чем можно вызывать месячные

Чем можно вызывать месячные

врач высшей квалификационной категории,
главный врач Клиники Инновационных Технологий
стаж работы 41 год

От чего может быть задержка менструального цикла

Менструальный цикл — одно из наиболее значимых проявлений сложных биологических процессов в организме женщины, характеризующихся циклическими изменениями функции репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, иммунной и других систем организма, которые носят двухфазный характер, что связано с ростом и созреванием фолликула, овуляцией и развитием жёлтого тела в яичниках. Биологическое значение менструального цикла состоит в подготовке, осуществлении и контроле над процессами созревания яйцеклетки, её оплодотворением и имплантацией зародыша в матке.

Наиболее выраженные циклические изменения происходят в эндометрии. В отсутствие беременности слой эндометрия отторгается, и цикл заканчивается менструальным кровотечением. Длительность одного менструального цикла определяют от первого дня наступившей менструации до первого дня следующей менструации. В норме у здоровых женщин он составляет 21–35 дней, при этом у большинства женщин (55–60%) менструальный цикл длится 28–30 дней.

Существует пять уровней в иерархии репродуктивной системы: органы/ткани мишени, яичники, передняя доля гипофиза, гипофизотропная зона гипоталамуса и надгипоталамические структуры мозга. Первый уровень составляют органы/ткани мишени, которые отвечают на воздействие половых стероидов, количество и активность которых в зависимости от фазы менструального цикла изменяется в соответствии с динамикой концентрации половых гормонов в течение менструального цикла.

tild3363 3365 4233 a233 336263333930 empty 1

К органам мишеням относят: помимо наружных и внутренних половых органов, еще и молочные железы, ЦНС, кожу и её придатки, костную, мышечную и жировую ткань, а также слизистые оболочки мочевыводящих путей и толстой кишки. Все эти органы и ткани зависят от половых гормонов.

В менструальном цикле женщины врачи видят 4 фазы:

1. Фаза пролиферации (фолликулярная) при 28-дневном цикле продолжается в среднем 14 дней. Сразу после менструации под влиянием постепенно повышающейся концентрации эстрадиола происходят бурный рост и развитие функционального слоя эндометрия и желёз, которые удлиняются и разрастаются. Спиральные артерии растут к поверхности от глубокого слоя эндометрия между удлиняющимися железами. Признак пролиферативного эндометрия — наличие деления клеток в эпителии. Непосредственно перед овуляцией железы эндометрия становятся максимально длинными, штопорообразно извитыми, спиральные артерии достигают поверхности эндометрия, становятся извитыми, сеть аргирофильных волокон концентрируется в строме вокруг желёз эндометрия и кровеносных сосудов. Толщина функционального слоя эндометрия к концу фазы пролиферации составляет 4–5 мм.

tild6335 3966 4434 b132 656363316534 empty 2

В средней стадии фазы секреции (19–23—й дни), когда наряду с максимальной концентрацией прогестерона наблюдают повышение содержания эстрогенов, функциональный слой эндометрия становится более высоким, достигая 8–10 мм, и отчётливо разделяется на два слоя. Наивысшую степень секреции наблюдают на 20–21-й день менструального цикла. К этому моменту в эндометрии накапливается максимальное количество протеолитических и фибринолитических ферментов. В средней стадии фазы секреции происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки, наиболее благоприятный для этого период — 20–22 день цикла (6–8 день после овуляции).

Поздняя стадия фазы секреции (24–27 день) в связи с началом регресса жёлтого тела и снижением концентрации продуцируемых им гормонов характеризуется нарушением трофики эндометрия и постепенным нарастанием в нём дегенеративных изменений. Уменьшается высота эндометрия (на 20–30% по сравнению со средней фазой секреции), строма функционального слоя сморщивается, усиливается складчатость стенок желёз, они приобретают звёздчатые или пилообразные очертания. Из зернистых клеток стромы эндометрия выделяются гранулы, содержащие релаксин, способствующий расплавлению аргирофильных волокон функционального слоя.

3. З-я фаза менструального цикла – распад. На 26–27й день цикла в поверхностных слоях компактного слоя наблюдают расширение капилляров и очаговые кровоизлияния в строму. Состояние эндометрия, подготовленного таким образом к распаду и отторжению, называется анатомической менструацией и обнаруживается за сутки до начала клинической менструации.

В связи с регрессией и гибелью жёлтого тела, что влечёт за собой резкий спад концентрации гормонов, в эндометрии нарастают гипоксия и дегенеративные изменения. Длительный спазм артерий приводит к развитию застоя крови, образованию тромбов, повышению проницаемости и ломкости сосудов, кровоизлияниям в строму, лейкоцитарной инфильтрации. Развиваются распад ткани и её расплавление. Вслед за длительным спазмом сосудов наступает их расширение, сопровождающееся усиленным притоком крови и разрывом стенки сосудов. Происходит отторжение некротизированных отделов функционального слоя эндометрия, которое обычно заканчивается на 3й день цикла.

4. Фаза регенерации. Фаза распада немедленно сменяется регенерацией слизистой оболочки из тканей базального слоя (краевых отделов желёз). В физиологических условиях на 4-й день цикла вся раневая поверхность эндометрия покрывается новыми клетками эпителия. И менструальный цикл начинается сначала.

tild6262 3435 4165 b863 623531386230 empty 3

В жизненном промежутке с наступления половой зрелости и до начала менопаузы вне беременности или грудного вскармливания у здоровой женщины менструальный цикл должен быть регулярным.

Аменорея (отсутствие месячных) также считается вариантом нормы при приеме низкодозированных оральных контрацептивов, которые приводят к менструальноподобному кровотечению в перерыве между приемом таблеток каждого цикла. Если принимать такие препараты длительное время, внутренний слой матки (эндометрий) истончается, и менструальный цикл сокращается либо прекращаться вовсе.

Поскольку аменорея не выделяется в самостоятельное заболевание, а лишь сопровождает основное, то и среди причин ее возникновения чаще всего фигурируют именно болезни и клинические синдромы.

Источник

«Только не сейчас!». Можно ли отдалить или приблизить менструацию?

Менструация может испортить все планы. Скоро отпуск, а личный календарь намекает, что есть причины для плохого настроения в выбранные даты? Знакомая ситуация для многих женщин. Можно ли самостоятельно отдалить или приблизить наступление критических дней и главное — безопасно ли это? Отвечает опытный врач акушер-гинеколог Елена Васильева.

04fec8e62d7be9995eaeb136230b3abf

Лучше с этим не шутить

— Тема изменения менструального цикла очень щепетильна. Любой врач относится к ней с осторожностью, ведь важно не навредить женщине, не повлиять ненароком на ее здоровье. Просто так, ради собственной прихоти, отдалять или приближать месячные не рекомендую. Но иногда все же бывают периоды, требующие коррекции наступления критических дней.

Сделать это действительно возможно. Но необходима обязательная консультация у гинеколога с полным обследованием. Врач обычно назначает препараты гестагенового ряда (лекарственные препараты естественного гестагенного гормона прогестерона и его синтетических заменителей). Часто применяются для этих целей КОК (низкодозированные оральные контрацептивы). Если вы планируете свой отпуск, то лучше заранее подобрать их для себя совместно с лечащим гинекологом, чтобы отрегулировать необходимый вам результат.

Дополнительно врачи могут рекомендовать аминокислоту транексам, которая также применяется и при терапии угрозы прерывания беременности.

6308ad9e2846604ec52ee866252a5116

Десять раз взвесьте все за и против. Врач должен учесть состояние здоровья пациентки, поинтересоваться, есть ли у нее дети, планирует ли она рожать еще. Такая коррекция менструального цикла возможна только у дообследованных пациенток при отсутствии выявленной у них генитальной патологии.

Изменять течение цикла иногда необходимо

— С какого возраста можно принимать подобные меры?

— Это зависит даже не столько от возраста, сколько от здоровья — общего состояния и состояния половых органов. Думаю, нерожавшим женщинам лучше вообще не вмешиваться в работу своего организма. Понятно, что девочкам и вовсе делать это запрещено. Можно, конечно, провести черту и говорить о возрасте после 18 лет. Но, повторяю, желательно для начала хотя бы раз родить.

— На какой срок возможен сдвиг?

— Под наблюдением врача на достаточно длительный. Иногда, кстати, это вынужденная мера. Например, при лечении миомы матки, генитального эндометриоза, патологии эндометрия и других болезнях.

При помощи гормональных препаратов и оральных контрацептивов реально возможно сделать перерывы в цикле до полугода. Яичники и другие половые органы в этот период отдыхают. Параллельно проходит лечение.

Последствия бывают тяжелейшими

— Есть ли показания к изменению цикла?

— Да. Это, например: эндометриоз, проблемы с маткой или яичниковой тканью, полипы эндометрия, гиперплазия эндометрия, аномальные кровянистые выделения и контрацепция. Перечислять можно много.

— Как часто разрешено прибегать к таким мерам?

— Если не говорить о конкретном лечении, то исключительно раз в год.

0806bf55a1d6c42a4dcd1bfd68ac55ee

— Какими могут быть последствия?

— Репродуктивная система — это наиболее слабое звено в организме человека. К ней необходимо относиться очень бережно. В первую очередь использование народных рецептов, самостоятельный выбор различных препаратов без наблюдения врача бьет именно по детородной функции.

В наше время вокруг и так слишком много стресса. Женщины перенапрягаются и нервничают, телевидение и СМИ создают дополнительный неспокойный фон. Наш организм чутко реагирует на это. Добавляя ему лишних испытаний на физическом уровне, в итоге можно получить целый букет болезней вплоть до бесплодия.

Работают ли народные методы?

В интернете сегодня можно найти массу «полезных» советов на любую тему. Мы попросили Елену подтвердить или опровергнуть несколько мифов.

— Этот рецепт, честно говоря, меня пугает. Метод охлаждения существует. Он широко применяется в медицине, но вызовет ли он менструацию у любой девушки? Думаю, врачи могут долго спорить на эту тему. Холод способен активно влиять на верхние и нижние конечности и по цепочке оказывать воздействие на менструальные реакции. Но с другой стороны, такие радикальные меры также нередко приводят к простудным заболеваниям, что для женщины особенно нехорошо.

Народные советы иногда действительно помогают, но лишь в комплексе с традиционным лечением и под присмотром специалиста.

Будьте внимательны к себе, меньше слушайте советов подруг! Каждый организм индивидуален и требует детального подхода к любой проблеме. Обязательно советуйтесь с врачом. От души желаю здоровья и хорошего настроения каждому!

Источник

Делаю сам
Adblock
detector