чем можно заглушить тошноту

7 простых способов избавиться от тошноты без лекарств

b685b544e4ba146a9043c54a062b75fa TSkO593

Почему возникает тошнота

Это очень распространенный симптом, который вызывают десятки причин. Одни совершенно безобидные, например, долгая поездка в автобусе. Другие могут быть смертельными, вроде опухоли мозга. Чаще всего тошнота не появляется сама, а сопровождается другими симптомами. Попробуйте устранить ее одним из методов ниже, но если ничего не помогает – обратитесь к врачу.

Как избавиться от тошноты

Подышите

Свежий воздух облегчает тошноту у многих людей. Как минимум это избавит вас от неприятных запахов вокруг или просто поможет сосредоточиться на чем-то другом. Это хорошо работает, если тошнота возникла в транспорте.

Группа ученых во главе с доктором Деброй Сайтс провели исследование, в котором подтвердили, что контролируемое дыхание уменьшает тошноту в 62% случаев. Участники эксперимента придерживались следующей схемы:

Сделайте вдох через нос в течение трех секунд.

Задержите дыхание на три секунды.

Выдохните в течение трех секунд.

76ccdcff5a8001fe5319c328b4151c05

Специалисты из британской Национальной службы здоровья предлагают при этом закрыть глаза. Делайте это дыхательное упражнение, пока не почувствуете облегчение.

Не ложитесь после еды

И тем более не ложитесь на живот. Когда вы лежите, желудочный сок перетекает вверх к пищеводу и усиливает ощущение тошноты. Это особенно актуально для людей с кислотным рефлюксом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Если вы хотите отдохнуть, лягте так, чтобы верхняя часть тела была приподнятой.

Отвлеките себя чем-нибудь

Например, послушайте музыку или посмотрите фильм. Если от движения вам не станет хуже – займитесь легкой домашней работой или прогуляйтесь. Делайте все что угодно, чтобы отвлечься от мыслей о тошноте. Чем больше вы зацикливаетесь на своем дискомфорте, тем хуже вы себя будете чувствовать.

Сфокусируйтесь на горизонте

Этот совет поможет, если тошнота возникла во время поездки на любом транспорте: в автобусе, самолете или на судне. Выберите далекий неподвижный предмет и смотрите на него. Как только он исчезнет из поля зрения, найдите другой объект.

Во время путешествия не читайте книги и не смотрите на экраны гаджетов – это провоцирует тошноту.

Придерживайтесь правильной диеты

Это особенно важно, если вы собираетесь в путешествие или испытываете периодическую тошноту во время беременности.

Американские ученые разработали специальный рацион, который помогает избежать и снизить тяжесть тошноты, а также рвоты и диареи. Они назвали ее BRAT – по первым буквам основных компонентов диеты:

Вы можете есть и другие легкие продукты, но избегайте этих:

молочные и мясные продукты;

Не ешьте и не готовьте острую, сильно пахнущую, жареную и жирную еду.

Выпейте что-то холодное

Специалисты из Mayo Clinic рекомендуют сделать несколько глотков холодных напитков. Подойдет обычная вода или газированные кислые напитки, например, лимонад. Также медики советуют мятный чай.

Считается, что газированные напитки стимулируют гастроэзофагеальный рефлюкс, когда желудочный сок попадает в пищевод и вызывает тошноту и изжогу. Однако последние исследования американских ученых из Университета Аризоны показывают, что газировка никак не влияет на рефлюкс.

Съешьте имбирь

Пока неясно, как именно имбирь влияет на организм, но есть доказательства, что он помогает от тошноты при беременности и при лечении химиотерапией. Также он полезен при тошноте после операций. И пока нет достоверных данных, насколько он эффективен в других случаях.

2f31ad23b2eac8efc00f72e2c5f91603

Использование имбиря безопасно для большинства людей. Однако лучше ограничить употребление имбиря, если вы принимаете антикоагулянты. Несмотря на то, что отдельные исследователи сомневаются в безопасности имбиря для беременных, крупный обзор, опубликованный в Nutrition Journal, показал, что в целом он не наносит вреда.

Чтобы избавиться от тошноты, съешьте кусочек свежего или засахаренного имбиря. Вы также можете пить имбирный чай. Его можно купить или приготовить самому: залейте кусок корня около 2-3 см стаканом кипятка и подождите пять минут.

Нет единого мнения относительно наиболее эффективной дозы, хотя в различных экспериментах врачи давали участникам от 0,5 до 1,5 граммов сухого корня имбиря в день.

Когда идти к врачу

Вызывайте скорую, если тошнота сопровождается одним из этих симптомов:

рвота и сильная головная боль;

высокая температура и боль при попытке наклонить голову;

рвота цвета кофейной гущи.

Обратитесь к врачу сами, если:

Тошнота не проходит в течение нескольких дней.

У вас были приступы тошноты и рвоты в течение более чем одного месяца.

Источник

Тошнота

nudota

Что такое тошнота?

Тошнота: почему возникает и как лечить

Тошнота — дискомфорт в эпигастральной области живота (подложечной), пищеводе, ротовой области. Неприятный симптом может свидетельствовать о развитии заболеваний, возникает при употреблении некачественной пищи или в иных случаях, когда здоровью ничего не угрожает. Зачастую одновременно появляются тошнота и слабость по причине обезвоживания организма, такая клиническая картина в равной степени наблюдаются у пациентов разного возраста.

Почему возникают неприятные симптомы

К причинам тошноты, не связанным с болезнями, относят:

Постоянная тошнота часто свидетельствует о наличии различных заболеваний. В некоторых случаях, в зависимости от стадии развития недуга, чувство может возникать периодически. Его вызывают:

Сильная головная боль и тошнота могут беспокоить человека после черепно-мозговых травм, гипертонии, при болезнях эндокринной системы, мигрени, после химиотерапии.

Клиническая картина

Тошнота, в зависимости от причины появления, может сопровождаться другими симптомами.

При заболеваниях, в зависимости от диагноза, проявления отличаются:

В норме, при отсутствии проблем со здоровьем, человеку необходимо устранить причину симптома. Например, исключить воздействие запахов, проконсультироваться с врачом о необходимости приема препаратов, успокаивающих нервную систему (если речь идет о психологических факторах). Принять сорбент для вывода токсинов из организма при аллергии или отравлении.

Если после лечения боли, головокружение и тошнота, а также другие сопутствующие симптомы, не проходят, необходимо срочно обратиться к лечащему врачу или гастроэнтерологу.

Лечение и диагностика

tosnota

Если постоянно беспокоит тошнота, причины симптома специалист выясняет в несколько этапов:

Если полученные результаты диагностики показывают отсутствие каких-либо заболеваний, врач обратит внимание на следующие моменты:

Первая помощь

При отсутствии хронических и текущих заболеваний, врач назначит лечение, направленное на восстановление организма. В первую очередь пациенту будет рекомендовано:

Чтобы вывести токсины из организма, терапия может сопровождаться одновременным приемом сорбентов. Серия Sorbex — это безопасные энтеросорбенты, которые не лечат болезнь, но способны облегчить ее симптомы и течение. В основе их состава гранулированный активированный уголь, который впитывает вредные вещества и выводит их из организма естественным образом. В доступной линейке средств можно подобрать препараты для детей и взрослых.

Полезные рекомендации

Если вас беспокоит тошнота и рвота, слабость, приведем несколько полезных рекомендаций, которые позволят облегчить состояние:

Каждое утро натощак рекомендуется выпивать не менее 1 стакана теплой воды. Жидкость “разбудит” ЖКТ, нормализует обмен веществ. Также следует:

В качестве сорбента для быстрого облегчения боли в животе, если возникли тошнота и рвота при отравлении и аллергии, всегда имейте в аптечке добавки в виде энтеросорбента Sorbex.

slide1

slide2

slide3

Лекарственные препараты и диетические добавки серии Sorbex (Sorbex, Sorbex Ultra, Sorbex DUO) созданы на основе усовершенствованного активированного угля. Благодаря современным технологиям производства, сорбционная емкость Sorbex® значительно увеличена, что обеспечивает его высокую сорбционную способность к поглощению токсинов, бактерий и других вредных веществ.

Капсулы Sorbex содержат активированный уголь в виде гранул, благодаря чему достигается адсорбционная активность в течение всего времени пребывания сорбента в ЖКТ. Эффективность гранулированного угля почти не уменьшается в течение 36-48 часов, что позволяет увеличить интервалы между приемами такого препарата и уменьшить дозу. Взрослым при хронических заболеваниях, обусловленных эндогенными интоксикациями, рекомендовано по 2–6 капсул 3 раза в сутки – 10–15 дней. Детям старше 7 лет применять по 1–3 капсулы 3–4 раза в сутки. Препарат применяют внутрь, запивая водой, с интервалом 1,5–2 часа до или после приема пищи, или приема лекарственных препаратов.

СОРБЕКС УЛЬТРА — это диетическая добавка в форме капсул на основе высокодисперсного активированного угля с чрезвычайно высокой адсорбционной активностью, поэтому особо эффективна при острых отравлениях. Взрослым рекомендовано принимать по 1 капсуле 2-3 раза в сутки.

СОРБЕКС ДУО — диетическая добавка для комплексного очищения организма от токсинов, сочетающая в себе уникальные свойства углеводородного сорбента в виде гранул и экстракта расторопши. Благодаря такому составу СОРБЕКС ДУО способствует уменьшению проявлений интоксикации, защищает и восстанавливает функции печени. Употреблять взрослым по 2-3 капсулы 2-3 раза в сутки. Детям от 7 лет и старше – по 1 капсуле 2-3 раза в сутки до или через 1-1,5 часа после приема пищи. Длительность применения от 3 до 15 суток

Следует иметь в виду, что иногда тошнота может быть единственным ранним признаком серьезных заболеваний, поэтому не следует этот симптом оставлять без внимания и необходимо обратиться к врачу.

Внимание!
Самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Источник

Как спастись от тошноты: 7 работающих способов

shutterstock 610873403
Тошнота бывает по разным причинам: чаще всего так проявляется стресс, укачивание, токсикоз, пищевое отравление и желудочные инфекции. Если это состояние преследует вас уже больше двух суток, вы не знаете причину, оно сопровождается сильной рвотой или другими тревожными симптомами, обратитесь к врачу. Если же вы уверены, что вас тошнит не из-за какой-то серьёзной болезни, попробуйте наши лайфхаки:

1. Освободите желудок

Если обозначить причину тошноты коротко – то это желание организма избавиться от чего-то, что ему не нравится. Например, от испорченной пищи. Если вы отравились или подхватили инфекцию, не сдерживайте себя:

Помните, что рвота обезвоживает организм: пейте чистую негазированную воду маленькими глотками. Лучше это делать через соломинку, чтобы не спровоцировать тут же новый приступ. Можно добавить сорбенты.

Если рвота не прекращается, или появляются другие симптомы – вызывайте врача.

2. Откройте окно

shutterstock 310310327Свежий воздух уносит неприятные запахи и облегчает тошноту. Особенно это помогает тем, кого укачивает в транспорте.

3. Дышите

Приток воздуха снизит беспокойство и уменьшит неприятные ощущения. Это особенно полезно, если тошнота вызвана стрессом или волнением. Закройте глаза, постарайтесь отвлечься от неприятных ощущений и думать о чем-то другом. Сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание на три секунды и медленно выдохните. Повторите несколько раз.

4. Съешьте имбирь

У этого растения есть противорвотные свойства: съешьте небольшой кусочек свежего или засахаренного имбиря, выпейте имбирный чай, рассосите леденец.

Многим также помогают мятные леденцы или жвачка с ментолом.

5. Понюхайте лимон

shutterstock 1283188435Подойдёт и эфирное масло, и просто дольки свежего лимона.

6. Отложите гаджеты

Особенно если вас укачало. Вам нужно избегать всего, что требует повышенной концентрации внимания: чтения, залипания в телефон, электронных писем. Любое дополнительное напряжение или стресс могут ухудшить ваше самочувствие.

7. Не ешьте и не пейте ничего, что раздражает желудок

shutterstock 1186685263Газированные напитки и соки только усилят тошноту. В таком состоянии (да и вообще) нет ничего лучше обычной воды.

Что касается еды, то нужно отказаться от жареного, солёного, молочного, от мяса и продуктов с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновой хлеб и каша, овощи). Ешьте небольшими порциями на протяжении всего дня. Не переедайте.

И помните главное правило: «В любой непонятной ситуации – звони доктору». А как найти хорошего специалиста, мы рассказываем в статье «7 признаков хорошего врача».

Источник

Как быстро избавиться от тошноты

Соавтор(ы): Peter Gardner, MD. Питер У. Гарднер, MD — сертифицированный врач, который занимается гастроэнтерологией и гепатологией более 30 лет. Специализируется на заболеваниях пищеварительной системы и печени. Получил диплом бакалавра в Университете Северной Каролины, окончил Джорджтаунскую медицинскую школу. Прошел ординатуру по терапии и гастроэнтерологии в Университете Коннектикута. Во время работы в Стэмфордской больнице возглавлял отделение гастроэнтерологии и до сих пор практикует в ней. Также работает в Гринвичской больнице и Нью-Йоркской пресвитерианской больнице (партнере Колумбийского университета). Одобрен в качестве консультанта по терапии и гастроэнтерологии Американским советом по терапии.

Количество источников, использованных в этой статье: 17. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 1 038 299.

Тошнота — это болезненные ощущения в желудке, приводящие, как правило, к рвоте. Тошнота может быть вызвана множеством причин, в том числе чувством тревоги, стрессом, морской болезнью, утренней слабостью (у беременных женщин). К тошноте могут привести и более серьезные заболевания, такие как пищевое отравление или желудочный грипп, поэтому, если ваше состояние не улучшится через 48 часов, обратитесь к врачу. [1] X Источник информации Если тошнота вызвана небольшим расстройством, общим беспокойством или стрессом, от нее можно быстро избавиться несколькими способами.

Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых методов проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота часто ассоциируются с кишечной инфекцией или отравлением. Однако неприятные симптомы могут быть вызваны банальными причинами (укачивание, беременность) или являются признаком серьезных заболеваний, требующих неотложной медицинской помощи. Самостоятельный прием лекарственных препаратов, особенно при неоднократной рвоте, чреват ухудшением состояния и более тяжелым течением основного заболевания.

Тошнота и рвота: что происходит в организме

Тошноту пациенты описывают как продолжительное или кратковременное неприятное (давящее, тянущее) ощущение в области горла и желудка, после чего нередко происходит рвота — непроизвольный выброс содержимого желудка через рот.

Важно! Рвоту следует отличать от регургитации (отрыгивания), когда небольшое количество содержимого желудка пассивно (без усилий и сильного сокращения мышц) эвакуируется в ротовую полость. Срыгивание сопровождает ахалазию и дивертикул Ценкера, но чаще всего встречается у детей первых месяцев жизни.

Неприятные симптомы связаны со стимуляцией рвотного центра в головном мозге. Патологические импульсы, передаваемые из ЖКТ или других органов, запускают ответную реакцию — повышается тонус парасимпатической нервной системы, отвечающей за гладкую мускулатуру. Пищевод и вход в желудок (кардиа) расслабляются, а диафрагма, мышцы нижнего отдела желудка и живота начинают усиленно сокращаться. В результате происходит антиперистальтика — пища движется в обратном направлении и эвакуируется через рот. На фоне тошноты и рвоты у больного отмечается усиленное слюноотделение, повышенная потливость, бледность кожи, нередко снижается давление и сердечные сокращения (брадикардия).

Причины тошноты и рвоты

Тошнота/рвота развивается на фоне нарушений работы ЖКТ и других внутренних органов, из-за скопления в организме токсинов и прямого воздействия на рвотный центр.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector