чем можно заболеть на мальдивах

Чем можно заболеть на мальдивах

для туристов, планирующих выезд в зарубежные страны, эндемичные

по трансмиссивным заболеваниям, в том числе малярии

Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней, продолжает угрожать половине населения мира, оказывая разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) значительных успехов в сокращении числа случаев малярии в мире не произошло, напротив, число случаев малярии возросло на 2 миллиона случаев по сравнению с предыдущим годом.

Лица, совершающие международные поездки, могут подвергаться риску заболевания малярией в 87 странах мира.

Страны, в которых имеется повышенный риск заражения малярией:

АМЕРИКА – повсеместно (в основном, сельские районы): Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гватемала, Гвиана (Фр.), Гондурас, Доминиканская республика, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Эквадор, Эль Сальвадор. На отдельных территориях: Аргентина.

Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая – тропическая, распространенная в странах Африки.

Инкубационный период составляет от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3-х лет при других формах.

Симптомы заболевания – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость, симптомы гриппозного состояния.

Профилактические мероприятия можно разделить на 2 этапа:

1 этап начинается с момента покупки туристического продукта:

-турагент должен проинформировать Вас об эпидемиологической обстановке в той стране мира, куда планируется поездка, а также обратить особое внимание о необходимости после возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и о возможном приеме химиопрофилактических препаратов в стране пребывания;

-турагент должен выдать Вам Памятку с подробными профилактическими мероприятиями по малярии.

2 этап с момента прибытия в страны субтропического или тропического пояса:

— предупреждение укусов комаров в период с начала сумерек до рассвета является первой линией обороны против малярии;

-необходимо использовать репелленты при прогулках по городу и тем более при выезде в парки, леса, джунгли и т.д. ( к их числу относится диметилфталат и диэтилтолуамид, выпускаемые в виде кремов, лосьонов, спиртовых растворов, включая аэрозольные) ;

-чтобы избежать укусов комаров во время сна, необходимо спать под специальными пологами, обработанными инсектицидом длительного действия (края полога должны быть заправлены под матрац);

-в гостинице необходимо пользоваться кондиционером, не открывая окна и двери (возможно открытие окон и дверей, только если они засечены);

-одевать плотную светлую одежду (кофта или рубашка с длинным рукавом, платье, брюки);

-до выезда необходимо проконсультироваться с врачом- инфекционистом о необходимости профилактического приема противомалярийных препаратов. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения.

Некоторые группы путешественников, и особенно маленькие дети, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой, в случае заражения малярией подвергаются особому риску развития серьезной формы заболевания. У беременных женщин малярия увеличивает риск материнской смерти, выкидыша, мертворождения и низкого веса при рождении, а также связанный с этим риск смерти новорожденного.

Беременным женщинам следует избегать поездок в районы с передачей малярии, а родителям не рекомендуется брать с собой младенцев и маленьких детей в районы, где есть риск заболевания малярией Р. falciparum. Если поездки нельзя избежать, крайне важно принять эффективные профилактические меры против малярии, даже в случае поездок в районы с передачей малярии P. vivax.

ВАЖНО! Помните, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения, при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщать врачу, что Вы были в «тропических странах».

Ваше здоровье в Ваших руках!

Источник

Опасности на Мальдивах: что нужно знать перед путешествием

Maldives Dangers 1
Depositphotos

Природные опасности Мальдив

Основную долю опасностей на Мальдивах составляют природные факторы. А именно:

Рассмотрим некоторые природные риски подробнее.

Maldives Dangers 2
Depositphotos

Опасности подводного мира Мальдив

Чего и кого лучше избегать под водой во время снорклинга:

Кораллы. Наступая на кораллы босыми ногами, или пытаясь отломить кусочек из любопытства, вы не только навредите рифу, а скорее всего и себе. Дело в том, что края коралловых полипов довольно острые, а порезы, которые они оставляют, заживают небыстро или даже с последующей инфекцией.

Морские ежи. Они подобны хрупкому подводному цветку. При уколе край колючки морского ежа может остаться в теле, так как они очень легко ломаются.

Рыба-триггер. Миролюбивая рыбка, которая становится агрессивной в период нереста. Если ненароком приблизиться к ее гнезду, в ход могут пойти довольно мощные и острые зубы. Они не ядовиты, но раны будут болезненными.

Мурены и хвостоколы. Особые виды, встретить которых можно совершенно неожиданно для себя и для них. Безобидные животные защищаются только в случае опасности. Но все дело в том, что мурену можно не заметить среди кораллов и камней и зацепить случайно. Как и ската-хвостокола, который зарывается в песок.

Акулы. Чаще всего во время снорка можно встретить рифовую или коралловую акулу. Как и все остальные виды акул на Мальдивах, они совершенно безобидны. Главное не навязывать настойчиво им свою компанию.

Как уберечься от опасностей на рифе:

Maldives Dangers 3
Depositphotos

Мальдивское солнце

Во время морского отдыха всегда нужно заботиться о непривыкшей и незагорелой коже. А находясь на тропических широтах и подавно. Во время отдыха на Мальдивах более эффективными будут кремы с высокой степенью защиты. Причем приобрести их лучше заранее. Ведь получить ненавистные ожоги можно довольно быстро, пока вы будете искать магазин.

Как лучше оберегаться от солнца на Мальдивах:

Maldives Dangers 4
Depositphotos

Природные опасности Мальдив на суше

Кокосы. Падение кокоса с высоты около 30 метров составляет достаточно серьезную опасность. Кокосовые пальмы на Мальдивских островах как хлеб насущный. Их много и они повсюду. Не удивительно, что самый высокий процент смертности на Мальдивах составляет именно гибель от падения на голову кокосового ореха. На курортах за созреванием орехов пристально следят и обрывают их вовремя. Но все же стоит быть осторожным во время поиска тенистой прохлады.

Maldives Dangers Asad
Asad Photo Maldives

Течения на рифах Мальдив

Океаническое течение на Мальдивах связано с муссонными ветрами, а также периодом приливов-отливов. Внутри лагуны острова сильных течений, как правило, нет. Они становятся заметными у края рифа, там, где бирюзовая вода сливается с темно-синей. Опасность кроется в том, что сильное течение может уносить в открытый океан. Хотя чаще всего вода огибает сам риф. Чем глубже канал рифа, тем сильнее течение.

Соблюдайте несколько правил для безопасного плавания на внешней части рифа:

Maldives Dangers Kurumba
Kurumba Maldives

Чего еще стоит опасаться на Мальдивах

Ограбления. Составляют минимальные риски на Мальдивах. Мусульманское государство со строгими правилами и законами имеет мизерный процент преступности. Особенно это касается островов-резортов, которые всегда берегут за свою репутацию. Во избежание ненужных инцидентов, не берите с собой на отдых все состояние, пользуйтесь электронным сейфом в номере и банковской картой при оплате товаров и услуг.

Источник

Опасности Мальдив

153959

Водные развлечения на Мальдивах

Трудно представить отдых на Мальдивах без непосредственного контакта с водой. Но такое времяпрепровождение кроет в себе множество опасностей. Особенно это касается туристов, соблазнившихся водными видами спорта. Но достаточно соблюдать пару советов, и опасность обойдет вас стороной:

· Во избежание нежелательных встреч под водой обязательно оглядывайтесь по сторонам – так вы исключите возможность неожиданно наткнуться на представляющих угрозу морских обитателей.

· Главное правило под водой – вы в гостях. А в гостях можно смотреть, но нельзя трогать. Помните об этом.

· Многие кораллы обладают острыми краями, чтобы любопытные дайверы не имели привычки прикасаться к ним. На пляжах же поможет специальная обувь.

· Остерегайтесь морских ежей. Если вы нечаянно наступите на такое существо, то иголки из ноги достать самостоятельно вряд ли удастся – придется подвергаться хирургическому вмешательству.

· Обходите стороной и медуз. Большая часть из них обжигает при контакте так сильно, что ожог может потом беспокоить в течение нескольких недель. Это уже не говоря о смертельных исходах.

153967

Следы от прикосновения медузы

· Зачастую неприятности доставляют и скаты, которые имеют привычку валяться на морском дне, замаскировавшись под булыжник. Невнимательные туристы наступают на них, получают свою порцию сдачи шипастым хвостом – приятного мало.

· Что удивительно – на Мальдивах не было зафиксировано случаев нападения акул на человека. Встреча с ними, как и с муренами – отличный повод сделать снимок.

Но не только водное пространство Мальдивских островов представляет опасность. На суше стоит опасаться кокосовых пальм, которые имеют привычку швыряться плодами в проходящих под ними туристов.

153969

Еще стоит упомянуть и про припекающее солнце. Оно на территории островов чрезвычайно жаркое, тропическое. С одной стороны – это нас в Мальдивах и привлекает. С другой – длительное пребывание под прямыми лучами без использования солнцезащитного крема – весьма опрометчивый поступок. По тем же причинам может быть вполне обоснованным плаванье в майке или легкой рубашке. А в первые дни отдыха на Мальдивах и вовсе лучше не злоупотреблять солнечными ваннами.

153965

Болезни на Мальдивах

Есть на Мальдивах и такая опасность, как инфекционные заболевания. Несмотря на то, что риск заразиться той или иной инфекцией минимален для отдыхающих, лучше вооружиться знанием. Так, Мальдивское государство находится в зоне природного распространения таких болезней, как брюшной тиф и желтая лихорадка – прививки против этих инфекций не станут лишними перед поездкой. Также следует позаботиться о прививках от гепатита А и В.

На курортных островах не дают свободы москитным комарам – туристы находятся в безопасности от переносимой или лихорадки. Но полностью избавиться от комаров не удается, поэтому укусы возможны. Их нельзя чесать, иначе они могут перерасти в болезненную рану.

Нарушение законов на Мальдивах

Незнакомое государство и культура располагают законами, о которых в нашей стране мы бы и не задумались. Так, на Мальдивах есть опасность получить штраф в 1000 долларов за присвоение в качестве сувенира кораллов, ракушек, морских звезд. Запрещено также рыбачить и охотиться под водой поблизости от жилых атоллов. Лучше заниматься этим в специально отведенных местах.

153963

Тщательно следят на Мальдивах и за чистотой. Неряшливость здесь не в чести, по окончанию пребывания в отеле вас могут попросить увезти свой мусор, собранный в мешки. Если не соблюдать чистоту на улице, разбрасываясь бутылками или фантиками, можно нарваться на штраф.

Следует также подальше держаться от «не туристических островов». Чтобы побывать на них, необходимо специальное разрешение.

Часть запретов продиктована религией страны – это ислам. Здесь нельзя:

· Ввозить в страну алкоголь и продукты из свинины

· Обнажаться на пляжах

· Появляться в местах проживания мусульман в непристойных нарядах и вступать в общение с представительницами прекрасного пола, родом с Мальдив.

Источник

5 природных опасностей на Мальдивах, о которых редко предупреждают туристов

2

Туристические буклеты и фотографии Мальдив вызывают у потенциального туриста только хорошие ассоциации и отождествляют их с «райским островом».

Но не стоит думать, что на Мальдивах природа безобидна и не несет никакой опасности для путешественника. Есть, как минимум пять вещей, которых следует опасаться, отдыхая на острове.

Опасность №1. Коварный подводный мир

Мальдивы – это остров, который находиться посреди океана, и основные угрозы будет нести именно он со своей уникальной подводной жизнью.

Screenshot 5 12

Screenshot 2 15

Актинии. Не стоит контактировать с этим видом водорослей, они способны вызвать ожоги на коже. А также стать причиной сильной аллергии.

4

Морские ежи. Опасность в том, что их иголки очень тонкие и хрупкие, помимо этого они еще и длинные. Игла запросто может проникнуть человеку в ногу, если он наступит на ежа. Проблема в том, что ее потом очень сложно достать. Это может привести к образованию гноя.

3

Чтобы избежать проблем, следует придерживаться простых правил:

Опасность №2. Акулы

Мальдивы – это дом для 26 видов акул. Здесь можно найти тигровую акулу и акулу-молот. Именно опасны для человека, а все остальные — предпочитают уплыть и не атаковать. Встретить их можно только в открытом океане, поэтому погружаясь под воду, стоит быть особо внимательными.

Screenshot 1 17

Важно! Мальдивы не славятся нападениями на человека со стороны акул. За все время развития туризма не было зафиксировано ни одного случая, но меры предосторожности стоит соблюдать.

Также агрессию могут проявить серые рифовые акулы. Но это бывает крайне редко, в случаях преследования и навязчивости со стороны человека.

Опасность №3. Рыбы, несущие опасность

Нельзя контактировать с такими рыбами: стоун-фиш и крылатка. Место их обитания – практически все тропические пояса. Они имеют шипы, оснащенные ядом.

Screenshot 3 14

При контакте с шипами в рану вводиться нейротоксин, который вызывает боль, отек, усиливает потоотделение, провоцирует аритмию, может вызвать лихорадку, сердечную недостаточность, парализовать и даже привести к смерти.

Опасность №4. Комары и заболевания

Москитные комары являются коренными жителями островов. С ними ведется активная борьба. Укусы в минимальной степени способны заразить туриста какой-либо лихорадкой, но могут принести определенный дискомфорт. Они могут зудеть, болеть и пульсировать. Туристу следует тщательно подготовиться к этой встрече, в особенности, если есть проявления аллергии.

Screenshot 4 12

Важно! Лекарства очень дорогие на острове. Туристу следует взять с собой медикаменты и спреи от комаров, чтобы минимизировать риски заражения инфекциями.

Опасность №5. Кокосы и солнце

5

Не стоит также забывать и о солнце. Здесь оно по-особенному коварное. Остров находиться практически рядом с экватором, что ведет к повышенной активности солнечных лучей. Несоблюдение мер предосторожности может спровоцировать возникновение сильных ожогов на теле и привести к тепловому удару.

На Мальдивах можно прекрасно отдохнуть и насладиться окружающим миром. Но туристу необходимо соблюдать определенные правила безопасности, чтобы не испортить каникулы. Опасность кроется как в океане, так и на суше.

Источник

2

Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Гонконг, Мальдивы, Куба — не только туристические Мекки и зимой, и летом, но и карта угрозы заражения смертельной лихорадкой денге. МИД России предупреждает, а Роспотребнадзор только успевает фиксировать все новые случаи заражения. Только за последний месяц опасный вирус россияне завезли в Амурскую и Ленинградскую области, в Алтайский Край и Сибирь. Стоит ли экономить на медицинской страховке, и о чем намеренно умалчивают туристические фирмы?

— У него была остановка сердца более чем на 6 минут!

Когда Полина вспоминает о брате, голос то и дело подводит. Увядшие цветы, фотография прямо на земле — на памятник у семьи денег нет. Все ушло на лечение, которое так и не помогло. Герасим Григорьев подхватил лихорадку денге в Таиланде.

Отказали внутренние органы, потом — кровоизлияние и остановка сердца. От редкой болезни крепкий мужчина «сгорел» за считаные дни. И количество россиян, которые заболевают за границей и привозят вирус домой, только растет.

«По итогам 2017 года это более трех тысяч человек», — говорит заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Юлия Демина

Желтая лихорадка на африканском континенте и в странах Латинской Америки, там же и в Юго-Восточной Азии легко подхватить денге и малярию. Опасность буквально витает в воздухе — передается через комаров. При этом у турфирм — масса предложений отправиться отдыхать по этим направлениям.

Рисковать или нет — конечно, каждый решает сам. Вместе с тем туристическая компания обязана предупреждать клиента об потенциальной угрозе: безопасно ли ехать, или в стране бушует вирус и необходимо сделать прививку. Это — по правилам на бумаге. Как на практике — проверим.

Под видом клиентов обходим турфирмы. Их сотрудники сами тему болезней не поднимают, а если речь об этом все-таки заходит, спешат успокоить. Вот — о болезни, от которой умер россиянин.

Про малярию в Мексике — в том же ключе.

— А там сейчас безопасно, вот эти вот лихорадки, вирусы?
— Нет нам ничего!

Вакцины от малярии нет. Можно пропить курс таблеток, но они бьют по здоровью наравне с химиотерапией. От лихорадки денге застраховаться вообще невозможно.

«Вакцины сейчас только проходят испытания. Коммерческих вакцин — так, чтобы вы сейчас могли перед отъездом вакцинироваться, — пока нет», — говорит старший научный сотрудник лаборатории природно-очаговых инфекций центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.

А вот от желтой лихорадки, гепатитов, полиомелита есть вакцина, но сделать прививку нужно заблаговременно.

— Вакцинация проводится не позже, чем за 10 дней до въезда в эту страну, чтобы успел сформироваться иммунитет.

Многие пытаются сэкономить на медицинской страховке, иногда и вовсе от нее отказываются. При этом за границей лечить бесплатно никто не будет. Лечение умершего от денге россиянина обходилось в 150 тысяч в сутки. Теперь семья — в миллионных долгах, квартира — под залогом.

«Обязательно надо обращать внимание на финансово-стабильную крупную компанию, которая может возместить финансовые затраты и проконтролировать лечение за рубежом», — советует руководитель Департамента страхования выезжающих за рубеж ПАО СК «РОСГОССТРАХ» Андрей Сергеев.

Пристальное внимание — к чистоте и в отелях. В турецкой гостинице столешницы, сантехнику каждый день обрабатывают дезинфицирующим средством. Борются и насекомыми — причем за этим следят городские власти.

«Фирмы, с которыми мы договорились, приходят и чистят. Против всяких насекомых у них есть специальные средства в виде огнетушителя», — говорит владелец гостиницы Левент Аксой.

Денге и малярия — болезни коварные. Их симптомы могут проявиться, только когда турист возвращается домой. В российских аэропортах, например, в Пулкове, у каждого прилетевшего меряют температуру. Туристы проходят через рамки-тепловизоры и отражаются разноцветными силуэтами. Тех, кто загорелся красным, отправляют ко врачу: значит, температура выше пороговой — 38,5.

«Обеспечено круглосуточное дежурство врача-инфекциониста», — говорит начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу Антон Куприянов.

Сделать прививку, оформить страховку, прочитать туристическую памятку — конечно, это займет некоторое время. Зато позволит не испортить отпуск близким и самому себе.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector