чем можно взбить молоко для капучино дома

Содержание

Как взбить молоко для капучино дома

Что делать, если у вас нет профессиональной кофемашины

clock5 мин. на чтение

eye article33782 просмотра

Капучино — один из самых популярных напитков в России. На его долю приходится 60% продаж кофейных напитков по всей стране.

Опытный бариста может с легкостью взбить молоко с глянцевой пеной. Но иногда хочется насладиться любимым напитком с утра дома, когда кофейни еще не открыты.

Рассказываем, как приготовить молочную пену для капучино или латте в домашних условиях без кофемашины.

Каким должно быть молоко для взбивания

Чтобы из молока получилась хорошая пена, которая не осядет и будет упругой, важно учитывать несколько моментов.

Содержание белка в молоке должно быть не менее 3%

От этого зависит консистенция пены. Из высокобелкового молока она получается тягучей и кремовой, а из низкобелкового — сухой и с крупными пузырьками. В прошлой статье мы разобрались, каким должно быть идеальное молоко для капучино и других кофейных напитков.

Лучше использовать охлажденное молоко

Дело в том, что молекулы молока находятся в идеальном для взбивания состоянии только до температуры 37 ºС. Если вы взбиваете молоко впервые, вам нужно больше времени, чтобы разобраться с девайсом, приспособиться. Поэтому поставьте молоко в холодильник перед использованием. Чем ниже его температура вначале, тем больше у вас будет времени для взбивания пены.

image1
Чтобы взбить хорошую пену, берите молоко из холодильника. © unsplash.com

Экспериментируйте с производителем молока

Из доступных и проверенных вариантов подойдет Parmalat 3,5% и «Молочная Речка» 3,5%. Можно попробовать и другие марки. Важно, чтобы оно было ультрапастеризованным. Тогда в нем сохраняются все полезные элементы и при этом уничтожены микроорганизмы.

Устойчивая и кремовая пена получается из ультрапастеризованного, охлажденного молока с содержанием белка не менее 3%. Со временем вы определите, какая марка молока дает идеальную, по вашему мнению, пену.

Как взбить молочную пену дома

Есть несколько устройств, которые помогают приготовить молочную пену дома. Они отличаются удобством использования и ценой.

Аэрочино — устройство-пеновзбиватель для молока, который работает по принципу механической мельницы. Такие устройства бывают двух видов:

мини-миксер, который нужно погружать в стакан с молоком;

чайник, внутри которого располагается механический венчик с пружиной.


Обзор механического капучинатора Икеа

Лучше выбрать второй вариант. Он более надежный и удобный в использовании — достаточно налить в него молоко и нажать кнопку. Мини-миксеры быстро ломаются и не нагревают молоко, в отличие от чайника. А чтобы взбить пену, нужно самому зажимать кнопку на протяжении минуты. Это не совсем удобно.


Обзор капучинатора Xiaomi

Альтернативные способы взбивания пены. Некоторые авторы утверждают, что можно получить молочную пену с помощью френч-пресса или миксера. Можно попробовать взбить молоко таким образом, если под рукой нет аэрочино или кофемашины. Правда, пена не получится в точности, как в кофейне. В отличие от взбивания молока горячим паром, здесь идет только механическое воздействие. Поэтому молоко нужно сперва разогреть. Пена получается сухой и с крупными пузырьками.


Как взбить молочную пену с помощью френч-пресса

Получить молочную пену можно без автоматического капучинатора. Практикуйтесь, пробуйте разные способы и находите лучший для себя.

Какой кофе использовать для домашнего капучино

В кофейнях капучино и другие молочные напитки готовят на основе эспрессо. Вы можете использовать тот кофе, который привыкли пить каждый день.

Кофе в джезве. Приготовьте кофе в джезве по рецепту. Профильтруйте напиток, а затем влейте вспененное молоко.

Кофе во френч-прессе. Кофе во френч-прессе дольше контактирует с водой, поэтому получается более плотным. К тому же способ заваривания достаточно простой, чтобы повторить его дома. Приготовьте кофе согласно рецепту и добавьте вспененное молоко.

Кофе в чашке или фильтр-кофе. Чтобы получить чашку с более плотным телом, используйте зерно темной обжарки или обжарку под эспрессо. Приготовьте кофе привычным для вас способом и добавьте взбитое молоко.

Кофе в капсулах. Вариант для тех, у кого есть капсульная кофемашина. Приготовьте напиток и долейте молока.

О классических пропорциях молока и кофе в молочных напитках мы писали в этой статье. Но вы можете экспериментировать и находить самую вкусную пропорцию для себя.

Что запомнить и применить на практике

Чтобы приготовить молочную пену в домашних условиях, запомните несколько правил:

Молоко должно содержать не менее 3% белка.

Молоко лучше оставить в холодильнике, прежде чем взбивать.

Молочную пену можно приготовить с помощью аэрочино, френч-пресса и миксера.

Для основы кофейного молочного напитка приготовьте кофе любым удобным способом: в джезве, френч-прессе, чашке или фильтре.

Не бойтесь экспериментировать. Только так вы найдете лучший способ для приготовления молочной пены. Поделитесь своим опытом, как взбиваете молоко дома?

Вам может быть интересно:

Два популярных напитка — чай и кофе в одной чашке

05 апр 2021 · 5 мин. на чтение

fav theme fav active

eye article33782 просмотра

Источник

Как правильно взбивать молоко для капучино в домашних условиях

Красиво оформленный кофе с пенкой похож на произведение искусства. Проводятся даже соревнования среди бариста, где выбирают лучший рисунок и идеальное исполнение. Тому, как взбить молоко для капучино в домашних условиях, легко обручиться самостоятельно. Есть несколько приспособлений, некоторые из которых найдутся в каждом доме.

Немного истории

Изначально молоко использовалось для смягчения горького вкуса кофе. В XVII веке, когда напиток начал своё путешествие по Европе, подсластители были доступны далеко не всем, а торговцы мечтали обогатиться на новом продукте. Этот способ быстро обрёл популярность, средневековые бариста начали соревноваться в рецептах, меняя жирность молока, его доли в напитке, температуру, проверяя как оно вспенивается. Тогда же появились первые рисунки на шапочке капучино.

Как выбрать молоко

Любой продукт питания содержит 3 основных элемента: белки, жиры и углеводы. 88% молока – это вода. Количество жиров влияет на сложность процесса взбивания. Чем жирнее продукт, тем труднее поднять пену. Опытные специалисты рекомендуют использовать продукт с жирностью 2,5-3,2%. Если процент будет ниже, то пузырьки получатся крупные, а вкус будет суховатым. В обратном случае, появляется приятный сливочный привкус, но взбивать тяжелее.

На белки никто обычно не обращает внимание. Качественная пенка напрямую зависит от этого показателя, идеально если больше 3%. За счёт белков она становится тягучей и плотной. Главное не нагревать молоко более чем на 75 градусов, иначе белки разложатся.

1920 1920

Углеводы насыщают молочную пенку сладковатым привкусом. Если использовать безлактозный продукт, то результат окажется слаще. В этом продукте содержится чистая глюкоза, которая слаще, чем лактоза в 5 раз.

ok

Как выглядит результат

Пена для капучино должна соответствовать следующим требованиям:

Чтобы проверить качество, нужно зачерпнуть готовую пену ложкой и выложить на блюдце. Идеальный результат будет плотным и стекать медленно.

Автоматические приспособления

Капучинаторы используются в больших кофемашинах, некоторых современных кофеварках. С их помощью получается крепкая молочная пена, сделать её быстро и легко.

Стимеры

Это паровые капучинаторы, которые установлены в кофемашинах. Современные кофеварки иногда тоже имеют встроенное приспособление для взбивания. Бывают автоматические и механические. Первые всасывают жидкость внутрь машины через трубку, там готовят его под паром. Вторые подают пар наружу, через специальное устройство (панарелло). Кувшинчик в котором собираются взбивать пенку (питчер) необходимо охладить, как и содержимое. Температура жидкости не должна быть больше 10 градусов.

14365084333 5979ae0da1 b

Как взбивать молоко в кофемашине:

Полуавтоматический прибор

В бытовых магазинах продается маленький, будто игрушечный, миксер на батарейках. Он не поднимает температуру, поэтому потребуется сделать предварительный нагрев. Главное не поднимать градус выше положенного (75 градусов). На глаз определить это можно так: на поверхности появятся пузырики. Взбивать надо под наклоном, уплотнять также, как и в предыдущем случае.

Миксеры, блендеры

Ручные капучинаторы используются, если в доме не нашлось кофемашины. Для сокращения времени приготовления кофе в домашних условиях, можно одновременно нагревать и вспенивать. Процесс происходит недолго, главное не допускать перегревания. После того, как пенка уплотнится, сразу переложить её в чашку.

Френч-пресс

Прессующая содержимое стакана деталь состоит из двух круглых частей и пружины, которая поможет добиться результата. Как вспенить молоко для капучино:

Чтобы результат получился качественным, стакан должен быть изначально сухим.

641c3c515e2f57ed975523bef260a120

Венчик

Возьмите чистый и сухой венчик, сотейник поставьте на огонь. Когда емкость с содержимым нагреется примерно на 60 градусов (начнут появляться первые пузырьки на поверхности), быстрыми движениями поднимите пену. Для быстрого взбивания молока для капучино, венчик держите вертикально.

Банка

Если приборами для взбивания не сложилось, воспользуйтесь подручными предметами, которые есть в каждом доме. Как правильно взбивать молоко для капучино:

Вилка

Если банки среди домашней утвари не нашлось, вспенить молоко поможет вилка. Минус этого способа: пена получится не достаточно крепкой, в таких условиях невозможно добиться объёма. Заполните миску на треть. Наклоните емкость и короткими быстрыми движениями взбейте. Вспенивание этим способом потребует силы и терпения.

vilka 11

Как правильно готовить капучино

Пена должна быть плотной. Заливать ингредиенты надо постепенно, чтобы сохранить насыщенный вкус. Потребуется:

Что делать если пена не получилась

Неплотная пенка не удержит присыпку и для капучино не подходит. Вторым по популярности молочным кофе является латте.

point

Как взбить молоко для латте: всеми перечисленными способами, но пена должна быть воздушной и опускаться быстро. Главное отличие – стакан наполовину наполняется молоком. Капучино же это: 1/3 пены, 1/3 молока, 1/3 эспрессо.

Заключение

Самый быстрый и эффективный способ правильно взбить молоко – использовать автоматический капучинатор в кофемашине. Френч-пресс и миксер дают неплохой результат, но потребуется больше времени. Ручные способы энергоемки и требуют физических сил. Правильный выбор продукта упростит задачу, а если пенка не удалась, можно использовать её для латте и других видов кофейного напитка.

Источник

Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко

Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.

Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.

Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.

molochnaya pena 2

Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене

Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.

Жирность

Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.

Содержание белка

Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.

Подготавливаем молоко

Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.

Как и где нагреть молоко?

Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.

Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!

Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.

Чем взбивать молочную пену

Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!

1. Вилка. Для минималистов

french press

Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂

Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.

2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер

french press

Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.

3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук

french press

Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.

4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает

french press1

Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.

Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.

5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер

french press

Ручной капучинатор — это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.

У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.

Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.

Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.

6. Миксер. Опасная игра

french press

С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.

Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.

Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.

Миксер взбивает пену быстро, но пена получается не очень плотная, быстро оседает.

7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор

french press

Это электроприбор который нагревает и одновременно взбивает молоко небольшим венчиком, как у ручного капучинатора.

Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.

Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.

Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку.
Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.

Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.

Бонус. Как правильно влить пену в кофе?

Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?

Способ 1. Пена после кофе

Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.

Способ 2. Вливаем кофе в пену

Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.

Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.

Итоги

Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную

Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар

Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену

Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!

Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену

Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает

А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!

Источник

Пробуем приготовить идеальную пенку для капучино

От блендера до френч-пресса

Если хочется капучино не хуже, чем в любимой кофейне, придется научиться взбивать идеальную пенку. Мы протестировали пять разных способов и рассказываем, при каком из них пенка получается быстрее и воздушнее.

Что понадобится для капучино

, умеющий определять температур жидкости.

Способ 1: автоматический капучинатор

Конечно, есть автоматические кофемашины со встроенным капучинатором. Но мы будем рассматривать устройства, которые позволяют приготовить молочную пенку отдельно от кофе. Например, автоматический капучинатор Kitfort КТ-751-2

Он похож на небольшой чайник. Внутри, по центру, находится насадка для взбивания. Устройство подогревает молоко, перемешивая его, а потом взбивает пенку. Некоторые модели могут взбивать и без подогрева, но при высокой температуре пенка получается более устойчивой.

4229b209 505c 4a2e 8c5e c70340486e88

Наш опыт. Сложностей с этим способом нет, иметь специальные навыки для взбивания не нужно. Заливаем молоко в капучинатор, включаем и ждем. На весь процесс, включая подогрев молока, уходит около 3 минут. Забегая вперед заметим, что именно в капучинаторе получается самая пышная и плотная пенка, близкая по качеству к той, что делают профессиональные бариста. Она же и самая «стойкая»: пенка будет красоваться на краях и дне чашки, даже если вы уже выпили кофе.

Вердикт. Если вы собираетесь часто пить капучино, есть смысл потратиться на капучинатор. Это самый простой и надежный способ взбить хорошую пенку.

Способ 2: капсула с молоком

Владельцам капсульных машин повезло. Чтобы получить капучино, достаточно купить соответствующие капсулы. Вот, например, варианты для машин Dolce Gusto

. В наборах для капучино лежат две капсулы: первая — с кофе, вторая — с сухим молоком. Использовать их нужно последовательно.

8b41c50b c8dc 43d4 a724 355eaa62d13b

Наш опыт. Еще один мегапростой вариант. Мы пользовались машиной Dolce Gusto. Вставляем белую капсулу, наполняем чашку пеной на 170 мл, затем устанавливаем кофейную капсулу и льем еще 50 мл по инструкции. Пенка получается пышной, вкусной, устойчивой. Правда, вместе с ней в чашку проливается и молоко — оно по вкусу уступает натуральному. Если покупать большую упаковку на 24 порции, напиток обойдется примерно в 37 рублей — вдвое дороже американо (и других видов кофейных напитков без молока), ведь вы используете сразу две капсулы.

Вердикт. Хотя механического взбивания здесь как такового нет, пенка тоже получается прекрасной. По плотности и стойкости пенки этот способ получает второе место в нашем списке после капучинатора. Но само молоко не такое вкусное.

Способ 3: блендер или миксер

Зачем выдумывать что-то еще, если подогретое молоко можно взбить миксером или блендером? Попробуем сделать это с Polaris PHB 1384 Silent

b5e01592 413d 4474 8426 d4a5e0f61325

Наш опыт. Если говорить о стационарных миксерах, делать пенку для одной порции капучино будет неудобно. Так как пластиковый стакан из комплекта подходит только для использования холодных продуктов (а нам нужно теплое молоко), придется использовать широкую посуду. Взбивать в ней 100-150 граммов молока сложновато.

С погружным блендером проще. Ножи в стационарных моделях расположены внизу — они будут работать даже при минимальном количестве молока. А если есть венчик в комплекте — вообще прекрасно. Мы налили молоко в высокий стакан, подогрели в микроволновке и взбили непосредственно в стакане. Так и грязной посуды меньше, и контролировать процесс проще. Для пенки хватило 40 секунд работы устройства, хотя время зависит от скорости вращения.

Вердикт. Нам так и не удалось получить идеальную пенку: она оказалась рыхловатой, быстро начала спадать в стакане с напитком. Если другого варианта нет и вы не слишком требовательны, миксер и блендер сгодятся.

Способ 4: миксер для капучино

Такие миксеры специально созданы для взбивания молока и работают от батареек — одной или двух. Двигатель у них слабенький, даже яйцо взбить не получится. Зато венчик очень узкий: прекрасно поместится в любую емкость. У нас был стандартный из IKEA (PRODUCT).

2d7b582a 3e3e 44cc b064 fbd89403db8c

Наш опыт. Емкость для взбивания желательно выбирать узкую и высокую — при работе могут лететь брызги молока. После использования нужно просто сполоснуть рабочую часть устройства под струей воды — никаких хлопот с мытьем.

Вердикт. Делает пенку не хуже «взрослого» миксера, но максимум на пару порций — двигатель слабоват для большого количества молока.

Способ 5: френч-пресс

Не самое очевидное устройство для приготовления капучино. Для хорошей пенки важно, чтобы френч-пресс

был новым или хорошо вымытым. Если вы заваривали в нем чай, часть ячеек сетки может быть забита налетом — он помешает циркуляции воздуха и молока. Емкость должна быть как минимум втрое больше объема молока, который вы хотите взбить, иначе оно может выплескиваться.

Мы взяли френч-пресс объемом 0,6 л, взбивали около 200 гр молока. Модели меньшего объема (например, Vitesse Sophia 0,35 л

) подойдут только для одной порции.

c20a41ec 87b1 457a 81a5 b3718f52347b

Наш опыт. Принцип простой: заливаете подогретое молоко и двигаете поршень вниз-вверх. Спешить не надо, в верхнем положении поршень должен выходить из молока (а потом и пенки). Для получения хорошей пенки придется поработать секунд 20–30. Большой минус — нужно мыть френч-пресс после взбивания. Сделать это не так просто, как с венчиком. Пенка получается воздушной, но, возможно, из-за этого в напитке держится недолго.

Вердикт. Пена получилась плотнее, чем при взбивании венчиком, и главное — никаких электрических девайсов не нужно! Держалась в чашке заметно дольше, чем приготовленная с помощью мини-миксера.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector