чем можно закатать роллы в домашних условиях

Содержание

Суши для начинающих. Как просто крутить суши роллы

Минимальный набор для приготовления суши:

Ингредиенты для домашних суши-роллов с форелью и огурцом (12 штук):

Пошаговая инструкция приготовления роллов

Кстати, в качестве начинки для такого типа суши вы можете использовать любую океаническую рыбу (тунец, угорь, лосось) и морепродукты (кальмар, креветки, икра), красное мясо (говядина, ветчина), яйца и овощи (авокадо, огурец, маринованные овощи).

Что касается риса для суши, то обычно инструкция есть на упаковке японского риса, следуйте ей. Если инструкции нет, то проделайте следующее. Промойте рис до чистой воды в сите, перебирая его руками. Оставьте в сите на минут 15, чтобы стекла вода. Затем рис выложите в сотейник, залейте 200 мл воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, понизьте огонь до минимального, закройте крышкой и варите 20 минут, пока рис не впитает всю воду. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15-20 минут. Затем выложите в миску. В уксусе разведите соль и сахар, сбрызните смесью рис и лопаточкой перемешайте. Оставьте под полотенцем.

b03050dd5c3c3cb4e8392d02d6f52de7

Шаг 1. На бамбуковый коврик положите лист нори шершавой стороной вверх, ближний к вам край нори должен совпадать с краем коврика. А коврик должен лежать так, чтобы вам удобно было его скручивать от себя.

2c0986ec32e8ad0ac9599d995fe95c5b

Шаг 2. Смочите руки водой, наберите пригоршню риса (половину всего риса), сделайте шар и выложите на центр листа. Распределяйте его пальцами (не трамбуйте!) по листу, слегка отступив от края, тонким слоем. Рис должен покрыть расстояние от края на сантиметров 9-10, если у вас большой лист нори. Либо покрыть лист полностью, оставив по два сантиметра от краев.

e92f851afdbec70f931e7652c70e028a

Шаг 3. Если у вас огурец был длинный, то хватит одного кусочка, размещенного на рис от края вдоль.

57335a11d8f3ed6e1a53669de225d433

Шаг 4. Если огурец короткий, то продолжайте выкладывать в «линию» до краев. Важно, чтобы огурец был порезан примерно одинаковыми по размеру полосками.

b25ffed47a46804215fa58dabf56af58

Шаг 5. На огурец выложите тонкие полоски лосося.

b702b385872a42f7fef9a65843242ae2

Шаг 6. Начинаем скручивать. Убедитесь, что рис и начинка лежат плотно. Поднимите край коврика.

fb3c2ee8daaad02660a342cd82e66dce

Шаг 7. Большими пальцами одним движением скручивайте коврик снаружи, остальными придерживайте начинку. У нас получится изгиб. Отверните край коврика и продолжайте крутить ролл.

5460ba43707b08d72f6b8790570da25b

Шаг 8. Сожмите готовый к нарезке суши по всей длине. Он должен получится плотным.

8bdedf4785fe91c02c98a022c222a5eb

Шаг 9. Если лист нори у вас был большим, отрежьте край.

1bb7a1d9bb1ee4f60652a5706dcbdddc

Шаг 10. Острым ножом нарежьте суши на шесть (или восемь) кусочков.

2802e4490ed097214c5ecc809ac63b60

Шаг 11. Подавайте роллы с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Обычно в маленькую мисочку с соусом выкладывают немного васаби, перемешивают. Затем в соусе слегка смачивают ролл и едят. Приятного!

Имбирь нужен для того, чтобы подготовить наши рецепторы ко вкусу суши и освежить полость рта. Васаби придаст пикантности, хотя раньше острый хрен использовали для дезинфекции сырой рыбы.

Источник

Роллы и суши своими руками в домашних условиях — очень вкусные рецепты приготовления

Роллы — традиционное японское блюдо из риса и морепродуктов Сегодня это блюдо вышло далеко за пределы Японии и приобретает всё новые формы и причудливые рецепты.

В России потребителю предлагают и овощные и мясные роллы и даже роллы, которые то и роллами назвать сложно, поскольку с оригинальным рецептом их связывает лишь форма подачи небольшими рулетиками.

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях сегодня может приготовить любая хозяйка, которая умеет варить рис — основной ингредиент японского блюда. Всё остальное — дело техники, сворачивать специальный лист из водорослей в трубочку — не составляет никакого труда.

%D0%A0%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8B %D1%81 %D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%BC %D0%B8 %D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE

Чаще всего это удаётся новичкам уже со второй попытки. Но прежде чем начать покорять азы профессии сушиста, следует приобрести специальный инвентарь. Стоит он не так уж дорого и продаётся в специализированных магазинах, иногда даже встречаясь на полках супермаркетов.

Необходимые инструменты для приготовления роллов

%D0%9D%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5 %D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE

Ну что ж инструменты куплены, а что с ингредиентами? Самый главный здесь, в большинстве случаев — рис. Лучше всего выбрать особый японский, но подойдёт и наш, отечественный круглозернистый. Кроме него, для приготовления традиционных роллов необходим лист нори. Приобрести его можно также в специализированных магазинах.

Вот и всё, остальные ингредиенты могут быть разными. Здесь остаётся место для фантазии. Мы лишь дадим вам направление пути, представив популярные рецепты роллов, ну а кроме этого расскажем о роллах, которым бы удивились даже японцы. Но начнём с азов. В первую очередь необходимо правильно приготовить рис для роллов.

Как приготовить рис для роллов?

Рис — основной ингредиент суши, поэтому к его выбору и приготовлению следует подойти с особой ответственностью. Для этих целей идеально подходит только особый японский рис, который помечают маркировкой на упаковке, как рис для суши. Из того, что массово распространён у нас лучшим для суши считается круглозернистый рис.

Если с выбором риса всё довольно просто, то вот приготовить его правильно — целая наука. Кстати, современные технологии даже предлагают для этих целей особые агрегаты — рисоварки. Пока такое чудо-техники не частый гость российских кухонь, а наши хозяйки прекрасно приспособили под это обычные мультиварки, да да — тот самый пресловутый режим «рис». Можно приготовить рис для суши и на газовой и на электрической плите, главное, при этом следовать рецепту приготовления.

%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%80%D0%B8%D1%81 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE

Для него требуются следующие ингредиенты:

Процесс приготовления следующий:

Рис для приготовления роллов должен быть свежим. Только так вам удастся сохранить все его вкусовые качества. Чтобы рис не прилипал к рукам используйте раствор воды с уксусом, обмакивая в нём пальцы.

Теперь, когда рис готов, осталось лишь добавить рыбу и прочие ингредиенты и сформировать рулеты.

Ниже приведены самые популярные в России рецепты приготовления

Как приготовить роллы «Сяке маки» с семгой

«Сяке маки» — считаются классикой, самыми обычными и простыми в приготовлении роллами. Станут идеальной мишенью для начинающих хозяек, отличная идея для тех, кто будет готовить суши впервые.

%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8B %C2%AB%D0%A1%D1%8F%D0%BA%D0%B5 %D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B8%C2%BB %D1%81 %D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B3%D0%BE%D0%B9 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE

Приготовление можно условно разделить на 2 части:

Роллы с креветками — приготовление в домашних условиях

Роллы с креветками, вместо рыбы, тоже довольно популярны. От тех, что с рыбой, в плане приготовления, они ничем не отличаются, ингредиенты при этом могут быть разные.

%D0%A0%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8B %D1%81 %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8 %E2%80%94 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B2 %D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85 %D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE

В нашем рецепте — это:

Овощи могут заменяться на другие или исключаться вовсе. На практике чаще всего используется сочетание огурец+авокадо, или только огурец.

Готовится традиционный рис.

В это время подготавливается начинка. Вареные креветки очищаются.

Овощи моются, чистятся, нарезаются тонкими полосками. Когда подготовительный этап закончен, можно переходить к скручиванию рулета. Для этого на одну сторону нори, выложить рис, а на другую — начинку, предварительно сделав сырную прослойку.

Свернуть рулет и разрезать на порции.

Роллы Филадельфия в домашних условиях

Филадельфия относится к классическим роллам, в составе, по заветам японцев — рыба и рис.

%D0%A0%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8B %D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B8%D1%8F %D0%B2 %D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85 %D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE

Ингредиенты, которые понадобятся для «Филадельфии»:

Приготовление традиционно делится на подготовительный и основной этапы. На подготовительном готовится начинка — рис отваривается, овощи нарезаются соломкой, рыба тонкими слайсами. На основном происходит формирование рулета — рис и рыба выкладываются слоями на одну сторону нори, а сыр и овощи — на другую. Лист сворачивается в рулет и разрезается.

Как приготовить роллы Калифорния

«Калифорния» — ещё один востребованный в суши ресторанах РФ, да и всего мира, ролл.

%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8B %D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE

Тобико — рыба породы «летучая», используемая японцами её икра, в России, чаще всего, заменяется на иную, более доступную мелкозернистую икру. Впрочем, при желании, в специализированных магазинах можно найти и Тобико.

На лист нори разместить готовый рис.

Рис обильно смазать икрой тобико, а на обратной стороне листа разместить авокадо с крабовым мясом.

Скрутить всё это в трубочку, придать нужную форму и порезать.

Как приготовить «Цезарь» ролл

Ролл «Цезарь» открывает череду рецептов мясных роллов. От предыдущих, их отличает наличие в составе мяса, чаще всего это куриное филе.

%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %C2%AB%D0%A6%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8C%C2%BB %D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE

В случае с цезарем, помимо него, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для начинки необходимо отварить рис, куриное филе натереть сыр и подрумянить сухари.

Когда начинка готова, приступаем к формированию рулета.

Рис выкладываем на одну сторону нори, а курицу и салат на другую, не забыв предварительно смазать её мягким сыром.

Скручиваем ролл, обваливаем его в сухарях или кунжуте (по вкусу), посыпаем тёртым сыром и разрезаем.

Спринг роллы с курицей и креветками

А сейчас, предлагаем вашему вниманию ещё один ролл с курицей, но при этом не исключающий традиционные морепродукты. Получается вкусно, сытно и полезно.

От классических роллов, спринг отличаются использованием рисовой лапши и рисовой бумаги, вместо риса и нори, соответственно. Такие роллы скорее продукт китайской кухни. Впрочем, и японцы с удовольствием их готовят.

%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3 %D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8B %D1%81 %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9 %D0%B8 %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE 1

Для начинки необходимо:

Начинка готова и теперь можем перейти к формированию рулета. Для этого рисовый лист слегка смачиваем и выкладываем начинку в следующей последовательности:

Дальше всё как обычно — скручиваем и делим на порции.

Кстати, данный ролл, при желании, можно ещё и обжарить в оставшемся чесночном масле, а ниже Вас ждут рецепты с обязательной термической обработкой готового продукта.

Запеченные роллы своими руками — рецепт с лососем и креветками

Доподлинно неизвестно, кому и когда впервые пришло в голову поддавать роллы термической обработке, но подобная идея, надо сказать прижилась. Подтверждением тому является популярность горячих роллов в наших суши барах. Можно приготовить такой ролл и дома. Единственный ингредиент, с которым могут возникнуть трудности, в данном рецепте — соус Спайси.

%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8B %D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8 %D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8 %E2%80%94 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D1%81 %D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BC %D0%B8 %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE

Этот особый пряно-острый соус на основе майонеза и соевого соуса, можно приготовить самостоятельно, купить в специализированном магазине или заменить его на соевый со специями. Кроме него все ингредиенты нам знакомы и доступны:

Процесс скручивания ничем не отличается от холодных роллов.

На нори слоями выкладываются рис, креветки и слайсы рыбы.

Всё это заворачивается, разрезается и поливается соусом. Только если в случае с холодными роллами процесс приготовления на этом заканчивается, и их можно кушать, то горячие ещё придется подождать, пока они томятся в духовке (10-15 минут).

Как приготовить горячие роллы с лососем и сыром

Роллы с лососем и сыром довольно популярны в мире, а вот горячие роллы с такой начинкой пока только ищут своих поклонников. Попробуйте, может они ждут именно Вас?

%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B8%D0%B5 %D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8B %D1%81 %D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BC %D0%B8 %D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%BC %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE

Приготовление:
Для начинки отварить рис, нарезать тонкими слайсами рыбу, натереть сыр. Далее выложить ингредиенты на нори в следующем порядке:

Затем завернуть ролл, разрезать его на порционные кусочки. Посыпать их сыром и отправить в духовку на 10 минут.

Маки с угрем и огурцом

Угорь и огурец — довольно интересное сочетание вкусов. Не верите? Проверьте.

%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B8 %D1%81 %D1%83%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BC %D0%B8 %D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%BC %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE

Это вновь рецепт с двухсторонней начинкой. На одну сторону листа нори выкладывается рис, а на другую — порезанный полосками очищенный огурец. Далее рулет сворачивается и разрезается. При чём тут угорь? — спросите вы, и мы вам ответим в чём заключается основная изюминка таких роллов. А она заключается в том, что каждый ролл оборачивается тонкой полоской угря, посыпается тёртым сыром и запекается в духовке 10 минут.

Как приготовить горячие роллы «Темпура»

Особенность этого рола — наличие в рецепте темпурной муки и необходимость во фритюрнице. Темпурная мука — смесь пшеничной, кукурузной, рисовой муки, крахмала и разрыхлителей. На практике в домашних условиях чаще всего используется привычная нам, пшеничная.

%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B8%D0%B5 %D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8B %C2%AB%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%B0%C2%BB %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE

Ну а кроме этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

Роллы с огурцом и авокадо

Роллы с огурцом и авокадо — можно отнести к диетическим. Они призваны удовлетворить потребности вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни и тех, кто в силу проблем со здоровьем, не может употреблять рыбу и мясо.

%D0%A0%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8B %D1%81 %D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%BC %D0%B8 %D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE

Способ приготовления, очень простой и сводится к выкладыванию на лист нори слоями риса, авокадо и огурца, нарезанных тонкими полосками, и сворачиванию рулета, который потом следует порезать.

Как приготовить яичные роллы

Яичный ролл — ещё один вариант легкого диетического перекуса. Он пришёл к нам из Таиланда и не имеет ничего общего с традиционными японскими сушами.

%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%8F%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8B %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE

В его составе всего 3 недорогих ингредиента:

Яйца взбить, вылить их на раскалённую и смазанную маслом сковороду. Сверху выложить нарезанный зелёный лук и натёртую морковь. Как только омлет начнёт схватываться, завернуть «ролл» с помощью лопатки. После остывания разрезать рулет на порционные кусочки.

Роллы с крабовыми палочками — рецепт быстрого приготовления

А вот ещё одна необычная вариация приготовления роллов. На этот раз, вместо традиционных листов нори, мы будем использовать крабовые палочки.

Всё что связывает этот рецепт с оригинальным, японским — похожий способ приготовления (скручивание) и наличие риса, в составе.

%D0%A0%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8B %D1%81 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC%D0%B8 %D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8 %E2%80%94 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE

Кроме него нам понадобятся следующие ингредиенты:

Отварные яйца мелко нарезать. Огурец нарезать тонкими полосками.

Рис смешать с яйцом и заправить майонезом.

Раскрутить крабовые палочки, выложить на них начинку в виде риса с яйцом и майонезом и свернуть их обратно, плотно обернув пищевой плёнкой.

Источник

Как сделать суши без циновки

kak sdelat sushi bez cinovki

Изысканная ресторанная японская кухня от лучших мастеров суши теперь доступна каждому. Многие знают Watatsumi, потому что здесь можно заказать самые вкусные суши и ролы по доступной цене. В ассортименте представлены сеты для больших компаний и роллы для домашнего ужина.

Приготовление суши в домашних условиях – процесс непростой и требующий подготовки. Но самое сложное – правильно закрутить роллы, чтобы они выглядели эстетично. Здесь поможет циновка, которая является самым важным инструментом в приготовлении суши. Если нет циновки для суши, не нужно расстраиваться — выход всегда есть.

Чем заменить коврик или циновку?

Суши можно без проблем приготовить с помощью подручных средств, которые способны заменить циновку или коврик для суши. В качестве коврика можно использовать такие предметы:

mashinka dlya sushi

Некоторые также используют простые целлофановые пакеты — такой вариант не дает возможность сформировать ровненькие роллы, поэтому приходится это делать руками.

Самый популярный способ

Одним из самых простых и эффективных способов замены коврика является использование пищевой пленки с полотенцем. Для этого нужно выполнить несколько несложных действий:

chem zamenit cinovku dlya sushi

После того, как «рулет» сформирован, его нужно прижать ладонью, аккуратно снять пищевую пленку и полотенце. Ровненькие суши без циновки готовы!

Альтернатива домашнему приготовлению

Если вы не можете представить свою жизнь без суши, а времени на приготовление изысканного блюда нет, приглашаем вас в Watatsumi. Здесь работают лучшие мастера суши, которые приготовят из свежих продуктов оригинальные блюда по традиционным японским рецептам.

Делать суши вы уже научились, а умеете ли вы правильно есть суши палочками? Если для вас это постоянная проблема и у вас не получается, тогда мы научим это делать правильно в нашей статье «Как едят суши палочками — чтим традиции Восточной Азии»!

Источник

Делаю сам
Adblock
detector