чем можно загустить домашний кетчуп

Содержание

Как загустить домашний кетчуп?

answer avatar

Тогда можно его загустить, добавив сок свежесорванных яблок (в процессе хранения количество пектина резко падает, поэтому лучше использовать яблоки, буквально сорванные с дерева).

answer avatar

Для того, чтобы ваш кетчуп был густым, необходимо загустить его фруктами или плодами, содержащими пектин, например, яблок, сливы, крыжовник, груши.

answer avatar

Надо дольше увариваются кетчуп, но если длительное держание томатного кетчупа на плите не помогло, то можно воспользоваться добавлением ингредиентов, способствующих загустению, содержащих пектин (например, яблоки). Тоже получится вкусно и оригинально.

answer avatar

Попробуйте еще немного поварить кетчуп, лишняя влага испарится, и он станет желаемой консистенции.

Если вы не хотите проводить дополнительную термообработку, придется прибегнуть к помощи крахмала. Расчет такой: на 5 литров кетчупа берут 2 столовые ложечки загустителя-крахмала.

Крахмал мы предварительно разводим в стакане томатного сока, из которого мы и делаем наш кетчуп, затем добавляем крахмальную жижу в кетчуп и варим все вместе еще минут 5.

А можно прокрученные томаты выложить на тряпочку в дуршлаге на какое-то время, лишняя водичка сбежит и останется очень нужная в варке кетчупа томатная паста.

answer avatar

Если вам показалось, что ваш домашний кетчуп стал слишком жидким, то его можно немного поставить на огонь и таким образом уварить лишнюю жидкость. Но есть и минус у этого способа, кетчуп может стать немного соленым.

answer avatar

Альтернативные варианты для не совсем кетчупа, скорее мясного соуса.

Использовать для кетчупа очень наваристый мясной бульон (из кости сделать). Тогда в холодильнике кетчуп загустеет (по принципу холодца). Но консистенция будет не очень.

Если не хочется использовать крахмал, то попробуйте муку. Перед этим просейте муку и немного обжарьте на сковородке, чтобы она подсохла. Затем вмешайте в кетчуп до нужной консистенции. Получится лучше, чем с крахмалом.

answer avatar

answer avatar

Для получения густой субстанции в процессе приготовления удалите семена и окружающую их жидкость из помидоров. Во время варки следует добавить крахмал и держать на огне в течение длительного периода времени. Крахмал предварительно разводится в стакане с водой из расчета несколько столовых ложек на 3 литра жидкости. Некоторые хозяйки используют мясорубку с насадкой для выжимки сока. Правда расход томатов для приготовления кетчупа увеличится.

answer avatar

answer avatar

Для того чтобы загустить кетчуп будет достаточно просто ещё его некоторое время поварить, чтобы излишки влаги испарились. Также для более быстрого эффекта загустения добавляют крахмал в расчёте на три литра одна столовая полная ложка крахмала. При этом сначала крахмал ращмешивают в малом обьеме, а затем смешиваются с основной массой и кипятят около пяти минут.

answer avatar

Самым отличным и полноценно приемлимым и качественным загустителем, являетя крахмал и уже пару его чайных ложек на литровую банку самодельного кетчупа, придадут ему, приемлимой для этой пищевой довки густоты.

answer avatar

answer avatar

Черешня является не самым удачным лакомством для маленьких детей.

Специалисты советуют вводить в рацион питания черешню детям после двухлетнего возраста, а причин такого совета достаточно.

Во первых черешня, как содержащая сорбит (собственно как и вишня) оказывает слабительной эффект и это свойство в черешне остается даже при её заморозке.

Во вторых, черешня может вызывать вздутие живота, что говорит о нарушении процесса пищеварения.

В третьих, так как черешня относится к ранним фруктам, в ней содержится достаточное количество Ликопина (пигмента), который в состоянии вызвать аллергию даже и вполне здоровых детей.

Но конечно, все это наверно больше касается при употреблении достаточно большого количества черешни. Поэтому дать попробовать (буквально несколько штук) черешню можно ребенку и в более раннем возрасте, но сильно «экспериментировать» не нужно — максимум в месяцев девять.

jeU7Mbu4ZwW8A8tfbZ1AtNzZAahV6O

answer avatar

Чтобы моё блюдо получилось вкусным и ароматным я долго эксперементировала и теперь знаю какие пряности подходят к определенным блюдам,например.

Для мяса я использую красный, черный, душистый перец, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

В птицу мне нравится добавить- тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

answer avatar

Перечитала все ответы.

И предлагаю самое простое, и самое понятное всем название.

Мы все его знаем! Оно на слуху и точно не забудется!

Название вызывает доверие, ассоциация с домашней едой.

Щи да Каша.

answer avatar

Одни считают, что прообразом «шубы» был салат с сельдью, появившийся в Норвегии в середине 19 века. Его состав: сельдь,отварная свекла, морковь, яйца, ингредиенты не смешиваются.

Похожий салат есть у англичан. По английскому рецепту слоями выкладывается: норвежская сельдь кусками, свекла, картофель, мелко нарубленные яйцами, а также пикули и тертое яблоко.

Чем старее издание, тем больше ему доверия.

У меня эта книга 1975 года издания. В ней есть рецепт салата из сельди ( но не «Сельди под шубой» ): 1 сельдь, 2 штуки отварного картофеля, 1 яблоко, 1 соленый огурец, 1 головка лука, 1 вареная свекла, 1-2 яйца, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка горчицы.

В моей семье ее бабушка ( 40 лет назад ) делала «Сельд» под шубой так:

Каждый слой промазывался майонезом. Перед подачей на стол салат посыпали зеленым луком.

Я была очень удивлена, когда узнала, что многие добавляют в «Сельдь под шубой» картофель и яблоко или яблоком заменяют отварные яйца.

Мне бабушкин рецепт кажется классическим, но сколько людей, столько мнений.

Источник

Вкусный и густой томатный кетчуп на зиму: без уваривания и добавок. Моя хитрость густоты и яркого цвета

png

Какие именно приемы? Это получения сока без использования современных технических приспособлений, получения желаемой густоты без уваривания и сохранение насыщенного цвета.

Рецептов приготовления кетчупов существует множество: пряные, острые, с кислинкой, иногда в них добавляют яблоки или другие добавки. Но такой продукт быстро надоедает. Всегда хочется получить универсальный на вкус продукт, который можно дополнить любимыми специями и приправами. Большим плюсом является то, что такой кетчуп не требует уваривания, многочасового держания на плите и добавление разнообразных загустителей.

png

У каждого человека свои предпочтения, но для меня этот рецепт один из лучших.

png

png

Для приготовления кетчупа мы не будем использовать кухонную технику. Самое главное – это наличие помидор и Ваше время. Мелкие плоды режем на четвертинки, а крупные – дольками, от 5 до 7 штук. Кожуру не снимаем. Перец и лук разрезаем на четыре части.

png

Приготовьте широкую кастрюлю. Наливаем на дно немного воды, чтоб томаты, вначале приготовления, не начали подгорать, накрываем крышкой, ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

В этот самый момент происходит важный процесс – кожура томатов и перца отдают пектины и начинают отслаиваться. В таком состоянии их очень легко перетереть через сито. Первый раз используем крупное, а во второй – мелкое. Это необходимо для максимальной однородности кетчупа.

Приваренные овощи должны постоять не менее двух – трех часов, а то и всю ночь. Только готовить томат, в этом случае, нужно начинать с самого утра.

Овощи необходимо опять закипятить и дать остыть. После этого перетираем их через сито. В данном случае, это достаточно просто, так как шкурка начинает сама отходить. А если у Вас имеется большое сито с деревянной ложкой, то этот процесс займет у Вас минимум времени.

png

После этого овощи необходимо снова отложить на два – три часа. За это время густая часть томата должна осесть на дно посуды, а вверху сосредоточится прозрачная жидкость. Это ее мы увариваем часами, когда готовим кетчуп привычным способом. А в нашем случае томам все сделал за нас.

Прозрачную жидкость нужно слить, но выбрасывать не обязательно. Она Вам еще может пригодиться для приготовления борща, соуса и тому подобное. У Вас должно остаться густая масса.

png

Следующий этап приготовления – это специи. Добавляем все специи, которые указаны в списке продуктов. В результате Вы получите вкуснейший кетчуп с легким, ненавязчивым, но незаменимым ароматом.

png

После добавления сахара и соли, ставим кетчуп на плиту, доводим до кипения и готовим от 10 до 15 минут, в обязательном порядке снимая пенку и помешивая круговыми движениями. Чем больше круги, тем больше испарится жидкости.

Снимаем с огня, остужаем не менее двух-трех часов и повторяем процедуру еще дважды. Общее время варки составляет 30-40 минут. Я иногда варю такой кетчуп несколько дней. За 10 минут до снятия с огня добавляем уксус.

Данный метод приготовления обеспечивает желаемую густоту и насыщенный цвет. Масса не темнеет, из-за долгого уваривания и не теряет своего аромата. А только становится густой, ведь такой способ заставляем пектины работать, конечно, если мы полностью следуем рецептуре.

png

Кетчуп закатываем в банки, только обязательно их необходимо простерилизовать, закатываем крышками и ставим верх дном. В моей семье такой продукт уходит в первую очередь.

Источник

Как ускорить уваривание томатного соуса в несколько раз

Этот вопрос задает себе каждый, кто любит настоящий домашний томатный соус. Будь то кетчуп или соус для пиццы, он должен быть густой, насыщенный. Варишь его, варишь, пар по кухне, а он все жидкий. У слабаков терпение заканчивается, и они добавляют крахмал. Но есть несколько способов радикального ускорения выпаривания томатного соуса без ущерба качества и вкуса.

355381 800

Начнем с томатов. Они могут быть самые разные, но главное – очень спелые. Я использую для томатных соусов и соков крупные мясистые помидоры. Все треснутые, странные не первого сорта вполне подойдут для переработки.

Режем томаты на произвольные крупные куски, убирая изъяны, и складываем в большую кастрюлю. Удобно сразу, с первым килограммом томатов, поставить кастрюлю на плиту, чтобы они начали вариться. Режем, складываем и варим.

Томаты достаточно поварить 20-30 минут, чтобы они стали мягкими. Помешиваем, но не давим.

Слегка проваренные томаты оставляем остывать. В это время водянистый сок отделяется от мякоти. Опускаем в кастрюлю дуршлаг, придавливая томаты.

Внутри дуршлага окажется бледная жидкость. Вычерпываем ее половником. Это наш первый ускоритель. Таким образом мы можем удалить до 30% жидкости.

355664 800

Оставшиеся густые томаты пропускаем через специальную ручную соковыжималку для томатного сока. Узкоспециализированные приборы на кухне должны быть! Да, они занимают место и лежат без дела большую часть года. НО РЕЗУЛЬТАТ ТОГО СТОИТ!

На выходе мы получаем прекрасный густой сок. Шкурки и семечки «выходят» сухими из воды.

355939 800

Никакого долгого утомительного протирания через сито. А универсальные соковыжималки так сухо не отжимают, и часть мякоти улетает в мусор.

Специальная ручная соковыжималка для томатов – это наш второй ускоритель.

Последний секрет быстрого томатного соуса – кастрюля. Она должна быть широкой и низкой. Стандартный бытовой диаметр – 28 см. А высота – 10-13 см.

При таких параметрах соус прогревается и варится быстрее и равномернее, а испарение жидкости происходит быстрее.

Итак, три способа ускорить приготовление томатного соуса:

1. Убираем лишнюю жидкость до отжима сока.

2. Очень продуктивная специальная соковыжималка для томатов.

3. Широкая и низкая кастрюля.

Благодаря этим нехитрым «ускорителям» любая гора спелых томатов из головной боли превратится в натуральный томатный соус. Даже просто с солью он уже хорош. Довели до кипения и закатали баночки. Натуральнее не придумаешь. И не нужно будет вчитываться в магазинные упаковки, что там на самом деле.

Соус для пиццы с базиликом, острый соус с красным перцем, вкусный кетчуп для детей – любой рецепт становится простым, когда у тебя готов базовый томатный соус.

Источник

Что добавить в Кетчуп для густоты. Домашний кетчуп: главные секреты приготовления!

Популярные материалы

Today’s:

pinterest circle 294708

Что добавить в Кетчуп для густоты. Домашний кетчуп: главные секреты приготовления!

loadДомашний кетчуп намного полезнее тех, которые продают в магазинах, ведь в последних содержатся разные пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Врачи не рекомендуют употреблять такие кетчупы регулярно, особенно детям. Существует риск приобрести гастриты, лишний вес и проблемы с желудком.

Чтобы со здоровьем как у взрослых, так и у детей не возникало проблем, можно готовить вкусный кетчуп дома.

Как готовить кетчуп дома.

Для приготовления кетчупа нужны томаты, специи и уксус. Все очень просто, только понадобится немного времени. Зато домашний продукт при правильном приготовлении не только полезнее магазинного, но гораздо вкуснее. Тем более что вы можете все делать на свой вкус: слаще, острее или нежнее. А по желанию можно еще добавить кусочки других овощей.

Соблюдайте три главных секрета при приготовлении.

Секрет номер 1: спелые помидоры.

Для кетчупа выбирайте только спелые, хорошие помидоры. Это является основой кетчупа. Недозрелые или перезрелые не подходят. Они не дадут нужный качественный результат. Желательно, чтобы помидоры были выращены в домашних условиях: на даче, в огороде без химических прикормок.

Секрет номер 2: как достичь густоты.

Ценным свойством хорошего кетчупа считается его густота. Многие производители для ее достижения крахмал применяют. В домашних условиях такого эффекта можно достичь благодаря упариванию.

Этот процесс происходит в течение 1, 5-2 часов. В некоторых случаях он может длиться и дольше. Томатную смесь необходимо довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и готовить при периодическом помешивании, пока жидкость не испарится. Тогда получается нужная густота.

Секрет номер 3: натуральные консерванты.

Это вещество есть в небольших количествах в корице, горчице, гвоздике, яблоках, клюкве, изюме. Такие добавки можно во многих домашних рецептах встретить.

Также очень сильным консервантом, который используют в домашних условиях, считается уксус. Именно поэтому у многих народов мира его используют в качестве основного компонента при заготовке овощей. Изовощей@Vkusnayaedazdes.

Что добавить в домашний Кетчуп для густоты. Чем загустить кетчуп?

В этом году для кетчупа помироры разрезали поперек и выдавливали из семенных камер семена и жидкость. После этого кетчуп получается густой. Почти как паста.
Ну, а эту партию можно или еще поварить или крахмала добавить. Во всяком случае, если почитать состав на магазинном кетчупе, то там как загуститель выступает именно он или какя-то там камедь. Но не думаю, что последняя нам нужна.

я просто не знаю сколько крахмала нужно положить на 3л кетчупа жидкого,а больше уваривать не хочу,так как получается слишком соленый(что-то я переборщила соли)

Нашла у себя в записях рецепт кетчупа с использованием крахмал. Так вот там на 5 литров кетчупа идет 2 столовые ложки крахмала. Крахмал разводится в стакане воды (200 гр.) и добавляется в кетчуп за 5 минут до готовности. Ну а на три литра я думаю, что одной ложки должно быть достаточно.

А зачем добавлять воду

Irisha979 писал(а):
. Крахмал разводится в стакане воды (200 гр.)

Нам же нужно от воды избавится?Я всегда развожу крахмал томатным соком из которого кетчуп делаю.Даже уже провареным.

Что добавить в Кетчуп для густоты в домашних условиях. Рецепт Кетчуп домашний

load

2. Чистые помидоры нарезать дольками.

load

3. Яблоки вымыть и почистить.

4. Натереть яблоки на средней терке.

load

5. Лук почистить и нарезать кубиками.

load

6. В большую кастрюлю выложить помидоры, лук и яблоки.

load

7. Тушить помидорно-овощную массу около 1 часа.

8. Горячую массу протереть через сито, чтобы семена помидоров остались, а все остальное стало однообразным.

load

9. Томатную массу приправить перцами, сахаром, солью и уксусом.

10. Поставить кастрюлю с томатной массой на средний огонь и довести до кипения. Кипятить кетчуп около 5 минут.

load

11. Простерилизовать банки и крышки.

load

12. Разложить кетчуп по банкам и сразу закатать крышками.

13. Банки перевернуть вверх дном и укутать примерно на сутки до полного остывания.

load

Хранить кетчуп в прохладном месте.
Кулинарные советы:

Что добавить в Кетчуп при варке для густоты. Домашний кетчуп своими руками — лучшие рецепты

Преимущества домашнего кетчупа:

Кетчуп шашлычный в домашних условиях. Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

load

Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.

Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.

К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.

Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорных косточек и кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур. Потом разрезать плоды на две части и вычистить ложечкой семена. Выбрасывать их не надо. Перетрите их та мелком сите, и сок добавьте к томатному пюре.

Кетчуп домашний из томатного сока с яблоками. Рецепты кетчупа с яблоками на зиму в домашних условиях пальчики оближешь

Если вы хорошая хозяйка, то конечно, не пожалеете своего времени и приготовите домашний кетчуп с яблоками на зиму. Он обладает приятным сладко-кислым вкусом. Стоит отметить, что в нем нет вредных веществ, так как вы будете использовать лишь натуральные ингредиенты. Домашний кетчуп с блоками понравится абсолютно всем. Попробовав его один раз, вы никогда не забудете этот приятный вкус. Его можно готовить и в холодную зимнюю пору, а вместо томатов использовать их сок. Рассмотрим некоторые рецепты с фото.

Готовим домашний кетчуп

Теперь давайте подробно рассмотрим, как же приготовить этот замечательный кетчуп на зиму из яблок.

load

Как приготовить пошагово:

Что добавить в Кетчуп для загустения. Ингредиенты

Для приготовления густого домашнего кетчупа вам понадобится

load

Приготовление

load

Помидоры хорошенько помойте. Для приготовления кетчупа отлично подойдут томаты, которые имеют помятости, лежалости – все плоды «нетоварного» вида. У томатов удалите подпорченные места и нарежьте произвольными кусочками.

load

Измельчите помидоры блендером.

load

Пропустите томатный сок через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Если у вас есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею – она самостоятельно избавит вас от всего ненужного.

load

Вылейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок начнет закипать, снимите образующуюся пену.

load

Помойте и нарежьте яблоко кусочками размером около 1-1,5 см, не очищая его от кожицы и не удаляя семенную коробочку.

load

Яблоки отправьте в закипевший сок.

load

Затем добавьте в кетчуп все сухие специи.

load

Варите кетчуп час-полтора. Это время ориентировочное – вам необходимо уварить соус до трети изначального объема. Вы заметите, что соус хорошенько загустел.

load

Снимите кетчуп с огня и протрите чего через сито, чтобы избавить от специй, кожицы и семян яблок.

load

Верните соус на огонь, добавьте масло и укусу. Тщательно вмешайте эти ингредиенты. Варите соус еще 5 минут.

load

Разлейте кетчуп по стерильным банкам и укупорьте. Остудите соус, укутав банки в одеяло. После остывания соус еще немного загустеет.

Что добавить в Кетчуп для густоты. Самый простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях

Если вы не очень уверены в своих силах или хотите попробовать классический рецепт домашнего соуса – этот вариант будет наиболее подходящим.

load

Рецепт достаточно простой, а по своим вкусовым качествам напоминает краснодарский соус. А справится с задачей его приготовить даже начинающий.

1. Перво-наперво беремся за томаты. Старайтесь приобрести их сочными, спелыми, мясистыми и вкусными. Чем краснее окажутся плоды, тем ярче и насыщеннее получится соус.

Их вымыть, вырезать плодоножки, оставляя только мягкую часть, и нарезать на четвертинки. Если плоды большие, можно каждую четвертину разрезать еще на две половинки.

load

2. Готовые кусочки выложить в кастрюлю и поставить на огонь на 20 минут. Воду добавлять не нужно! По истечении указанного времени плоды должны хорошо развариться и стать мягкими.

load

Крышкой кастрюлю закрывать не надо, пусть лишняя жидкость выпаривается. Вообще густота готового продукта зависит от сорта томатов. Поэтому старайтесь изначально выбирать их плотными и не водянистыми.

3. Разваренные кусочки протереть через сито. Если сделать это получается с трудом, значит они еще не полностью проварились, и нужно отправить их на огонь еще ненадолго.

4. Готовую массу вторично процедить через сито, чтобы в готовый продукт не попало ни одной семечки.

load

5. В итоге у нас получился слегка жидковатый томатный сок. Теперь наша задача его уварить до нужной консистенции. Для этого просто перелить его в удобную кастрюлю и довести до кипения, затем установить небольшой огонь. Я бы даже сказала, что огонь лучше выставить минимальный.

При помешивании уваривать массу в течение часа, или даже полутора. То есть до состояния густоты, которое Вас будет устраивать. Попросту говоря, масса должна загустеть.

load

6. У нас остались еще невостребованными приправы. Чтобы не собирать их потом по всей кастрюле. можно воспользоваться таким хитрым способом. В марлечку сложить все подготовленные специи, и завязать ее в виде маленького узелка. Хвостик же у него должен быть довольно длинным, чтобы перекинуть его через край кастрюли.

load

Так и варить. А когда приправы отдадут весь свой вкус соусу, просто достать узелок, отжать его и выкинуть.

Подержать приправы в соусе можно от 10 до 20 минут.

7. Затем посолить нашу заготовку, добавить сахар и попробовать на вкус. Если все хорошо, влить уксус.

После того, как томатный соус потомится еще 10 минут, огонь можно выключать. Убедившись перед этим, что в нем всего в меру, и всего достаточно.

8. Готовый кетчуп можно разлить по баночкам и убрать для хранения на зиму в прохладное темное место.

load

Из данного количества ингредиентов выход готового продукта составит 750 — 800 гр. Может немного больше, это будет зависеть от того, насколько вы его уварили.

Вкусно, бюджетно и без всяких консервантов.

Что добавить в кетчуп для вкуса. Как улучшить вкус кетчупа?

Данный рецепт поможет вам сделать очень вкусный соус из кетчупа. Такой соус прекрасно подходит к шашлыкам, рыбе, да и вообще ко всему 🙂
Готовится очень легко.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

1 шаг

Выливаем весь кетчуп в глубокую тарелку. Бутылку не выбрасываем!

2 шаг

Шинкуем кинзу. Чем мельче нашинкуете, тем вкуснее получится.

3 шаг

Добавляем кинзу в кетчуп. Перемешиваем. Пробуем.
В принципе на этом шаге можно остановиться – кинза придает кетчупу особый, не с чем не сравнимый вкус. Такого кетчупа я еще не находил не в одном магазине.

4 шаг

Однако, так же очень не плохо будет добавить в кетчуп чеснок, кориандр ((не)молотый), укроп, и перец (красный или черный или все вместе). Но тут уже дело Вашего вкуса. Так же продаются множество смесей из приправ – тоже можно добавить, если они вам нравятся.

5 шаг

Теперь самое сложное – залить кетчуп обратно в бутылку.
Легче всего это сделать следующим образом:
Черпаете кетчуп ложкой подносите кончик ложки к горлышку бутылки и осторожно даете кетчупу стекать внутрь. Таким образом заливаем в бутылку весь кетчуп.

Советы и предупреждения:

Домашний кетчуп из томата. Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь

Простой рецепт, а кетчуп получается отменный — густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.

Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.

Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.

Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector