чем можно закапать ухо при заложенности в домашних условиях

Заложило ухо: основные причины, что нужно делать, в каких случаях обращаться к врачу

ff3cfb0acfab75832e7edf5fbb47d27f

Одна из распространенных причин закладывания ушей связана с образованием серных пробок. В этом случае нужно промыть слуховые проходы мощным напором 0,9% раствора соли или чистой водой. Если заложенность сопровождается другими симптомами (болезненные ощущения, выделения), понадобится обратиться к врачу.

Почему закладывает уши: причины

Уши закладывает по самым разным причинам. Подобное нарушение не всегда говорит о заболевании, хотя иногда заложение происходит в связи с воспалительными процессами. Основные причины:

Серная пробка – ткани вырабатывают специальный секрет, который служит преградой для пыли и воды, препятствуя их попаданию во внутренние каналы. Постепенно сера уплотняется, и если ее своевременно не удалять, возникнет пробка. Это приведет к временному снижению или даже потере слуха.

Тугоухость – снижение слуха (особенно с возрастом), которое может привести к ложному ощущению заложенности.

Попадание инородного тела в слуховой проход.

Тубоотит (евстахиит) – воспалительные процессы, которые происходят в евстахиевой трубе (канал, который соединяет носоглотку и среднее ухо). Нередко заболевание развивается на фоне неправильного лечения насморка, промывания носа.

Аллергические реакции, особенно в сезон.

Отит – наряду с заложенностью болезнь сопровождается острыми болями.

Закладывает уши: болезнь или просто пробка

Периодически уши закладывает по причине формирования серных пробок, а также на фоне простуды и других ОРВИ, сопровождающихся воспалительными процессами. Как правило, заложенность сама по себе не является заболеванием и не представляет опасности для здоровья. Но в некоторых случаях необходимо обратиться к врачу и пройти обследование:

простуда проходит, а заложенность – нет;

заложенность сохраняется уже несколько дней, сопровождается болями;

острота слуха снижается;

из уха появляются выделения с гноем или без него;

одновременно с заложенностью появились головокружения.

Если появился хотя бы один из описанных симптомов, заниматься самолечение не стоит. Это может привести к дальнейшему развитию заболевания, что усложнит процесс выздоровления.

Что делать, если заложило ухо

Если появилась серная пробка, очень часто возникает желание провести самостоятельную чистку с помощью ватных палочек. На самом деле это не избавит от загрязнения. Более того – пробка уплотнится и пройдет еще дальше по слуховому проходу. В результате слух снизится до минимума или временно пропадет.

Поэтому необходимо задействовать другие способы:

Рассосать леденец, выпить воду или пожевать жвачку. Этот прием хорошо работает, если заложенность не очень сильно.

Глубоко вдохнуть, зажать рукой нос и рот, сделать медленный выдох.

Наклон головы – сильно наклонить голову в сторону, при этом сохраняя плечи ровными. Медленно потянуть больное ухо кверху и одновременно выполнить любую из описанных ниже техник.

Маневр Вальсальвы – сделать максимальный вдох, зажать ноздри пальцами и с силой попытаться выдохнуть через нос. При этом нужно стараться, чтобы щеки не раздувались – воздух должен идти только через ноздри.

Маневр Френцеля – сглотнуть и закрыть голосовые связки, зажать ноздри и попытаться издать звук «ух» (гортанный) или «к».

Маневр Тойнби – зажать ноздри и сглотнуть.

Техника Эдмонда – комбинированный вариант. За основу берут маневр Френцеля или Вальсавы, но при этом давление на голосовые связки должно быть не очень сильным. Голову необходимо дернуть вбок.

Техника Лаури – сжать ноздри, создать давление и одновременно сглотнуть.

Подергивание – зажать ноздри, создать умеренное давление в гортани и постепенно нагнетать его по технике Френцеля или Вальсавы. Затем резко дернуть голову вправо или влево.

В каких случаях обращаются к врачу

Если описанные методы не помогают, а также в случае появления боли, выделений, гноя и других неприятных симптомов необходимо обратиться к отоларингологу. Врач проведет осмотр с помощью специальной трубки (безболезненная процедура) и поставит точный диагноз.

Если заложенность связана с серной пробкой, причем признаков других заболеваний (например, отита) нет, врач проведет промывание слухового прохода раствором пищевой соли 0,9% под мощным напором шприца. Эта процедура тоже безболезненная, но в момент попадания воды возникнет шум.

Если причины заложенности связаны с заболеваниями, назначается прием специальных препаратов. Например, для лечения отита применяют капли:

«Анауретте спрей» и другие.

Большинство препаратов можно купить без предъявления рецепта. Лекарства принимают согласно инструкции, закапывая 1-2 капли несколько раз в день до полного выздоровления. Вместе с препаратом нужно приобрести и стерильную вату, чтобы закрывать слуховой проход от ветра, дождя, попадания влаги.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Внезапно. Вчера еще слышал. Сегодня – нет

Автор: Редакция Мастерслух

Представьте ситуацию: просыпаетесь вы однажды утром и… совсем ничего или почти ничего не слышите одним ухом, а то и сразу двумя. Страшно! Непонятно! Как так получилось? Куда бежать с проблемой?

Что нужно знать о внезапной потере слуха, можно ли ее вылечить и предупредить, рассказывает врач сурдолог-оториноларинголог ООО «МастерСлух-Москва» Зинаида Морозова.

16 09 2021 1

Дело, достойное Шерлока Холмса

Внезапную потерю слуха, когда, казалось бы, ничто не предвещало ЧП, но глухота возникла будто сама по себе, называют по-научному идиопатической. На самом деле причина наверняка есть. Просто она пока не установлена.

Резкая, в течение нескольких дней или даже часов, потеря слуха может возникнуть:

Список, сами понимаете, далеко не полный.

Для некоторых сильных лекарств резкая потеря слуха – известная «побочка», их назначают с осторожностью, только когда польза превышает возможный вред. Ну кто сразу заподозрит привычный аспирин (ототоксичность которого может проявиться при принятии нескольких таблеток в сутки) или гормональные контрацептивы (а они-то как раз влияют на тромбообразование)? Дело осложняется еще и тем, что реакции на медикаменты у каждого индивидуальны, могут зависеть от многих дополнительных факторов, т. е. в другое время человек не получил бы осложнение, а тут, как говорится, совпало:

Врачу, к которому обратится пациент с внезапной потерей слуха, придется провести настоящее расследование! Порой с участием других специалистов.

Главное – не тянуть и вовремя обратиться в больницу (участковый терапевт, скорее всего, направит к узкому специалисту, поэтому лучше сразу идти к оториноларингологу, сурдологу). Иначе можно дождаться необратимого ухудшения.

Кстати, не спешите сразу паниковать, если столкнетесь с внезапной потерей слуха. Одна из очень частых причин – образование серной пробки, вся проблема может быть в ней. Удалить ее у специалиста дело нескольких минут.

Что должно насторожить

Если до внезапной резкой потери слуха вы:

обязательно обратите на это внимание вашего врача!

Внезапная потеря слуха чаще возникает на одно ухо, но может сопровождаться непривычными ощущениями (шумом, заложенностью и т. п.) в обоих.

Доктор, верните мне слух!

Лечение зависит от диагноза.

Если в ухо попало инородное тело, удаление приведет к полному восстановлению слуха.

Хирургическое иссечение (лучевая терапия) многих видов опухолей тоже может улучшить ситуацию.

Во время ремиссии аутоиммунных заболеваний обычно восстанавливается или улучшается работа многих пострадавших при остром состоянии органов и систем организма, включая слух.

Но, к сожалению, при тугоухости по сенсоневральному типу, т. е. когда у человека (из-за заболеваний, действия лекарств и прочих причин) отмирают наружные волосковые клетки улитки, отвечающие за восприятие звуков, остановить процесс можно лишь в течение первых 3-4 недель после появления первых симптомов и только с помощью терапии гормонами-глюкокортикоидами.

Если необратимо пострадал слуховой нерв и другие отделы внутреннего уха, шансов на восстановление тоже очень мало. Возможно, придется носить слуховой аппарат и. «копать» дальше, ведь причина внезапной потери слуха так и не была выявлена.

К сожалению, подстраховаться от всех бед невозможно. Поэтому берегите себя. Ведите здоровый образ жизни. Вовремя проходите диспансеризацию и другие обязательные обследования по возрасту. А при первых же проблемах незамедлительно отправляйтесь к специалисту. При своевременном обращении шансы не допустить полной потери слуха, восстановить этот орган чувств и избавиться от опасного заболевания на начальной стадии очень велики. Помните: со слухом не шутят!

Расскажите или сохраните себе:

Еще в разделе “О слухе”

5a2ace9c3d0aae9764165f06e3d8795b

Все работы хороши, выбирай на вкус! Востребованные профессии для глухих и слабослышащих

«МастерСлух» разрушает стереотип, что обладателям слуховых аппаратов или кохлеарных имплантов доступны только примитвные малооплачиваемые специальности. Читать далее →

d8d035c4209e171a0bfe0e7917de2c9a

«Чтобы лучше слышать тебя, внученька». Три лайфхака, которые помогут убедить пожилого члена семьи носить слуховой аппарат

Заставлять никогда никого нельзя. Но попытаться кое-что сделать можно… Читать далее →

1c363e5fc2e52501c41b8f41206aadb5

Слуховые аппараты и музыка… совместимы

Современные высокотехнологичные устройства позволяют наслаждаться любимыми мелодиями и песнями. При соблюдении некоторых условий, конечно. Читать далее →

Источник

Продуло ухо: первая помощь при болях

О том, что уши болят именно из-за воздействия холодного ветра, можно судить по ряду признаков.

produlo uho pervaya pomoshch

Заложенности и выделениях, увеличении болевой (пульсирующей или ноющей) интенсивности ночью, ощущении слабости, повышенной температуре тела, увеличении (воспалении) лимфатических узлов, расширение зоны боли в область висков и шеи. Эта симптоматика – серьезный повод для оказания первой помощи и дальнейшего обращения к медицинскому специалисту.

Боль в ухе. Принятие действенных лечебных мер

Чаще всего речь идет об отите. Именно такой диагноз ставит врач при отсутствии серьезных осложнений. Врач-отоларинголог после определения характера патологии, назначает местное лечение вместе с возможным курсом физиотерапии.

Препараты в таблетках

Пациенту специалист выписывает одно или несколько видов таблеток для снятия воспалительного процесса (основа – парацетамол). Если он затронул также среднее ухо (появился гной), необходима более серьезная терапия с применением антибиотиков.

Прогревание

Назначается при нормальной температуре и отсутствии выделений из уха. Используется грелка, лампа или мешочек с нагретой солью.

При насморке и головных болях пациенту выписывают:

Ушные капли

Их врач назначает при отитах в обязательном порядке. Возможно назначение борной кислоты, левомицетинового и камфорного спирта, а также антибиотических средств. Их задача – купирование воспалительного процесса. Стероидные гормоны и противомикробные капли используются только по назначению врача, под его наблюдением!

Приобретайте лечебные препараты от известных производителей в сети аптек Столички.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector