чем можно загрунтовать деревянную поверхность

Грунтовка по дереву: описание,виды,назначение,применение

Профессионалы знают, насколько капризным и требовательным к уходу является дерево. Этот натуральный материал нуждается в качественной защите. Обычно применяется пропитка и антисептики. А чтобы изменить цвет материала, прибегают к использованию красок. Основным требованием для качественного нанесения лакокрасочного материала является тщательная подготовка древесины. Важен высокий уровень адгезии, ровность поверхности и отсутствие видимых дефектов. Особенность древесины в пористости, поэтому расход краски увеличивается.

Улучшить адгезию и снизить расход лакокрасочного материала поможет грунтовка по дереву под покраску. Опытные специалисты знают, насколько она важна. Хотя есть мнение, что данный этап подготовки дерева необязателен. Где же правда, надо ли грунтовать стены из дерева перед их окрашиванием? Если да, то какую грунтовку выбрать и как ее правильно наносить?

Какие функции выполняет грунтовка

Чтобы определить, нужна ли грунтовка перед покраской стен, требуется ознакомиться с функциями, которые она выполняет, а также узнать некоторые факты, например:

Отметим сразу, что грунтовать деревянную поверхность требуется даже в том случае, если на ней не видны изъяны. А уж если это повторная декоративная обработка, то выполняется и ряд других подготовительных работ.

Особенности грунтов для дерева в том, что они обеспечивают адгезию финишного лакокрасочного материала с покрытием. Адгезия – это «сцепление» материалов. Если адгезия низкая, краска будет ложиться неплотно и спустя год-два начнет отслаиваться. Внешний вид после только что сделанного ремонта будет не самый лучший. Причиной тому перепады температур, механическое влияние на поверхность, наличие в структуре деревянной доски смолы. Если использовать грунтовку перед окрашиванием дерева, краска не будет отслаиваться.

В помещениях с высоким уровнем влажности, где плохая вентиляция или неправильно утепленные стены, существует высокий риск возникновения плесени и грибка. Проникающая грунтовка имеет в составе особые добавки, называемые фунгицидами. Благодаря им биологические микроорганизмы не будут образовываться на поверхности. А для защиты древесины от гниения выбирается состав с антисептическими свойствами.

Еще одно положительное свойство грунтовки – экономия средств. Ведь на окрашивание поверхности уйдет намного меньше лакокрасочного материала. Расход уменьшается до 25%.Gruntovka po derevu pod pokrasku

Источник

Чем грунтовать дерево перед покраской: зачем грунтовать и как

lazy placeholder

Дерево – один из наиболее используемых материалов для постройки домов и изготовления мебели. Со временем оно стало применяться еще больше, и усовершенствовались способы обработки. Но перед тем как наносить лак его следует обработать. Чем грунтовать дерево перед покраской? Об этом можно узнать в данной статье.

Нужна ли грунтовка? Конечно. Грунтовка дерева перед покраской делает отделку простой и экономичной, а также продлевает срок службы материала.

Дерево подвергается внешним воздействиям. От этого может измениться внешний вид или же со временем материал начнет портиться, а еще он может отрицательно влиять на здоровье человека.

Среди таких воздействий наиболее распространенные:

Чтобы защитить материал от таких воздействий дерево обрабатывают, лакируют или красят. Но сначала нужно выполнить грунтовку.

Для чего нужна грунтовка

Все трещины и поры заполняются составом. Благодаря этому в них не будет появляться плесень, а также грибок. К тому же некоторые составы защищают дерево от насекомых.

Однако грунтовка предназначена не только для этого. С этим справятся и специальные вещества, которые пропитывают дерево. А благодаря грунтованию, поверхность дерева становится прочной и гладкой, а также не сильно проницаемой. Благодаря этому краска ложится ровно и конструкция ее не впитывает. Это позволяет расходовать ее экономно и уменьшить затраты. К тому же грунтовка проникает глубоко в основание деревянной конструкции, делая ее очень прочной.

Вдобавок к этому отделочный состав лучше сцепливается с конструкцией. Она будет служить дольше, не шелушиться и не осыпаться. Грунтовка является более выгодной, чем окраска, поскольку ее цена ниже.

Дерево, которое предназначено для грунтовки

Если деревянная конструкция находится на улице, то она будет подвергаться перепадам температуры, атакам вредителей, поражаться гнилью, а еще на нее отрицательно воздействует влажный воздух.

Список вещей, которые стоит грунтовать в первую очередь:

Если дерево будет покрываться краской или лаком, то грунтовка становится обязательной.

lazy placeholder

Чем именно можно грунтовать дерево

Существует несколько растворов для грунтовки для дерева перед покраской.

Алкидная грунтовка

lazy placeholder

Используется, если дерево не было обработано. С ее помощью можно получить гладкую и ровную поверхность, и она подходит для любых отделочных работ. Если выбрать пигментную грунтовку, то на поверхности дерева появится плотная матовая пленка. Высыхает приблизительно за 12-16 часов. Нежелательно использовать в жилых помещениях, из-за наличия в ней органических растворителей.

Полиуретановая грунтовка

lazy placeholder

Достаточно дорогая. Ее используют, если дерево будет покрываться паркетным лаком. В основе лежат полиуретановые синтетические смолы. В ней достаточно большое количество растворителя, а также отсутствуют тонизирующие добавки.

Силиконо-акриловая грунтовка

lazy placeholder

После ее применения влажность дерева становится стабильной. Она не будет меняться при колебании влажности окружающей среды. Естественно, для того, чтобы обеспечить полную защиту конструкции от влаги, акриловую грунтовку следует наносить по всей поверхности, несколькими слоями.

Шеллаковая грунтовка. Нужна, если необходимо сгладить поверхность или убрать смолу. Применяется для хвойных пород деревьев.

Эмульсированная грунтовка

Применяется для любого материала, не только для дерева. Она быстро высыхает (до 4 часов), ее можно разбавить водой, у нее отсутствует неприятный запах, а еще она безопасна для человека. Благодаря такому количеству преимуществ, данный способ грунтовки наиболее идеальный и применяемый.

Эпоксидная грунтовка. Чаще всего это краска, которую разбавляют растворителем. Не является хорошим вариантом грунтования, поскольку существуют разные рецепты и составы.

Аэрозоль

lazy placeholder

Он отличается от других видов грунтовки способом применения. Если во всех предыдущих составах нужно использовать валик и кисточку, чтобы наносить краску на поверхность дерева, то здесь конструкцию нужно опрыскивать. В данном способе существуют преимущества и недостатки. Преимущества в том, что грунтовка будет хорошо попадать во все щели и труднодоступные места, а еще она достаточно быстро сохнет. Недостатки в том, что аэрозоль расходуется достаточно быстро и очень трудно определить, сколько слоев грунтовки было наложено.

Антисептическая грунтовка. Существует в виде жидкости или порошка, которые разводится в воде. Ее применяют таким образом: сначала раствор разводится в определенном количестве воды. Потом берется валик, и грунтовка наносится на поверхность. Нужно нанести несколько слоев, чтобы раствор попал во все поры и трещины.

Шпаклевка

lazy placeholder

Существует большое количество составов для шпаклевки дерева. Все зависит от вида дерева и от того чем оно будет покрываться. Если это лакирование, то лучше всего подойдет смесь, сделанная собственными руками, из клея ПВА и деревянных опилок. Самодельная шпаклевка, после высыхания клея, окрашивается в тот же цвет, что и дерево. Она достаточно прочная и ее легко шлифовать.

Если же дерево будет покрываться краской, то купленную шпаклевку следует наносить стальным шпателем в два слоя. При этом ее постоянно нужно высушивать и шлифовать. Шпаклевка краской отличается достаточно большой эластичностью. Если влажность воздуха высокая, а температура низкая, то данный вид шпаклевки защищает конструкцию от трещин.

Олифа и эмаль

lazy placeholder

Если вам нужна хорошая проникающая грунтовка, то можно использовать масляные краски или алкидные эмали. Лучшая грунтовка для дерева, которое будет покрываться масляной краской – олифа. Ее нужно наносить в два слоя. Второй слой наноситься только после того, как первый высох. Это может занять около суток. Нужно олифить поверхность дерева со всех сторон, это защитит дерево от различных повреждений.

Для того чтобы защитить дерево от влажности, нужно применить горячую пропитку олифой. Есть 2 способа ее нагрева:

Алкидная эмаль

lazy placeholder

Конструкцию можно грунтовать глифталевым грунтом ГФ 021. Следует сначала развести ее, используя скипидар или уайт-спирт. В таком случае грунтовка сможет проникать на большую глубину и, следовательно, лучше сцепится с основанием.

Грунтующих растворов достаточно много. Выберите тот, что подходит именно вам.

Процесс грунтования

Здесь все просто. С этой задачей справится любой. Средства всегда приобретаются вместе с инструкцией. Там можно ознакомиться с условиями и способами нанесения. Важнее всего – приготовить поверхность дерева.

В первую очередь следует избавиться от следов краски, пыли или пятен. Стоит удалить ненужные шурупы и гвозди.

Если поверхность не достаточно гладкая, то материал следует отшлифовать наждачкой или специальными инструментами. Если во время очистки использовалась вода, то его нужно высушить.

Теперь можно взять кисть или валик и приступать к грунтовке.

lazy placeholder

Обезжиривание поверхности дерева

Для этого используется скипидар или ацетон. Намочите тряпку раствором. Если на дереве слишком много смолы, то эти места заливаются растворителем. Данную процедуру следует повторить 4 раза.

Для того, чтобы убрать старое покрытие, используются универсальные смывки. Сначала их наносят на краску, и накрывают полиэтиленом на полчаса. Потом, используя шпатель, удаляют размягчённое покрытие.

lazy placeholder

Полезные советы

Влажность воздуха должна быть невысокой. Это позволит материалу быстрее высохнуть. Температура воздуха должна быть от 5 до 30 градусов выше нуля. Чем она выше, тем быстрее высохнет грунтовка. Потому следует делать это утром или вечером.

Старая краска

Старую краску можно удалить, если разогреть ее строительным феном. Ее можно будет удалить шпателем. А используя ацетон, можно избавиться от остатков краски. Если новая краска такого же типа, как старая, то ее можно накладывать, не избавляясь от старого слоя. Это не касается случаев, когда краска начала портится или отслаиваться. Вот именно так и следует грунтовать дерево. Даже если дерево не нуждается в обработке или защите, грунтовочный слой поможет сэкономить.

Источник

Как выбрать грунтовку для дерева под покраску?

Древесина – очень уязвимый материал, подверженный пагубному влиянию внешней среды. Прежде всего, дерево боится влаги, а также плесени и грибка. Кроме того, древесина отличается повышенным впитыванием не только воды, но и лакокрасочных материалов. Грунтовка для дерева под покраску позволяет решить все перечисленные проблемы. О свойствах и разновидностях грунтов, а также о способах их нанесения пойдет речь в этой статье.

gruntovka po derevu 1

Задачи грунтующих составов

Грунтовки для древесины способны выполнять множество задач:

gruntovka po derevu 2

Разновидности грунтовок

Грунтующие составы принято классифицировать по двум признакам, к которым относятся функциональность и состав.

По функционалу выделяют такие грунты:

vidy gruntovok 1Разновидности грунтовок

По составу грунты классифицируют следующим образом:

Обратите внимание! Немаловажное свойство грунта – его прозрачность. Бесцветные грунтовки наиболее популярны среди потребителей.

Критерии выбора грунтовки

При выборе грунтовочного состава следует исходить из следующих факторов:

gruntovka dereva snaruji

Подготовка деревянной поверхности под покраску

Качество работы зависит не только от выбранного грунта, но и от того, насколько тщательно был проведен подготовительный этап (очистка от мусора, пыли, шлифование поверхности). Подготовительные работы отличаются в зависимости от типа основы, которая подлежит грунтованию.

По старой краске

Если разновидность старой краски совпадает с той, которая будет наноситься, полная зачистка поверхности не обязательна. Алкидные, масляные краски, а также нитроэмаль убираем при помощи наждачки. Задача – обеспечить шершавость поверхности. Отслоившуюся древесину удаляем шпателем, а затем такие места шлифуем.

nanesenie gruntovki na derevo

Если цвета красок не совпадают, наносим разделяющий слой грунта соответствующего вида. Наносим краску только после окончательного высыхания грунтующего состава. Если старое покрытие отличается от нового по составу краски или лака (к примеру, вместо алкидной краски планируется покрыть поверхность масляной), нагреваем поверхность строительным феном и удаляем покрытие с помощью металлического шпателя.

Оставшиеся следы краски убираем растворителем. Далее грунтуем поверхность – начинаем с обработки антисептическим средством, а завершаем финишной грунтовкой перед покраской.

Обратите внимание! Антисептические компоненты добавляются в состав многих универсальных грунтов. Также антисептик можно добавить самостоятельно в водный грунтовый раствор.

По свежей древесине

В данном случае нужно выполнить следующую последовательность действий:

Итак, в грунтовке дерева перед покраской нет ничего сложного. Не стоит лишь покупать самый дешевый грунт. Лучше слегка сэкономить на лакокрасочном материале, чем на грунтовке.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector