чем можно заболеть грызя ногти

Содержание

Чем можно заболеть грызя ногти

Ожидайте

Перезвоните мне

Ваш персональный менеджер: Маргарита
Ответственная и отзывчивая! 😊

17288

Аннотация: Давайте разберемся, почему дети грызут ногти и как с этим бороться.

Статья:

Грызть ногти — одна из самых плохих привычек. От нее нужно избавляться, и чем раньше — тем лучше. Особенно если речь о ребенке, который еще не вполне осознает губительные последствия этих действий.

Давайте разберемся, почему дети грызут ногти и как с этим бороться.

5 фактов о привычке грызть ногти

Почему ребенок грызет ногти

Одна из самых распространенных причин — стресс. Причем тот, что вызван внутренними переживаниями, а не событиями из внешнего мира. Родители во всем ограничивают детей, требуют хорошего поведения и прилежной учебы, друзья не всегда могут оказать поддержку… Так развивается аутоагрессия, которая имеет разные формы, в том числе и желание отомстить родителям, позлить их.

Аутоагрессия может быть направлена и на себя. Если ребенку постоянно повторять, что он плохой, глупый, неряха, то он будет подтверждать это плохим поведением.

Если его игнорировать — начнет привлекать внимание родных самым простым способом: злить, раздражать, смущать и даже шокировать. В эту концепцию вписывается и привычка грызть ногти: «Мама грызет меня за оценки, а я буду грызть себя, чтобы она меня пожалела».

Но аутоагрессия — не единственная причина, почему ребенок грызет ногти. Есть и другие.

— Напряжение, задумчивость, необходимость сделать выбор.

Во Франции провели опрос старших школьников и выяснили, почему они грызут свои ногти. 26,5% респондентов ответили, что делают это в ситуации, когда нужно подумать над сложной задачей. Примерно такая же часть детей грызет ногти из-за необходимости принять решение в напряженной ситуации, сделать трудный выбор.

— Нереализованные желания.

— Адаптация к новым условиям.

Эта причина встречается чаще у маленьких детей, дошкольников. Если ребенок начал грызть ногти, постарайтесь вспомнить, как изменилась его жизнь в последнее время. Возможно, вы переехали в другое жилье, развелись с мужем, ребенок начал посещать детский сад. Все масштабные перемены имеют стрессогенный характер и несут ряд последствий. Одно из них — привычка грызть ногти.

Почему грызть ногти вредно

Начнем с того, что обгрызенная ногтевая пластина выглядит некрасиво. Но это мелочи. Обратим внимание на вред желудочно-кишечному тракту: под ногтями собирается грязь, патогенная флора. Попадая в желудок, она провоцирует расстройства и отравления.

Также может быть глистная инвазия. Немытые овощи и фрукты, сырые рыба и мясо — рассадники яиц паразитов. Достаточно недолго подержать в руке какой-то из этих продуктов, а потом погрызть ногти — привет, глисты.

Микротрещины в ногтевой пластине — идеальная среда для размножения грибка. И если вовремя не устранить инфекцию, то можно и вовсе попрощаться с ногтем.

Страдает и околоногтевая область: появляются воспаления, нагноения, опухлости. Деформация ногтевого ложе приводит к изменению направления роста ногтей. Они буквально врезаются в окружающие ткани, и исправить эту проблему очень непросто.

Ну и не стоит забывать о социальном аспекте. Ребенок, который мусолит во рту свои ногти, выглядит крайне непривлекательно. Окружающие могут сторониться его, осуждать.

Ученые провели тестирование людей, грызущих ногти. Их объединили в группу №1, а также собрали группу №2 из тех, кому эта привычка чужда. Обеим группам устроили испытания:

У людей из группы №1 наблюдалась одна и та же реакция на все испытания — грызть ногти. Даже при созерцании картинок со спокойным сюжетом. Так удалось выяснить, что желание погрызть ногти возникало независимо от того, в каком состоянии пребывал человек — расслабленном, возбужденном, испуганном и пр.

Ученые пришли к выводу, что суть этой вредной привычки — не что иное, как желание овладеть ситуацией. Во время стресса — желание успокоиться. В спокойной обстановке — развлечь себя. В ситуации выбора — стимул принять правильное решение.

Как отучить ребенка грызть ногти: 7 советов

Если спусковым механизмом для возникновения этой вредной привычки стал стресс, нужно найти и устранить его причину. А далее следуйте нашим советам.

Источник

Ногти сгрыз, козюльку съел. Чем опасны эти вредные привычки

Привычка грызть ногти

Чем чревата: желудочными и кишечными отравлениями.

Под ногтями скапливается большое количество микробов и бактерий. Привычка грызть ногти приводит к тому, что вредные микроорганизмы попадают в желудок и на слизистую оболочку полости рта – как результат, боли в животе, диарея, температура, инфекции ротовой полости.

Как избавиться: держать в руках мелкие предметы – например, монеты, жонглируя ими. Можно постоянно катать в ладони каучуковые шарики или небольшие четки.

Какие препараты помогут: как это ни странно – успокоительные. Психологи считают, что привычка грызть ногти в большинстве случае вызвана стрессом, умственным напряжением, преодолением тяжелой задачи. От всего этого избавят Персен, Ново-Пассит, Глицин. Эти препараты снимут напряжение нервной системы и активизируют работу мозга.

Привычка ковырять в носу

Чем чревата: повреждением слизистой носа, нарывами, язвами, реже – возникновением инфекционных заболеваний.

Какие препараты помогут: средства для промывания носа Аква Марис, Аквалор, ватные палочки.

Привычка грызть ручки

Чем чревата: помимо желудочных заболеваний, привычка грызть ручки и карандаши приводит к повреждению эмали зубов (вплоть до кариеса) и их разрушению.

Как избавиться: заменить ручку сосанием леденцов или диетического мармелада – когда рот занят, грызть ручку не захочется. Другой вариант, который часто рекомендуют психологи – купить себе дорогую ручку, грызть которую будет просто жалко.

Какие препараты помогут: жевательный мармелад «Рационика сахар-контроль» без сахара и фруктозы.

Привычка жевать волосы

Чем чревата: еще одна привычка, которая может привести к серьезным проблемам с ЖКТ.

В течение дня на волосах скапливается пыль, грязь, бактерии. Если вы жуете волосы, автоматически все это попадает к вам в рот.

Как избавиться: самый простой и эффективный способ – сделать такую стрижку, при которой волосы не смогут попадать в рот. Если стричься неохота, собирайте их в высокий хвост.

Какие препараты помогут: жевательная резинка «Вита-Актив» со вкусом мяты.

Привычка грызть семечки

Чем чревата: шелуха от семечек может быть переносчиком вредных бактерий и микроорганизмов.

Частично их убивает обжарка или сушка, но риск подхватить желудочно-кишечную инфекцию остается. Привычка грызть семечки может повреждать эмаль зубов и часто становится причиной заболеваний десен – мелкие частицы шелухи могут протыкать десны и оставаться внутри, провоцируя воспаления.

Как избавиться: вместо семечек грызите мелкую морковь или яблоко. Это полезно, принесет вам меньше калорий и не так вредно для зубов

Какие препараты помогут: леденцы «Зула» со вкусом брусники и витаминами С и А.

Источник

Онихофагия

f6c758d54c24ff2989ba5ba280badd39

Онихофагия – навязчивое действие, проявляющееся обкусыванием ногтей и прилегающих к ним мягких тканей. Основным симптомом является реализующееся влечение обгрызать ногтевую пластину, заусенцы, кутикулу на пальцах рук. Ногти слабые, хрупкие, деформированные, области вокруг них повреждены, воспалены, часто имеются признаки бактериальных, грибковых инфекций. Навязчивость сопровождается неуверенностью, тревожностью, эмоциональной скованностью, сниженной самооценкой. Онихофагия диагностируется по результатам осмотра рук ребенка, беседы с ним и его родителями. Лечение предполагает специальный уход за ногтями, сеансы психотерапии для устранения причины расстройства.

8e0aea444b9c37c28c36234d40072f98

Общие сведения

Термин «онихофагия» имеет греческое происхождение, означает «поедание ногтей». Согласно Международной классификации болезней, данное расстройство является вариантом навязчивого действия, носит характер невротического либо неврозоподобного ритуала. Наибольшая распространенность определяется у детей 4-15 лет, пик дебюта – 4-5 лет. С началом посещения школы симптомы усиливаются, с окончанием подросткового периода ослабевают. Среди школьников онихофагией страдают около 30-35%. Максимальная частота выявляется у детей 7-9 лет, что объясняется периодом адаптации к школе, связанным с повышенными психическими нагрузками. У взрослых обкусывание ногтей менее распространено, частично поддается сознательному контролю. Эпидемиологические показатели достигают 8-10%.

8e0aea444b9c37c28c36234d40072f98

Причины онихофагии

Навязчивое обгрызание ногтей формируется на базе определенных психологических черт, запускается воздействием стрессовых факторов. К причинам данной невротической стереотипии относят:

Патогенез

В основе онихофагии лежит неумение, отсутствие возможности проявлять отрицательные эмоции – раздражение, злость, гнев. Демонстрация таких эмоцией осуждается взрослыми, поэтому ребенок подсознательно изменяет их направленность, формируется агрессия, направленная на себя. Процесс обкусывания ногтей как форма аутоагрессии снимает напряженность, маскирует негативные эмоции по отношению к окружающим, сопровождается физической болью, расцениваемой как самонаказание. Переключение внимания с эмоций на телесные ощущения помогает ребенку справиться со стрессовой ситуацией, ослабить ее влияние. Онихофагия, сформировавшаяся как копирование действий взрослого без соответствующей психологической базы – подавленной агрессии, тревожности, беспокойства – не закрепляется в поведении ребенка.

Симптомы онихофагии

Основной внешний признак – короткие, деформированные ногтевые пластины пальцев рук. Отросших ногтей нет, краевая часть неровная, расслаивается. Расположенные рядом мягкие ткани повреждены: области заусенцев и ногтевого валика с гнойными нарывами, кутикула воспалена, кровоточит, покрыта струпьями. Длительное течение онихофагии приводит к утолщению роговых пластин – к платонихии. Деформация ногтей сопровождается образованием бугорков, борозд, продольных и поперечных полос. Постоянное травмирование связано с высоким риском инфицирования, которое проявляется сильной болью, зудом, повышением местной температуры. При грибковых поражениях изменяется цвет ногтей.

Поведение детей с онихофагией отличается неуверенностью, робостью поступков, ориентацией на оценку окружающих. Старание соответствовать требованиям, ожиданиям взрослых проявляется навязчивым обкусыванием ногтей, заусениц, кутикулы, проглатыванием фрагментов роговых пластинок, мягкой ткани. Эмоциональная сфера детей характеризуется повышенной напряженностью, тревожностью, мнительностью. Часто выявляются вторичные депрессивные расстройства, нарушения засыпания, сна, аппетита.

Осложнения

При отсутствии грамотного лечения онихофагия осложняется невротическими расстройствами: усиливаются обсессивно-компульсивные проявления, к обкусыванию ногтей добавляются другие ритуалы (мытье рук, выдергивание волос), акцентуируются тревожно-мнительные черты характера, развивается депрессия, нарушается социальная адаптация. Обгрызание грязных ногтей становится причиной бактериальных инфекций, глистных инвазий. При длительном течении онихофагии пластины ногтей деформируются навсегда, изменяют цвет, перестают расти. Травмируются передние зубы ребенка, десны начинают кровоточить, воспаляются, прикус становится неправильным.

Диагностика

Онихофагия развивается в рамках неврозов, неврозоподобных расстройств, как отдельный диагноз не выделяется. В процессе диагностики задействованы врачи различных специальностей – педиатр, дерматолог, психиатр, психолог. Обследование ребенка состоит из ряда процедур:

Лечение онихофагии

Лечение проводится в двух направлениях: восстановление целостности ногтевых пластин и кожи, устранение причин навязчивых действий. Процесс терапии включает:

Прогноз и профилактика

Прогноз онихофагии при правильном лечении благоприятный: на восстановление ногтей, верхнего слоя кожи требуется 2-6 недель, на устранение психологической основы – 3-6 месяцев. В дальнейшем соблюдение рекомендаций психотерапевта позволяет избежать рецидивов. Основное условие профилактики онихофагии – принятие любых эмоциональных состояний ребенка. Гнев, злость, агрессия должны быть пережиты, обсуждены без подавления и критики. Возможность быть честным, открытым, искренним снижает риск развития невротических расстройств, навязчивостей. Для предупреждения рецидива онихофагии рекомендуется выполнять процедуры, снимающие эмоциональное напряжение – теплые ванны, массаж, гимнастику перед сном. При выявлении единичных случаев обгрызания ногтей не стоит ругать ребенка, акцентировать внимание на этом действии.

Источник

Грызть ногти: насколько пагубной для человека может быть «невинная» привычка

На первый взгляд привычка грызть ногти является вполне безобидной, однако, влияет она не только на внешний вид. Не стоит побывать о микробах, которые в огромном количестве есть на ногтях, а при такой вредной привычке все они попадают прямиком в организм.

devushka gryizet nogti

Часто человек грызет ногти неосознанно, просто под влиянием стресса, волнения, напряжённой ситуации. Делает он это бессознательно. В такой момент человек вряд ли вспоминает о микробах и бактерий, а также он вряд ли думает о том, что они сразу же попадут в организм. Среди бактерий, которые есть под ногтями, можно найти, например, кишечную палочку или сальмонеллу. Ни те, ни другие бактерии не пропадут потом бесследно.

Если привычка дошла до такой степени, что человек кусает ногти до крови или грызет пальцы, нужно срочно обратиться ко врачу. Если ногти грызет ребенок, он часто перестает это делать спустя несколько месяцев или несколько лет. К сожалению, из-за этой привычки клетки ногтя повреждаются насовсем, из-за чего ногтевая пластина деформируется.

Некоторые, чтобы избавить от привычки, используют лак для ногтей, который на вкус, разумеется, неприятный. Однако, не всем это помогает, а сам лак крайне вреден для организма. Чтобы избавиться от привычки, стоит обратиться к психологу, который разберётся в причинах стресса и назначит персональное лечение.

Источник

Онихофагия – привычка грызть ногти: причины и лечение

Что такое онихофагия

Онихофагия – это навязчивое действие, которое проявляется постоянным обкусыванием ногтей и окружающих их мягких тканей. Это расстройство развивается часто у детей в возрасте с 3 до 10 лет, но это не значит, что оно не может возникнуть у людей из старших возрастных групп.

Данное расстройство не несет опасности для здоровья, поэтому является проблемой скорее эстетического характера. Но эта вредная привычка имеет и другую негативную сторону – ногти становятся хрупкими, деформированным, а поврежденная вокруг них область сильно воспалена, поэтому есть риск занесения инфекции.

c61ba5f0358aedd48c02ac5a5c788de2

Сам термин «онихофагия» имеет греческое происхождение, что буквально означает «поедание ногтей». В МКБ-10 это расстройство является вариантом навязчивого действия, которое носит характер неврозоподобного или невротического ритуала.

Желание грызть ногти и обкусывать заусенцы – это выражение аутоагрессии. Ядром этого расстройства является отсутствие возможности или неспособность выражать негативные эмоции (гнев, раздражение и т.д.). Часто проявление таких эмоций порицается взрослыми, поэтому ребенок подсознательно меняет их направление, т.е. возникает агрессия, которая направлена на него самого. При этом эти действия помогают устранить возникшую у малыша напряженность.

Это достаточно распространенная проблема среди школьников – порядка 35% от общего числа. Особенно заметно в возрасте от 7 до 9 лет, что объясняется стрессом и периодом адаптации к учебному процессу, который часто сопровождается сильными эмоциональными и психическими нагрузками. При этом проблема может возникать у детей и взрослых.

Основные причины

Навязчивое желание обгрызать ногти и кожу на руках формируется под воздействием определенных стрессовых факторов.

Выделяют основные причины онихофагии:

cb592b7d99d0d95fb1523e67c2b38fa9

Диагностика онихофагии

Онихофагия не рассматривается как отдельный диагноз, потому что она находится в рамках невротических или неврозоподобных расстройств.

Диагностика включает в себя:

65ee38ca1f2f3f81bb4ea11b92dfd019

Лечение онихофагии

Подобного рода проблемы возникают у человека вне зависимости от возраста, но чем люди старше, тем им проще контролировать этот процесс. Но это не значит, что в зрелом возрасте не надо решать эту проблему.

Само лечение включает в себя два этапа – это восстановление ногтевых пластин, окружающих мягких тканей, а также устранение причин этих навязчивых действий.

Используются следующие методы терапии:

bcedc215a9d92a441612389f756dca8e

Как избавиться от привычки грызть ногти и кожу вокруг них?

Во многом, решение этой проблемы зависит и от самого человека. При этом повреждение ногтевых пластин и верхнего слоя кожи не является основным поводом для беспокойства, ведь их восстановление, в среднем, занимает от 2 до 6 недель. Что же касается устранения психологической основы онихофагии, то может потребоваться до полугода и больше.

Если проблема возникла у взрослого, то достаточно провести несколько сеансов психоанализа, чтобы понять ее истоки. В дальнейшем нужно поставить перед собой цель и контролировать свое поведение. При возникновении желания грызть ногти, нужно научиться переключать внимание.

Ребенку с этой проблемой должны помочь справиться родители и специалисты. Важен благоприятный эмоциональный фон в семье. Для предупреждения рецидива можно использовать массаж, теплые ванны и другие методики, которые снимают эмоциональное напряжение.

Советы родителям

Часто приходится сталкиваться с советом намазать ногти лаком с горьким привкусом или горчицей, но нет однозначного мнения по поводу эффективности этой методики. Если для ребенка грызть ногти – это способ разрядить психологическое напряжение, то эти средства вряд ли его остановят. Кроме того, если просто запрещать грызть ногти, не давая при этом выхода детской тревоге, то его внутреннее напряжение трансформируется в иное нарушение – психосоматику, нарушение аппетита, сна, эмоциональные и прочие проблемы.

Есть несколько способов, которые родители могут использовать на практике:

С трех лет уже можно обсуждать с малышом эту тему. Здесь важен контакт, т.е. вы должны разговаривать с ним максимально откровенно, задавая ему вопросы: «Как ты считаешь, что нам надо сделать для того, чтобы ты перестал грызть ногти? Какой герой из мультика сможет помогать тебе и напоминать в случае чего?». Важно дать понять ребенку, что с ним разговаривают на равных, что он может сам принимать решения, а не просто выполнять родительские указания.

Это небыстрый процесс, потому что дети могут и не понимать изначально смысла этих вопросов, но это важная часть работы с ребенком. В разговорах нужно акцентировать внимание не на прямом запрете (что нельзя грызть ногти), а на том, что мы хотим отрастить их красивыми!

Важна похвала и поощрение за каждый красивый и здоровый ноготок. Прямо спросите малыша о том, что именно он хочет (лакомство, поход в парк и т.д.). И постоянно повышайте ставки – за 2 красивых ноготка, за 5 и т.д. Мотивация и правда великая вещь, поэтому на практике малыш уже к первому подарку может не грызть по 4-5 ногтей. Не забывайте о похвале – хвалите его при дедушках, бабушках, дайте ему почувствовать, что он любим даже со съеденными ногтями.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector