Как взбить сливки, чтобы получился густой крем
Если вы хотите взбить сливки 33 в крепкую пену для торта с сахаром, чтобы получился густой крем, подойдите к процессу с соблюдением ряда правил. В сочетании с сахарным песком и другими добавками вы получите великолепный десерт, который придется по вкусу семье и гостям.
Как приготовить взбитые сливки
Для густого крема, которым вы собираетесь оформить выпечку, берите только молочный продукт достаточной жирности. Великолепная сливочнно-молочная масса получается из сливок с содержанием жира 33 процента.
Если взбивать сливки с сахаром, ванилином, лимоном, яичным белком или желатином, вы получите несколько вариаций вкуснейшего состава для декорирования выпечки, который придаст восхитительный вкус десерту. Для взбивания воздушного сладкого лакомства придерживайтесь ряда общих рекомендаций:
Для тех кто заботится о снижении калорийности блюд при получении молочно-сливочного крема можно использовать взбитые сливки 20-процентной жирности со специальными компонентами-загустителями (например, желатин или стабилизатор).
Какие сливки лучше для взбивания
Для получения воздушного кондитерского состава на основе сливок выбирайте продукт высокой жирности. Маложирные молочные составы не получится правильно поднять до густого состояния в связи с низкими связующими качествами вещества.
Жирность | 10% | 20% | 33% | 35% | 38% |
Необходимость в загущающих ингредиентах | Агар-агар, желатин, яичный белок, предварительное охлаждение | Желатин, предварительное охлаждение | Нет | Нет | Нет |
Время взбивания, мин. | 8 | 7 | 5 | 3 | 1-2 |
Используя сливки жирностью 35%, вам потребуется всего три минуты, чтобы получить воздушную массу для украшения пирожных, тортов, выпечки. Крем на основе питьевого сливочного продукта с содержанием жира 10-20% готовят с добавлением загустителей и в низкотемпературных условиях.
Чем загустить сливки для взбивания
Высокожирные продукты с содержанием жира не менее 30% не нуждаются в добавлении загустителей. Без добавок не взбиваются сливки жирностью до этого порога. Если вы используете питьевую сливочно-молочную продукцию, сделать массу гуще помогут следующие компоненты:
При соединении с молочно-сливочной массой ингредиенты вступают в реакцию, образуя эластичные связи между молекулами. Чтобы получалось воздушное и густое вещество, маложирные сливки с загустителями оперативно готовьте в холодной емкости, погруженной в еще большую миску со льдом.
Сколько времени взбивать сливки до густого состояния
Взбивать сливочную смесь для получения кремовой массы десерту нужно в течение 2-5 минут в зависимости от содержания жира в продукте. Чем жирнее состав, тем меньше времени и усилий необходимо для взбивания. Маложирные компоненты требуют предварительной заморозки и добавки загущающих ингредиентов.
Сколько взбивать сливки до загустения, поможет визуальная оценка. Как только на поверхности воздушной массы образуются выраженные устойчивые пики, значит, кремовая масса готова. Еще один способ – это переворачивание емкости со взбитым составом. Густая пена, не опадающая со стенок и дна, означает готовность.
Рецепты взбитых сливок
Сливки не являются единственным компонентом, который можно использовать для получения воздушного вкусного кремового оформления. Вы можете проявить фантазию и поэкспериментировать с добавками или положить в состав уже проверенные продукты:
Для получения удовлетворительного результата и густого крема используйте продукт жирностью от 30%. Маложирный продукт с добавками не будет соответствовать нужной консистенции.
Взбитыми сливками украшают торты, пирожные, выпечку, наполняют сдобу, подают с ягодами. Любой десерт, украшенный воздушным сливочнно-молочным кремовым узором, станет королем стола и любимым лакомством домочадцев.
Классический рецепт воздушного крема
Для приготовления крема используют только чистую емкость, куда кладут продукт, и инструмент для взбивания. Главное правило готовки – интенсивное поднятие сливочного ингредиента. Взбивательный процесс вы можете осуществлять с помощью:
Добавьте подсластитель в молочно-сливочный ингредиент и интенсивно взбивайте состав до образования густой пены. Оформляйте десерт выдавливанием из кондитерского шприца или через отверстие в чистом полиэтиленовом пакете.
С сахаром
Крем из взбитых сливок с сахарным песком требует измельчения сахара. Времени, которое затрачивается на получение густого состава, недостаточно для растворения сахарных кристаллов. При поедании десерта будет ощущаться вкус нерастворенного компонента.
Ингредиенты:
Для приготовления понадобится блендер, венчик, чистая посуда.
Приготовление:
Измельчите сахарный песок в ступке или блендером до состояния пудры. Мелкие кристаллы более равномерно перемешиваются со молочным продуктом и быстрее дают густую пену. Взбивайте смесь из сливок и сахарной пудры в течение 3-5 минут.
С сахарной пудрой
Сливки, взбитые с сахарной пудрой, образуют однородный состав, который быстро взбить после охлаждения молочного продукта. Густой жирный сливочно-молочный ингредиент можно обработать даже вилкой. При интенсивном помешивании вы получите воздушную сладкую массу для украшения десерта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Охладите сливочный продукт, посуду и кухонный инструмент в морозильной камере в течение 10 минут. Начните с медленного взбивания только сливок, через 2 минуты засыпайте тонкой струйкой сахарную смесь. Смешайте компоненты, взбейте смесь миксером или венчиком до густой пены.
С желатином
Украшение бисквитной выпечки или домашнего печенья кремом из взбитых сливок с желатином позволит оформить десерт с фантазией. Желатиновый компонент улучшит связи между частицами сливочного продукта. Вы можете использовать питьевые сливки 10-20% жирности, чтобы снизить итоговый калораж блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для готовки маложирных сливок заморозьте их в морозильнике. Приготовьте емкость со льдом, в которую поставите посуду для взбивания. Растворите в теплой воде желатин и доведите до загустения. Оперативно взбейте охлажденный сливочный ингредиент, постепенно добавляя в него сахарную пудру и растворенный желатиновый состав. Снова охладите смесь, наполните кондитерский шприц и оформите десерт.
Как приготовить сливки с какао
Кремовый состав на основе сливок высокой жирности с добавлением какао-порошка придаст воздушной сладкой массе шоколадный вкус и аромат. Украсьте густой пеной любой десерт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Охладите сливки, емкость для готовки и кухонный инструмент для взбивания в морозильной камере. На малых оборотах взбивайте сливочный ингредиент, постепенно наращивая мощность и добавляя струйкой оставшиеся компоненты.
Как сделать крем с маскарпоне
Нежнейший кремово-сливочный маскарпоне станет великолепным дополнением любой кондитерской выпечки. Состав подходит для любого теста, а воздушный творожный вкус в сочетании со взбитой сладкой смесью никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Охладите в морозильной камере все ингредиенты и миксерную насадку. Через 10 минут приступите к взбиванию сливочной массы сначала на малых оборотах, а затем на средних. Всыпьте струйкой сахарную пудру и продолжите взбивание до густой пены. Добавьте творожный состав маскарпоне и взбивайте до полного перемешивания компонентов. Заправьте кондитерское устройство для украшения десертов и приступите к оформлению.
Способы взбития сливок
Получить крем из взбитого сливочного продукта можно несколькими способами. Важна интенсивность взбивания. Используйте миксер, венчик, блендер или обычную столовую вилку. Готовка из жирного сливочного ингредиента займет не дольше 5 минут.
Перед приготовлением обязательно охладите молочный продукт высокой жирности в морозилке. Туда же отправьте емкость для готовки и рабочий инструмент, которым будете взбивать состав. Охлаждение облегчит процесс взбивания, образуя более прочные связи между молекулами в сливочном компоненте.
Как взбить сливки блендером
Сливочно-кремовую массу получить с помощью современных кухонных гаджетов не составит труда. Блендер отлично подходит для приготовления взбитых сливочных составляющих с любой добавкой. Благодаря высокой частоте оборотов рабочей части, вы сможете приготовить даже низкокалорийный состав из питьевого сливочного продукта с предварительным добавлением в него желатина.
Чтобы взбить сливочный крем блендером, воспользуйтесь рекомендациями:
Взбивание сливочного состава более 5 минут может привести к расслаиванию крема и опаданию пены.
Как только густая пена на стенках чаши держится устойчиво, прекратите взбивать. Осторожно уберите насадку из емкости и отправьте ненадолго посуду в холодильник, затем заправьте кондитерский шприц и оформите десерт.
Миксером
Кухонный инструмент в виде миксера является самым удобным приспособления для взбивания сливок в воздушную густую пену. Он легко разбирается, поэтому его рабочую часть можно положить охлаждаться вместе сливочным ингредиентом.
Процесс взбивания сливочно-кремовой массы выглядит следующим образом:
Взбитый миксером крем в состоянии густой пены храните в холодильнике. Накройте посуду пищевой пленкой, чтобы состав не впитал в себя посторонние запахи.
Венчиком
При отсутствии электрических приспособлений для взбивания вы можете получить кремовоую массу из взбитых сливок обычным венчиком. Воспользуйтесь рекомендациями по процессу работы над ингредиентами:
Получить крем из питьевых продуктов с помощью взбивания венчиком будет проблематично. Выбирайте сливочный продукт жирностью не менее 30%.
Почему не взбиваются сливки
Существует несколько причин, по которым сливочный крем может не получиться. Чтобы избежать неудовлетворительного результат, воспользуйтесь полезными советами:
Соблюдение перечисленных правил поможет без труда получить легкий воздушный кремовый состав для украшения домашних десертов.
Особенности взбивания сливок
Густая сливочная пена во взбитых сливках держится за счет прочных связей в молочном жире, который составляет основу компонента. В магазинах вы встретите сливочный продукт различной жирности – от 10 до 38%.
Без проблем вы сможете получить сливочный крем с высокожирными сливками. Взбивание питьевых сливочных ингредиентов малой жирности требует добавки загустителей. Без миксера или блендера получить низкокалорийный состав для оформления десертов не выйдет.
Охлаждайте молочный продукт любой жирности, но не дольше, чем 15 минут. Передержка в условиях низких температур приведет к расслаиванию крема для оформления. При желании добавляйте в массу пищевые красители для придания любого оттенка. Взбить сливки 33 в крепкую пену для торта с сахаром – это несложный процесс. Достаточно только охладить составляющие и постепенно наращивать обороты взбивания.
Загуститель для сливок: чем заменить в домашних условиях
Практически каждая хозяйка, которая хотя бы один раз готовила крем для кондитерских изделий на основе сливок, сталкивалась с ситуацией, когда они даже после длительного взбивания никак не превращались в стойкую пену. Однако существует ряд продуктов, которые способны при одновременном взбивании миксером загустить сливки, сделать их стойкими и упругими. О том, как сделать загуститель для сливок в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Здесь же представим пошаговую инструкцию по взбиванию сливок без загустителя.
Как взбить сливки без загустителя
Взять на магазинной полке первые попавшиеся сливки и быстро взбить их в пышную пену, к сожалению, мало кому удается. Чаще всего случается как раз наоборот. А ведь существуют некоторые правила, благодаря которым и удается приготовить шикарный крем на основе сливок. Следуя им, можно забыть про загуститель и прекрасно взбить сливки самостоятельно.
Пошаговая инструкция по взбиванию сливок:
Состав магазинного загустителя
В состав этого средства входят дикрахмалфосфат (модифицированный крахмал) и сахарная пудра. Пользоваться им очень просто. Сначала охлажденные сливки взбиваются в глубокой емкости в течение минуты, затем к ним высыпается порошок-загуститель, после чего процесс взбивания продолжается еще несколько минут до сгущения. Приготовленный крем хранится в холодильнике до употребления.
Чем заменить загуститель для сливок
Не всегда во время приготовления крема из сливок под рукой может оказаться загуститель. Как быть в этом случае? Чем можно заменить загуститель для сливок? На помощь придут другие продукты, которые практически точно окажутся на кухне у каждой хозяйки.
Традиционный загуститель для сливок содержит в своем составе модифицированный крахмал и сахарную пудру. Чтобы заменить его в домашних условиях, достаточно добавить в сахарную пудру обычный картофельный крахмал, а затем в процессе взбивания крема ввести полученный порошок в сливки. В целом на 200 мл сливок необходимо взять 1 столовую ложку крахмала и вдвое больше сахарной пудры. После добавления такого порошка в сливочную массу она начнет густеть на глазах, и получится вкусный и пышный крем.
Кроме крахмала в качестве загустителя можно использовать желатин. Здесь важно не перестараться, иначе вместо пышного крема получится желе.
Приготовить загуститель для сливок в домашних условиях на основе желатина можно следующим способом:
Загуститель № 3
При добавлении лимонного сока в сливки нужно учесть тот факт, что густым крем станет не сразу, а лишь по мере взбивания. Важно не добавлять слишком много сока, чтобы не испортить вкус крема.
Загуститель для сливок можно использовать также для сметаны. Пропорции и способы изготовления его в домашних условиях будут идентичными.
Чем заменить загуститель для сливок — 3 способа
Если дома отсутствует загуститель сливок — рекомендуется приготовить его самостоятельно.
Картофельный крахмал
Крахмал — натуральное вещество, получаемое из клубней картофеля. Продукт способен быстро загустить сливки. Возьмите столовую ложку порошка и добавьте две ложки сахарной пудры. Указанного количества продуктов хватит, чтобы загустить 200 мл сливок. Запомните указанные рекомендации. При необходимости измените количество компонентов, соблюдая пропорции.
Добавляйте крахмал и сахарный песок при взбивании сливок. Желательно пользоваться электрическим миксером для получения наилучшего результата. Вскоре масса начнет быстро застывать. Обычно требуется подождать несколько минут.
Лимонный сок
Если добавить небольшое количество свежевыжатого лимонного сока в молочные сливки — получится густая масса, хорошо подходящая для приготовления различных кондитерских изделий. В пол-литра кисломолочного продукта влейте всего половину чайной ложки цитрусового сока. Если добавить больше сока, вкус продукта испортится.
Рекомендуется вливать лимонный сок по капле при взбивании сливок. Понадобится запастись терпением, чтобы получить густую массу.
Желатин
Простой способ получения белого сливочного крема подразумевает использование обыкновенного желатина. Главное — точно соблюдать пропорции, иначе получится настоящее желе. Бросьте чайную ложку порошкового желатина в стакан молочных сливок. Дождитесь набухания гранул. Нагрейте полученную смесь на водяной бане. Гранулы должны полностью раствориться.
Снимите смесь и хорошо перемешайте. Убедитесь, что комочки полностью отсутствуют. Пока смесь остывает, наполните глубокую миску двумя стаканами молочных сливок. Хорошо взбейте миксером. Влейте предварительно растопленный желатин и снова тщательно взбейте. Через несколько минут будет получена необходимая консистенция.
Как взбить сливки без загустителя дома
Взбить пустые сливки не получится. Однако пользоваться магазинным загустителем тоже не обязательно — можно добавить несколько простых ингредиентов, которые есть на каждой кухне. Готовый продукт будет напоминать густой крем по консистенции. Им можно пользоваться для украшения кондитерских изделий.
Процесс взбивания сливок:
Что добавить в сливки для загустения?
Как загустить сливки картофельным крахмалом?
Пропорции следующие — чтобы загустить 300 мл сливок добавляем, заранее смешанные 2 полные столовые ложки сахарной пудры с 1 столовой ложкой картофельного крахмала. Перешиваем миксером на минимальных оборотах и даём немного постоять. Сливки густеют очень быстро и вы получаете сливочную массу нужной густоты.
Что добавить в сливки чтобы они Взбились?
Как взбить сливки до загустения?
Как правильно взбить сливки для крема:
Что добавить в творожный крем для загустения?
Как загустить такой крем? Разводим нужное количество крахмала с небольшим количеством кипячёной воды в отдельной чашке. Крем, перед тем как добавлять разведённый крахмал, взбиваете миксером, не более 2 минут. Влить крахмал в крем и ещё раз взбить минуты три.
Как сделать взбитые сливки 10 процентов?
Взбить 100 г сливок на максимальной скорости до устойчивых пиков. Добавить 500г сливочного сыра и 90г сахарной пудры. Взбить до однородности. Полученный крем будет лучше ложиться, если «отдохнет» около часа в холодильнике.
Можно ли Сливки взбить венчиком?
Венчиком: налейте холодные сливки в большую миску и взбейте венчиком. Помните, что венчик шарообразной формы ускорит процесс взбивания, так как лучше насыщает сливки воздухом. … Не паникуйте, если сливки долго не будут принимать нужную форму: взбивание вилкой отнимает довольно много времени.
Сколько взбивать сливки до загустения?
Среднее время взбивания для 33% петмоловских сливок — 5 минут, для 38% Валио — 1-2 минуты. Сахар, желатин или закрепитель для сливок добавляют, чуть взбив сливки. Если взбивать сливки с сахаром, то лучше добавить сахарную пудру.
Как загустить сливки 33 процента?
Качественные свежие сливки жирностью 30–33% или больше, как правило, превращаются в густую массу без проблем. Для этого нужно их охладить, поместить в блендер или миксер и взбивать до появления нужной консистенции.2 мая 2014 г.
Как сделать вкусный крем без миксера?
А дальше начинается долгая и нудная работа, как взбить крем без миксера:
Что добавить в крем если он жидкий?
Крем можно исправить добавлением очень густого молочного сиропа; для загущения белковых кремов используйте раствор желатина; сливочный, сметанный, творожный крем можно исправить стабилизаторами, которые приобретают в специализированных магазинах.
Как сделать крем для торта гуще?
Чтобы сделать сметанный крем гуще, можно приготовить сахарный сироп, остудить его до температуры 30-40 градусов и ввести в неудавшийся крем. Затем миксером взбить размягченное сливочное масло и, не прекращая взбивания, по столовой ложке вводить туда будущее украшение торта.
Загуститель для сливок: чем заменить в домашних условиях
Взбитые сливки представляют собой неотъемлемый компонент многих домашних десертов. Однако продукт перед приготовлением нужно загустить. Существует большое разнообразие магазинных загустителей, позволяющих быстро добиться нужной густоты. Понадобится подождать всего несколько минут после добавления вещества. После чего сливками можно украшать кондитерские изделия.
Если дома отсутствует загуститель сливок – рекомендуется приготовить его самостоятельно.
Как взбить сливки без загустителя
Взять на магазинной полке первые попавшиеся сливки и быстро взбить их в пышную пену, к сожалению, мало кому удается. Чаще всего случается как раз наоборот. А ведь существуют некоторые правила, благодаря которым и удается приготовить шикарный крем на основе сливок. Следуя им, можно забыть про загуститель и прекрасно взбить сливки самостоятельно.
Пошаговая инструкция по взбиванию сливок:
Время взбивания
Готовность продукта определяют на глаз. Масса начинает держать форму, перестает растекаться, приобретает матовый белый цвет. При взбивании становится менее заметна или вовсе отсутствует циркуляция. Крем готов? Прекращайте взбивать! Если продолжить, сливки расслоятся на сыворотку и масло, данный процесс необратим и крем не получится.
Время зависит от того, работаете вы миксером или венчиком. В первом случае процесс займет 5-7 минут, во втором – 10-12. На продолжительность обработки также влияет жирность сливок. Чем она выше, тем быстрее продукт приобретет муссовую консистенцию. Так, сливки 33% будут готовы за 4-5 минут, 38% – за 1-2 минуты.
Состав магазинного загустителя
Если же, несмотря на все старания, сливки так и остались невзбитыми, на помощь придет специальный загуститель, который можно найти практически в каждом магазине. Назначение такого порошка — сохранить декоративную форму взбитых сливок. Один пакетик такого загустителя весит всего 8 г и рассчитан на 200-250 мл свежих сливок жирностью 20-30 %. То есть первое, что можно использовать, — это промышленный загуститель.
В состав этого средства входят дикрахмалфосфат (модифицированный крахмал) и сахарная пудра. Пользоваться им очень просто. Сначала охлажденные сливки взбиваются в глубокой емкости в течение минуты, затем к ним высыпается порошок-загуститель, после чего процесс взбивания продолжается еще несколько минут до сгущения. Приготовленный крем хранится в холодильнике до употребления.
Покупной продукт
Сделать довольно густыми для крема сливки жирностью 20 процентов и менее без загустителя не выйдет. Можете приобрести готовый состав в магазине. Обычно он фасуется в пакетики по 8 гр и рассчитан на порцию в 300 гр сливок. Процедура получения крема аналогична рассмотренной выше, только вместо сахарной пудры в емкость со сливками необходимо засыпать все содержимое пакетика загустителя.
Если вы не доверяете магазинным загустителям и хотите использовать только натуральные продукты, можете попробовать один из следующих рецептов.
Чем заменить загуститель для сливок
Не всегда во время приготовления крема из сливок под рукой может оказаться загуститель. Как быть в этом случае? Чем можно заменить загуститель для сливок? На помощь придут другие продукты, которые практически точно окажутся на кухне у каждой хозяйки.
Традиционный загуститель для сливок содержит в своем составе модифицированный крахмал и сахарную пудру. Чтобы заменить его в домашних условиях, достаточно добавить в сахарную пудру обычный картофельный крахмал, а затем в процессе взбивания крема ввести полученный порошок в сливки. В целом на 200 мл сливок необходимо взять 1 столовую ложку крахмала и вдвое больше сахарной пудры. После добавления такого порошка в сливочную массу она начнет густеть на глазах, и получится вкусный и пышный крем.
Хранение
Готовый продукт следует хранить в холодильнике и использовать для торта или другого блюда в течение суток.
О том, как загустить сливки в домашних условиях, смотрите далее.
Чем заменить загуститель для сливок | Описание |
Картофельным крахмалом | Крахмал есть практически на каждой кухне. Хозяйки чаще всего используют его, получая густой и пышный крем для десерта. Чтобы получить стабилизирующую смесь следует соединить 1 часть сахарной пудры и 2 части картофельного крахмала. |
Вкусный рецепт! Как варить яйца вкрутую сколько минут
Компоненты обязательно нужно взвесить на весах, если проигнорировать это, сливки могут просто не загустеть до нужной консистенции.
На 0,5 л сливок требует примерно половина чайной ложки свежего лимонного сока. Не стоит добавлять больше, иначе вкус продукта будет безнадежно испорчен.
Сначала сухой желатин следует замочить. Следует смешать стакан сливок и чайную ложку желатина. Получившуюся массу необходимо настоять в теплом месте 20-30 минут.
Этого времени достаточно, чтобы гранулы желатина начали набухать. Дальше с ними будет проще работать.
Взбитые сливки – обязательная составляющая многих домашних десертов. Чтобы получить продукт нужной консистенции хозяйки чаще всего используют специальный загуститель. Он позволяет в течение пары минут получить густую массу, которая будет добавляться в крем или другие продукты.
Есть и несколько вариантов, чем можно заменить загуститель для сливок дома, используя привычные продукты.
Желатин — загуститель для сливок в домашних условиях
Кроме крахмала в качестве загустителя можно использовать желатин. Здесь важно не перестараться, иначе вместо пышного крема получится желе.
Приготовить загуститель для сливок в домашних условиях на основе желатина можно следующим способом:
Описание
Загуститель для сливок – очень полезное изобретение, полюбившееся многим хозяйкам. Этот продукт помогает улучшить качественные показатели сливок, взбиваемых с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Используя эту сыпучую «хитрость» в приготовлении домашнего крема, очень легко добиться стойкой пышной массы, которой в дальнейшем можно будет украсить домашнюю выпечку. Украшения сохранятся в неизменном виде даже по истечении двух суток.
Многие хозяйки восхищаются безупречным видом тортов на витринах кондитерских лавок и кафе, украшенных взбитыми сливками, но только малая часть из них хочет приготовить виртуозные лакомства своими руками. Кто-то, конечно, и пробовал однажды сделать такие украшения, но остался разочарован нестойкостью сливок. Именно поэтому идеи так и остаются нереализованными в большинстве случаев.
Используя загуститель для сливок, вы больше никогда не столкнетесь с проблемой растекания пышных сливочных узоров и сможете чаще удивлять своих родных домашней выпечкой, «как в ресторане». Сыпучая добавка позволяет сохранить в сливках (или сметане) природную влагу, тем самым предотвращает оседание готового декора.
Купить этот продукт не составит труда: он продается во всех без исключения кондитерских лавках, отделах с приправами в супермаркетах, а также во многих продуктовых магазинах, да и стоит совсем недорого.
Загуститель № 3
Третий способ сделать крем воздушным и пышным — взять в качестве загустителя лимонный сок. Всего в 500 мл сливок жирностью 33-35 % достаточно добавить половину чайной ложки лимонного сока. Важно соблюдать указанные пропорции.
При добавлении лимонного сока в сливки нужно учесть тот факт, что густым крем станет не сразу, а лишь по мере взбивания. Важно не добавлять слишком много сока, чтобы не испортить вкус крема.
Загуститель для сливок можно использовать также для сметаны. Пропорции и способы изготовления его в домашних условиях будут идентичными.
Картофельный крахмал
Использовать картофельный крахмал для получения густых сливок проще всего. Именно этому продукт большинство хозяек отдают предпочтение.
Следует смешать столовую ложку крахмала, смешать с двумя столовыми ложками сахарной пудры. Такого количества сухих продуктов хватает для 200 мл жидких сливок. Эту пропорции следует запомнить, и по мере необходимости увеличивать.
Добавлять сухие компоненты в сливки нужно просто в процессе их взбивания. Масса начинает густеть буквально на глазах. Для получения густых и устойчивых сливочных пик потребуется буквально пара минут.
Крем из вареной сгущенки
Сгущенное молоко было изобретено еще в 19 веке с целью увеличения срока хранения продукта. Позднее его стали поддавать термической обработке – таки образом получалось вареное сгущенное молоко, которое имело коричневый цвет и ярко выраженный карамельный вкус. Со временем оно стало основой множества десертов – конфет, некоторых тортов и пирожных, трубочек, печенья. Особенно знаменито печенье «орешки со сгущенкой», которое состоит из двух половинок песочного теста, начиненных вареным сгущенным молоком.
Кроме описанных десертов, вареная сгущенка – это основа для многих кондитерских кремов. Безусловное достоинство большинства из них –простота приготовления. Как правило, они не требуют особых навыков, а сам процесс состоит всего из нескольких шагов.
Мой видео рецепт
Не всегда всевозможные кулинарные шедевры получается приготовить с первого раза. Часто получается по пословице – первый блин комом. Но в этот момент не стоит отчаиваться и выбрасывать получившуюся массу. Любую ошибку можно исправить, надо только немного приложить усилия. Если вкус крема вам нравится, и все дело только в его густоте, то это вполне поправимо.
В зависимости от того, для чего нужен данный заварной крем и его состав, ошибки исправляются разными вариантами. Если белковый крем получился жидким и его никак не получается взбить, то возможно вы взбивали белки в мокрой посуде или на стенках был жир.
Что скрывается за Е-шками?
Группа пищевых добавок, регулирующих консистенцию — это вещества с индексами Е 400-Е 499: стабилизаторы, загустители, эмульгаторы. Именно они делают продукты плотными и стабильными при хранении.
Наиболее популярные загустители:
E 406 Агар (агар-агар) — смесь полисахаридов, выделенных из красных и бурых водорослей. Растительная альтернатива желатина, продается в супермаркетах. Кроме желе с его участием готовят зефир и пастилу, жевательные конфеты, другие сладкие продукты.
E 407 Каррагинан (каррагенан) добывают из красных морских водорослей. Промышленное производство в давние времена наладили в Китае, сейчас водоросли выращивают на плантациях на Филиппинах. Чаще всего каррагинан встречается в составе мясных изделий: колбас, сосисок, ветчины, балыка, буженины.
E 410 Камедь рожкового дерева, E 412 гуаровая камедь — вещества, выделяемые их семян растений. Часто используются в смеси. Очень популярные загустители для производства мороженого, творожных десертов, соусов. Считается, что гуаровая камедь способна уменьшать аппетит и снижать холестерин.
Неудачный заварной крем: спасаем ситуацию
Кстати, пострадать от допущенной ошибки способен не только крем на яичных белках, но и заварная пропитка.
Может быть, что состав не застынет, будет жидким. В таком случае нужно действовать в соответствии с правилами ниже:
Помните, что не расстраиваться – ваша главная задача. Нужно постараться положение изменить в свою пользу.
Если нет никаких вариантов, ничего не помогло из предложенных мною выше способов, тогда делайте еще одну порцию украшения, а вот несостоявшуюся помадку для торта смело убирайте в холодильник.
Пропитка с добавлением масла
Еще как сделать сметанный крем густым? На 500 гр. сметаны берется примерно 70 г сливочного масла. Оно должно быть слегка разогрето. 50 г сахарной пудры нужно растереть с маслом в большой ёмкости. Когда масса побелеет, к ней добавляется сметана, оставшаяся пудра и ванилин. Эту смесь нужно взбивать охлажденным миксером в течение 10 минут. В результате получается мягкая и плотная кондитерская масса с однородной консистенцией. Использовать его лучше охлажденным.