Аллергический ринит обычно возникает после двух лет и после того, как ребенок контактировал с большим количеством аллергенов (веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию в организме).

При аллергии насморк может длиться до недели или месяцев, но в этом случае нет ни лихорадки, ни распространения болезни на других.

3. Бактериальная инфекция (инфекция носовых пазух) может иногда развиваться и способствовать продолжению болезни. Маленькие дети с синуситом чаще всего имеют эти симптомы:

Помните, что желтая или зеленая слизь не всегда означает, что у ребенка бактериальное инфекционное заболевание. Это нормально, когда слизь становится густой и меняет цвет, так как обычные вирусные простуды прогрессируют.

Дети с прозрачной слизью в начале простуды наиболее заразны. Зеленая слизь из носа (обычно ближе к концу простуды) менее заразна. Насморк обычно начинается с прозрачной слизи, которая затем становится беловатой или зеленоватой по мере выздоровления, когда становится лучше. Это происходит потому, что по мере того, как тело укрепляет свою защиту от вируса, белые кровяные тельца проникают в слизь и окрашивают ее в зеленый цвет. Обычно зеленая слизь меньше по количеству и гуще, это признак того, что простуда подходит к концу.

Что вызывает «ринорею»?

Есть много вещей, из-за которых у вашего ребенка постоянно течет нос. От общих проблем, таких как: простуда, грипп, инфекции носовых пазух, аллергический или неаллергический ринит, до структурных проблем, включая увеличение носовых раковин, увеличенные аденоиды, врожденные отклонения перегородки или атрезия хоан. Кроме того, существуют менее распространенные проблемы, такие как полипы в носу, инородные тела в носу или кисты / опухоли носа.

Как мне узнать, когда следует беспокоиться?

Обычно, если насморк длится менее 10 дней, это не повод для беспокойства. Однако если симптомы не исчезнут, детский ЛОР-врач может помочь.

Обычно он может различать различные причины ринореи, выслушивая конкретные симптомы вашего ребенка, а также проведя физический осмотр в клинике. Иногда он может получить дополнительную информацию с помощью простого фарингоскопического обследования, тестирования на аллергию или быстрого осмотр носа камерой (носовая эндоскопия). Все эти тесты обычно хорошо переносятся даже маленькими детьми и могут позволить сразу поставить диагноз, а также рекомендовать лечение, которое поможет ребенку почувствовать себя лучше.

Источник

Капли в нос для новорожденных

Причины насморка у новорожденного

В первые два месяца жизни малыш начинает привыкать к новому виду дыхания, ведь 9 месяцев он не использовал носик и легкие. После рождения слизистая носа проходит процесс адаптации и выделяет слизь, чтобы увлажнить носовые ходы. В данном случае обилие прозрачных выделений не должно пугать. Физиологический насморк протекает без температуры. С ребенком можно гулять на свежем воздухе и купать.

Если ребенок хорошо ест и спит, не капризничает и не плачет, задача родителей – очистить нос ребенка от слизи. Так как новорожденный ребенок не умеет сморкаться, очистить носик поможет специальный назальный аспиратор. Прибор устроен по типу спринцовки и эффективно отсасывает слизь из носовых ходов.
Частой причиной насморка являются растущие зубки. Воспалительный процесс, затрагивая десну, вызывает повышенное оразование слизи в носу. После появления зубика насморк прекращается.

Тревогу должен вызвать насморк, из-за которого ребенок отказывается от еды, плохо спит и плачет. При таком состоянии температура тела будет повышена.

Немедленное обращение к педиатру предотвратит развитие ринита (воспаление слизистой оболочки носа), который часто переходит в отит (воспалительный процесс в ухе).

Врач посоветует, как ухаживать за носиком ребенка каждый день, назначит лечение, выпишет необходимые препараты.

В данном случае самодеятельность родителей может только помешать. Закапывание ребенку «проверенных» капель, грудного молока, растительных или овощных соков часто приводит к обострению заболевания.

Типы насморка у новорожденных

Насморк у малышей имеет различные причины. Определив их, врач – педиатр выбирает методы лечения. При этом используются различные виды назальных средств.

Если насморк вызван физиологическими причинами, назначаются промывания носа и удаление слизи при помощи назального аспиратора.

Если насморк вызван вирусами или бактериями, такой инфекционный насморк должен лечиться комплексно и только под наблюдением врача.

При реакции ребенка на определенный аллерген (пищевой, пылевой и др.) врач ставит диагноз «аллергический ринит». В рекомендациях будет требование исключить контакт с аллергеном и использовать определенные препараты.

При нарушении носового дыхания может возникнуть вазомоторный ринит. Главное при его лечении – уберечь малыша от вдыхания резких запахов (бытовая химия, табачный дым, пряности, пыль). Частые прогулки на свежем воздухе без переохлаждения, проветривание и влажная уборка комнаты станут отличной профилактикой этого вида насморка.

Виды назальных средств для новорожденных

В зависимости от поставленного диагноза врач назначит определенные назальные препараты. Это могут быть увлажняющие или антисептические, противовирусные или сосудосуживающие, антигистаминные или гомеопатические. Для борьбы с бактериальной инфекцией подключаются антибиотики.

Так как малыши до года не умеют глотать таблетки, все препараты назначаются в виде капель или растворов. Родителям нужно научиться правильно закапывать носик грудничку, чтобы не вызвать неудовольствия ребенка и нежелания продолжать процедуру.

Изотонические растворы

Изотонические (или физиологические) растворы необходимы для увлажнения носовой полости, чтобы убрать ее чрезмерную сухость.

Изотонические растворы изготавливаются с использованием морской воды. Они могут служить средством первой помощи при рините.

Если насморк в самом разгаре, раствором вымывается слизь, прочищается носик ребенка, отек локализуется, облегчается дыхание.

Такие растворы применяются в качестве профилактики для ухода за слизистыми, размягчения корочек и для подготовки носовых ходов перед закапыванием лечебных препаратов, так как на сухой слизистой, например, противовирусные капли не подействуют.

Сосудосуживающие

Если у ребенка сильно заложен нос при аллергических раздражителях или бактериальном заражении, то назначаются сосудосуживающие препараты.
Главное при их применении – точное следование назначенной дозировке. Передозировка может привести к различным неприятным последствиям в виде судорог, тошноты или рвоты, а также проблем с сердцем. Поэтому лечение должно продолжаться не более 3-х дней.

Иммуномодуляторы

Насморк грудного ребенка часто развивается на фоне сниженного иммунитета. Определив это, врач назначит иммуномодулирующие капли. Меняя количество иммунных клеток в сторону увеличения, они повышают иммунитет, положительно влияют на процесс выздоровления и гарантируют отсутствие осложнений. Эти капли бывают растительного и искусственного происхождения.

Для грудничков такие препараты перед применением необходимо разводить.

В группу иммуномодуляторов входят иммуностимуляторы. Они активируют иммунную защиту организма. Такие препараты с противовирусным или антибактериальным действием восстановят слизистую и помогут быстро вылечить ее повреждения.

Антигистаминные препараты

Если поставлен диагноз «аллергический ринит», лечение проходит при помощи антигистаминных препаратов. Они помогают снять симптомы аллергического насморка и даже выявить причину, по которой возникла аллергия.

Противовирусные

Противовирусные капли назначают при вирусном насморке. Эти препараты созданы на основе белков (интерферонов), которые активно противостоят размножению вирусной инфекции.

При закапывании они поддерживают защитные силы организма и противодействуют повторному заражению.

Антибактериальные

При скоплении в носовых проходах слизи желтого или зеленого цвета, появлении гноя речь идет о бактериальной инфекции.

Антибактериальные средства, содержащие антибиотики, назначают после подтвержденной диагностики.

Активно противостоят бактериальным воспалительным процессам препараты с ионами серебра. Они эффективно борются с размножением болезнетворных бактерий, однако применять капли нужно с осторожностью, перед применением нужно ознакомиться с инструкцией к препарату.

Какие препараты запрещены

Популярные средства

Самые популярные средства от насморка для новорожденных – это капли на основе морской воды.

Их можно использовать самостоятельно для облегчения состояния грудничков до прихода врача.

Эти капли необходимы для промывания носика новорожденного, размягчения корочек и очищения носовой полости, для снижения воспалительных процессов, облегчения дыхания и поддержания иммунитета.

Меры предосторожности

Источник

Делаю сам
Adblock
detector