чем можно заделать трещину в пластиковой бочке

Показываю 5 способов, как можно заклеить пластиковый бак для воды

Отправим материал на почту

69559078c50221b275e6e8d5f11ed944

69559078c50221b275e6e8d5f11ed944

6abd7b8a2992cb24bcf1d4a8bbcfcf27

Пластиковый резервуар – практичная емкость, в которой удобно держать запасы воды. Материал не боится коррозии, но может легко треснуть или деформироваться под механическим воздействием. Из-за технических особенностей полимер сложно герметично заклеить. Существует 5 способов, позволяющих отремонтировать прохудившуюся бочку, о них я и расскажу далее.

Характеристики пластика

Прочный материал очень требователен к условиям эксплуатации. К изменению геометрии резервуара могут привести ошибки при монтаже или неровная поверхность установки. Удары и неаккуратное использование становятся причинами деформации, которая приводит к появлению повреждений.

Маленькая трещина на дне или боку под давлением воды увеличивается. Если не знать, чем заклеить пластиковый бак, то резервуар развалится на части. Маленькие емкости проще купить. Объемные, габаритные или эксклюзивные модели не всегда могу найти в продаже, поэтому предпочитаю ремонтировать.

Емкости для хранения воды могут делать из полипропилена (PP-H). Крепкий материал не разрушается под воздействием бытовой химии и имеет высокую стойкость к разрывам. Из-за устойчивости к УФ-лучам жидкость внутри не портится, что позволяет долго хранить влагу.

Баки из поливинилхлорида легко узнать по маркировке «PVC-U». Резервуары работают в температурном диапазоне от 0 до +60 С, поэтому не рекомендую оставлять емкости на улице в морозы. У сырья высокая устойчивость к агрессивным и окисляющим средам, которая сберегает твердость емкостей.

Варианты устранения

У полимеров низкий коэффициент адгезии. Во время восстановления материал часто отторгает традиционные составы и герметики. Перед тем, как заклеить пластиковую бочку для воды, расскажу, какие бывают технологии, и как правильно выполнять ремонт.

Битумная лента

Мелкие трещины и неглубокие повреждения советую заклеить битумно-полимерной лентой. Односторонний расходный материал состоит из полиэтиленовой армированной пленки и тонкого слоя алюминия. Эластичное сырье идеально повторяет форму резервуара, а вяжущее покрытие обеспечивает прочную сцепку с пластиком.

Заплатку из битумно-полимерной ленты использую для устранения течи в емкостях из поливинилхлорида. Поверхность резервуара обезжириваю и протирают сухой тканью. Латка должна на 2-3 см выступать над повреждением. Ножницами вырезаю нужный размер, снимаю защитную пленку и аккуратным движением заклеиваю трещину с внешней стороны.

Эпоксидный клей

Средство на основе смолы под воздействием отвердителей быстро застывает, формируя на поверхности плотный полимерный слой. Если пластиковый бак заклеить эпоксидкой, то сырье обеспечит хорошую сцепку с гладкой стенкой. Инертный состав химиката устойчив к агрессивным средам и не разрушится под воздействием влаги.

Перед тем, как заклеить пластиковый бак, обезжириваю место повреждения. Для реставрации отрезаю кусок клея, который разминаю в руках до однородности. По пластичности материал напоминает глину или пластилин. Из массы делаю небольшой конус, фиксирую в дыре и оставляю на 1-2 часа сохнуть.

Если надо заклеить бак пластиковый без слива воды, то рекомендую использовать двухкомпонентный клей «Контакт». Средство застывает при соприкосновении с жидкостью и быстро восстанавливает измененную форму резервуара. Пластичная масса готова к применению через 3 минуты, а полимеризация проходит в течение получаса.

Клей БФ

Полиэтиленовые емкости советую заклеить составами БФ-4 или БФ-2. Средства растворяют верхний слой пластика, чем улучшают адгезию с латками. Перед реставрацией тщательно удаляю остатки повреждений, оставляя ровные края без заломов. Обезжиривание обеспечивает максимальное прилегание клея к полимеру.

В качестве заплаток беру куски стеклоткани, которые на 3-4 см больше трещины. Лоскуты заливаю жидким средством БФ. Участок поломки слегка прогреваю при помощи паяльной лампы или строительного фена, прикладываю полимер к дыре и заклеиваю бак. Через 4-6 часов можно заливать воду.

Экструзия

Технология подходит при ремонте емкостей с толстыми стенками. В основе экструзионной сварки лежит объединение сырья при помощи присадочного материала. В итоге получаю крепкий, прочный шов, практически не заметный невооруженным глазом.

Под воздействием высоких температур даже самый устойчивый пластик плавится и деформируется. Армирование позволит предупредить появление новых отверстий и устранит повреждение. В качестве присадочного материала использую сетку из:

Металлы при соприкосновении с водой не должны окисляться, поэтому беру варианты с антикоррозийными свойствами. Ножницами вырезаю тонкие ленты, шириной в 1-2 см. Трещины в резервуаре зачищаю и обезжириваю. Заплатку прикладываю к краю поврежденного участка и заклеиваю бак.

Для разогрева пластика можно использовать как строительный фен, так и бытовой паяльник. Мощность первых должна быть не менее 1,6 кВт, вторых – 100 Вт. Удобнее применять инструмент с горячим обдувом, интенсивность которого регулируют и есть несколько видов насадок. При работе с оборудованием для лужения советую брать модели с деревянной рукояткой.

Паяльником или строительным феном прижигаю кусок, прижимая сетку к пластику и заклеивая бак. Материал должен на всю толщину утонуть в полимере. Ленту фиксирую отверткой или острием ножа. Холодный металл выступает в роли теплообменника, остужая стенки. Чтобы сетка лучше вошла в расплавленное сырье, надо инструмент вести вслед за горячим обдувом.

Оплавленные края разглаживают при помощи паяльника. После того, как заплатка приклеится, переходят к следующему участку. Работа медленная, кропотливая и требует от исполнителя внимательности и аккуратности. Несколько не запаянных миллиметров дадут течь. Армирование рекомендую провести с внешних и внутренних сторон резервуара, предупреждая возможный разрыв.

Сварка

Принцип технологии напоминает экструзию, но вместо сетки использую пластиковые пруты. Чтобы заклеить бак, нарезаю заплатки из старой емкости для воды. Вместо паяльника удобнее работать с профессиональным термопистолетом. Оборудование с узким соплом должно поддерживать ручную настройку температуры.

Края повреждения зачищаю, обезжириваю. При помощи дрели аккуратно просверливаю небольшие канавки с обратной и внутренней сторон бака. Глубина рвов – 75% от толщины стен. Отверстия должны быть длиннее трещины. Потом меняю сверло на насадку шорошка, делаю углубления в виде конусов.

В канавки укладываю тонкие и толстые пластиковые заплатки. Чтобы соприкосновение было лучшим, надо придать элементам сечение по форме рва, заострив концы. Резервуар устанавливаю под ровным углом. На термопистолете выбираю диапазон 290-330 С, после нагревания приступаю к спаиванию.

Работая с инструментом, разогреваю концы прутов и аккуратно веду по трещине. Чтобы заплатка точно попала в канаву, надо при движении слегка надавливать. Под воздействием высокой температуры на участке соприкосновения появится капля пластика, которая станет затекать в повреждение и спаивать края. Верхний слой материала надежно закроет дыру.

Сварка – кропотливый процесс, качество которого зависит от аккуратности исполнителя. При разогреве пластика нельзя спешить, иначе полимер плохо размягчиться. В среднем, на один прут уходит 3-4 минуты. После первого слоя пассатижами откусываю лишнее и перехожу к следующему ярусу.

Количество заплаток на одну трещину зависит от размеров повреждения. Рекомендую расплавить на 3 единицы больше, чем помещается в каждый ров. Запаянный шов будет выпирать над поверхностью бака. После затвердения сварки стенки стоит обработать шлифовальным кругом.

Заключение

Треснувший резервуар из полимера можно отремонтировать. Зная, как и чем заклеить пластиковый бак для воды, легко восстановить герметичность. Выбор материала и технологии зависит от типа полимера, из которого сделана емкость, и степени повреждений.

Источник

Надежная пайка трещин пластиковых бочек и других ПВХ емкостей своими руками

Трещина в пластиковой бочке — явление распространенное. Она может появиться вследствие самых разных факторов, но чаще всего возникает из-за сильного удара острым предметом, продавливания, падения с высоты и по другим причинам. Можно ли заделать трещину собственными силами? Можно, и на это не уйдет много времени.

Кто-то может спросить: зачем заделывать треснувшую пластиковую бочку, если можно купить новую? Действительно, можно приобрести новую бочку, благо цена на них невысока и доступна для каждого. Однако есть несколько факторов, способных переубедить скептиков:

Овладев этим полезным навыком, можно чинить практически любые пластиковые тары, что обеспечит хорошую экономию средств. Многие мастера настолько набили руку на данной технике, что практикуют платный ремонт бочек и имеют дополнительный заработок с этого. Настало время поделиться ценным секретом.

Способ первый

Для начала рассмотрим проверенный метод, для которого потребуются следующие инструменты:

instrument

Суть данного способа сводится к следующему: с обратной (внутренней) стороны бочки необходимо сделать конусообразную канавку, идущую ровно по трещине, которая в дальнейшем заполняется пластиковыми прутами и плавится, свариваясь со стенками бочки. После этого делается вторая канавка, поменьше, с внешней стороны, и так же заполняется пластиковыми прутами и заваривается. В результате трещина исчезает полностью.

Как это сделать

Зачистим и обезжирим края трещины, после чего аккуратно просверлим сверлом небольшие углубления. Погружать сверло нужно на глубину, равную примерно 2/3 толщины стенки. Лунки должны идти с равным шагом, причем следует сделать по 1-2 дополнительных с каждого края, чтобы углубление было длиннее трещины.

Далее, сменив сверло на шарошку, необходимо высверлить перемычки и аккуратно сформировать ровное конусообразное углубление. Торопиться не следует, поскольку можно лишь расширить трещину или пробить ее насквозь, и тогда на ремонт потребуется гораздо больше времени и сил.

sharozhka dlya razdelki treshchiny Шарожка для разделки трещины

Завершив этот этап, необходимо уложить в канавку пластиковые прутки, сначала тонкие, затем толстые. Чтобы эффект ремонта получился наилучшим, рекомендуется придать пруткам сечение, соответствующее форме канавки. Так соприкосновение со стенками будет максимальным, что улучшит сварку. К тому же обработка пластика повышает адгезию. Кончик прутка можно заострить для более удобной работы.

Свариваем

Рекомендуется уложить бочку так, чтобы стенка с трещиной располагалась под пологим углом. Устанавливаем температуру на термопистолете в диапазоне 290-330 градусов Цельсия. Прогреваем кончик прутка, пока тот не станет полупрозрачным (плавку можно определить по заметному изменению формы). До аналогичного эластичного состояния необходимо прогреть глубину полученной канавки, то есть края трещины, изнутри.

Постоянно работая термопистолетом, прикладываем разогретый кончик прутка повыше начала трещины, и затем, не переставая прогревать горячим воздухом, плавно ведем по всей длине разрыва. На пруток необходимо немного надавливать, чтобы он ложился точно по центру канавки, не уходя в сторону.

pajka plastika

Уже после первых минут работы в зоне нагрева образуется капелька расплавленного пластика, которая будет стекать по краям трещины, сращивая их. Поверх постепенно накладывается сам пруток, закрывая полость.

Торопиться не следует, материал должен прогреваться равномерно. Этот процесс занимает определенное количество времени. На сварку одного прутка уходит около 5 минут. После первого прохода необходимо откусить пруток кусачками и затем по тому же принципу переходить к следующему прутку. Далее необходимо повторить все процедуры, начиная со сварки, с обратной стороны, после чего трещина будет полностью устранена.

Рекомендуется наплавить на 1-3 прутка больше, даже когда канавка будет полностью заполнена. Полученный шов будет выпирать над поверхностью стенок, но зато гарантированно удержит края пробоины, не позволяя им расходиться. При желании можно отшлифовать шов шарошкой, но только после полного застывания пластика. В завершении процесса можно наварить с внешней стороны несколько поперечных швов, которые обеспечат дополнительное сопротивление на разрыв при наполнении бочки жидкостью.

Второй способ

Большие трещины в пластиковых тарах можно устранить при помощи:

Данный способ занимает гораздо меньше времени, но подходит не во всех случаях. Его можно применять при образовании Г-образных пробоин в пластиковой таре.

Для заделывания пробоины/трещины необходимо:

Работать следует по несколько сантиметров за раз, ожидая, когда сетка и пластик срастутся друг с другом, после чего переходить далее. Лента идет по направлению трещины. Закончив с одной стороной, можно переходить на следующую.

zapaivanie zaplatki iz setki e1594453447188

Нож выступает в качестве теплообменника, прижимая и остужая поверхность сетки для лучшего, качественного сращивания с пластиком. Теплообменник должен идти вслед за жалом паяльника, обеспечивая глубокое проникновение нержавеющей сетки в пластик.

Для закрепления результата рекомендуется разгладить края образовавшегося шва паяльником. Это обеспечит плотное сращивание по всей поверхность. Сетка играет роль дополнительного армирования, стягивая края пробоины. Даже при больших нагрузках и вероятных последующих повреждениях трещина в данном месте не образуется.

Повторив данную процедуру с внутренней стороны тары, можно закрепить результат, исключая малейшую вероятность протечки. Пластик будет сварен настолько плотно, что вода не сможет просочиться сквозь него. Эти методы были проверены на практике, поэтому можно смело применять их в работе.

Источник

Как заклеить пластиковую бочку для воды

Любое падение или механическое воздействие могут привести к появлению трещин. А емкость, пропускающая воду, становится бесполезной. Но заклеить пластиковую емкость для воды вполне возможно, чтобы она еще какое-то время исправно послужила.

Заклеить пластиковую бочку вполне под силу в домашних условиях. Рассмотрим два варианта, как можно устранить прорехи в пластиковых бочках и других емкостях.

%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE %D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%8E %D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D1%83 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B

%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%B4%D1%8B%D1%80%D1%83 %D0%B2 %D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9 %D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B5

Для работы потребуются следующие материалы и инструменты:

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ


Вариант 2

Если предстоит отремонтировать емкость, вода в которой находится под давлением, можно прибегнуть к другому способу.

Для работы потребуются:

%D0%A7%D0%B5%D0%BC %D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE %D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%8E %D0%B5%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

%D0%9A%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%8E %D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C %D1%8D%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D1%83 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9 %D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8

%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81 %D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8 %D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9 %D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B

ВИДЕО ПО ТЕМЕ


Первая методика на практике доказала наибольшую эффективность. Вторая подойдет скорее в качестве временной меры.

Чем заклеить пластиковый бак или бочку для воды — выбор эпоскидки

Если дефект в пластиковой емкости небольшой, можно воспользоваться эпоксидным клеем. Двухкомпонентный эпоксидный клей поможет эффективно решить проблему прохудившегося пластикового бака.

Отличается повышенной устойчивостью к влаге и химическим веществам, полимеризует всего за 1 час, не горюч.

Необходимо отрезать нужное количество клея, размять чистыми руками до получения однородной массы, вылепить из него конус и вставить в отверстие бака. Надежно зафиксировать на несколько минут.

Затем нужно выждать 2 часа, после чего емкость можно эксплуатировать.

Хорошо зарекомендовал себя эпоксидный клей-пластилин Контакт. Может использоваться непосредственно под водой, устойчив к воздействию влаги.

Особенности эпоксидного клея «Контакт»:

Стоимость данного состава от 150 рублей за упаковку в 50 г.

Также аналогичными свойствами обладают клеи «General Purpos Permapoxy PERMATEX» (от 314 рублей за 25 мл) и «Plastic Weld Permapoxy PERMATEX» (от 320 рублей за 25 мл).

Приобрести эпоксидные клеи можно в большинстве строительных магазинов, а также через интернет.

Источник

Как заклеить пластиковую бочку для воды?

Пластик является материалом, который может быть химически нейтральным. А эта его характеристика позволяет применять материал практически в любой области человеческого быта. Так, большинство ёмкостей, используемых для сбора и накопления воды, производятся сегодня из пластика. Минусом этого материала можно назвать слабую механическую прочность. При ударе возникает трещина.

Самым простым выходом из ситуации будет купить пластиковую бочку для воды. Однако, пока трещина не успела распространится по всей плоскости ёмкости с водой, можно попытаться самостоятельно её отремонтировать. Существует несколько вариантов. Если ремонт не увенчается успехом, вариант с покупкой останется в качестве единственного выхода из ситуации.

Использование металлических сеток при пайке пластмассы

3dwhaeko

Дело в том, что пластик сам по себе запаять практически невозможно. От воздействия температуры он изменяет свою форму, что приводит к возникновению новых отверстий. Однако, армированный шов даст возможность устранить трещину.

Суть в том, чтобы металл даже под воздействием воды не имел возможности к окислению. Процедура пайки выглядит следующим образом. Секрет успеха кроется в погружении сетки в пластик ровно на величину её толщины.

Однако, статистика показывает, что для использования этого метода владелец повреждённой ёмкости должен располагать некоторым опытом. В противном случае положительный результат ремонта недостижим.

Применяем влагоустойчивый эпоксидный клей

jju22irp

Практически все эпоксидные клеи являются двухкомпонентными. Причём, эпоксид абсолютно нейтрален к воздействию влаги. Этот вариант клея идеально подходит для ремонта ёмкости.

Необходимо подготовить смолу в соответствии с рекомендациями производителя (они могут отличаться в зависимости от бренда) и заклеить её образовавшуюся брешь в пластиковой ёмкости.

Приступить к эксплуатации можно будет уже через два часа (подразумеваются нормальные условия – давление и температура).

В видео демонстрируется процедура пайки пластмассового ведра (технология может быть применена и к ремонту пластиковых ёмкостей большого литража):

Источник

Делаю сам
Adblock
detector