чем можно закапать в нос в домашних условиях ребенку

Содержание

Чем и как быстро вылечить насморк? 6 эффективных способов лечения насморка у детей

61

Насморк (медицинское название – ринит) широко распространен среди детей. По статистике, ребенок старше двух лет может переносить ринит до 9 раз в год. Чаще всего насморк является симптомом инфекционного заболевания.

Общие сведения

Способ 1. Лечение насморка сосудосуживающими средствами

При попадании препарата на слизистую находящиеся в ней сосуды сужаются, поэтому быстро уменьшается отек, в результате чего облегчается дыхание. Но такие средства не устраняют причину болезни и действуют 4–12 часов, после чего нос придется закапывать снова.

Чтобы не развилась зависимость, применять сосудосуживающие капли следует не больше 3–4 дней. Еще один неприятный побочный эффект – раздражение и пересыхание слизистой.

Способ 2. Применение гормональных средств

Гормональные препараты назначают при тяжелом течении аллергического ринита. Также они рекомендованы при хроническом насморке. Могут быть в форме спреев, мазей.

Эти средства действуют постепенно: ощутимое облегчение состояния отмечается через 2–3 недели регулярного использования. Гормональные препараты не иссушают слизистую, но имеют много противопоказаний. Прописывает их только специалист.

Способ 3. Антибиотики в виде капель и спреев

Способ 4. Промывание носа

Промывания проводят растворами с морской водой. Подходят и самостоятельно приготовленные солевые растворы. Процедура способствует разжижению вязкой слизи, очищению слизистой от микробов, ее увлажнению, уменьшению отека.

Чтобы промывания дали стойкий эффект, проводить их надо каждые 4 часа, с соблюдением всех правил. Если ребенок плачет или боится промывания, дергается, то этот метод не подойдет, так как при плаче есть риск попадания жидкости в слуховую трубу, в результате чего развивается отит.

Плюсом этого способа борьбы с насморком можно назвать его натуральность и отсутствие побочных эффектов.

Способ 5. Средства с эфирными масламиPlastyr ingalyator Dyshi

Пассивные ингаляции эфирными маслами способствуют устранению отека слизистой. Эфирные масла улучшают состояние так же быстро, как сосудосуживающие капли, но, в отличие от них, не вызывают зависимости, устраняют причину болезни. Кроме того, некоторые эфирные масла обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, то есть борются с самой причиной насморка.

Наиболее удобный способ применения эфирных масел – это использование пластыря-ингалятора. Так, в пластыре-ингаляторе Дыши ® (подробнее о продукте можно узнать здесь) содержится пять на 100% натуральных эфирных масел. Пластырь просто наклеивают на одежду ребенка в верхней части грудной клетки или рядом с кроватью. Масла испаряются с поверхности пластыря, попадают с воздухом в дыхательные пути ребенка и улучшают состояние слизистой.

Пластырь можно использовать не только дома, но и в саду, в автобусе, на прогулке. Пластырь Дыши ® можно применять малышам уже с двух лет.

Способ 6. Фитотерапия

Лечение насморка народными средствами

Даже в XXI веке некоторые родители выбирают «бабушкины» средства. Сегодня доказано, что закапывание в нос сока растений, прогревание вареными яйцами может значительно ухудшить состояние ребенка. Среди последствий такого лечения – усиление воспаления, повреждение слизистой, повышение температуры.

Если вы предпочитаете лечить ребенка натуральными средствами, стоит остановиться на промываниях носа, пассивных ингаляциях с эфирными маслами, фитотерапии.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Источник

Как правильно лечить насморк у малыша

9472e79ad3f743cf69687a86f724581c

С насморком встречался хоть раз в жизни каждый, это не очень приятное и распространенное заболевание, которое говорит о воспалённости слизистой носа.

У новорожденных можно встретить такое явление, как физиологический насморк. Он не доставляет особого дискомфорта ребенку, нос его хорошо дышит, а лишнее отделяемое из носа можно легко удалить аспиратором — специальным устройством, для удаление слизи из носовых проходов, которое можно приобрести в аптеке.

Признаки ринита

Ринит вначале проявляется сухостью в носу, ребенок может начать часто чихать, далее начинает выделяться и скапливаться прозрачная слизь, носовые пазухи отекают, и нос ребенка закладывает. Заложенность можно заметить по раздувающимся ноздрям малыша во время дыхания. Когда у ребенка сильный отек, тогда он переходит на дыхание ртом. Далее выделения становятся вязкими и приобретают желто-зеленый цвет.

Насморк у детей хорошо лечится и уже на 7–10 день полностью прекращается. Если же не наступает улучшения, необходимо срочно обращаться к врачу для назначения более действенного лечения.

Правила лечения ринита

Что же делать, если нос малыша заложило? Во-первых, нужно воспользоваться сосудорасширяющими средствами. Лекарство может посоветовать ваш педиатр. Подбирать его нужно по возрасту и лучше, если вы будете капать более сильный препарат, но редко, чем слабый, но часто. Через 15–20 минут после того, как вы закапали малышу лекарство, нос его начнет дышать. Необходимо удалить лишнюю слизь и промыть носовые ходы cолевым или физиологическим раствором.

Если ребенок слишком мал и не умеет сморкаться, воспользуйтесь аспиратором. Ни в коем случае не удаляйте слизистые выделения до того, как закапали в нос, тем более нельзя промывать нос, если он заложен и не дышит. Соблюдайте правильную последовательность, иначе у ребенка может возникнуть отит. Чаще всего уши начинают болеть именно из-за неправильного лечения насморка.

Промывать нос рекомендуется из специальных баллончиков, раствор в которых стерилен, а насадку после каждого применения необходимо промыть с мылом или обработать любым дезинфицирующим средством.

Источник

Как быстро избавиться от насморка

a3de23a2fef132d5774775f1d6ece1d2

Можно ли быстро избавиться от насморка? Существует множество самых разнообразных мнений на этот счет. Однако доказано, что тем, кто решает придерживаться описанных ниже рекомендаций, удается не только значительно улучшить свое самочувствие, но и заметно форсировать процесс выздоровления.

Промывание носа при насморке

Промывание носа – это одна из самых эффективных процедур, применяемых при лечении ринита. Основой для ее проведения могут стать как фармацевтические препараты, так и растворы, приготовленные в домашних условиях.

В частности, промывание можно осуществлять при помощи теплого солевого раствора. В морской соли содержится множество полезных микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на слизистую носа. Благодаря им, реснички в носовой полости не теряют своей подвижности, отделяемое не задерживается внутри, а это, в свою очередь, помогает избежать заложенности носа. Для приготовления раствора в домашних условиях чайную ложку натуральной морской или йодированной поваренной соли растворяют в стакане кипяченой воды и дают средству немного остыть. В некоторых случаях в раствор добавляют каплю настойки прополиса или эвкалипта. В качестве средства для промывания носа используют и разведенный свекольный сок (пол чайной ложки на 0,2 литра воды).

Для проведения процедур можно применять специальные приспособления, приобретенные в аптеке, обычные спринцовки и шприцы. В крайнем случае, промыть нос можно при помощи обычного заварочного чайника небольших размеров.

Ингаляции для быстрого избавления от насморка

Одним из наиболее эффективных, но незаслуженно забытых методов быстрого избавления от ринита являются ингаляции. Польза данного способа лечения заключается в том, что целебный пар оказывает комплексное оздоровительное действие не только на полость носа, но и на ротоглотку, уничтожает микробов на шее и лице.

Для ингаляций могут использоваться отвары, приготовленные на основе:

Смесь медленно подогревают на водяной бане, а образующийся при нагревании пар вдыхают носом, внимательно следя за тем, чтобы он был не слишком горячим. Продолжительность ингаляций при насморке должна составлять 3-5 минут, а проводить их следует дважды в сутки.

Существует и несколько противопоказаний к проведению ингаляций. К их числу относятся повышение температуры выше 38 градусов, носовые кровотечения, заболевания сердца и легких с явлениями дыхательной или сердечной недостаточности.

Народные средства для быстрого избавления от насморка

Несколько простых способов быстрого избавления от насморка и заложенности носа предлагает и народная аптека. В частности, эксперты в сфере нетрадиционной медицины рекомендуют при насморке употреблять в пищу достаточное количество чеснока, лука и свеклы. Не следует забывать и о том, что в их соке содержатся активные фитонциды, являющиеся природными антибактериальными препаратами. Поэтому на основе этого сока можно готовить эффективные капли для носа с добавлением облепихового, оливкового или подсолнечного масла. При приготовлении подобных препаратов следует соблюдать меры осторожности, так как при высоком содержании в каплях исходного продукта может произойти ожог слизистой. При желании, закапывание носа можно заменить введением в ноздри смоченных в каплях ватных турунд.

Нельзя обойти вниманием и такое народное средство, как прополис. При насморке настойку, приготовленную на его основе, можно использовать в качестве ключевого компонента для назальных капель (в исходный препарат добавляют немного воды и растительного масла) и компрессов (разведенной настойкой пропитывают ватные диски).

Роль сосудосуживающих средств в лечении насморка

Сосудосуживающие средства не относятся к числу препаратов, применяемых для лечения ринита. Основное предназначение подобных медикаментов – снятие неприятной симптоматики насморка и быстрое улучшение состояния больного. Вместе с тем, в ситуациях, когда от заложенности носа нужно избавиться в кратчайшие сроки, они становятся по-настоящему незаменимыми помощниками больного человека.

Самыми популярными препаратами из данной группы считаются капли «Нафтизин», «Санорин», «Галазолин». Важно помнить, что их длительное использование или многократное применение в течение суток может повлечь за собой привыкание и развитие нарушений носового дыхания.

Природа ринита неоднозначна, поэтому сложно подобрать какой-либо универсальный способ лечения данной патологии. Один метод может оказаться эффективным в одном случае и совершенно бесполезным в другом. Важно помнить лишь о том, что при длительном отсутствии эффекта от самостоятельного лечения насморка, следует в самые сжатые сроки обратиться за профессиональной помощью к врачу.

Источник

Как быстро избавиться от насморка. Советы врачей

Насморк – ответное действие организма, возникающее вследствие попадания в полость носа болезнетворной инфекции, инородного тела или аллергена.

kak bystro izbavitsya ot nasmorka sovety vrachej

Таким образом, появление соплей – это симптом какого-либо из состояний:

Лечение насморка зависит от причины, вызвавшей заболевание. Не существует универсально средства от соплей, помогающего всем пациентам независимо от возраста и диагноза.

Внимание! Неграмотное лечение или применение «бабушкиных» рецептов неизбежно усугубит состояние и продлит период выздоровления. Пользуйтесь только качественными аптечными препаратами, которые назначит врач!

Для быстроты лечения важна грамотная диагностика. При подозрении на аллергию необходимо обратиться к врачу-аллергологу и провести аллергопробы. По медицинским показаниям могут быть назначены дополнительные исследования (рентген и риноскопия). Проводятся также лабораторные анализы (общий крови) и при необходимости – рентген легких.

Как быстро избавиться от чихания и насморка?

Терапия варьируется в зависимости конкретной симптоматики, диагноза и особенностей течения болезни/индивидуальной реакции пациента, как на лечение, так и на само заболевание.

Аллергический насморк

Требуется исключение контакта с раздражителем/раздражителями. Назначаются антигистаминные препараты с целью облечения/устранения симптоматики (препараты для уменьшения отечности слизистой и снятия воспаления). При необходимости проводится иммунотерапия (путем введения аллергена для формирования иммунитета к конкретному раздражителю).

Простудный насморк

Назначаются жаропонижающие средства (в случае высокой температуры), сосудосуживающие капли (для снятия отечности и освобождения носового дыхания). Лечение должно быть комплексным, поэтому рекомендуется прием качественных аптечных витаминных комплексов, обильное питье и диету. В случае тяжелого состояния и высокой температуры рекомендован постельный режим. Показаны промывания пазух носа антисептиками, специальными обеззараживающими растворами, целебными травами и пр. Готовые средства от насморка (высокого качества от солидных производителей) имеются в аптеках Столички.

Источник

Как быстро избавиться от насморка у ребенка

Насморк у ребенка — распространенная патология. Он сопровождается водянистыми, слизистыми или гнойным выделениями, а также затрудненным дыханием. Ринит бывает самостоятельной патологией или симптомом другой болезни. Он заметно снижает качество жизни малыша. О причинах ринита и как быстро вылечить насморк у ребенка — расскажем в статье.

Причины возникновения насморка

Чтобы понимать, как правильно лечить насморк у ребенка, важно установить точную причину его появления.

Переохлаждение

При переохлаждении стоп и спины ребенка происходит рефлекторное сужение сосудов слизистой оболочки полости носа и снижение местных механизмов защиты. 1 На фоне этого процесса возникают условия для развития вирусных и бактериальных заболеваний, которые приводят к появлению насморка.

Инфекции и вирусы

Инфекционный ринит обычно протекает остро и развивается, когда в организм ребенка проникают вирусы, бактерии, грибки или комбинации таких патогенов. 2 При этом насморк становится защитной реакцией организма. Вместе с выделяемой слизью полость носа самостоятельно очищается от инфекции.

Аллергены

Аллергический ринит — это ответная реакция организма на аллергены. Повышенная чувствительность к каким-то веществам бывает связана с наследственной предрасположенностью, нарушенным обменом веществ или продолжительным контактом с потенциальными аллергенами. 3 Такой насморк может сопровождаться чиханием, зудом и заложенностью носа.

Способы лечения насморка у детей

Чтобы определить точную причину ринита и грамотно подобрать лечение, ребенка нужно показать педиатру, который при необходимости направит к смежным специалистам. Врачи подскажут, как быстро избавиться от насморка, выпишут лекарства и порекомендуют терапевтические процедуры.

Сосудосуживающие

Деконгестанты (сосудосуживающие препараты) в виде капель или спреев относятся к средствам симптоматической терапии острого или хронического насморка у детей. 4 Воздействие таких препаратов приводит к сужению сосудов, уменьшению кровенаполнения и отека слизистой носа, улучшается проходимость носовых путей и ребенку становится легче дышать. Препараты данной группы облегчают дыхание, но они не воздействуют ни на вирусную, ни на бактериальную флору.

Сосудосуживающие препараты стоит использовать, когда ребенку необходимо провести лечение лекарственными препаратами местного действия, например, антисептиками или промыть нос солевыми растворами. Для улучшения проходимости дыхательных путей используют инстилляции сосудосуживающих препаратов за пять минут до проведения лечебных процедур. Часто сосудосуживающие препараты используют, когда ребенок не может долго уснуть из-за заложенности носа, — в этом случае рекомендуется после закапывания очистить дыхательные пути от скопившейся слизи.

К таким средствам относится спрей Ксилонг Кидс. Он подходит для детей с 2-х до 6-ти лет. Это комбинированный препарат, содержащий ксилометазолин и декспантенол. Его действие обычно наступает через несколько минут после применения и продолжается до 10 часов. Препарат стоит использовать не более 3-х раз в сутки, а длительность терапии не должна превышать более пяти дней.

Для детей до 2-х лет лучше минимизировать применение капель и использовать промывание носа физ. раствором или любым солевым раствором, разрешенном в этом возрасте.

Ингаляции

Для быстрого лечения насморка у ребенка применяют классические паровые ингаляции. Лекарственные средства, вдыхаемые с паром, уменьшают вязкость слизи, способствуют ее отхождению и снимают воспалительный процесс в воздухоносных путях. 5

При насморке следует объяснить ребенку, что вдыхать и выдыхать лекарство нужно носом. Дети более охотно соглашаются на ингаляции при использовании небулайзера. Процедуру не проводят при повышенной температуре тела или носовых кровотечениях.

Прогревания

Данный способ сейчас не рекомендуется, так как при его применении есть вероятность ухудшения клинической симптоматики. Кроме этого есть противопоказания к таким процедурам — обнаружены аденоиды или полипы, выделения из носа непрозрачные, повышена температура тела и другое. Этот метод используется при длительном течении насморка, когда ринит из острой формы перерастает в хроническую. При лечении ребенка желательно заранее посоветоваться с врачом.

Промывания

Средства для промывания и орошения носа выпускают в виде капель или спреев. Для самых маленьких предусмотрена форма выпуска — «мягкий душ». Он помогает удалить слизь и корочки из полости носа, тем самым облегчить ребенку дыхание.

Некоторые родители самостоятельного готовят растворы для промывания носа по народным рецептам, но это опасно, ведь есть риск ошибиться с дозировками и повредить слизистую у ребенка. Удобнее и безопаснее использовать готовые средства для промывания носа.

Профилактика насморка

Чтобы предотвратить частые появления насморка у ребенка, родителям полезно придерживаться рекомендаций 6 :

● уделять время для закаливания детского организма;

● учить ребенка мыть руки с мылом, не трогать грязными руками лицо;

● чаще делать уборку помещений;

● ограничить контакт с потенциальными аллергенами;

● прививать ребенку любовь к спорту;

● обогащать рацион малыша свежими овощами и фруктами;

● не откладывать лечение любых болезней верхних дыхательных путей.

4cd0601b02bf9b1e7d4b0a4ad1c8b0a4

Насморк в детском возрасте — частое явление. Но лучше отказаться от самолечения с помощью народных средств, они далеко не всегда приносят желаемый результат или даже вредят здоровью ребенка. Необходимо консультироваться с профильным специалистом и следовать его рекомендациям.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector