чем можно загустить йогурт

Содержание

Как загустить йогурт

Существуют различные рецепты йогурта для йогуртницы, но даже самый удачный и проверенный может получиться слишком жидким.

Зависеть это может от жирности молока или же в магазине запросто можно приобрести молочный продукт.

В этом случае результат от приготовления йогурта может быть вообще непредсказуемым.

Если вас интересует, как сделать густой йогурт, читайте проверенные способы и рецепты.

kak zagustit jogurt

Получение густого йогурта

Если вам нужен плотный, густой йогурт вы можете воспользоваться следующими приемами:

Густой слизистый кисломолочный продукт получается на закваске Йогурт Лактина, которая содержит болгарскую ацидофильную палочку.

Как сделать густой йогурт на молоке и сливках

Йогурт такого состава получается действительно более густым.

Рецепт густого йогурта:

1. Нагрейте молоко и сливки, смешав их в кастрюле, до 38-40 градусов.

2. Разведите закваску в стакане смеси и влейте обратно в кастрюлю, хорошо перемешайте.

3. Разлейте молочную смесь по баночкам для йогурта, их нужно заранее простерилизовать.

4. Поместите баночки в йогуртницу, включите ее согласно инструкции к прибору.

5. По истечении указанного времени баночки достаньте, накройте крышками и поставьте в холодильник на пару часов для загустения.

По этому рецепту у вас получится действительно густой йогурт.

Также попробуйте загустить йогурт сухим молоком. Рецепт здесь.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

густой домашний йогурт просто

Йогурт дома без йогуртницы и заквасок

Йогурт дома без йогуртницы и заквасок

О пользе йогурта можно говорить только в том случае, если в нем нет химических добавок и красителей, а также нет сахара или сахарозаменителей. А есть полезные живые бактерии — пробиотики. Именно поэтому я готовлю йогурт дома из свежего натурального молока.

6

— 4 ст.л. любого хорошего йогурта

— 1 ч.ложка быстрорастворимого желатина

3. Банки с йогуртом укутываю в полотенце и оставляю на 8-10 часов (на ночь) в теплом месте, например возле батареи. Летом можно просто оставить на столе, просто накрыв полотенцем. Получаю вот такой густой йогурт.

1

5. В готовый йогурт добавляю размороженное клубничное пюре,

2

предварительно протерев его через сито для избавления от косточек,

4

немного сахара по вкусу и заранее размоченный желатин.

3

Чем больше желатина добавить в йогурт, тем гуще он будет. Кто любит питьевой йогурт, желатин можно не добавлять вообще.

6. Хорошо все перемешиваем

5

«Первый» йогурт получается со вкусом покупного, а вот уже последующие, закваска которых берется из приготовленного, имеют чистый вкус. Йогурт такой получается у меня всегда, главное не класть закваску в очень горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. И еще одно важное условие: йогурт для использования в качестве закваски нужно выбирать хороший, без консервантов, с маленьким термином годности. Это служит гарантией наличия в нем живых йогуртовых бактерий (пробиотиков), благодаря которым из молока получается домашний йогурт.

Немного о йогурте


Польза йогурта – заслуга бактерий

Польза йогурта отчасти заимствована у молока, из которого его делают путем введения бактерий живой культуры (пробиотиков). Пока молоко теплое – процесс сквашивания продолжается, но как только йогурт достигает нужной консистенции, его охлаждают и бактерии прекращают свою работу. Именно наличие этих живых культур обеспечивают наивысшую пользу йогурта. Пробиотики сдерживают рост вредных бактерий, которые являются причиной множества болезней. Например, употребление йогурта показано при таких недугах, как язвенная болезнь, воспаление в системе ЖКТ, нарушение пищеварения, инфекции мочевых путей, грибковые вагинальные инфекции и т.п. Кроме того, польза йогурта сослужит прекрасную службу тем, кто вынужден принимать антибиотики, разрушающие естественную микрофлору желудка.



В процессе сбраживания живые бактерии потребляют большую часть лактозы, выделяя при этом молочную кислоту, которая и придает продукту остро-кислый привкус. Поскольку бактерии «съедают» почти всю лактозу, йогурт (в отличие от молока, из которого он делается) не вызывает аллергии и непереносимости. И это качество тоже добавляет к пользе йогурта дополнительные баллы.


yum-my-blog.blogspot.com
Целебные свойства йогурта



Поскольку йогурт делается из молока, он содержит ровно такое же количество жиров и белков, как и само молоко. Если девушка или дама находится на диете, то лучшего источника белка, чем творог или йогурт, придумать невозможно. Только при этом необходимо выбирать обезжиренные продукты, чтобы польза и для здоровья и для стройной фигуры была ощутимой.



В добавление стоит упомянуть, что в йогурте содержится полезный цинк, который помогает очистить кожу от воспалений, высыпаний акне и отдельных угрей. Для очищения кожи, а также для восстановления и поддержания полезной микрофлоры, достаточно съедать в день одну чашку маложирного йогурта. Желательно – без каких-либо добавок, еще лучше – «выращенного» своими руками (сухие бактерии можно приобрести в аптеке, и просто добавлять их с вечера в молоко). Польза йогурта слишком велика, чтобы доверить производство этого уникального продукта кому-то другому, тем более что делать йогурт в домашних условиях проще простого. Прямо перед едой добавьте в него свежие фрукты, пророщенные зерна или немного меда – и получите самый полезный и вкусный завтрак, на приготовление которого уйдет не более 3 минут.

Источник

От сыра до кваса. Что приготовить в йогуртнице?

headerm

Говорят, что йогуртница — не самый универсальный гаджет. Он подходит только фанатам домашних йогуртов, а у большинства покупателей просто пылится на кухне или антресолях. Но мы решили рассказать, что ещё можно приготовить в йогуртнице, чтобы использовать её на максимум и не жалеть о покупке.

Вам пригодится

1s

Йогуртница Redmond RYM-M5406

2s

Йогуртница Kitfort КТ-2005

3s

Йогуртница-ферментатор Oursson FE0205D/OR

4s

Йогуртница Moulinex YG230131 Yogurteo

В чём особенность йогуртницы

Йогуртница состоит из подставки-нагревателя с таймером или выключателем, крышки и банок — от 1 до 12 штук. Есть 3 объективные причины купить этот гаджет.

Что можно приготовить в йогуртнице

Итак, что приготовить в йогуртнице? Ловите 13 простых, но очень полезных рецептов.

Греческий йогурт

Такой йогурт подойдёт для заправки салатов, основы для мороженого и топинга для пирожных. Нужен всего 1 литр молока любой жирности и 100 г закваски (подойдёт и домашний йогурт).

Греческий йогурт в йогуртнице делается по простому рецепту: закваска растворяется в молоке (оно добавляется понемногу и тщательно перемешивается). Смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 8 часов. После этого поставьте готовый продукт в холодильник ещё на 2–3 часа, чтобы он загустел. Время хранения домашнего греческого йогурта — 5 суток.

Соблюдать это правило легко с Redmond RYM-M5406 — на крышках банок можно написать даты, чтобы не съесть просроченный продукт.

1m

Кокосовый йогурт

Кокосовое молоко полезно для тех, кто контролирует вес или отказался от коровьего из-за высыпаний, непереносимости лактозы или аллергии.

Как приготовить кокосовый йогурт в йогуртнице? Рецепт похож на обычный, только теперь закваску (100 г) растворяем в кокосовом молоке (1 л). После этого смесь разливаем в банки, ставим в йогуртницу на 7-9 часов, а потом — в холодильник для охлаждения. Срок хранения — 5 суток. Если использовать молоко 17–20% жирности — получите питьевой йогурт, а если 30% сливки — плотный и жирный вариант, он лучше как добавка, а не как самостоятельное блюдо.

3m

Ряженка

Кисломолочный продукт полезен для взрослых и детей.

Ряженка в йогуртнице делается по следующему рецепту: 1,5 л топлёного молока смешиваем со сметаной (200 г). Не забудьте предварительно вскипятить молоко и поставить на пару часов в духовку потомиться (либо можно купить готовое в магазине). После этого смешиваем молоко со сметаной, разливаем по банкам и ставим в йогуртницу на 5 часов, потом в холодильник.

5m

Есть и неожиданные рецепты для йогуртницы. Для кваса должна быть функция ферментатора (брожения), как в Oursson FE0205D/OR Orange.

Просто смешайте сусло (это концентрат для кваса, который можно купить в продуктовых магазинах) с водой в одинаковых пропорциях (по 1 л), добавьте дрожжи (2 г) перемешайте и выберите программу «Квас». Через 36 часов добавьте сахар, перелейте в бутылку и поставьте в холодильник. Но не пугайтесь, если пена будет очень высокой — это нормально. Через пару часов вы уже будете пить самый вкусный квас в своей жизни.

7m

Сметана

В йогуртнице можно приготовить сметану разной густоты —всё зависит от жирности сливок. Чтобы получить средне-густую сметану — берите 10–15%, для более густой — 30% сливок. На 1 литр сливок добавляем 100 г закваски, перемешиваем и разливаем по баночкам. Поставьте в прибор на 7 часов (или выберите режим «Сметана»), а потом — в холодильник на 1,5–2 часа.

9m

Кофейный йогурт

Если вы хотите разнообразить своё меню, полезно знать, рецепты, как сделать разные йогурты в йогуртнице. Например, для кофейного нужно смешать молоко (1 л) с закваской (100 г), добавить сахар по вкусу, 3 ст. л. растворимого кофе, перемешать, разлить по баночкам и поставить в прибор на 7–8 часов. Далее нужно остудить смесь в холодильнике и кофейный йогурт готов.

11m

Йогурт «Два шоколада»

Для этого десерта растопите в кастрюле плитку тёмного шоколада, добавьте 2,5 ст. л. маскарпоне и положите эту смесь на дно банок йогуртницы. Смешайте 350 мл молока, 120 г йогурта, добавьте 75 г растопленного белого шоколада и 1,5 ложки маскарпоне, аккуратно перемешайте и перелейте в баночки. Поставьте ёмкости в йогуртницу на 8 часов, остудите в холодильнике и наслаждайтесь вкусным десертом.

13m

Сыр Фета

Обычно сыр Фета делают из овечьего или козьего молока. Поэтому вам нужно растворить 100 г закваски на 1 литр такого молока, добавить по вкусу соль, орегано и базилик. Готовая смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 8 часов, после чего — охлаждается в холодильнике пару часов. Готовый продукт пропустите через марлю (не менее 4-х слоёв), подвесьте марлевый узел на несколько часов до стекания сыворотки и положите его в холодное и тёмное место на 2-3 дня.

А с Kitfort КТ-2005 процесс ещё проще — в комплекте ведёрко с ситом, в которое можно переложить смесь и дождаться, пока уйдёт вся сыворотка. Результат — мягкий и вкусный сыр в любимый греческий салат или круассан

2m

Творог

Домашний творог можно есть отдельно или использовать как основу для полезных сырников или выпечки.

Рецепт творога в йогуртнице простой — нужно развести закваску в молоке (полезно добавить немного сметаны или простокваши), перелить в баночки и поставить на 12–15 часов. Откиньте получившуюся смесь на марлю и подвесьте над миской, куда будет капать сыворотка. Чем меньше жидкости останется — тем более рассыпчатым будет творог. Поэтому марлю можно отжать и оставить продукт в холодильнике на 4–5 часов — творог готов.

4m

Мороженое

Само лакомство нельзя приготовить в йогуртнице. Рецепт подходит как основа для мороженого.

Йогурт готовится по стандартному рецепту: закваску смешиваем с молоком и ставим в прибор на 8 часов. Важно, чтобы он был густой — так десерт будет вкуснее. После остужаем смесь в холодильнике. В готовый йогурт добавляются кусочки фруктов или ягод, смесь пробивается через блендер и ставится в морозильник — через несколько часов домашнее мороженое готово.

6m

Мацони

Мацони — кавказская альтернатива привычной сметане в супах, овощных и мясных блюдах. Если смешать его с холодной водой, то выйдет тан. Внешне он похож на кефир, но на Кавказе им утоляют жажду жарким летом. Чтобы сделать мацони в йогуртнице, молоко (1 л) нужно смешать с закваской (100 г), разлить по банкам и поставить в прибор на 10 часов. Когда напиток будет готов, поставьте его в холодильник на 2–3 часа.

8m

Десерт с чиа

Вкусный и полезный завтрак с семенами чиа, которые богаты витаминами и минералами, помогают в борьбе с ожирением, диабетом, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают цвет лица. Чтобы сделать такой десерт, нужно знать рецепт домашнего йогурта в йогуртнице — смешать молоко (1 л) с закваской (100 г), разлить по баночкам, поставить в прибор на 10 часов и охладить. Прямо в банки добавьте семена чиа, немного мёда и оставьте на ночь в холодильнике. Утром можно положить кусочки фруктов или ягод, но и без них будет не менее вкусно.

Если хотите сделать десерты на всю семью и ещё дать баночку ребёнку в школу, тогда выбирайте йогуртницы с ёмкостями побольше, как в Moulinex YG 230131.

10m

Творожный или шоколадный кулич

Для этого десерта можно использовать рецепт йогурта в йогуртнице без закваски.

В молоко добавляем 1–2 ст. л. йогурта. Смесь разливаем по банкам и ставим в прибор на 10–12 часов. Если вы купили модель с ёмкостью для творога, например, Kitfort КТ-2005, выложите готовую смесь в неё для стекания сыворотки.

К обычной йогуртнице подойдёт марля, как в предыдущих рецептах. В готовый творог добавьте 2 яйца, сливочное масло (50 г), сахар (100–150 г), соль (0,5 ч. л.), молоко (200 г) с разведёнными дрожжами (2 ч. л), постепенно всыпьте муку (500–600 г), изюм (по желанию). Для шоколадного кулича добавьте 1 ложку какао. Замесите тесто, выложите в форму для куличей и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Это самый легкий рецепт кулича.

Источник

Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)

7229

Домашние йогурты – это здоровый завтрак, прекрасный полдник для ребенка и помощь для желающих похудеть.

000000001(464)Пресытившись негативной информацией о мнимой пользе магазинной «кисломолочки», многие домохозяйки начинают готовить домашний йогурт самостоятельно. Как это сделать правильно? Расскажем обо всех нюансах.

К примеру, что только не покупают для закваски: те же «йогурты» из магазина с пометкой «натуральный», аптечные препараты («хилак-форте»), и так далее. Закваска для йогурта должна иметь указанное предназначение, и ни для чего более не применяться. Йогуртный продукт белого цвета с магазинной полки или аптечное лекарство (БАД) для закваски не пригодны. Да, из них быстро и легко (и купить легко!) получается продукт с приятной консистенцией, который нравится детям. Вы просто готовите какую-то еду – не вредную, не ядовитую, вкусную, еда как еда, но это не йогурт.

Настоящий йогурт получают сквашиванием цельного молока, только используют для этого специальный «микробиологический комплект» — Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). От кефира йогурт отличается консистенцией и отсутствием этанола. Он менее кислый, и в него можно добавить ягоды, варенье, сухофрукты, хлопья. Необходимо учесть, что фруктовые кислоты и бактерии конфликтуют друг с другом. Если хочется обогатить домашний йогурт, лучше это делать на стадии подачи к столу.

С чего начать?

Для приготовления домашнего йогурта нам необходимы: молоко, закваска и йогуртница (или термос). Где можно приобрести закваску для домашних йогуртов, и как она выглядит – это первый вопрос, который задает человек, узнав о существовании домашних йогуртов. Выглядит она в виде порошка и пакуется в баночки или специальные бумажные пакетики из расчета одна баночка (пакетик) на 1 литр молока.

Приобретение заквасок:

1. В некоторых моделях йогуртниц закваски идут в комплекте.

2. Во всех инструкциях к йогуртницам указывается, где можно приобрести закваски, также указывается электронный адрес.

3. Закваски можно приобретать в городских молокозаводах.

4. В сети аптек, которые сотрудничают с производителями заквасок. Обычно на витрины или на двери вывешивается плакат, говорящий о том, что в этом месте можно приобрести закваски для домашних йогуртов.

5. Можно заказывать с официального сайта производителей заквасок и выбрать способ доставки – на почту или прямо в руки почтовым курьером.

6. В настоящее время закваски уже поступили в продажу и в супермаркеты, и в детские магазины.

Существует несколько видов заквасок

Это зависит от содержания в них лакто- и бифидобактерий. Например, есть бифивит (специально для введения прикорма, имеет сладковатый вкус), виталакт, наринэ, бифидокомплекс, ацидофилакт (для людей, проходящих курс антибиотиков или химиотерапии) и многие другие. Из каких бактерий состоит закваска и для кого она лучше подходит, какими свойствами обладает можно узнать на официальном сайте производителя и в рекламных буклетах в аптеках.

Способы приготовления йогурта в домашних условиях:

Йогуртница

Процесс сквашивания составляет 5-8 часов. Но вашего личного времени понадобится минут десять в общей сложности. Закипятить молоко, подождать, пока оно остынет, приблизительно, до 37 градусов (при высокой температуре бактерии погибают, а при холодной не сквашиваются), добавить закваску. Если закваска в баночке, то в нее добавить на 2/3 воды или молока, хорошо взболтать, чтобы она растворилась, а затем влить в молоко. Обязательно соблюдаем пропорции – на 1 литр молока 1 порция закваски. Теперь разливаем молоко по баночкам (лучше через ситечко, чтоб никаких пенок или комочков не попало). Ставим баночки в йогуртницу и включаем кнопку «Вкл». По истечению указанного времени, или когда увидите, что йогурт уже сквасился, баночки закрываем крышками и ставим в холодильник. На этом ваша миссия в процессе приготовления домашнего йогурта окончена. Уже через час йогурт остынет и готов к употреблению. Консистенция домашнего йогурта намного гуще, чем у магазинного.

Термос

Процесс приготовления тот же, что и в йогуртнице. Только молоко с разведенной закваской наливается не в баночки, а в термос. Его потом кутают и ставят в теплое место. Температура и время приготовления должны соблюдаться по инструкции. Затем можно перелить в одну банку или сразу в порционные баночки (хорошо использовать баночки из-под детского питания). И тоже отправляем в холодильник. Йогурты хранятся не более 5 дней. Это не значит, что по истечении этих 5 дней ваш йогурт покроется плесенью, нет. Просто бактерии живут 5 дней, и с каждым днем их становится все меньше и меньше. А после 5 дней йогурт становится просто бесполезным.

Мультиварка

000000001(465)Рецепт для мультиварки без режима «йогурт». Перекипятить молоко и дождаться того момента, когда оно остынет до температуры в 40 градусов Цельсия. После этого можно добавить в молоко закваску по инструкции к ней.

Полученную смесь разлить в небольшие по размерам баночки (посуда для детского питания). Чтобы йогурт достиг необходимой зрелости, поставить открытые баночки в воду, которая должна доходить до самих «плечиков», а в мультиварке включить режим подогрева. На дно можно положить полотенце. Быстрота скисания молока будет зависеть от качества добавленных культур, так что йогурт нужно будет периодически проверять. Так, если он загустел, то мультиварку можно выключать. Как правило, для приготовления нужно 1,5-2 часа времени. После выключения йогурт нужно оставить на 5-6 часов в мультиварке (некоторые хозяйки оставляют его на всю ночь, но в таком случае есть риск приобретения чрезмерной кислоты). Баночки с готовым йогуртом, как только достаются из мультиварки, сразу же отправляют в холодильник, закрытые крышками.

Перезакваска

Это значит, что вы можете использовать сухую закваску не при каждом изготовлении йогурта, а брать уже приготовленный вами ранее йогурт и перекладывать его в молоко. Необходимо хорошо его перемешать, чтобы не было комочков. И дальше все тоже самое. На 1 литр молока необходимо около 30-50 мл готового йогурта. И помните о сроках, перезаквашивать следует в течение этих 5 дней, иначе польза йогурта теряется. Перезаквашивать можно несколько раз. Так что, домашние йогурты – это не только полезно, но еще и выгодно для семейного бюджета. Для того, чтобы получить доброкачественный продукт, обязательно нужно соблюдать гигиену. Руки должны быть вымыты, посуда чистая. Перед тем, как прокипятить молоко, в кастрюле можно прокипятить чистую воду. Баночки для йогурта также следует обдать кипятком, а если йогурт дается маленькому ребенку, то лучше их простерилизовать. Это также касается и ложки, которой вы будете мешать, и половника. Для обладательниц посудомоечных машин такой головной боли нет – в чистоте посуды не стоит сомневаться, тем более моется посуда при высоких температурах.

Итак, йогурты можно делать в мультиварке, в йогуртнице и в термосе. Если внимательно почитать темы в ю-мамском форуме, получается, что йогуртница – не такой уж нужный девайс. Многие жалуются, что купили ее зря. Все-таки, кухонная техника, исключая самую стандартную и необходимую, требует своей доли фанатизма. Выбирая соковыжималку, фритюрницу, фондюшницу, пароварку или йогуртницу опирайтесь только на собственные ощущения, интуицию, знание себя. Вы точно-преточно будете возиться с баночками и мытьем нового агрегата? И йогуртница займет достойное место в вашей кухне, а не станет постепенно раздражать, и стыдливо прятаться в темном углу шкафа? Тогда скорее в магазин!

Полезные советы

Йогуртница обеспечивает поддержание определенной постоянной температуры. Это необходимое условие приготовления йогурта, так как бактерии размножаются в строго определенной температуре. Никаких других режимов и программ в йогуртнице нет. Отсюда вывод, что йогуртница – техника простая, требующая наличия только одной кнопки «Вкл/Выкл», и поэтому нет никакого смысла переплачивать за бренд. Все йогуртницы греют одинаково. Есть йогуртницы с автоматическим отключением. Но в них нет никакого смысла, т.к. йогуртница отключилась, но тепло еще держится, и ваш йогурт продолжает стоять в тепле. Приготовление йогурта выше указанного времени приводит его к кислому вкусу. Поэтому, главное, чтобы не йогуртница отключилась вовремя, а убрать баночки с йогуртницы необходимо вовремя. Выставить время включения йогуртницы можно не только на йогуртницах с электронным циферблатом, но и на обычных. Эта функция весьма удобна. Теперь поговорим, на что следует обращать внимание при выборе йогуртницы. Самое важное – это баночки. Их объем и количество сильно варьируется. Они могут быть 125 – 190 мл, а по количеству – 5-8 штук. Насчет объема: лучше брать на 190 мл – это дневная норма взрослого человека. Насчет количества – все зависит от количества едоков. Например, вас 3 человека в семье, а баночек 5. Значит, вам придется готовить йогурт каждый день. Я отдаю предпочтение йогуртницам с большим количеством баночек. Баночки для йогуртницы бывают стеклянные и пластмассовые. Несмотря на то, что пластик сейчас выпускают высококачественный для пищевых продуктов, но все равно ничего нет лучше и надежней стеклянной посуды для хранения продуктов питания. И если пластик поцарапается, то это уже опасная банка становится, т.к. в царапинах начинают скапливаться остатки пищи и, соответственно, размножаться микробы. Очень удобно, когда на крышечках банок выставляется дата. Я, например, ставлю дату, до которой нужно съесть, так удобней.

(Источник рецептов и замечательного, информативного мнения – сайт http://www.domsovetof.ru)

И пара советов от детных родителей:

Домашний йогурт вводят в прикорм детям с 10-ти месяцев. Если у вас йогуртницы и термоса нет, можно еще использовать вариант приготовления в духовке. Например, в моей духовке можно выставить нужную температуру 37-40 градусов, и она также ее должна выдерживать. Перед тем, как дать баночку ребенку, просто достаньте ее из холодильника и поставьте нагреть в чуть теплую воду, минут на пять, только не горячую. Лучше, если вода остынет, поменяйте опять на теплую. Отмечу, что детям до года перезаквашивать домашний йогурт нельзя. Поэтому домашний йогурт для детей до года мы даем тот, где использовалась именно закваска для йогурта, купленная в аптеке. А вот детям старше года можно уже однократно перезаквашивать.

Теперь про срок хранения йогурта. Для детей до года можно давать в течение двух дней. Детям от года можно давать до трех дней. Взрослым можно употребить в течение пяти дней. В этом случае домашний йогурт принесет максимальную пользу. В качестве закваски его можно использовать в течение пяти дней. Расскажу, как происходит в нашей семье. Я готовлю его каждый день. Вначале готовлю из аптечной закваски 5 баночек домашнего йогурта. Две из них даю дочкам, остальные три использую в качестве закваски. Но уже готовлю из 1,4 литра молока, добавляю три ложки домашнего йогурта в качестве закваски (это половина баночки), получаю 7 баночек. Уже этот домашний йогурт мы употребляем так: старшей дочери я даю две баночки утром и на ночь, младшей пока одну, из остальных баночек делаю дочкам детский творог. Так еще готовлю четыре дня. Получается, что за эти четыре дня я успеваю перезаквасить шесть раз, так как мы с мужем тоже очень любим домашний йогурт. Я к нему привыкла еще с беременности, а вот у мужа были большие проблемы с пищеварительным трактом, он его не хотел есть раньше. После того, как стал употреблять тоже регулярно, постепенно все наладилось. Теперь даже на службу стал брать, если не успевает дома позавтракать.

(Источник: сайт http://www.gotovimdetyam.ru)

В ю-мамском форуме давно обсуждают технологию изготовления домашних йогуртов и делятся советами. Среди них есть немало компетентных и просто интересных мнений. Они доказывают преимущество использования специальных сухих заквасок для приготовления домашнего йогурта.

1. Вы не уверены в условиях транспортировки и хранения.

2. Меньше пользы, так как это перезаквас. Например, бифидобактерии не размножаются в молоке, следовательно, с каждым переквасом их меньше.

3. Вы не знаете, что входит в состав йогурта.

4. Бактерии при переквасе подверглись перепадам температур (из теплого в холод, а теперь обратно). Это лишний «стресс» для них, который сказывается на качестве продукта.

1. Выбирайте йогурт без добавок (без сахара, фруктов, загустителей и консервантом), не термизированный, свежий – желательно, сегодняшний, с коротким сроком хранения.

2. Так же, как в случае с закваской, вскипятите молоко и охладите до 40 градусов.

3. Добавьте йогурт в молоко (около 100-120 гр на литр).

4. Оставьте в термосе на 4-6 часов.

Процесс изготовления домашнего йогурта только кажется сложным, на самом деле это очень просто. Все дело в привычке. Покажите хороший пример своим родственникам и подругам, порадуйте детей: в вашем холодильнике больше нет места магазинным десертам с месячным сроком годности. Осенью и зимой трудно украсить семейный стол чем-то оригинальным, уральские магазины не балуют нас широким выбором натурального питания. Домашние йогурты – это здоровый завтрак, прекрасный полдник для ребенка и помощь для желающих похудеть.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector