чем можно выжечь траву на кладбище чтобы не росла трава

Боремся с сорняками на кладбищенском участке

Большинство памятников на кладбищах предусматривает наличие цветника. Ведь это так умиротворяюще – видеть выгравированное изображение усопшего в обрамлении живых соцветий. К сожалению, эту идеальную картину портят вездесущие сорняки. Достаточно несколько месяцев не помещать могилу, и в следующий визит вас уже ожидает целая поросль сорных трав. А если надгробие ещё не установлено, то ситуация оказывается ещё плачевнее.

НЕТ химическим реагентам!

Необходимо запомнить раз и навсегда, что химические средства, которыми огородники выводят на своих участках пырей, хвощ и прочие дикоросы, применять на погостах категорически недопустимо. Кладбищенская земля имеет свои особенности. Во-первых, это бросовая истощённая земля. Во-вторых, в глубине постоянно происходят процессы гниения и разложения, благодаря чему почва насыщается продуктами распада – токсинами, газами, патогенными организмами. Проникновение пестицидов до этого уровня вполне может спровоцировать экологическую катастрофу. Это же касается так называемых народных методов – растворов уксуса, соды, соли с мылом.

Мемориальная плита

Горизонтально уложенная мемориальная плита – достаточно радикальный способ избавиться от сорняков. Но будет ли она соответствовать представлению родственников почившего об идеальном надгробии? Вдобавок придётся распрощаться с мыслью о цветнике. Есть ещё одно НО! В случае подзахоронения мемориальную плиту придётся демонтировать, а затем вновь укладывать на основание. Подобные манипуляции неопытными копачами могут привести к сколам, трещинам, а то и разлому монумента.

Тротуарная плитка

Демонтаж и последующая укладка тротуарной плитки при подзахоронении не настолько сложна, как в случае с мемориальной плитой. Однако со временем через щели между составными частями покрытия всё равно будет пробиваться сорная трава. И убирать её окажется не менее трудоёмким процессом, как если бы плитки не было как таковой.

Своевременная прополка

Убрать небольшой цветник от сорных трав занимает по времени не более получаса. Однако делать это надо будет каждые 1-2 недели. А если пройдёт дождь и визит отложится, то буйные травы разрастутся чуть ли не по пояс. Данный вариант следует рассматривать только если вы живёте неподалёку от некрополя, где погребены ваши близкие.

Мульчирующие средства

Покрытие грунта дабы перекрыть доступ ростков сорняков к солнцу называется мульчированием. Толщина слоя зависит от плотности используемого материала. Перечислим основные виды сырья, используемые в качестве мульчи.

Торф, кора и опилки

Самым распространённым вариантом считается сосновая кора и/ или опилки. Если удастся раздобыть торф – он также подойдёт для этих целей. Некоторые фирмы предлагают даже цветную мульчу из этого материала. Закупив несколько сортов цветных опилок вы сможете на месте цветника создать оригинальное панно. При этом обновлять его потребуется 1-2 раза за сезон.

Галька, керамзит или мелкие камешки

Серая, чёрная, белая галька или красный керамзит вполне подходят для оформления цветника. Правда, в этом случае ограничиваются высадкой нескольких луковичных растений точечно или по центру клумбы. Материал не пропускает солнечные лучи, но и мелкий дождик скорее испаряется с его поверхности, не проникая вглубь.

Речной песок

Часто администрация кладбища завозит на территорию речной песок для того, чтобы посетители оформляли места захоронений. Со временем такая мульча выветривается и потому её необходимо обновлять. На цветниках укрытых песком часто можно увидеть изображения религиозных символов – креста, полумесяца, звезды Давида – нанесённых контрастным способом, например, чёрной землёй.

Картон, рубероид

Народный способ борьбы с сорняками. По верху следует просыпать 2-4 см грунта. С течением времени бумажная основа сгниёт, но на какое-то время вы будете избавлены от сорняков. Подходит для баскетов с грунтовым покрытием. Почву для покрытия лучше закупить в цветочном магазине, поскольку земля с кладбища обязательно будет содержать семена сорных трав.

Клеёнка, плёнка, агроволокно

Что не подходит в качестве мульчи

Предполагается, что участок на кладбище будет всем своим видом соответствовать целевому назначению. По этой причине скошенные сорные травы, солома, листья не используют для мульчирования. Причина проста: место захоронения в этом случае будет выглядеть запущенным.

Кипяток

Обработка почвы кипятком приводит к положительным результатам, поскольку растения и их семена попросту обвариваются. Единственное НО! Не всегда имеется возможность донести до места захоронения хотя бы ведро горячей воды. А 300-500 мл кипятка из термоса будут малоэффективной мерой.

Высадка почвопокровников

Если нет сил бороться с врагом – значит нужно с ним подружиться. Высадите один вид газонной травы или иного почвопокровника, а уж он позаботится о том, чтобы не пустить остальное разнотравье на свою территорию. Лучше всего себя зарекомендовали в этом деле: мятлик луговой, овсяница, микроклевер, полевица побегоносная. А если вы высадите сидераты с цветами – люпин, горчицу, фацелию или вику – то ещё избавите себя от необходимости ухаживать за соцветиями.

Резюме

Выше были описаны различные допустимые способы борьбы с сорняками на кладбищенских землях. Какой из них выбрать – оставляем на ваше усмотрение.

Возможно, вам будет интересно:

Источник

Как бороться с сорняками на кладбище и каким цветам отдать предпочтение – живым или искусственным?

Как выбрать растение?

Говорят, что живые растения на кладбище символизируют бессмертие души. Стоит обратить внимание на ковровые растения, которые покроют землю красивой зеленью и будут подавлять рост сорняков. Одним из лучших неприхотливых почвопокровных растений считается барвинок. Весной на нем распускаются цветы, а летом надгробие будет покрыто яркой зеленью.

Для посадки прекрасно подходят камнеломка (молодило), низкорослая вероника, очиток видный, молочай кипарисовый, вербейник монетчатый, ландыш, овсяница сизая, портулак.

Основные правила при выборе растений:

– Каким бы неприхотливым ни было растение, минимальный уход ему необходим. Почитайте, как это делать правильно, чтобы оно оставалось здоровым.

– Кладбище – не место для ярких или экзотических цветов. Здесь гармонично будут смотреться привычные глазу растения спокойных расцветок.

– Во внимание стоит принимать и вкусы усопшего. Если при жизни он любил яркие цветы, то их тоже можно посадить, но точечно, а основную часть пусть занимает зелень.

– Стоит ответить и на вопрос, как часто вы сможете посещать могилу. Если это будет получаться редко, не нужно выбирать быстро разрастающиеся почвопокровные, так как без контроля они начнут активно «захватывать» чужую территорию.

Облагородить захоронение можно с помощью кованых скамеек и оград под заказ в ЧП «ОЛСЕДОМ». Там также изготавливают цветочницы, куда можно высаживать растения.

«Живые» цветы

Что касается срезанных цветов, то дольше других простоят гвоздики и хризантемы. Если вы хотите принести близкому живые цветы, лучше выбрать те, которые усопший любил при жизни. Не стоит нести яркие большие букеты, обернутые в целлофан, лучше выбрать несколько цветков неярких или темных оттенков без упаковки. К универсальным цветам относятся белый, бордовый, фиолетовый, сиреневый, желтый.

Чтобы растения дольше простояли, лучше выбирать цветы в бутонах, либо полукраскрытые. Стебель, листья и лепестки должны быть упругими. Перед тем, как поставить цветы в банку с водой, стебли подрезают под углом, не стоит их оставлять длинными. Воды нужно налить больше, чем обычно. Для того, чтобы цветы простояли дольше, флористов можно попросить сбрызнуть их специальным раствором.

Карельский гранит для памятников заказывайте в «ГранитПлюс» у ИП Ключко. Там также подскажут, как благоустроить могилку, чтобы было меньше сорняков.

Как бороться с сорняками на кладбище?

Здесь рекомендуется использовать народные средства: соль, соду, уксус, жидкое мыло, керосин. Например, поваренную соль рассыпают слоем из расчёта 1,5 кг на квадратный метр участка. Такая концентрация сделает землю непригодной для роста травы до года.

Если лень бороться с сорняками, закажите готовый эксклюзивный памятный комплекс в «РитуалГранит» / ritualgranit.by

Прекрасным помощником в борьбе с сорняками считается уксус: 9-ти-процентный или яблочный. Последний обладает более сильным действием. Усилить эффект можно с помощью поваренной соли, которой присыпаются сорняки после того, как ее опрыскают уксусом.

Что касается обработки керосином, то для нее необходимо не менее десяти литров воды и четыре литра керосина. В пластмассовом ведре соединяются компоненты, туда же добавляется 0,5 стакана соли и пару капель жидкого мыла. Затем все тщательно перемешивается. После того, как соль растворится, средство наливают в пульверизатор и обрабатывают территорию.

Для избавления от нежелательной растительности территорию можно также засыпать щебнем или мраморной крошкой.

Если лень бороться с сорняками, закажите готовый эксклюзивный памятный комплекс в «РитуалГранит».

Другие тексты на тему Радуницы смотрите в нашей специальной рубрике. Там вы найдете тематические интервью, рекомендации по благоустройству захоронений, полезные советы и рецепты поминальных блюд.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector