чем можно вывести вишню с одежды в домашних условиях

Как отстирать вишню и вишневый сок?

thjp8aqry0lk8sys90ydtt8md77y6q1b

Родиной вишни является Китай, но еще раньше в IV веке были упоминания об этой вкусной ягоде у древних греков. В России ее распространение связано с именем Юрия Долгорукого. Косточковая культура пользуется популярностью за прекрасный кисло-сладкий вкус и полезные свойства.

Эту ягоду рекомендуют употреблять тем, кто желает похудеть, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также бессонницей. Она помогает остановить процесс старения кожи и улучшить состояние волос.

Кто имеет свой сад, тот может съесть самую свежую и ароматную ягоду, но при сборе и употреблении легко «посадить» пятно. Не портите себе настроение, это поправимо. В этой статье расскажем, как отстирать вишню и вишневый сок.

Общие рекомендации

Для того чтобы вывести пятно от вишни или сока эффективно и при этом не нанести вред коже рук, воспользуйтесь советами опытных хозяек:

Как только на одежде появилась отметина, замочите ее или застирайте под проточной водой. Затем попробуйте домашние способы, которые доступны и не нанесут урон вашему кошельку.

Народные средства

Если вы вернулись после сбора урожая вишни с пятном или получили отметину, наслаждаясь ягодой, не торопитесь использовать средства бытовой химии, а воспользуйтесь испытанными домашними методами.

Обработка кипятком

Этот способ поможет избавиться от вишневого пятна за считанные минуты, если оно образовалось только сейчас.

ujdj1vs6mnesd43gs143jbvzyud050ud

Такой способ не подойдет для тканей, которые нельзя стирать горячей водой.

Хозяйственным мылом

По поводу применения хозяйственного мыла мнения разделились: одни хозяйки успешно применяют его и даже хвалят, а другие считают, что это усугубит ситуацию, и останутся желтые пятна. Выбор за вами:

1cysb842v0rv3s0224v6y2jpbgwl025o

В отношении температуры воды ориентируйтесь на указания на этикетке изделия или воспользуйтесь собственным опытом.

Перекисью водорода

Для удаления пятен от вишни и вишневого сока со светлых и белых вещей воспользуйтесь аптечной настойкой перекиси водорода. Если загрязнения появились на белой одежде, то можно использовать неразбавленный препарат, для окрашенных светлыми тонами — разбавьте в соотношении 1:10. А дальше остается только экспериментировать. Если материал стойко выдерживает действие препарата, а пятно не отстирывается, то увеличьте концентрацию:

Солью

Самый простой и быстрый способ отстирать пятно от вишни — использование поваренной соли. Это тот продукт, который есть под рукой всегда. Способ применения зависит от того, сколько времени загрязнение остается на ткани.

Соль безопасна для любого вида ткани, поэтому можно безбоязненно проделать очистку несколько раз.

Пищевой содой

Еще один простой метод, который поможет исправить «ягодное безобразие»:

Если результат не радует, процедуру повторите.

Молочной сывороткой

Этот способ применяется для деликатных тканей. Действие основано на свойствах кислоты, содержащейся в кисломолочном продукте. Сыворотку можно заменить кефиром или сметаной:

Этот метод гарантирует безопасность для шелка и шерсти.

Уксусом

Менее щадящий способ избавления от пятен — уксус. Девятипроцентный раствор, применяемый для заправки салатов и приготовления блюд, безопасен почти для любой ткани. Эссенцию разведите 1:10.

Этот способ не дает гарантии, что застарелое пятно отстирается. При повторной обработке попробуйте увеличить концентрацию, если пользуетесь эссенцией. Предварительно сделайте пробу в незаметном месте.

Натуральные хлопчатобумажные ткани не пострадают, а с деликатными соблюдайте осторожность.

Уксус обладает резким запахом. При его использовании не помешает надеть маску на лицо и открыть окно для проветривания.

Лимоном или лимонным соком

Если фрукт имеется у вас в холодильнике в тот момент, когда вы посадили пятно, то отрежьте от него половинку и тщательно смажьте свежее загрязнение. Если оно успело подсохнуть, то воспользуйтесь другим методом:

Если лимона нет в наличии, то можно заменить его лаймом или лимонной кислотой.

Нашатырным спиртом

Аптечный раствор аммиака разведите в консистенции 1:10.

i3wohu3qy3mpe96j5tww9vita0qq9jz4

В неразбавленном виде его можно использовать только на белых вещах, сшитых из натуральных тканей. Неприятный резкий запах делает этот метод менее популярным, чем все остальные.

Средства бытовой химии

Если домашние средства не помогли побороть пятна от вишни и вишневого сока, попробуйте сделать это с помощью пятновыводителей, которыми удобно пользоваться, и есть гарантия, что следа не останется вовсе.

Ваниш

Это средство давно помогает справляться с различными пятнами на одежде, коврах и мебели. Причем для каждого случая имеется свой состав. Пользоваться пятновыводителем несложно:

i61ijuiog0ubnyivc4t3rbkuefvqk9dk

После стирки вас ожидает не только чистая вещь, но и приятный аромат.

Амвей

Из этой серии вам понадобится порошок-усилитель, который оказывает помощь в избавлении от пятен:

Этот вариант стирки подойдет больше: будет возможность в процессе увидеть, не осталось ли следа от вишни. В этом случае процедуру можно повторить.

Белизна

Отбеливатель следует применять с осторожностью, так как он может испортить одежду, если она сшита из синтетических тканей. Только белые вещи, сделанные из хлопка или льна, способны выдержать агрессивное воздействие вещества. Для раствора ориентируйтесь на пропорцию 1 столовая ложка «Белизны» на 3-4 литра воды. Применять можно двумя способами:

Изделие нужно постирать и прополоскать несколько раз, чтобы избавиться от хлорного запаха.

Антипятин

Популярность этого средства объясняется невысокой ценой и разнообразием форм выпуска: порошкообразный, в виде геля и мыла. Отстирать им можно даже застарелые пятна. Для этого:

Удалять средство нужно водой, температуру подберите, исходя из состава ткани.

Как вывести пятно с джинсовой ткани

При стирке джинсы теряют часть краски даже в обычной воде. А что делать с пятнами от вишни, которые решили навсегда испортить любимую одежду. Любые агрессивные средства не стоит даже пробовать. К счастью, есть народные способы, которые могут помочь.

qz916bdsgsmzaqs5ym9srw04tgdpljtq

Нашатырь

Настойку нужно применять в разогретом и разбавленном виде в пропорции 1:10:

Предварительно наденьте маску и откройте окно, иначе в нос «ударит» резкий запах и распространится по квартире.

Лимон и лимонная кислота

Кислотная среда помогает вывести многие пятна, даже такие стойкие, как вишневые. Но употреблять уксус в случае с джинсовой одеждой не стоит. Он агрессивно действует на краску. А лимон подойдет с самый раз.

akjakbfnr3jr3two7cd65mqdgo101gp6Наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом вишни и пейте вишневый сок. А пятна, которые появятся после трапезы, отстирайте одним из способов, предложенных выше. У вас все получится.

Источник

Правила, как быстро отстирать пятна от вишни в домашних условиях

Летом невозможно устоять, и не попробовать один из наиболее популярных фруктов – вишню, которая отличается не только приятным вкусом, но и содержит большое количество витаминов. Тем не менее, есть и недостаток – ее сок, с ярким цветом, тяжело вывести с одежды. Попадая на вещь, он стремительно впитывается в структуру материи и если оперативно не принять меры, о любимой футболке или джинсах можно забыть. Поэтому далее выясним, как гарантированно отстирать вишню.

Общие правила

Приступая к стирке вещей, стоит придерживаться ряда требований, в частности:

Чем можно отстирать пятна от ягод в домашних условиях

Существует немалое количество вариантов, как можно отстирать следы от вишни без помощи химчистки. Далее предлагаем рассмотреть, как спасти вещи благодаря народным методам и химическим препаратам.

Народные методы

Прибегнув к народным методам, можно стирать как взрослые, так и детские вещи, не опасаясь возникновения аллергической реакции.

Также они подходят практически для всех видов ткани, поэтому в ходе стирки невозможно испортить как хлопковое изделие, так и вещь из деликатного материала.

Кипяток

Отстирать вещь от пятен вишни кипятком представляется возможным, если сделать все как можно быстрее. Загрязненный участок просто обливают кипятком. Сок от фрукта, не успевший впитаться, легко сойдет с любой одежды.

313

Уксус

Уксус представляет собой натуральную кислоту, которая щадит материалы, но способна бесследно устранить следы от вишни. Для выведения загрязнения подобным способом понадобится налить столовый уксус на пятно и выждать некоторое время, пока сок раскиснет. Далее вещь ополаскивается.

11 129

Лимонный сок

Со старыми следами от вишни на белой одежде справится лимонный сок с добавлением перекиси и соды. Если под рукой не окажется лимонного сока, берут лимонную кислоту. Загрязнение выводят следующим образом: перекись смешивают с лимонным соком в соотношении 1:1; одну часть полученной смеси наносят на место загрязнения, а вторую мешают с содой до образования кашицы; полученным составом обрабатывают пятно; в конце вещь стирают.

Перекись водорода

Чтобы устранить загрязнение с помощью перекиси водорода, средство в неразбавленном виде наносят на пятно и оставляют на 15 минут. Далее вещь стирается.

Пищевая соль отлично справляется со многими видами загрязнений, пятна от вишни – также не исключение. Для очищения нужно намочить место водой и засыпать сверху солью. При контакте с водой соль начинает растворяться, тем самым убирая загрязнение.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт используют аналогичным способом с перекисью. Однако следует понимать, что у этого метода есть один минус – резкий запах раствора. Поэтому, при работе с аммиаком, стоит позаботиться о достаточном проветривании помещения.

22 121

Уксус и лимонная кислота

Чтобы очистить любимые джинсы от пятен, действовать нужно следующим образом:

Щелочь, которая содержится в соде, отлично справляется с ягодным соком, поэтому ее широко используют, если нужно вывести пятно от вишни. Одну столовую ложку немного разбавляют водой, и полученной смесью смазывают место загрязнения таким образом, чтобы пятно было полностью покрыто. Спустя полчаса одежда стирается.

Молоко

С помощью кислого молока или сыворотки выводят пятна разнообразной сложности. Загрязнения от вишни – не исключение. Так, чтобы воспользоваться этим народным методом, вещь помещают в кислое молоко и оставляют на 2 часа (если пятна старые, потребуется около 12 часов). Чтобы усилить эффект, в молоко добавляют хозяйственное мыло, пропущенное через терку. Спустя указанное время футболку или джинсы достают и стирают.

888 13

Спирт

Много средств, показывающих отличные результаты при выведении пятен, имеют в составе спирт, благодаря чему загрязнения с вещей стремительно уходят. Чтобы отстирать одежду от пятен вишни, загрязненное место замачивают в любом спирте (этиловый, медицинский). Спустя непродолжительное время следа от вишни не останется. Этот метод подходит для белой и цветной одежды.

33 122

Пятновыводители

Пятновыводители отличаются высокой эффективностью в борьбе с различными видами загрязнения. Их применяют, чтобы отстирать как свежие пятна, так и застарелые. Далее предлагаем список наиболее действенных средств против пятен от вишни.

Ваниш

Если нужно вывести старые загрязнения с одежды, стоит воспользоваться средством Vanish. Препарат наносят непосредственно на место загрязнения и оставляют на 15 минут. Далее вещь стирается, причем в стиральную машинку также нужно добавить средство, чтобы пятно гарантированно ушло.

Амвей

Белизна

Белизна отличается агрессивным составом и порой разъедает не только пятна, но и структуру ткани, поэтому применять ее стоит с осторожностью. Использовать средство нужно только на одежде изо льна или хлопка.

Чтобы устранить пятно от вишни с помощью Белизны, есть два способа: замочить вещь в растворе или нанести средство непосредственно на место с загрязнением. На емкость размером 3,5 литра берут 1 столовую ложку белизны. Вода обязательно должна быть прохладной. Замачивают одежду в течение 15-20 минут. Далее вещи несколько раз поласкают и стирают.

8

44 113

Антипятин

Средство Антипятин применяют для старых пятен. Выпускается препарат в виде геля, порошка или мыла. Место загрязнения намыливают и оставляют на 15 минут, после чего заливают кипятком (если ткань натуральная).

Как отстирать с цветной одежды

Для цветной одежды подходят далеко не все средства. Так, не стоит брать концентрированные отбеливатели или вещества с сильным действующим веществом. В противном случае на одежде возникнут белые следы в том месте, где находились пятна от сока вишни.

Глицерин

Цветная одежда не полиняет, если следы от вишни обработать глицерином и яичным желтком. Все ингредиенты смешивают и наносят на пятно. По истечению 2 часов одежду стирают.

Хозяйственное мыло

Загрязненное место смачивают водой и натирают хозяйственным мылом. Спустя полчаса мыло нужно смыть. Если пятно не стало ярче, процесс повторяют еще несколько раз. Такой вариант подходит как для джинсовых, так и деликатных материалов.

Как отмыть пятна черешни с вещей из шерсти

Шерстяные вещи можно очистить с помощью глицерина, водки и нашатырного спирта. Все ингредиенты смешиваются в соотношении 1:3:1, после чего полученной смесью покрывают пятно на несколько часов, а затем стирают, как обычно.

Как вывести с мебели и ковров

Если сок от вишни оказался на ковре или мебели, на загрязненные места наносят перекись водорода, которую нужно втереть в материал ватой. Действия повторяют до тех пор, пока загрязнение не уйдет. Если предыдущий вариант не сработал, берут лимонную кислоту (1 пакет) и разводят в воде (4 столовые ложки). Полученный раствор наносят на пятно и оставляют на 10 минут, после чего протирают поверхность влажной материей. Если пятна старые, стоит взять половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

Нашатырь также зарекомендовал себя в качестве эффективного средства в борьбе с пятнами. Препарат разводят в стакане жидкости в соотношении 1:1, и полученной смесью протирают место загрязнения. Как правило, с мебели и ковров следы от вишни убрать легко, если приступить к активным действиям, как только возникло загрязнение.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector