чем можно закапывать уши при простуде

Содержание

Продуло ухо: первая помощь при болях

О том, что уши болят именно из-за воздействия холодного ветра, можно судить по ряду признаков.

produlo uho pervaya pomoshch

Заложенности и выделениях, увеличении болевой (пульсирующей или ноющей) интенсивности ночью, ощущении слабости, повышенной температуре тела, увеличении (воспалении) лимфатических узлов, расширение зоны боли в область висков и шеи. Эта симптоматика – серьезный повод для оказания первой помощи и дальнейшего обращения к медицинскому специалисту.

Боль в ухе. Принятие действенных лечебных мер

Чаще всего речь идет об отите. Именно такой диагноз ставит врач при отсутствии серьезных осложнений. Врач-отоларинголог после определения характера патологии, назначает местное лечение вместе с возможным курсом физиотерапии.

Препараты в таблетках

Пациенту специалист выписывает одно или несколько видов таблеток для снятия воспалительного процесса (основа – парацетамол). Если он затронул также среднее ухо (появился гной), необходима более серьезная терапия с применением антибиотиков.

Прогревание

Назначается при нормальной температуре и отсутствии выделений из уха. Используется грелка, лампа или мешочек с нагретой солью.

При насморке и головных болях пациенту выписывают:

Ушные капли

Их врач назначает при отитах в обязательном порядке. Возможно назначение борной кислоты, левомицетинового и камфорного спирта, а также антибиотических средств. Их задача – купирование воспалительного процесса. Стероидные гормоны и противомикробные капли используются только по назначению врача, под его наблюдением!

Приобретайте лечебные препараты от известных производителей в сети аптек Столички.

Источник

Что делать, если заложило уши

Поделиться:

Наверняка у каждого хоть раз в жизни «закладывало» уши.

Ситуации, которые к этому приводят, достаточно разнообразны, они могут быть как вполне физиологичными, так и сигнализировать о неполадках в работе нашего органа слуха.

В каких случаях стоит насторожиться и повнимательнее прислушаться к своему организму, а когда можно не беспокоиться? Как избавиться от неприятных ощущений?

«Безопасные» причины заложенности уха

Перепад давления. Обычно это бывает при взлете и посадке самолета, перемещении на лифте и движении на больших скоростях. В данном случае заложенность в ушах не является патологией.

33501fe3eee51b8c4c48ec28488844bcЧитайте также:
Шум в ушах

Появление симптома связано с тем, что из-за резкого перепада давление между полостью среднего уха и окружающей средой не успевает выровняться, что приводит к снижению подвижности барабанной перепонки и неприятным ощущениям.

Что делать? Для того чтобы быстро избавиться от чувства заложенности, можно использовать несколько простых приемов. Во время перепада давления (или заранее):

Все эти приемы направлены на открытие евстахиевой трубы, которая соединяет среднее ухо и носоглотку (давление в носоглотке такое же, как и в окружающей среде). Когда труба открывается, давление между полостями выравнивается, а неприятное чувство пропадает.

Попадание воды в ухо. Вода в этом случае является своеобразным препятствием на пути звука, что и вызывает заложенность.

Что делать? Для того чтобы поскорее удалить воду из уха, нужно оттянуть ушную раковину вверх и кзади и наклонить голову в сторону пораженного уха. Если это не помогает, можно закапать в ухо несколько капель спиртового раствора для того, чтобы вода быстрее высохла.

Обе эти причины, как правило, не представляют угрозы для организма, не сопровождаются другими симптомами и с ними легко можно справиться самостоятельно.

«Опасная» заложенность уха

4e0fa31e8b511c522f8a19da06e3f5ca

Но существуют более серьезные причины появления симптома. Как правило, это заболевания органов слуха, которые помимо заложенности сопровождаются рядом других симптомов и требуют обращения к врачу. К ним относятся следующие состояния.

Серная пробка. Заложенность, как и при простом попадании воды, появляется после купания и связана с механическим препятствием на пути звука, но отличается от «водного препятствия» более длительным чувством заложенности, которое не проходит самостоятельно, резким снижением слуха, ощущением зуда и давления в ухе.
Что сделает врач? Врач удалит серную пробку путем промывания наружного слухового прохода.

Отит и евстахиит. Воспалительные заболевания уха и евстахиевой трубы тоже способны вызывать заложенность уха. Из-за воспалительного отека слизистой полости среднего уха и евстахиевой трубы нарушается функция последней, что приводит к нарушению выравнивания давления между средним ухом и носоглоткой и появлению заложенности. Кроме этого симптома обычно появляются боли в области уха, снижение слуха, иногда выделение гноя из наружного слухового прохода, а также общие реакции организма на воспаление — повышение температуры тела, общая слабость, разбитость.
Что сделает врач? Врач назначит курс антибактериальных препаратов согласно клинической картине заболевания.

Воспалительные заболевания носоглотки. Механизм возникновения заложенности уха тут примерно такой же, как и в предыдущей группе заболеваний. Воспалительный процесс в области носоглотки обычно сопровождается вовлечением евстахиевой трубы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как правило, эта группа заболеваний сопровождается болью в области горла, заложенностью носа, насморком, повышением температуры тела.
Что сделает врач? Врач назначит курс антибиотиков или противовирусных препаратов в зависимости от специфики заболевания.

abd0264894ee567a7714d94706ed76f4

Заболевания внутреннего уха. К ним относятся болезнь Меньера, поражение слухового нерва, акустическая травма и т. д. Появление заложенности связано в этом случае с нарушением в работе слухового нерва и искажением восприятия звука. Заболевания сопровождаются головокружениями, снижением слуха, иногда тошнотой и рвотой.
Что сделает врач? Врач проведет ряд специальных проб для установления уровня повреждения слухового нерва и, исходя из полученных данных, назначит необходимое лечение.

В статье перечислены наиболее частые причины возникновения заложенности ушей, но данный симптом может сопровождать самые разные и неожиданные заболевания. Поэтому, если заложенность ушей появляется регулярно, стоит обратиться к врачу для обследования и выявления причин данного состояния.

Товары по теме: [product strict=» салициловый спирт»]( салициловый спирт), [product strict=» борная к-та»]( борная кислота)

Источник

Какие ушные капли назначают врачи

Чем лечить отит у взрослых и детей.

post 60de31a1c8eed 500

Содержание

Как только у нас начинает болеть ухо, мы вспоминаем об ушных каплях. И хорошо, если они есть в домашней аптечке. Но нужно понимать, что у всех капель для ушей – разные терапевтические свойства. Одни помогают справиться с заложенностью ушей, другие – снимают сильную боль. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а сразу же при возникновении неприятных ощущений посетить ЛОР-врача, чтобы определить причину боли в ушах.

Почему появляется боль в ушах

Ушная боль бывает разная, поэтому нужно научиться определять, какие состояния требуют срочной помощи, а с какими можно справиться самостоятельно. Самому полечить ухо можно, например, если есть небольшой дискомфорт после длительной прогулки или вы перекупались в водоеме (возможно, в ухо попала вода). Если же симптомы не проходят и даже усиливаются, не тяните с визитом к врачу. Ухо может также болеть, когда выделяется много серы (либо, наоборот, мало). Но чаще всего болит ухо из-за отита, гайморита, кариеса, при ангине или экземе. Боль в ухе может быть вызвана и травмой.

Отит – это серьезное воспаление ушных тканей, при котором возникает острая боль и снижается слух. Отитом часто болеют дети до трех лет из-за анатомических особенностей строения уха.

Причины отита

Обычно причинами отита становятся вирусы, бактерии и грибки – определить точную причину воспаления может только ЛОР-врач при обследовании. Иногда отит может развиться на фоне аллергической реакции.

Как можно заразиться отитом

Среди путей заражения отитом среди взрослых и детей – такие:

Симптомы отита

Самый первый симптом отита – это шум в ушах. Далее появляются следующие симптомы:

ВАЖНО! Если у вас или вашего ребенка появились шум и заложенность в ушах, срочно сходите к отоларингологу – он определит причину и назначит адекватное лечение.

Какие бывают отиты

Существует несколько видов отитов:

Как лечить отит

При классическом лечении отита применяются следующие средства:

Самые популярные ушные капли для взрослых

В нашем рейтинге самых эффективных и популярных ушных капель – препараты для взрослых и детей, которые обычно назначают врачи при отите и других проблемах с ушами. Наша статья – обзорная, для ознакомления, ведь поставить точный диагноз и назначить лечение может только врач. Итак, ушные капли для взрослых.

Софрадекс

Эти ушные капли имеют комбинированное действие – их можно применять как при ушных, так и при глазных заболеваниях. Капли «Софрадекс» содержат два активных вещества: грамицидин и фрамицетин. Эти ушные капли – сильный препарат, он целенаправленно воздействует на патогенные бактерии, вызывающие заболевание. «Софрадекс» подходит для лечения отита и ушных заболевания аллергического характера. Капли для ушей и глаз уменьшают боль, снимают отек и воспаление. Благодаря лечению «Софрадексом» можно восстановить естественную микрофлору уха. Среди противопоказаний – беременность, кормление грудью и детский возраст.

sofradeks 5ebd68b7a7656 m

Софрадекс
Чиноин (Санофи-Синтелабо), Венгрия

Бактериальные заболевания переднего отрезка глаза. — блефариты; — конъюнктивиты; — кератиты (без повреждения эпителия); — иридоциклиты; — склериты, эписклериты; — инфицированная экзема кожи век; — отит наружного уха.

Источник

Отчего может возникнуть боль в ухе и что с ней делать

kak lechit zalozhennost ushej

Боль в ухе – это то явление, с которым сталкивались многие люди в разном возрасте. Ушная боль сопровождается дискомфортом, сильными, постоянными, неприятными, изматывающими ощущениями, оказывает негативное влияние на режим сна и качество жизни. По этой причине на первый план выдвигается вопрос о том, как избавиться от нее.

Практика показывает, что люди, столкнувшиеся с болью в ушах, совершают много ошибок, что повышает вероятность осложнений и негативных последствий. В таких случаях нужен ЛОР врач. Специалист проведет диагностику и назначит соответствующий под конкретный случай курс лечения.

Для этого можно обратиться в нашу клинику и получить качественные медицинские услуги. У нас на платные медицинские услуги цены являются самыми доступными в Ростове-на-Дону, и прием отоларинголог осуществляет и для взрослых и для детей.

Коротко об ухе

Формирование представления о строении уха позволяет понять, в каких отделах может возникать боль, и чем это обусловлено. Орган является одним из самых сложных в человеческом организме, он состоит из трех отделов:

1f751e6474148bd7723b22d6dca41d92

Боль в ухе: причины

Ушные болезни являются распространенным явлением, с которым сталкивались многие люди вне зависимости от возраста. Такие патологии могут быть обусловлены большим количеством причин. Для лечения каждого заболевания требуется свой подход. По этой причине присутствует опасность в самостоятельном диагностировании болезни и лечении. Если появилась боль в ухе, первое, что надо сделать – обратиться к врачу.

Боли в наружном ухе

Практика показывает, что основной причиной, провоцирующей заболевания этого отдела, являются инфекции. Наружное ухо не защищено, поэтому риск попадания микроорганизмов высок. Но даже с учетом этого факта, иммунная система справляется со своими функциями и нейтрализует угрозу.

Еще одной причиной могут быть травмы. Неправильная чистка ушей, удары и повреждения провоцируют возникновение и распространение воспалительного процесса.

Среди симптомов поражения наружного отдела можно выделить:

Также, боль в наружном ухе может быть вызвана следующими заболеваниями:

Важно обратить внимание на то, что боль в наружном ухе может свидетельствовать о наличии серной пробки, опухоли, постороннего объекта. В некоторых случаях такая симптоматика характерна для экземы.

ears hearing medium2

Боли в среднем ухе

Данный отдел напрямую взаимодействует с наружным ухом и носоглоткой. По этой причине заболевание может передаться в среднее ухо. Патологические процессы, развивающиеся в среднем ухе, оказывают негативное влияние на состояние и работу других органов и тканей.

Среди симптомов, свидетельствующих о наличии патологии в среднем ухе, можно выделить:

Боль в ухе в этом отделе может говорить о том, что с высокой долей вероятности развиваются следующие патологии:

В некоторых случаях сильная боль в ухе может появляться после похода в бассейн. Болевые ощущения распространяются как на наружное ухо, куда могла попасть инфекция, так и на среднее ухо, где боль вызвана сильным давлением воды при погружении на глубину.

Проблемы во внутреннем ухе

Поражение внутреннего уха в большинстве случаев не сопровождается болевыми ощущениями. Это заметно усложняет выявление патологий.

Среди симптомов заболевания внутреннего отдела можно выделить:

Перечень распространенных болезней внутреннего уха включает в себя:

Важно отметить, что все вышеперечисленные причины актуальны для всех возрастов.

Боль в ухе причины, не связанные с ушами

В некоторых случаях острая боль в ухе может проявляться без патологических процессов в слуховых органах. Боль может быть вызвана заболеваниями, протекающими в соседних органах.

Среди таких процессов, происходящих в соседних органах, можно выделить:

Самое оптимальное решение при появлении боли в ухе – это, если вас примет платный терапевт (Ростов-на-Дону) и исключит те болезни, которые не лечатся у ЛОР врача, или наоборот вовремя направит к нужному специалисту.

Нельзя забывать о том, что только врач сможет правильно провести диагностику и на основе анамнеза, а также, результатов анализов поставить диагноз и приступить к лечению.

dizayn bez nazvaniya 4

Виды боли в ушах

Болевые ощущения в ушах могут проявляться по-разному. Специфика боли выступает в качестве одного из ориентиров при определении патологии.

Характер и интенсивность ушной боли:

Что «можно» и что категорически «нельзя» при болях в ухе

Если возникла боль в ухе у ребенка, то рекомендуется в экстренном порядке посетить врача. Если вам нужен ЛОР врач, то записаться на прием к нему можно в нашей клинике.

Как снизить боль?

Альтернативный вариант – прием обезболивающего препарата. В некоторых случаях допускается использование сосудосуживающих капель.

1

Что нельзя делать?

В нашем медицинском центре Гераци работают только опытные врачи с высокой профессиональной подготовкой. У нас высокоточное оборудование: аппарат УЗИ экспертного класса, собственная лаборатория для работы с анализами.

Стоимость на все услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 333-20-11.

Источник

Стреляет в ухе. Что делать?

630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2

Боль в ухе, особенно стреляющего, резкого характера – крайне неприятное ощущение. Она может серьезно нарушить планы, не дает сосредоточиться и заставляет искать удобное положение, чтобы облегчить состояние.

Обсудим подробнее возникновение этого симптома и тактику действий.

Стреляет в ухе у здорового человека

При длительном нахождении на сильном ветру без шапки или защитных наушников, в области уха образуется небольшая гематома, из-за которой вы и чувствуете боль. В этом случае никаких действий предпринимать не нужно, дискомфорт пройдет в течение 4-5 дней.

Для устранения проблемы необходимо чаще зевать, жевать жевательную резинку или глотать, чтобы устранить перепад давления и дискомфорт.

Заболевания уха и стреляющая боль

Острые стреляющие ощущения возможны в силу болезненных причин – патологий наружного, а также среднего и внутреннего уха.

Сюда можно отнести: различные формы отитов (воспаление уха), а также евстахеит и опухолевые процессы в ушах.

Отиты – это инфекционно-воспалительные процессы, возникающие в области наружного и среднего уха. Они лидируют среди причин обращения к врачу с жалобами на то, что стреляет ухо.

Обычно инфекция проникает в уши при наличии инфекций в области носа и горла – это осложнение ринитов, тонзиллитов, фарингитов, гайморитов или ларингитов.

Причиной боли в ухе может стать искривление носовой перегородки, повреждения самой раковины уха, попадание воды или инфекция кожи при чистке ушей.

Отиты бывают трех типов – соответственно каждой части уха – наружные, средние и внутренние.

Наружный отит в основном захватывает область слухового прохода, и возникает при попадании в ухо воды или при травмах наружного прохода с попаданием инфекции.

Типична стреляющая боль, общее недомогание, выделения из уха. Лечить заболевание нужно только под руководством врача: обычно рекомендуются капли или лечебные турунды с лекарствами.

Средний отит возникает при воспалении полости среднего уха, в том числе, с накоплением гнойного экссудата. Среди ключевых жалоб – стреляющая боль в ухе, температура, недомогание, на фоне уменьшения боли возможно выделение из уха гноя. Важно лечить средние отиты не только для того, чтобы уменьшить боль, но и чтобы предотвратить переход в хроническую форму.

Внутренний отит имеет специфическое название – лабиринтит, так как страдает улитковый механизм. Патология протекает очень тяжело, но возникает гораздо реже предыдущих форм.

Обычно это осложнение среднего отита, который люди пытаются вылечить самостоятельно. Реже лабиринтит возникает на фоне серьезных системных инфекций, например, туберкулеза.

Также стреляющая боль возможна при евстахиите – это воспаление слуховой трубы, которая соединяет полость среднего уха с носоглоткой. Реже причинами стреляющей боли могут стать опухоли в любой части слухового анализатора.

Стреляет в ухе без видимых причин

В некоторых случаях стреляющая боль в ухе есть, но воспалительного процесса или видимой патологии не выявляется.

В этом случае речь может идти об оталгии (так называют боль в ухе). Причинами подобных ощущений внутри уха могут становиться:

Если в ухе стреляет: что делать

Самый правильный шаг, если стреляет в ухе – это записаться к лор-врачу на ближайшее время. Врач может разобраться в причинах боли и подобрать наиболее верное лечение.

Но не всегда есть возможность посещения врача в ближайшее время, особенно, если боль возникла в ночь, во время поездки или в местах, где нет больниц.

Поэтому первым делом применяют обезболивающие, противовоспалительные средства:

Если на фоне боли в ухе есть признаки простуды и заложенности носа, помогут сосудосуживающие спреи или капли:

Полезны промывания полости носа спреями с морской водой, физраствором. А вот капли для ушей без разрешения лор-врача покупать не стоит. Они могут не только не улучшить состояние, но еще и навредить, если диагноз поставлен неверно.

Запрещено применять тепловые компрессы, закапывать в уши борный спирт. До визита к врачу нужно выходить на улицу только прикрывая ухо, не чистить самостоятельно слуховой проход ватными палочками или любыми растворами.

Также запрещено применение любых народных методов лечения.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector