6 продуктов для замены уксуса для гашения соды в 🍰 выпечке❗
🎂 В состав большинства видов теста входит уксус. Но бывают ситуации, когда хозяйка начала замешивать тесто, а оказалось, что столовый уксус закончился. К счастью его можно заменить.
Чем можно заменить уксус в выпечке?
Уксус используют для гашения соды. Это делает тесто пышным и рыхлым. Действие базируется на химической реакции. Щелочь взаимодействует с кислотой. В результате этого образуется углекислый газ. Он и делает выпечку пористой.
Уксус для выпечки можно заменить такими продуктами:
Лимонная кислота
По свойствам этот продукт очень близок к уксусу. Его можно использовать для гашения соды, приготовления слоеного теста. Преимущество лимонной кислоты в том, что она более мягкая. Отлично подходит для десертов, блинов и прочей сладкой выпечки.
Для гашения соды лимонкой важно придерживаться правильной пропорции. На чайную ложку соды требуется 1,5 ч.л кислоты. Также многие гасят соду лимонной кислотой прямо в тесте. От этого выпечка выходит более пышной. В этом случае берут муку (12 г), соединяют ее с содой (5 г) и порошком лимонки (3 г). Таким образом получается неплохой разрыхлитель.
Лимон
Уксус можно заменить и соком лимона. Это отличный вариант. Выпечка с добавлением сока лимона получается более желтой и ароматной. Особенно вкусные выходят песочные десерты. На стакан муки требуется брать несколько ложек сока лимона. Соду лимоном гасят так же, как и уксусом. Лучше делать это в самом тесте, а не отдельно от него. Тогда выпечка будет пышнее.
Кисломолочные продукты
К ним относятся сыворотка, кефир, ряженка. Их можно применять вместо уксуса. Тесто от этого получается более вкусным и ароматным. Некоторые добавляют в тесто сметану. Так десерт выходит более жирным. Кисломолочные продукты хорошо вступают в химическую реакцию с содой. Добавляют их вместо воды. А сода при необходимости вводится просто в тесто. Хозяйки отмечают, что с использованием кисломолочных продуктов выпечка лучше подходит в духовке.
Водка с яблоками
Заменить уксус в выпечке можно яблочной настойкой. Нужно нарезать яблоки и залить их водкой. Настоять месяц. За это время яблоки отдадут кислоту. Настойку следует процедить. Можно добавлять ее в выпечку. Такой состав придаст тесту аромата. На яблочной настойке пироги и булочки неплохо поднимутся. Гасят соду таким средством аналогично уксусу.
Яблочный сок
Лучше использовать зеленые яблоки. Они кислее. Нужно выжать сок и разбавить его водой. Вместо яблок можно применять сок красной смородины, клюквы. Это сделает выпечку более ароматной. Соком можно гасить соду.
Яблочный сидр
Важно использовать натуральный алкогольный продукт. Он содержит кислоту, которая и выполнит все функции уксуса. Если нужно погасить соду, сидр добавляют, как и бальзамический уксус. Также подходит белое вино.
Таким образом, если нет уксуса, его можно заменить на яблочный сок, настойку, лимонку. Каждый из этих вариантов содержит кислоту. Поэтому отлично заменяет уксус. К тому же, такие продукты придают выпечке особого аромата.
Почему не стоит гасить соду уксусом и что использовать на замену?
Во многих рецептах выпечки есть рекомендация – «гасить соду». Если этого не сделать, тесто будет плотным, а выпечка получиться жесткой.
Многие по старой привычке добавляют к тесту уксус (яблочный или столовый), потому что «так привыкли» и так делали их родители.
Но это не самый лучший вариант, ведь в этом случае нужный для получения пышности углекислый газ частично улетучивается. Тесто и выпечка получатся не такими нежными и мягкими.
Есть много других способов «гасить» соду с помощью продуктов, которые точно есть на куне у любой хозяйки.
ТОП-6 средств для гашения соды
Сок лимона или лимонная кислота
Лимонная кислота найдется у каждой хозяйки. «Гасить» нужно по следующим пропорциям: 30 г средства на стакан волы.
Соду растворите во втором стакане так, чтобы ее вышло совсем чуть-чуть: буквально половину чайной ложки на небольшое количество воды (смесь должна получится жидкой). Останется смешать компоненты и влить их в тесто, интенсивно его помешивая.
Если вы часто пьете чай с лимоном, этот плод обязательно найдется в вашем холодильнике – с помощью сока также можно гасить соду. Еще одно преимущество – у выпечки получится тонкий фруктовый аромат.
Тут тоже все просто: смешайте 1 ч.л. соды с 9 ч.л. лимонного сока, добавьте к тесту и тщательно перемешайте. Кроме лимона можно взять лайм – его сок подходит ничем не хуже. Кроме сока лимона гасить соду можно и другими напитками, главное, чтобы они были кислые. Если в холодильнике есть ягодный, яблочный или виноградный соки, смело можете использовать их.
Совет: тесто важно очень тщательно вымесить, чтобы разбить даже самые мелкие комки соды. Если они останутся, испортят вкус готовой выпечки.
Кисломолочные продукты
Осталось немного простокваши или вчерашнего кефира? Они идеально подойдут для гашения соды.
Также можно использовать и творог, если он входит в состав теста (Фото: biotifuldairy.com)
Перелейте полученную смесь в тесто и взбейте его.
Кипяток
Кипяток – идеальный вариант для гашения соды при приготовлении выпечки, если в семье есть люди с гастритами, язвами, другими проблемами с ЖКТ. При таких недугах нужно полностью вычеркнуть из меню кислые компоненты.
Совет: если в рецепте есть яйца, то их добавляют в тесто смесь, когда она остынет. В противном случае они свернутся, станут твердыми, и выпечка не получится.
Если вы готовите выпечку и по рецепту в нее нужно добавить мед (например, «медовик» или яблочный торт), не потребуется никаких дополнительных ингредиентов для гашения. Просто прогрейте продукт на водяной бане, добавьте к нему 0,5 ч.л. соды, тщательно размешайте и после этого влейте к тесту.
Мед тоже подойдет для гашения, главное, чтобы не было комков соды (Фото: pixabay.com)
Что еще можно добавить в тесто, чтобы добиться пышности?
Не всегда нужно гасить соду какими-либо ингредиентами. К примеру, с помощью алкоголя, например, коньяка и рома, можно добиться получения воздушности. Кроме того, благодаря спиртному выпечка приобретёт приятный аромат.
При приготовлении заварного или сдобного теста можно использовать небольшое количество газировки: минералка насытит его углекислым газом, что и нужно для получения «воздушности».
Почему не стоит гасить соду уксусом: чем заменить
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Зачем гасить соду?
Сода выполняет в выпечке функцию разрыхлителя. Однако сама по себе она не может действовать, поэтому средство обязательно гасят уксусом. Происходит взаимодействие бикарбоната натрия и уксусной кислоты, в результате чего выделяются газы. Благодаря им у выпечки получается нежная и воздушная текстура. Без гашения сода не окажет никакого эффекта.
Многие хозяйки гасят продукт прямо в ложке. Черпают соду, вливают немного уксуса, а после завершения реакции добавляют смесь в тесто. Однако данный подход не совсем верен. Используя уксус, газы, необходимые для получения пышности, улетучиваются. В итоге выпечка получается плотной и жесткой.
Существует масса других, более эффективных продуктов, которые помогут сделать мучные изделия мягкими и нежными.
2. ТОП-средств для гашения соды
Продукт следует добавлять строго по рецепту. От недостатка соды тесто не получится пышным. В случае перебора выпечка может горчить или иметь неприятный привкус. Кроме того, большое количество соды негативно влияет на состояние печени и ЖКТ.
1. Лимонный сок или кислота
Эти продукты всегда под рукой у каждой хозяйки. Принцип гашения довольно прост: смешайте 30 г лимонной кислоты со стаканом воды. Во втором стакане растворите соду. Понадобится ½ ч.л. соды и немного жидкости, чтобы получилась жидкая смесь. Далее соедините оба стакана и влейте полученное средство в тесто, интенсивно помешивая.
Важно! Тщательно вымешивайте тесто, разбивая даже мельчайшие комочки соды. В противном случае вы рискуете испортить вкус выпечки.
2. Кисломолочные продукты
Если в холодильнике осталось немного просроченного кефира, сыворотки или простокваши, их можно использовать для гашения соды. Также подойдет и творог, если он входит в состав теста.
Налейте стакан кисломолочного продукта и подогрейте его до комнатной температуры. Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте. Влейте смесь в тесто и тщательно взбейте.
Гашение соды кипятком подойдет для людей с проблемами ЖКТ: гастритом, язвой и т.д., поскольку исключает кислые компоненты. Смешайте муку и соду согласно рецептуре. Закипятите воду и потихоньку добавляйте кипяток в сухую смесь, интенсивно перемешивая.
Важно! Если в рецепт входят яйца, вбивайте их только после остывания теста. В противном случае продукты могут свернуться или свариться, что испортит весь процесс.
Вариант для выпечки, где в рецепт входит мед. В данном случае продукт загасит соду самостоятельно, без использования дополнительных ингредиентов. Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков и влейте в тесто.
3. Альтернативные варианты
Для того, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, не обязательно гасить соду.
2. Для заварных или сдобных изделий подойдет лайфхак с газировкой. Добавьте небольшое количество минеральной воды, чтобы насытить тесто углекислым газом. В результате получится воздушная и мягкая выпечка.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как гасить соду
Десятилетиями хозяйки используют для приготовления пищевую соду, добавляя её в выпечку. Но не многие знают, как погасить соду правильно, чтобы она дала необходимый эффект. Оладьи или пирог шарлотка получатся пышными, только если соблюдать перечисленные ниже правила.
Зачем гасить соду
Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. При соединении с водой образует слабощелочной раствор.
Сама по себе она не является разрыхлителем, поэтому без гашения бесполезна при добавлении в тесто. При этом если её не погасить, выпечка приобретёт специфический привкус, который испортит блюдо.
В процессе гашения происходит химическая реакция нейтрализации, в ходе которой выделяется углекислый газ. Именно это в первую очередь способно придать тесту особую пышность и лёгкость.
Следует помнить, что не всегда в тесто требуется добавлять разрыхлитель или соду. Например, при приготовлении бисквита (если в рецепте не указано иное) чаще всего не требуется дополнительный объём.
Чем и как можно гасить соду
Российские домохозяйки в большинстве своём используют уксус для гашения. Но вместо него можно добавлять и другие ингредиенты:
Уксус можно брать тоже любой:
Для гашения понадобится 9-процентный. Концентрированную кислоту нужно разбавить, чтобы получить нужный процент. Для этого жидкость разводят с водой в соотношении 1:7.
Как правильно погасить соду
Какой бы ингредиент не использовался для гашения, кроме лимонной кислоты, способ должен быть следующим:
При таком способе гашение производится внутри теста. Выделяемый в процессе реакции углекислый газ насыщает готовый продукт, придавая ему объем и пышность.
Если гасить соду перед добавлением её в тесто, реакция закончится раньше и необходимый эффект не будет достигнут. Хотя хозяйки могут заметить, что даже при предварительном смешивании тесто получается пышнее. Это происходит из-за того, что гашение небольшого количества порошка продолжается, и часть углекислого газа остаётся в тесте.
Как гасить соду уксусом
Уксус применять можно любой. Важно обратить внимание на его концентрацию, и при необходимости нужно довести до 9%.
На 1 ч. л. соды подходящим количеством будет 4 ч. л. уксуса. Но этого обычно много: на 1 стакан муки в среднем требуется не более ¼ ч. л. гашёной соды. Пропорции также могут быть указаны в рецепте.
Уксусная кислота применяется, когда тесто не содержит дополнительных компонентов, способных погасить соду, например для песочного печенья.
Кисломолочными продуктами
Это тот случай, когда в тесте предусмотрено использование сметаны или кефира. Творог в расчёт не принимается, так как не вступает в реакцию.
Количество порошка определяется тем, сколько кисломолочных продуктов предусмотрено в изделии. На 1 стакан кефира или сметаны необходимо добавить чайную ложку соды. Смешивание продуктов гашения производится вместе с остальными компонентами теста – жидкие с твёрдыми отдельно.
К примеру, при приготовлении манника сначала смешивают манную крупу, муку и соду. Затем кефир и яйца. После этого все компоненты быстро соединяют друг с другом.
Мёдом
Специально добавлять мёд в выпечку, конечно же, не обязательно. Но если вы готовите медовик или яблочный торт с добавлением мёда, то дополнительных компонентов для гашения не нужно. Для того чтобы реакция прошла успешно, можно немного нагреть мёд на паровой бане, но не выше 80°C.
Лимонной кислотой
Учитывая все свойства взаимодействия натриевой соли, из неё можно приготовить разрыхлитель не хуже магазинного. Для этого понадобится:
Все ингредиенты перемешивают. Хранить такой порошок можно до 1,5 месяцев. Длительный срок годности обеспечивает именно крахмал, без него это разрыхлитель на один раз. При одноразовом использовании можно просто перемешать соду и лимонную кислоту в соотношении 1:1.
Разрыхлитель всыпают в тесто вместе с мукой и хорошо вымешивают. Если мука добавляется в несколько приёмов, порошок добавляют при последнем.
Кипятком
Гасить порошок горячей водой можно лишь тогда, когда под рукой нет ничего другого. В некоторых случаях кипяток может разрушить структуру теста. Но такой способ считается более щадящим для желудка и может применяться при приготовлении диетических блюд.
Для того чтобы погасить соду кипятком, необходимо:
После этого в тесто добавляют остальные ингредиенты и тщательно вымешивают. Не забудьте, что яйца при высокой температуре сворачиваются и затвердевают, поэтому их добавляют после того, как смесь остынет.
Если точно следовать всем рекомендациям, тесто с гашёной содой получится нежным, пышным и объёмным.
Хозяйке на заметку: закрывайте любой рецепт, где предлагается любым способом погасить соду. С тем же успехом можно добавить такое же количество накипи (извести) из чайника. Тот, кто гасит соду, либо не понимает, что и зачем делает, либо не понимает, что при этом происходит. Суть, вкратце: вы получите бесполезный компонент, который ни на что не повлияет и может испортить вкус.
Кислота (уксус, лимонная кислота) и щёлочь (пищевая сода) сами по себе и по отдельности обычно портят вкус выпечки, их добавляют в тесто только ради одного эффекта: выделение газа в процессе их реакции друг с другом, дабы сделать тесто пышнее. Притом происходить это должно именно в процессе выпечки, чтобы образующиеся пузырьки не успели выйти на поверхность теста и полопаться, а остались равномерно распределёнными в его толще. «Погашая» одно об другое заранее, мы выпускаем весь газ и получаем бесполезный осадок.
Далее цитаты из другой, очень глупой «статьи» на дзене:
> Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус — в жидкие компоненты теста. — Только так и никак иначе.
> После соединения всю массу следует тщательно перемешивать
— да, быстро перемешиваете и сразу в духовку. Реакция выделения газа уже началась, не профукайте её.
Но:
> тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью
— нет, никогда так не делайте: смысл всё это делать есть только тогда, когда реакция выделения газа по большей части проходит в заранее разогретой духовке/мультиварке/микроволновке.
Всё ещё гасите соду?
> На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости. — по вышеуказанным в самой же статье причинам заранее «гасить» соду чем бы то ни было перед добавлением в тесто — абсолютно бессмысленная затея.
Короче, всегда сначала думайте, что и зачем вы делаете.
Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей
Технология производства
Как гасить соду уксусом?
Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия – ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Ацетат натрия (пищевая добавка Е262) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, но не в качестве разрыхлителя. Ацетат натрия обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается, т.е. тесто он не разрыхляет!
Тогда зачем соду гасить уксусом?
Попробуем разобраться в этом вопросе более внимательно (с точки зрения профессионального химика). Кстати обратите внимание на статью пищевая сода в дрожжевом тесте. А пока продолжим.
В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г. Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).
Цитирую рекомендации, приведенные на популярных кулинарных форумах, по теме как правильно гасить соду уксусом:
— «в ложку зачерпните соду и капните туда уксус, сода зашипит, я немного перемешиваю ее. Все! Сода погашена!»;
— «на 1 чайную ложку добавьте 4-6 капель 9% уксуса»;
— «как гасить соду уксусом: смешайте 1 ложку соды с 1 ложкой уксуса»;
— в самом смелом совете рекомендуется «к ½ ч.л. питьевой соды прибавить 1 десертную ложку уксуса». В 1 десертной ложке помещается 2 чайные, т.е. в этом совете рекомендуется для гашения 1 чайной ложки соды использовать только 4 чайные ложки уксуса, а не 16, как требуется по расчету.
Вывод очевиден – тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения эффектного опыта по ее гашению уксусом. При нагревании теста пищевая сода разлагается с выделением углекислого газа, который и придает тесту определенную пористость.
Весь смысл предварительного гашения соды уксусом заключается в том, что кулинар получает возможность полюбоваться на впечатляющие результаты химического опыта, в ходе которого получается «шипучка».
Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na2CO3). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.
Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.
Реакция сода и уксус имеет вид следующего уравнения
Сода и уксус химическая реакция
Если химическая реакция уксус + сода пройдет полностью, то в тесте не останется соды, которая придает готовому изделию неприятный «мыльный» привкус.
Для того чтобы тесто было хорошо разрыхлено и не имело выраженного привкуса соды, необходимо вносить кислоту и соду в тесто в правильной последовательности и в нужной пропорции.
Чем заменить соду гашенную уксусом?
Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте можно использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.
Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330). Лимонная кислота не имеет резкого запаха и поступает в продажу в кристаллическом состоянии (в форме моногидрата, в котором на 1 молекулу кислоты приходится 1 молекула воды: С6Н8О7∙Н2О).
Для того, чтобы полностью «погасить» 8 г (1 чайную ложку) пищевой соды, требуется 6,7 г (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.
Приведу рецепт приготовления скороспелых блинов, опубликованный более 100 лет тому назад (1901 г).
Обратите внимание на то, что на 2,7 кг теста в этом рецепте рекомендуется использовать только 1 чайную ложечку соды, для нейтрализации которой используется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах! В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте. Углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку бессмысленным шипением и «пузырением» в чайной ложке.
При рекомендуемом в рецепте соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но не до конца. Часть соды остается непогашенной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет блинное тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки блинов и придает им дополнительную пористость.
Удивительно, но наши пра-прабабушки знали химию гораздо лучше нас и умели правильно и вполне осмысленно ей пользоваться.
Подведем итоги сказанному.
Гашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Тесто при этом необоснованно загрязняется ацетатом натрия. Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.
Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru
Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.
Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!