чем можно вывести запах мочи с дивана ребенка в домашних условиях

Как почистить диван от мочи ребенка?

Для защиты мебели от мочи ребенка родители часто используют специальные пеленки или клеенки, но так как малыш не может лежать ровно во время сна, то они сразу же теряют свою эффективность. Если же все-таки случилось так, что ребенок описал диван, то при оперативном реагировании вы сможете убрать пятно даже самостоятельно.

izbavlenie ot zapaha detskoy mochi

Удалить запах мочи с дивана ребенка можно как специализированными средствами, так и народными способами. В большинстве случаев вторые будут даже более эффективными и безопасными, так как вам не придется использовать химию с опасными компонентами в составе.

Ниже мы поговорим о таких способах, которые помогут вам справиться с пятнами от детской мочи. Разумеется, лучше будет, если вы оперативно отреагируете на появление загрязнения. Но даже если вы какое-то время не замечали пятна от мочи, то вы также сможете с ним справиться, разве что для этого нужно будет приложить больше усилий и времени.

Чем отмыть мочу ребенка с дивана

Убрать мочу с дивана ребенка можно с помощью средств, которые уж точно есть в любом доме. речь идет об уксусе и пищевой соде. Как это сделать:

Преимущество использования этого метода не только в том, что вы сможете убрать визуальные следы от пятна мочи, но и избавиться от запаха. Так как именно для этого используется уксус, который полностью испаряет мочу. Если же вы захотите перестраховаться, то сможете в добавку еще и пропылесосить диван с использованием мягкой насадки.

Как убрать запах мочи ребенка с дивана

Вывести мочу ребенка с дивана можно также благодаря использованию других, не менее простых способов. Для одного из них вам понадобится лимонная кислота или непосредственно лимон. Вы можете выдавить сок из одного большого лимона и налить его в емкость распылителя. На пятно мочи необходимо побрызгать лимонным соком и оставить его там минут на 20. Для эффективности результата вы можете немного подождать, затем вновь побрызгав соком на обивку мебели. Подождите еще примерно полчаса, после чего уже можно очищать следы сока влажной тканью. Таким образом, вы сможете не только избавиться от пятна, но еще и получить приятный цитрусовый аромат вашей мебели.

d3ff54fa795633e12bbe994a88d52e0d

Если диван имеет тканевую основу, а моча плотно впиталась в нее, то после чистки, которую нужно повторить не один раз, нужно переставит диван на солнце или вынести на холодный воздух. Оставьте мебель так на несколько часов, что поможет вернуть ей приятную свежесть.

Как вывести запах мочи с дивана ребенка

Убрать запах мочи ребенка с дивана, если пятно уже старое, можно с помощью хлора. Для этого можно приготовить его слабый раствор, равен 0,5%. Оставьте его на пятне на некоторое время, после чего вам нужно будет использовать раствор уксуса, чтобы убрать стойкий запах хлора.

Если вы не хотите использовать укусу, то можете взять любое средство для очистки мебели или ковров. Идеальным вариантом будет всем знакомый Ваниш.

Иногда бывает и так, что полностью вывести запах мочи с дивана ребенка в домашних условиях невозможно. Даже после сложных манипуляций может остаться как запах, так и сам вид пятна. Чтобы получить гарантированно эффективный результат – обращайтесь к нам.

Химчистка дивана от мочи ребенка позволит вернуть его идеальный внешний вид и свежесть.

Источник

Чем можно вывести запах мочи с дивана ребенка в домашних условиях

Спасение дивана: как удалить стойкий запах мочи с обивки и наполнителя

%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B0 6

Всего одна порция человеческой, кошачьей или собачьей мочи способна поставить крест на диване или матрасе. И основная проблема кроется вовсе не в желтом пятне, которое при правильном подходе можно удалить даже домашними средствами.

Резкий неприятный запах мочи не получится вывести ни водой, ни мыльными растворами, ни бытовыми нейтрализаторами запахов, ни шампунем Ваниш. Обивка и наполнитель будут источать зловоние до тех пор, пока вы не закажете профессиональную химчистку мягкой мебели.

%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B0 1

Что происходит с мочой в обивке и наполнителе дивана

При попадании на обивку дивана моча достаточно быстро впитывается в структуру ткани и в верхний слой наполнителя. Скорость этого процесса зависит от впитывающей способности материалов и наличия либо отсутствия влагозащитных слоев/пропиток.

%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B0

В течение нескольких дней после «инцидента» моча испаряется и теряет до 96% своего объема, который приходится на воду. В материалах остаются выпавшие в осадок продукты обмена — соли мочевой кислоты, мочевина, феромоны и другие водонерастворимые вещества. Показатель pH мочи смещается с кислотной (pH 5-6) в щелочную сторону (pH 9-10).

Основной источник зловонного «аромата» – соли мочевой кислоты. Характерный запах аммиака компонентам мочи придают бактерии, которые попадают в биологические выделения извне и/или изначально в них содержатся (присутствуют в моче больных пожилых людей). Желтый цвет мочевому пятну придают урохромы – производные желчные пигменты.

При контакте с водой компоненты мочевой кислоты образуют легколетучие органические соединения тиолы (меркаптаны), которые источают отвратительное зловоние. Для его нейтрализации мастера по химчистке используют специальные поглотители запахов.

%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B0 2

Что происходит с пятном от мочи при самостоятельных попытках почистить диван

Многие владельцы «пострадавших» диванов пытаются решить проблему своими силами. Кто-то ищет в интернете информацию «как удалить запах мочи с дивана» и применяет предложенные в статьях народные методы. Кто-то действует по наитию, используя воду и подручные средства.

При самостоятельных попытках удалить пятна и запах мочи происходит следующее:

► Вода или мыльный раствор – увеличивают площадь загрязнения и помогают ему проникнуть глубже.

► Уксус, йод, лимон, марганцовка, перекись водорода – в небольшом количестве растворяют соли мочевой кислоты только частично. В большом количестве повреждают обивку и способствуют появлению дополнительного тухлого запаха из-за продолжительного высыхания наполнителя.

► Бытовые нейтрализаторы запахов – создают вокруг молекул запаха временные оболочки, которые через несколько дней окисляются и исчезают.

► Эфирные масла, молотые кофейные зерна и прочие домашние ароматизаторы — маскируют, но не удаляют запах мочи.

► Шампуни для чистки обивки – их компоненты не устраняют запах полностью, зато кристаллизуются в структуре ткани, повреждают волокна и негативно воздействуют на кожу.

Если будете чистить диван от мочи без профессионального оборудования, не сможете качественно промыть обивку от химического или народного средства и извлечь растворенные компоненты загрязнения. В результате источник запаха никуда не денется и проблема не решится.

%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B0 3

Что можно сделать по «горячим следам»

Предпринимать самостоятельные меры стоит в том случае, если «инцидент» произошел совсем недавно, и мочевая кислота еще не успела кристаллизоваться.

► Бумажные полотенца или салфетки – впитают мочу, которая еще не успела просочиться вглубь.

► Пищевая сода или соль – впитают жидкость, помогут уменьшить масштабы «бедствия».

► Уксусная кислота в концентрации 20% (ввести под обивку шприцом в нескольких местах) – расщепляет соли мочевой кислоты, уничтожает бактерии. Уксусный запах выветрится через несколько дней, когда уксус полностью расщепится на воду и углекислый газ.

► Перекись водорода 3% (нанести на пятно после обработки уксусом) – дезинфицирует, растворяет соли мочевой кислоты.

► Нейтрализаторы запахов кошачьих меток (SmellOff, OdorGone, Зоосан и пр.) — устраняют запах «свежих» пятен мочи животных.

На заметку: народный метод с использованием уксуса и перекиси водорода стоит применять в том случае, если моча проникла вглубь дивана. Перед применением народных средств обязательно протестируйте их на незаметном участке обивки.

%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B0 4

Химчистка дивана от мочи: эффективные средства

♦ Запах человеческой мочи полностью удаляется профессиональными кислотными ополаскивателями, которые в отличие от уксуса не оставляют после себя стойкого резкого «аромата». В состав средств входят щадящие органические кислоты (гликолевая, валериановая и пр.), расщепляющие соли мочевой кислоты.

♦ Сильный бактериальный запах мочи уничтожается с помощью кислот и дезинфицирующих средств. Наименее агрессивны по отношению к красителям дезинфектанты на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС).

♦ Запах кошачьей и собачьей мочи устраняется с помощью средств с ферментами (энзимами), ускоряющими процесс разложения мочевины. Ферменты воздействуют на вещества, которые не окисляются кислотами и активным кислородом.

♦ Пятно от мочи вымывается с поверхности дивана щелочными растворами, воздействующими на пигмент урохром. Синтетические материалы очищаются от желтизны гораздо быстрее и легче, чем натуральные.

Чем можно удалить запах мочи (профессиональные средства):

%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B0 5

Как проводится химчистка дивана от запаха мочи

При проведении стандартной химчистки дивана мастер сначала распыляет на обивку щелочное средство методом преспрей, а затем промывает материал кислотным ополаскивателем с помощью моющего экстрактора.

Химчистка от запаха мочи проводится иначе:

► Сначала специалист наносит на пятно мочи кислотный ополаскиватель, а через 15-20 минут промывает загрязненный участок обивки водой.

► Если запах не «ушел», мастер использует дезинфектант. На данном этапе часто применяется метод шприцевания: средство вводится шприцом под обивку непосредственно в наполнитель. Через 20-30 минут загрязненный участок снова промывается экстрактором.

► Далее мастер проводит химчистку щелочным энзимным шампунем: сначала наносит средство на всю поверхность обивки дивана, а затем через 15-20 минут тщательно промывает водным раствором кислотного ополаскивателя.

► В завершение мастер наносит поглотитель (нейтрализатор) запаха на обивку или вводит шприцом в наполнитель.

%D1%85%D0%B8%D0%BC%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0 7

На заметку: после проведения химчистки от запаха мочи обивку дивана желательно просушить с помощью коврового фена (турбосушки). Эта мера позволит значительно сократить продолжительность процесса высыхания и предотвратить развитие микрофлоры в наполнителе.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector