чем можно закапать в нос в домашних условиях при

Как снять отек слизистой носа в домашних условиях

Одна из самых распространенных проблем, с которым сталкивается пациент — заложенность носа. Это происходит по причине.

Одна из самых распространенных проблем, с которым сталкивается пациент — заложенность носа. Это происходит по причине отека (набухания) слизистой носа из-за расширения кровеносных сосудов и увеличения проницаемости сосудистой стенки. Отек слизистой носа — не заболевание, но это симптом, указывающий на то, что в организме не все благополучно и ему нужна помощь. Это рефлекторная реакция на различные раздражители. Как снять отек слизистой носа в домашних условиях — расскажем в статье.

Причины возникновения заложенности носа

К причинам этого симптома относят 1 :

У детей отек слизистой носа может быть из-за гипертрофии структур лимфоглоточного кольца или их воспаления, прорезывания зубов, заглоточного абсцесса 2

Снятие симптомов отечности слизистой носа

Сосудосуживающие

Быстрее всего получится снять отек слизистой носа в домашних условиях с помощью сосудосуживающих средств. Один из препаратов этой фармакологической группы — Ксилонг. Сосудосуживающий компонент ксилометазолин облегчает носовое дыхание уже через несколько минут после применения. Препарат выпускается в двух дозировках — для взрослых (Ксилонг) и детей (Ксилонг Кидс). Разрешается делать по одному впрыскиванию препарата Ксилонг в каждый носовой ход 3-4 раза в день. Важно не использовать его более 7 дней подряд.

Ингаляции

Не всегда после одной ингаляции можно полностью избавиться от проблемы. Но такая процедура облегчает симптомы заболевания, ускоряет процесс выздоровления, улучшает и нормализует работу всего организма. После такого местного патогенетического лечения уменьшается выраженность симптомов основного заболевания.

Промывание

Народные средства

Чтобы снять отек, для промывания носа приготавливают 6 :

Детям без проявлений аллергии рекомендуется дышать над отваром лечебных трав и растений.

w2

Лечение и профилактика заложенности носа

Подбирать терапию нужно в зависимости от причины появления симптома 7 :

Также в большинстве случаев уместно применение физиотерапии. Хорошо себя зарекомендовал фонофорез, нормализующий тонус сосудов и функции мерцательного эпителия. Также применяют лазерную терапию и электрофорез.

С целью профилактики развития синусита на фоне ринита необходимо 8 :

w3

Заключение

При отеке слизистой носа человек обычно чувствует зуд и дискомфорт в носу, затруднение дыхания, общую слабость. Чтобы терапия была результативной, необходимо своевременно выявить провоцирующий фактор. Для этого лучше не откладывать визит к врачу. А в дальнейшем следовать его рекомендациям.

2. Радциг Е.Ю., Ермилова Н.В., Богомильский М.Р. Заложенность носа у детей: причины и способы лечения // Педиатрия. — 2012. — Том 91. — №5. С. 86.

3. Гуров А.В.Отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Как с ним бороться? // Русский медицинский журнал. — 2009. — №19. — С. 1254.

Источник

Как избавиться от отека при насморке?

Заложенность носа – распространенная, доставляющая ощутимый дискомфорт проблема со здоровьем. Неприятное состояние обуславливают разные факторы, но чаще всего решающую роль играет отечность слизистой оболочки носовых ходов. Она возникает из-за чрезмерного притока крови в область воспаления.

otek pri nasmorke

Причины отекания слизистой носа

Отек слизистой носа при насморке могут вызывать следующие причины:

Как проявляется проблема?

Отек слизистой при насморке можно распознать по следующим симптомам:

Также человека может беспокоить головная боль, повышение температуры, слезливость глаз. Более специфические симптомы зависят от причины формирования отечности.

Отечность носовых ходов можно увидеть, если заглянуть в нос на свету или посветив фонариком. Слизистая будет выглядеть набухшей и покрасневшей. Чаще всего рассмотреть оболочку затруднительно из-за выделений, поэтому делать это рекомендуется после очищения носа соленой водой.

Как распознать причину отека носа и вид насморка?

Лечение насморка, сопровождающегося набуханием слизистой оболочки, должно влиять на причину заболевания. Заложенность носа сопровождает многие болезни, но, чтобы выбрать правильные методы и препараты для лечения, нужно уметь их различать.

Выраженные гнойные выделения в большом количестве чаще свидетельствуют о бактериальной инфекции. Дополнительно могут появляться такие симптомы:

Если выделения серозные, то есть прозрачные и жидкие, напоминающие воду, то можно говорить о вирусной инфекции. Отличительным признаком будет резкое появление симптомов и связь их с переохлаждением, контактами с другими больными.

Аллергическую реакцию характеризует появления отечности и насморка в определенное время. Ринит обуславливает непосредственный контакт с аллергеном. Насморк будет беспокоить в период цветения растения, при нахождении рядом с определенными цветами, кустами или деревьями. Реакция на шерсть животных появляется при контакте с ними (может быть как на всех животных, так и на конкретные виды). Специфические признаки аллергической природы насморка: слезотечение, частое чихание, ощущение зуда и жжения в носу, появление прозрачных выделений.

Лечение отека носа при насморке

Оттягивать лечение отекшего носа не рекомендуется. Проблема доставляет человеку серьезный дискомфорт, вызывает недостаток кислорода в организме и может приводить к неприятным последствиям в виде гайморита, отита и так далее.

Существуют общие принципы лечения отека слизистой носа и насморка, но для полноценного выздоровления нужно устранить причину болезни.

Общие принципы устранения проблемы

Прогревания использовать не рекомендуется, как и любые непроверенные травяные, спиртовые и другие народные средства.

Особенности лечения в зависимости от причины

Отечность с насморком, вызванная вирусной инфекцией, предполагает применение местных и (или) системных иммуномодуляторов и противовирусных средств. Бактериальное воспаление требует использования антибиотиков. Дополнительно используются симптоматическое лечение при необходимости (жаропонижающие и другие средства).

Вазомоторный ринит также можно лечить назальными гормонами. Дополнительно приветствуется физиотерапия. Если болезнь вызвали сосудосуживающие капли, то от них необходимо отказаться и заменить временно на местную гормональную терапию до снятия отека. Подобное лечение имеет свои особенности и обязательно должно назначаться специалистом.

Маример – помощник при насморке

Профилактика отечности

Предотвратить возникновение неприятной отечности носовых ходов гораздо проще, чем избавиться от нее.

Источник

Чем можно закапать в нос в домашних условиях при

Мешочек с солью заверните в несколько слоев полотенца и ложитесь в постель с таким компрессом на лбу. Прогревание должно охватывать переносицу и верх крыльев носа. Соль очень долго удерживает тепло, поэтому процедура займет где-то час-полтора. По мере остывания соли нужно убирать постепенно слои полотенца, сохраняя тепловой эффект.

lechenie nasmorka bez bestolkovix lekarstv 2

Капли в нос. Целебные свойства растений могут отлично помочь при насморке. Самыми лучшими помощниками при этой болезни являются каланхоэ, алоэ, цикламен. Сок алоэ нужно выжать из листьев растения и можно в чистом виде закапывать в нос по 2-3 капли в течение всей болезни. А вот с каланхоэ и цикламеном нужно быть осторожными, но зато они очень эффективны! С их помощью вылечивается даже гайморит. Сок из листьев каланхоэ и клубней цикламена в чистом виде не используется, он разбавляется водой или маслом.

lechenie nasmorka bez bestolkovix lekarstv 3

Листья алоэ и каланхоэ перед использованием необходимо выдерживать в холодильнике 1-2 недели. Это так называемая биологическая активация целебных веществ. Но если нет времени на такую выдержку, пользуйтесь «неактивированным» соком, вреда точно не будет. В продаже можно встретить спреи и капли для носа из сока этих растений. Обычно, это не медицинские препараты и называются они средствами профилактики, но их можно встретить в аптеке. Берите такой спрей, не пожалеете.

Чего не следует делать при насморке

Остерегайтесь действия капель от насморка, которые призваны «пробить» нос, то есть устранить симптомы, а не вылечить заболевание. Как правило, они рассчитаны на курс 2-3 дня, потому что пересушивают слизистую носа или расширяют сосуды, усугубляя тем самым проблему. В инструкциях об этом предупреждают, но кто ж читает инструкции!

При насморке нельзя переохлаждать тело, особенно ноги. На холоде эта болезнь и зарабатывается. А если продолжать так к себе относиться, то можно из несложной болезни сделать большую проблему.

— Вернуться в оглавление раздела «отоларингология»

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Чем можно закапать в нос в домашних условиях при

0Острый ринит (он же насморк), пожалуй, самая распространенная болезнь на планете. Каждому знакомы симптомы этой, на первый взгляд, пустяковой хвори: заложенность носа, чихание, головная боль, а также постоянный поиск носового платка в кармане. При этом тактика лечения насморка колеблется от принципа «само пройдет» до назначения целой батареи капель, микстур и таблеток, без которых вполне можно было бы обойтись.

Заблуждение второе: промывание носа вредно и приводит к отитам

Это утверждение правдиво лишь наполовину. «Назальный душ» во всем мире признан первоочередным лечебным методом при остром рините. Именно механическое очищение слизистой оболочки носа предотвращает ее заселение бактериями и дает возможность контактировать с ней другим лекарственным средствам, применяемым местно. Вред может нанести раздражение слизистой оболочки носа раствором, который сильно отличается от нее по осмотическому давлению, поэтому рекомендуется использовать изотонические солевые растворы (в том числе морской воды), в изобилии представленные в аптеках. Риск возникновения острого среднего отита при промывании носа действительно существует, но его сводит к минимуму применение спреев с мелкодисперсным распылением (a не с направленной струей, которая может попасть в устье евстахиевой трубы). Кроме того, раствор не следует распылять по направлению к устью слуховой трубы (то есть не надо отклоняться вбок от средней линии).

Заблуждение третье: сосудосуживающие капли опасны

Небезосновательное утверждение, но разумное использование капель и спреев, уменьшающих отек слизистой оболочки носа, является основным и даже безальтернативным способом устранить заложенность носа и предупредить осложнения, описанные выше. Именно сосудосуживающие препараты (деконгестанты) быстро устраняют отек носовых раковин за счет сужения их сосудов, тем самым не только давая возможность дышать носом, но и поддерживая проходимость соустий околоносовых пазух и евстахиевой трубы.

Заблуждение четвертое: сосудосуживающие капли абсолютно безопасны

И это, к сожалению, не так. Будучи сходными с адреналином, деконгестанты в той или иной мере способны всасываться в кровоток и оказывать системное действие: повышать артериальное и внутриглазное давление, а у детей, особенно раннего возраста, вызывать тяжелые токсические реакции. Крайнюю осторожность при использова­нии этих лекарств должны соблюдать люди с артериальной гипертензией, глаукомой и повышенной функцией щитовидной железы. Концентрации препаратов следует применять в соответствии с возрастом пациента (большинство из них представлены в двух или трех концентрациях – «взрослой» и «детских»). Кроме того, следует помнить, что кратность применения большинства деконгестантов составляет от 2 до 4 раз в сутки.

Длительное, более 5-7 дней, применение местных сосудосуживающих средств несет в себе риск развития тахифилаксии (привыкания), когда эффективность препарата снижается, а потребность в его использовании возрастает и становится постоянной. В связи с этим продолжительность применения сосудосуживающих капель должна быть минимально необходимой (обычно 3-4 дня). Если требуется более длительное лечение, то большинство врачей рекомендуют через 5-7 дней сменить препарат, причем новый препарат должен отличаться от старого не фирмой-производителем и не формой выпуска, а международным непатентованным названием.

Заблуждение пятое: сохранение симптомов ОРВИ и насморка более 3 дней требует назначения антибиотиков

Длительность течения большинства случаев ОРВИ составляет от 5 до 10 дней, но иногда достигает и месяца. Системная антибактериальная терапия должна назначаться только врачом при наличии убедительных признаков бактериальной инфекции. О развитии бактериального риносинусита, при котором надо назначать антибиотики, можно судить по следующим ориентировочным критериям: нарастание симптоматики к 5-му дню заболевания или сохранение выраженных жалоб после 10-го дня. Необоснованное назначение антибиотиков при ОРВИ не только не уменьшает риск бактериальных осложнений, но и приводит к отбору и размножению нечувствительных микробов, что может создать серьезные проблемы при выборе антибактериального препарата в будущем.

Использование местных антибиотиков и антисептиков вполне обосновано при появлении гнойного или слизисто-гнойного отделяемого из носа, что обычно связано с локализованной активацией условно-патогенных бактерий.

Заблуждение седьмое: назначение противоаллергических препаратов ускоряет выздоровление от насморка

У пациента с аллергическим ринитом (круглогодичным или сезонным) любая инфекция в полости носа ведет в той или иной мере к обострению аллергического воспаления. В этом случае назначение противоаллергических (прежде всего антигистаминных) препаратов при остром инфекционном насморке представляется разумным. Однако рутинное назначение антигистаминных препаратов всем пациентам с острым ринитом не обосновано. Антигистаминные препараты 1 поколения (димедрол, супрастин, тавегил и др.) увеличивают вязкость отделяемого, что способствует развитию осложнений, и обладают седативным действием, усиливая и без того имеющуюся повышенную утомляемость и сонливость. Если назначение антигистаминных препаратов все-таки необходимо (у больных с аллергическим ринитом), то предпочтение следует отдавать современным препаратам, которые практически лишены подобных нежелательных эффектов.

Заблуждение восьмое (но далеко не последнее): при рецидивирующем насморке нужно лечить иммунную систему

К сожалению, желание «основательно полечить» острый насморк, особенно если он случается не впервые, зачастую приводит к приему препаратов «повышающих иммунитет». Между тем подобный подход противоречит главному принципу медицины: «не навреди». Редкий фармацевт и даже врач (за исключением иммунолога) может внятно объяснить, на какие звенья иммунного ответа влияет тот или иной иммуностимулятор. Большинство препаратов, действующих на иммунную систему, назначают лишь по результатам специального иммунологического обследования, которое, в свою очередь, показано небольшой группе пациентов с обоснованным подозрением на иммунодефицит.

Подводя итог сказанному, нужно отметить, что принципы лечения неосложненного острого ринита очень просты. Лечение складывается из механического очищения полости носа, разумного использования сосудосуживающих препаратов и в ряде случаев местных антисептических и антибактериальных средств. Целесообразность иных лечебных мероприятии следует обсудить с врачом.

Источник

Промывание носа

92e6ef68364ea50aec3e066c35727265

При промывании носа с поверхности слизистого эпителия удаляются патологические выделения вместе с пылью, аллергенами и болезнетворными организмами, уменьшается воспаление и отек, повышается тонус сосудов, активизируется работа клеток мерцательного слоя слизистой оболочки и повышаются защитные свойства эпителиальных тканей носовой полости.

Показания к проведению промывания носа

Чаще всего промывание носовой полости включают в программы профилактики и лечения следующих заболеваний:

Промывание носа, проведенное при выявлении первых признаков воспалительных заболеваний носоглотки и острых вирусных инфекций, блокирует распространение болезнетворных агентов, облегчает течение болезни и форсирует процесс выздоровления. Благодаря данной процедуре пациент становится менее заразным для окружающих, так как физраствор смывает с поверхности слизистого эпителия носа не только патологические выделения, но и отмершие клетки, содержащие вирусы. Здоровым людям промывание носовой полости помогает избежать заражения ОРВИ после контактов с больными.

Проведение процедуры орошения носа при аллергическом рините позволяет смыть с поверхности слизистого эпителия носовой полости растительную пыльцу и частицы иных веществ, провоцирующих развитие аллергической реакции. Промывание при аллергии осуществляют и в профилактических целях.

Следует отметить, что медикаментозные препараты, предназначенные для обработки полости носа, оказывают более заметный эффект в том случае, если до их применения производится промывание носа специальными растворами. Лекарственные компоненты, входящие в состав капель, мазей и спреев, оказываются при этом прямо на слизистой оболочке носа, а не удаляются с нее вместе с носовой слизью при высмаркивании.

Техника проведения промывания носа

Для профилактического или лечебного промывания полости носа можно использовать устройства, продающиеся в специализированных магазинах, спринцовку или шприц. Перечисленные приспособления удобны тем, что с их помощью человек, проводящий процедуру, может регулировать силу и скорость струи раствора. Если же под рукой у пациента не находится ничего из вышеперечисленного, то промывание можно произвести с применением обычного заварочного чайника небольшого размера.

Приготовив раствор, необходимо охладить его до комнатной температуры и перелить в устройство для промывания. После этого следует взять емкость с лекарственным средством в руку, наклониться над раковиной, ванной или тазом, открыть рот, приложить носик устройства к ноздре и начать медленно заливать в нее раствор так, чтобы он равномерно вытекал из второй ноздри. Аналогичную процедуру необходимо провести и с другой ноздрей. Завершив промывание, следует высморкать остатки жидкости из полости носа.

Растворы для промывания носа

Лечебное и профилактическое промывание носа проводят при помощи специальных растворов, которые можно приобрести в аптеках или приготовить в домашних условиях. При необходимости, в качестве основного средства для промывания можно использовать аптечный физраствор или охлажденную кипяченую воду.

Наиболее эффективными средствами, предназначенными для промывания носовой полости, считаются:

Чередование вышеперечисленных растворов позволяет добиться комплексного лечебного эффекта от проведения одной несложной процедуры.

Количество раствора, предназначенного для промывания носа, не имеет особого значения. В большинстве случаев, для проведения одной процедуры взрослому хватает стакана лекарственного средства, а ребенку – вдвое меньше.

Противопоказания к промыванию носа

Основными противопоказаниями к проведению процедуры промывания носа являются:

Несмотря на то, что промывание носа считается простой и крайне эффективной процедурой, проводить ее следует только после получения соответствующей консультации у лечащего врача.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector